Jump to content

Recommended Posts

Posted
54 минуты назад, Кружка сказал:

А в каком месте у неё катод соединён с накалом внутри баллона?

а, ну таких по пальцам пересчитать...

• Smile 1
Posted
47 минут назад, Ollleg сказал:

У косвенного накала нить накала изолирована от катода.

Не, у 6с17к гальваника...

Posted
Только что, Алекс сказал:

таких по пальцам пересчитать...

Да здрасьте. Из металлокерамики так вообще львиная часть.

Posted
8 минут назад, Алекс сказал:

а, ну таких по пальцам пересчитать...

5 минут назад, Кружка сказал:

Ну вот какого тогда :

Катоды косвенного накала

Катод косвенного накала представляет собой цилиндр, внутри которого располагают подогреватель (нить накала), электрически изолированный от катода. Для нейтрализации магнитного поля подогревателя его свивают в спираль. Подавляющее большинство ламп малой и средней мощности для стационарной аппаратуры имеет катод косвенного накала.

"Прямой" и "косвенный", вот уж точно, могли бы добавить "кривой":smile-03:

Posted
17 минут назад, Кружка сказал:

Могу примеров "батарейных" и с меньшим смещением накидать. Тем не менее полярность накала документацией не определена.

Все так, потому и непонятно, почему для некоторых ламп есть упоминания о полярности накала... Ладно, практика покажет, все равно я на них (6А4) ушной усилитель делать буду.

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

А есть ещё какая то с анодом боком.

Имеешь ввиду с горизонтально расположенной системой? Типа как у RGN354? Так из ранних не одна такая была....

Да и каким боком оно сюда?

14 минут назад, Ollleg сказал:

Катод косвенного накала представляет собой цилиндр, внутри которого располагают подогреватель (нить накала), электрически изолированный от катода.

Всё верно, но изоляция бывает разной. В плоть до полного её отсутствия :smile-03: в случает объединения выводов. Чем производитель оправдывал подобное решение уже другой вопрос.

Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

Я про те что для нашего применения...

Posted
2 минуты назад, Алекс сказал:

Я про те что для нашего применения...

Я про них же. Никто не виноват, что ты не любишь кошек :smile-44:

Posted
14 часов назад, alss сказал:

Указание на полярность накала есть для 1К1П, 1Б1П, на довоенных немецких 2-вольтовых KC1, KL1...

Да, признаю - с KL1, KC1 ошибся, возился с DKE 38 Telefunken батарейным на предмет разработки сетевого источника питания, а там плюс батареи накала на общем, вот и сместилось представление.

А 1- и 2- вольтовые советские - пожалуйста, надо еще и 1И1П присовокупить и 1С1А...

1a1p.djvu 1a2p.djvu 1b1p.djvu 1b2p.djvu 1k1p.djvu

• Like (+1) 1
Posted

У комбинированных прямонакальных, вероятно, учитывается, что разные части работают как бы с разным смещением, из за неэквипотенциальности катода. 1К1П вроде "просто" пентод, но из-за К он как бы распадается на 2 разных... Тоже может быть критично

Posted
1 час назад, alss сказал:

Да, признаю - с KL1, KC1 ошибся, возился с DKE 38 Telefunken батарейным на предмет разработки сетевого источника питания, а там плюс батареи накала на общем, вот и сместилось представление.

А 1- и 2- вольтовые советские - пожалуйста, надо еще и 1И1П присовокупить и 1С1А...

Имеется достаточное количество батарейных триодов. Не могли бы поделиться опытом изготовления сетевого источника питания.

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Не могли бы поделиться опытом изготовления сетевого источника питания.

Не могу, т. к. нечем - ничего не делал, заказчик думал на уровне выпрямителя, а когда услышал о фильтрах и стабилизаторах, сказал, что приемник и молча радует его глаз.
Для проверки запускал эту "глотку Геббельса" от прекрасных по параметрам и работе источников ТЕС20 и ТЕС14 - ну, 500-1000 мкВ от Г4-102 слышно уверенно. Опять-таки рекомендуемые антенны 10-30 м длиной да еще и заземление - не-а, хлопотно, сказал владелец, пусть так стоит...

• Hmm... (-1) 1
Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

Я про них же. Никто не виноват, что ты не любишь кошек :smile-44:

Тут ты не прав, и уличных тоже кормить не забываю)))

254480501_DSC_7797(2).JPG.6d0130ebd45a5eb2aea3901113fbb552.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 2
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
11 часов назад, alss сказал:

Не могу, т. к. нечем - ничего не делал, заказчик думал на уровне выпрямителя, а когда услышал о фильтрах и стабилизаторах, сказал, что приемник и молча радует его глаз.
С моей точки зрения это не сложно, просто вариантов множество.

