Jump to content

Михаил SM

Local
  • Posts

    1,274
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    10

Михаил SM last won the day on March 9

Михаил SM had the most liked content!

1 Follower

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Михаил SM's Achievements

Proficient

Proficient (9/14)

  • Posting Machine Rare
  • One Year In
  • Very Popular
  • Dedicated
  • Collaborator

Recent Badges

1.2k

Reputation

  1. Вот был как-то интересный субъективный тест - это когда у человека есть абсолютный слух (музыкальная восприимчивость , память тембров и прочее ) и ему даёшь на сравнение звук с лампой еф14 в металле (аж той со вдавленным ... логотипом) и таку. же РФТ в стекле . Ещё ни один не выбрал в металле , субъективно -стекло и всё . К счасть.ю, у самого этого абсолюта нет .., поэтому с металлич. колбами проблем не испытываю... . Но вот немного вбок если , металлич колпак для выходника , без выходника и медный колпак ? По звуку - лучше однозначно без всяких колпаков , а секрет 300В может (один из) в том , что стекла много и оно далеко от электродной системы .., в итоге особенная легкость подачи ..королевны .
  2. А если рядом с подстанцией , до большим сечением .., то какой эффект ? Корректора с т.н. выносным БП делаются довольно часто - особенно если применяется субъективно кошерный способ выпрямления ОППВ (даже в культовом Маранце 7 , где корр. есть, есть ) , силовой кряхтит , зона эл. магнитного излучения неслабая , вынос такого прогрессива этак на 1,5 м весьма кстати. Каковы же объективные и субъективные наработки (хватит пустосл....... ть ) ) ? Первое, БП выделяется в отдельный экранированный конструктив - кенотрон или диод тут же , бумагомаслянный бошик (или СМ-5) - 5- 16...32 мкф тут же , далее дроссель не менее 15 гн и после силовым кабелем -1,5 м , уходим в блок самого корректора - уходим четырьмя проводками : и все серьёзно сигнатурные - землянной не менее 2,5 квадрата - многожила W.E. или Сименс , или Телефункен .., но без резины в изоляции - желательно хб , шёлк -винил не прощает ни резины, ни пластика ... , берегите свои проекты.. . Фазный провод - прямо с дросселя - очень желательно из меди довоенного периода , но я иногда ""фигачу"" из Canare - 4 -х жильный многожил из Японии(где мой прадедушка когда то жил.._ )- тут и земля , и фаза , и накал до кучи - в полипропилене .., ну икономия ... . В самом блоке корректора - обычно звезда - у входных гнезд и далее - шина на левый канал (сигнальные и силовые земли отдельно ..) и шина на правый канал .. . В этой точке -куда приходит кошерный землянной .., и клемма заземления от вертеля . Корпус корректора , если для минимизации всяких остаточных наводок.. (извне ) - медный , алюминиевый , силуминовый ... . Стальные нежелательно , имхо. На фото два отдельных БП с кенотронами az11- можно и так , в конкретном случае -сам корректор в одном конструктиве , хотя ну очень продвинутые винилисты хотят и тут - отдельные блоки ; разделяться если , до до победного... , но можно и без фанатизма - тоже пример имеется.
  3. А что с металлом не так ? Может из-а двойного контактного слоя - как в еф14 (12) - колба из стали , переходники из стекла (как в КБГ -типа конденсаторах) , торчат выводы. Где ещё могут молекула воздуха проникать внутрь вакуума? Не через сталь же ?
  4. Я в своё время недопонимал , почему многие советские октальные лампы были мутнее аналогичных забугорных - хороших фирм , понятно , не абы всех подряд. Проблем две : материал и его качество в построениях самой лампы . И второе -качество перехода в самих октальных ламповых ножках , где у пальчиковых фора (проблемы вообще нет ) , а у октальных - качество припоя и вообще выводные провода висят в припое внутри трубки вывода , покрытого часто не пойми чем . Поэтому иногда проблема эта решается в выведении провода вывода октальной лампы на наружний уровень полой трубки вывода , если гнезда байонет (обжим со всех сторон) , то проблема мути в октале решается . Проблема третья октальных ламп - в полой трубке вывода просто тупо пропадает контакт в припое с проводом -болезнь даже 300В w.e. , что побуждает народ периодически тыкать паялом ... -пропаивать вывод . ""Промышленный или самодельный "" ? Почти ""провокация ""... . Но кем сделано , как сделано, на чем сделано , и как , на чем отстроено. Слишком много ""но"" . Одно можно сказать , грамотно созданный авторский усил не уступает , обязан превосходить и стоит в разы дешевле.
  5. Кухня звукозаписи на этот винил видится отнюдь не однозначной . Что-то действительно компрессируется и обрезается . Но нам практикам интересно то, на что мы может влиять - это построение корректора , его работа с НЧ , это субъективный (в моём случае) критерий воздействия , когда с одним корректором система работает легко, а с другим -уходит в однозначность и ""тупость"" на НЧ . По мне , пусть лучше всё лишнее пообрезают в процессе записи винила -с учетом и психоакустич. критериев , тогда как корректор лучше -линейности фазы на НЧ ради , сделать максимально линейным насколько это возможно -в сторону НЧ и в сторону ВЧ. Но риаа тоже есть разные - 53 и 78 , как известно. https://dzen.ru/a/ZE-coa6I1C4g7THH https://habr.com/ru/companies/pult/articles/521670/
