Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, alss сказал:

6Н12С? Усиление маловато, но линейность и ток хороши.

Я не услышал выдающихся особенностей у 6Н12С даже в драйвере. Слушал её также первой лампой. По мне так 6Н8С интереснее и ровнее по звучанию. Лежат три лампы. Может когда нибудь куда нить поставлю. Пусть будут. 

• Replies 272
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 29.11.2023 в 13:15, Timbuktu сказал:

не разделяет восторгов обладателей AD,EF,ECC и прочего расчудесного и раскрученного и безумно дорогого стеклянно-металлического "волшебства"

EF,   ECC  не знаю "безумно дорогих". Коробчатые 6н6п уже и по ценам догнали и скоро обгонят самые дорогие из ЕСС, так что непонятно,  про что речь.

Если считать что 6н6п это недорого,  то что такое "безумно дорого" также не ясно.

Да и вообще лампы это не ширпотреб , а лампы претендуют на высочайший уровень , то  почему это должно быть дешево? 

Допустим,  человек вложился и сделал крутейший корпус, сделал высочайшего уровня блок питания,  не пожалел денег на дорогие конденсаторы и железо и что,  все это испортить экономией на лампах,  обнулив предыдущие инвестиции ? 

• Like (+1) 3
Posted

Ой-ли. Такая необходимось применить именно ее? По сути это половинка 12АН7GT/ЕСС82.  Поберегите ее для других целей. 

Posted

Уже на восьмую страницу зашли. 

Может рассмотреть предварительный усилитель в PP трансформаторном включении. Есть свои очевидные плюсы. Почему только SE рассматривают? 

Здесь уже можно и 6SN7 и 6N7 рассмотреть, итд.. Это более звуковые триоды чем та же 6Н6П. 

Posted
6 минут назад, CHEL_EV сказал:

Уже на восьмую страницу зашли. 

Может рассмотреть предварительный усилитель в PP трансформаторном включении. Есть свои очевидные плюсы. Почему только SE рассматривают? 

Здесь уже можно и 6SN7 и 6N7 рассмотреть, итд.. Это более звуковые триоды чем та же 6Н6П. 

Трансформаторы у них же тоже довольно сильно будут отличаться. И вообще-то српп тоже вариант, не только се. Моё мнение, что пред должен быть в том числе и с балансным выходом и регулятором уровня до вых каскада.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

Трансформаторы у них же тоже довольно сильно будут отличаться. И вообще-то српп тоже вариант, не только се. Моё мнение, что пред должен быть в том числе и с балансным выходом и регулятором уровня до вых каскада.

Вот с выходом не знаю, а вот PP предварительный усилитель уже в себе содержит такой балансный вход. 

SRPP тоже интересная тема. На раз давит проблемные места по питанию. Но всё же хотелось обойтись без конденсаторов в тракте. Оставить их только в блоке питания. Я тоже заметил, что с кенотронным питанем, низ такой становится до мурашек, и звук такой, динамичнее. Ну это я описываю свои собственные ощущения. 

Posted

Была у меня несколько лет назад необходимость в простеньком временном ,,предике,, - кое где усиления не хватало, сделал такой приборчик. Работал изумительно, прям как будто не было его, очень рекомендую. Режим на схеме пристрелочный, уже не помню как точно было, вы опытные, сами знаете как лучше. Разобрал уже его, необходимость пропала, а детальки такие дальше нужны.

post-1732-0-78034700-1484667895_thumb.jpg

post-1732-0-83300100-1484670884_thumb.jpg

20231122_211217.jpg

• Like (+1) 3
  • Hmm... (-1) 1
Posted
5 минут назад, Akrill сказал:

Была у меня несколько лет назад необходимость в простеньком временном ,,предике,, - кое где чуть усиления не хватало, сделал такой приборчик. Работал изумительно, прям как будто не было его, очень рекомендую. Режим на схеме пристрелочный, уже не помню как точно было, вы опытные, сами знаете как лучше. Разобрал уже его, необходимость пропала, а детальки такие дальше нужны.

post-1732-0-78034700-1484667895_thumb.jpg

post-1732-0-83300100-1484670884_thumb.jpg

20231122_211217.jpg

Усиление и выходное большое. Нужен трансформатор 

Posted
44 минуты назад, sova сказал:

хорошо АЛ4 в триоде показали

Пара знакомых сравнивали в преде C3G, EF12, EF14, ML4 (и аналоги), ML6, AL4... По результатам оставили АЛ4. В триоде она дает около 25 раз. Это все не дешевые игрушки и честно говоря чтобы они показали себя, все остальное тоже должно быть на уровне.