  6. В подавляющем большинстве , насколько мне известно , рекомендации МЭК ""в скобочках"" на современном этапе никто не придерживается . Т.е. АЧХ корректора , контроль цепью антириаа , в точности выгоняется на основной стандарт , т.е. корректор линеен вплоть до 10гц . Но вот практика показывает , что такой корректор в ламповом тракте с однотактом на выходе (и с лимитрованием в нужных местах ТАУ по питанию), ""прокатит "" без проблем -т.е. вся система по всей длине сможет оптимально согласовать на НЧ работу АС .Но коробленные пластинки по любому будут проблемой . С РР на выходе согласование с таким корректором будет хуже , т.к. АЧХ самих РР ламповых часто упираются в единицы герц , но и с транзисторными усилителями, особенно от 0 герц , согласование с АС станет неприемлемым , когда динамик начнется болтаться как одно известное место... . Поэтому мои выводы , лимитрование АЧХ корректора на НЧ в системе с однотактом необязательно (кроме S.E. от гигантоманов) , в РР валить надо после 31,5 гц, с транзисторными парнями всё сложнее , имхо.
  7. По мне относительно недорого .https://www.avito.ru/leningradskaya_oblast_sosnovyy_bor/audio_i_video/transformator_tamura_2558187712?slocation=650400
  8. Р.S.E. концепция весьма не рядового понятия , с одной стороны - есть некоторое замыливание , не критичное , микродинамики , что субъективно даёт важную триодную псевдоматовость тембров и с другой - по ""драйвовым и динамическим "" способностям , пентодный P.S.E. ""выносит"" подавляющее число транзисторных и даже триодных (кроме самих триодных P.S.E. и мощных S.E.) ) усилителей , статистика из известных , когда АN SORO (P.S.E. 6L6 - 2х18вт ) обыграл однотакт 300В Манли ( известная статья в АМ ) , AN OTTO (P.S.E. EL84 -2Х10вт ) - ""виртуоз рок музыки "" , киллер многих транзисторных усилителей , имеющих в основе самый неприятный ""бонус "" ( привет ООС в 90 дб и более ) - неудовлетворительное усиление изменчивости ритма . В роке даже это заметно, а если джаз - свингование .., то только лампы - неважно какие даже ... .
  9. В реальности многие могут пребывать в плену сложившихся стереотипов , что в отрыве от реального опыта сравнения тех же триодов или пентодов , приводит к флюкодержимости .. . Триодный режим пентода (тетрода) без линеаризации общей или местной ООС , всегда (если есть исключения , то крайне редкие) по искажениям от 5 до 10 раз (порядок) может проигрывать искажениям триода , особенно прямонакального , типа 300В , способного без ООС при оптимальной привед. Z (согласно заявлению даташит 300В Светлана Вишера) выдавать 0,1% до 1 вт . ""Император"" тетродов - немецкий EL156 , один из самых линейных в своём классе , согласно данным самих немцев -уже 0,5% и выше. Но ""тельник рвут "" по другим причинам ; за тембры и музыкальное разрешение , где отдельные типы пентодов (тетродов) мало уступают даже таким ""баблоотжималкам "" , как 300Вw.e. и AD1 tel. Ну искажений ""немного"" побольше .., зато музыка живая и тембры натуральные -субъективно выражаясь...
  10. Они просто умеют шум и фон взвешивать... , в остатке те -90 дб . Мы же тупо - ламповым советским вольтметром ... .
  11. Ну да , слушать будем сие через ламповый миливольтметр.... , это значит фиг с ней музыкой, у нас на выходе более 6 мв фона ... . Но если через ширик или АС с полосой до 60 гц , то кто что услышит ?
  12. Сергей , для тех , кто в теме фона в корректорах или даках , есть отработанные модели построения - ничто не мешает организовать , я так делаю иногда, коммутируемое выпрямление накала или переменный накал ; тумблер сзади и заказчик сам своими ушками определит - где ( по его восприятию) музыкальнее , а где аудиофильнее. Целесообразно выпрямлять германий в выпрямителе накала - д304, д305 , первый каскад на EF12 к примеру , накал выпрямляют в режиме ОППВ , ДЗО4 , проволочный подстроечник , конденсаторы не менее 4700 мкф , остальные каскады -выпрмлять накал или не выпрмлять , контроль (не флаг) в руки миливольтметр и сколько мв остаточного фона на выходе . Если менее 1 мв , при усилении корректора 50 дб , то в моём случае достаточно. Более ультимативные понижения уже надо накал уводить в стабилизированный уровень , и анодное до кучи .
  13. Не всё , что для телевизера , годится для аудио. Мой контекст привязан к полосе каскада усиления с общим катодом -в корректоре том же , просто рассмотрением - пентод шире или триод , реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен . Чем интересен опыт практика , типа меня , сделавшего сотни корректоров , пардоньте что , и имеющего реальный опыт -как работает корректор с пентодом и как с триодом . Восприятие звука у людей -просто слухачей (про иных не ведаю) часто тригерное - от полного провала триодного корректора - с дуэлендами и 12ах7 телефунькен - ( тема отдельная) , до какой-то эйфории , восторга - как разложил звук корректор пентодный -с еф37а на входе и е188сс -на выходе . Но статистика , однако - в топе корректоров в доминанте пентоды , отдельная каста =тот же Сакума - триод аналог нашего 6н9с с 3к в катоде....В Твери - за триоды ""глотку перегрызут "" . Может есть аналоговый звук , но и есть -достоверный ? За 30 лет реальной практики , однако , прямо разделение какое-то - девочки влево и мальчики - вправо.
  14. https://radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html?ysclid=lv15htmwcs705503480
  15. Время ныне сильно иное , чем ранее . Раньше аудио формировало звучание на уют и релакс , токовый выход неплох в этом контексте . Но современное понимание звука - скорость, драйв , панчь и брильянс .., н.да. Ничего , что такого звука в природе не существует , люди создали СВОЮ ЗВУК и под него уже всё иное - и схемы , и концепции .
×
×
  • Create New...