Posted
3 часа назад, CHEL_EV сказал:

Усиление и выходное большое. Нужен трансформатор 

Это у Димы не совсем пред., а скорее дополнительный каскад, т.к. заметно не хватало усиления в тракте. Если уж и делать трансформаторный пред, то точно не на 6sn7, а на более низкоомном триоде, иначе транс нужен не простой! Есть более лёгкие пути. )

Posted
55 минут назад, Xрюн222 сказал:

Лёгкие пути - неинтересны!:smile-42: Сейчас макетирую трансформаторный пред на 6п9 в пентоде. :smile-14:

Никита, что-то особенное задумал?

Posted
11 часов назад, Normann сказал:

Это у Димы не совсем пред., а скорее дополнительный каскад, т.к. заметно не хватало усиления в тракте. Если уж и делать трансформаторный пред, то точно не на 6sn7, а на более низкоомном триоде, иначе транс нужен не простой! Есть более лёгкие пути. )

Согласен что 6Н8С в SE преде не потянет, или почти не везде. Вот поэтому я и топлю за PP трансформатор для 6Н8С или 6Н7С.

Posted
56 минут назад, CHEL_EV сказал:

Согласен что 6Н8С в SE преде не потянет, или почти не везде. Вот поэтому я и топлю за PP трансформатор для 6Н8С или 6Н7С.

Евгений, а что измениться при переходе от СЕ к РР? 

Ранее мы огласили требование по усилению (примерно 5 раз). Тогда хоть в СЕ, хоть в РР нам нужен трансформатор 4:1. Также для РР нужен будет входной ФИ трансик. Как при этом производить регулировку уровня? Выгода сомнительная. Или я плохо понимаю Вашу идею? 

Posted

Поразмышлял от безделия. 

На рынке достаточное кол-во согласующих трансформаторов СТТ-12а. Они не так востребованы, как выходники ТВТ-24. Посему не дефицит. 

А что, если применить их для СРПП на 6н6п? Индуктивность первички примерно 5Гн вполне достаточна. Кто возмется? 

Posted
14 часов назад, ВКН сказал:

А что, если применить их для СРПП на 6н6п? Индуктивность первички примерно 5Гн вполне достаточна. Кто возмется? 

Я на нем делал фазоинвертор ушного усилителя для Stax. Все очень прилично получается. Схемка на старом АПе.

Posted
7 часов назад, ВКН сказал:

Евгений, а что измениться при переходе от СЕ к РР? 

Ранее мы огласили требование по усилению (примерно 5 раз). Тогда хоть в СЕ, хоть в РР нам нужен трансформатор 4:1. Также для РР нужен будет входной ФИ трансик. Как при этом производить регулировку уровня? Выгода сомнительная. Или я плохо понимаю Вашу идею? 

Левая сетка вход, правая на конденсатор на массу, между сетками резистор на 1 мегаом. 

На аноды вешаем PP транс. Выходную обмотку мотаем проводом потоньше. Ктр надо считать, но это уже каждому своё. Схема как пример, на режимы не смотрите. Первую лампу убираем. 

PS: эту схему я давал Руслану, он её в симулятор загнал, режимы поправил. Мне очень понравились характеристики для нагрузки 600 ом. 

Если он загонит всё тоже самое с поправками и без первой лампы 6N7. То мы увидим реальные характеристики такого преда. 

Кстати витки на трансе реальные, которые стоят в моём гибриде

ИТУН_Е2.jpg

Posted

Это ФИ с катодной связью. Сильно несимметричный, вторая гармоника будет как и у обычного каскада с ОК. Поправить это можно ИТ в катодах. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Аналогичное мнение! Но детальность - поразительная. Есть достаточное количество сетчатых ЕL33, PENA4. Хороши триодом в драйвер с трансформаторной нагрузкой. 
    • Есть парочка Фрязино. 
    • Изготовлю каркасы для трансформаторов и не только из стеклотекстолита. Разная толщина материала. По чертежам, эскизам, размерам железа. С центральной перегородкой и без. Возможно изготовление и других изделий. Все вопросы по заказам в личку.
    • https://newaudioportal.com/topic/17562-тумба-для-белья/  
    • Имеем вот такой скошенный угол, в котором располагается кровать. Если кровать поставить почти впритык к задней стене, в изголовье остаётся место под тумбу для запасных подушек, одеял и т.п., при этом открываться она будет сверху, а т.как пользоваться ей особо часто не придётся, выходит ещё и полка, на которую можно поставить лампу, журналы положить и книги для "полуночного чтива". Слева будет стоять шкаф для винила, который так же предстоит ещё сделать. В наличии имеем старый разобранный трёхстворчатый гардероб и спинки кроватей 50-60х, облицованные шпоном ясеня. Проведём "ревизию" на сохранность и подумаем, что из этого можно "сообразить" так, что бы тумба и шкаф получились примерно в едином стиле, ну или хотя бы из одинакового материала.... Поехали: Шпон "почти" везде живой, выбираем подходящие щиты, обрезаем в нужный размер, фугуем где нужно, 2 литра уайт спирита, "горочка" шкурки, снимаем старый лак..... На станках делаем брусочки и на фрезере подготавливаем облицовочные планки. Дальше "дело техники и рук" -------------------- Собрали, посмотрели, оценили.  Теперь в обратном порядке разбираем на части и начинается один из муторных процессов.... Покрытие лаком.  Понятно, что первый слой как всегда 70% лак+30% уайтспирит, получается наполовину "пропитка", после которой мелкой шкуркой снимаем ворс и едим дальше... *** Продолжение следует.
    • Всех приветствую в продаже новые миниатюрные лампы в основном в упаковках САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ Продажа лотами от 10000руб,при покупке абсолютно всех ламп скидка еще 20% 1П2Б МЭЛЗ 60-70е годы в заводских коробках по 20шт-общее количество 340шт по 100р/шт 6С7Б-В 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 300шт по 180р/шт 6С6Б-В 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 60шт по 150р/шт 6С31Б-Р 78 и 81 год новые без упаковки,общее количество 56шт по 600руб/шт 6С32Б в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 73шт  по 200р/шт 6П37Н-В Довольно интересные нувисторы,Новые в упаковке и без,80е годы,общее количество 29шт по 450р/шт 6Ж35Б-В в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 62 шт  по 150р/шт 6Ж1Б-ВР новые без упаковки,общее количество 23шт по 80руб/шт 6Н16Б-В в заводских коробках по 25шт-общее количество 60шт по 120р/шт 6Н16Б-ВИ МЭЛЗ 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 224шт по 140р/шт 6Н17Б-В в заводских коробках по 25шт-общее количество 100шт по 125р/шт 6Н25ГВ в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 17 шт  по 200р/шт РЕДКИЕ 6Н28Б-ВИ 83 год новые без упаковки,общее количество 15шт по 1000руб/шт 6П25Б-В МЭЛЗ в заводских индивидуальных упаковках и без,общее количество 39 шт  по 200р/шт        
    • Вата из керамоволокна CeraTerm и CeraBlanket очень "пылит" мелкими игольчатыми частицами,  которые не есть хорошо для органов дыхания. При модернизации термического оборудования переходим на этот материал, поэтому есть практический опыт эксплуатации.
    • Интересный момент. Искал, где у меня  радиопомехи лезут.   Нашёл - во втором каскаде на 6н8с. Вынул лампу второго каскада подал выход с первого каскада - 6ж4п в триодном включении.... Все помехи ушли...... Вывернул источник на максимум - 0,125 вольта. И получил на синусе 2,5 вольта на выходе - нагрузка мои колонки....... И что самое интересное 20Гц - без искажений ... с не значительным снижением амплитуды , где то 2,2 вольта. Чистый звук вообще без помех. Фон 50 гц слышно если ухо к колонкам приложить. А поставил основной свой источник - флэшплеер с выходом на PCM5102 - там около 2 вольт выход - до отсечки  дошёл, 6 вольт выдал .... но выше не смог, но и не надо. ..... При повышении амплитуды на 20-35 Гц пошли искажения при превышении 3 вольт, т.е.  - меньших амплитудах на которых и слушаю искажений нет...... при повышенной громкости есть. И это с учетом того, что сейчас играет с низким анодным напряжением .... на 2А3 - анод-катод 200 вольт. Без каскада на 6н8с - звук сильно лучше..... очень сильно лучше..... Нет косяков и артефактов в звуке на сложных записях и нет радио помех "шум ветра".   Даже на источнике с выходом 0,125 - там диапазон регулировок звука 30 шагов..... так вот слушаю от 20 до 25 шага - на полную мощность даже и не выкручиваю. Надо попробовать пентодный режим ...... но там всё не просто..... Не уверен, что можно сделать каскад с нулевым смещением..... а катодное сопротивление сильно попортит звук.
    • Журналы "Радио" 1990-2026 года одним файлом - 2,33Gb, без рекламы и мусора.
    • Вариативности лишаем конечно же, в том и ограничения использования. Величиной анодного и нагрузкой многое можно корректировать, но желательно ещё на этапе проектирования каскада. Везде свои компромиссы.
    • При батарейном смещение не лишаем ли мы себя вариативности в настройке каскада: Еа неизменно, катод на земле, остаётся только анодная нагрузка, этого достаточно для выбора режима с минимальными искажениями?
    • Не слишком ли плотный материал ? Если просто забить трубу то возникнет большой градиент давления и резонансная только увеличится . Положить по внешнему диаметру останется труба с 1/4. Остается только лабиринтом уложить , или винтом. 
    • Все мои усилительные каскады, до 2005-2008г ориентировочно, имели автосмещение. Достаточно наэкспериментировался как с типами шунтирующих конденсаторов, так и их номиналами. Одно время увекался идеями ЮАМ и наращивал номиналы катодных до сотен тысяч мкФ, а анодных до  десятков тысяч при напряжениях 450В, так как имел усилитель с непосредственной связью, в том числе и бестрансформаторное анодное (удвоенное). Опустив длительную историю, выскажу финал своих умозаключений. Батарейка на мой взгляд обеспечивает  наиболее простой вариант организации смещения (там, где это возможно) при нейтральности, прекрасном разрешении и неограниченной динамике. Но ещё раз повторю, я использую только 3В литиевые батарейки определённых типов. 1,5В мне не так нравятся. Ограничение у батареек только в напряжении, подходящем не к любым лампам и режимам. Мне не хотелось бы обсуждать идеологию ЮАМ, как и звучание его системы, которую мне доводилось слушать в прошлом. Его путь заслуживает величайшего уважения, как и сама личность Мастера, но то - его путь, не мой! У меня своё видение достоверности звучания системы и свой путь.
    • с батарейкой не экспериментировал, учел мнение ЮАМ. Он ранее писал о неком слышимом окрасе, точно не помню детали. Хотя понимаю привлекательность простого и компактного решения с батарейкой. Ожидаемо услышанное Вами улучшение по сравнению с автосмещением. Ведь посадив катод на землю получаем каскад с меньшим внутренним сопротивлением, улучшаем разрешение/динамику.  На форуме коллеги обсудили по моей просьбе варианты фиксированного смещения, ещё раз всем -спасибо. Вариант с виртуальной батарейкой отложил, так как на входе получаем высокооммный делитель. Остановился на смещении на 1 Ом резисторе с током 2,5А от отдельного стабилизированного источника. Подробнее описал в ветке о системе. Не хотите ли попробовать этот вариант?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...