Posted
13 часов назад, alss сказал:

прекрасных по параметрам и работе источников ТЕС20 и ТЕС14 - ну, 500-1000 мкВ 

Не совсем понятно. Вы подключали накал от этих БП к батарейным лампам и был слышен фон при пульсациях 500-1000 мкВ? Странно, обычно 1-5 мВ хватает.

Posted

От г4-102 вряд ли подавалось 500-1000 мкв фона... С него что-то другое подавалось в указанном количестве, скорее всего. 

Как то, давно, "оживлял" аналогичный приемник "Новь", на тех самых 1б2п, 2п1п и т.п., удивило, что при потреблении по питаниям (двум, суммарно) в 1 вт (!) громкость звука была вполне, да и качество не такое плохое, как можно было бы ожидать бы... 

Posted

У меня была большая коллекция ламповых батарейных приемников, потом надоело, распродал.

Дык вот в описаниях, очень редко, где то проскакивало о полярности накала, есть лампы комбинированные, снизу диод,  сверху триод или пентод, а нить накала без возврата, контакты катода низ и верх, и что бы получилось правильное смещение, соблюдалась полярность. У ламп где катод имеет форму буквы Л или М полярность не имеет значения.

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Лучше применять микроамперметр с рассчитаным на нужный предел измерений шунтом, внутреннее сопротивление таких приборов порядка десятых долей Ома.
    • Улдыс! Объяснитесь с ув. Олегом, наконец, что он вас неправильно понял, что вы иронично и иносказательно писали в ветке про т.н. Сверхпроводимость и что совсем другое имели ввиду😊!
    • Виктор,как бы вы не прятались за VPN вас видно за 100вёрст!
    • Совершенно верно! А я делал ещё в 70-х, ремонтировал человеку дуаль 1009, выпиливал фитюльку из пластмасски мелкой, и ни про какой е-бэй я тогда не знал ничего, да и был ли он? Да не сокращайте уж имя человека, Александр Бокарев совершенно прав! В 60-е годы не было никаких шмелёвых и спектралабов, и компьютеров тоже не было! Всё прекрасно исследовалось с помощью двухлучевого осциллографа и измерительной пластинки, но полные измерения делались, правда, с применением трёх. Самое простое действие, чтобы узнать, как это делалось, это прочитать популярную книжку Ласло Дегрелла, стр. 36-41 ! Там соединяется всё правильно, на контактной группе, которая находится над большим жёлтым колесом, осуществляется коммутация, там две перемычки, переход с DIN'а на RCA, несколько раз делал, перепаивая и меняя в дуальках провода на аудиофильские. Всё реально, и никакого фона не бывает, делал и с отдельным земляным проводком. Извиняюсь, оклеветал людей, нехорошо подумал, фотка с готовым клиентским проигрывателем осталась в ноутбуке, который я сам и сжёг, но таки за целый месяц мои сообщения вместе с картинками в том числе, почему-то удалились.... Это не так, в теме про Элак Улдыс показывал шелл с регулировкой азимута, в дуалевских шеллах и не только в них, а и во всех других, есть прорези для настройки по протрактору, по шаблону, ибо никакого стандарта, про который вы много рассуждали, не разбираясь в теме, и в соседней ветке в том числе, нет и не было и не могло быть, к сожалению. Что там надо собирать - разбирать, написано в мануалах! Кабель простой, так это и проигрыватели самые простые и находящиеся в самой нижней ценовой категории, это автоматы - чейнджеры, а провода, в том числе и в тонарме, меняются, ну не были в 60-е годы ещё широко известны специальные аудиофильские провода, только-только зарождалась индустрия, первые робкие сообщения только начали поступать от слушателей в тамошние аудиожурналы, что они слышат различия в различных соединительных проводах.... И читайте популярные статейки в интернете.... как скучно простые вещи объяснять....
    • Вторая сторона пластинки: https://disk.yandex.ru/d/mlmTK2lW4JO0Nw 141 мБ, без пароля. Ещё первый диск Песняров оцифровал, покупал год назад, шикарное импортное издание, если надо - опубликую, сейчас слушаю...  
    • О, петельки монтажа, обожаю этот цирк с конями. У меня фоник 84дб, 64 из которых ламповые т.е. высокоомные и полная тишина. Головка 6 ом не даёт повода слушать пионерскую зорьку)
    • Вы покажите картинку разделения каналов, т.е, когда сигнал на пластинке только в одном канале, интересно посмотреть осциллограмму другого канала.
    • Телевышка смотрит в окно, дома сковородки радио играют.
    • А тут с вами соглашусь, что бывает крайне редко, плюсанул. Невероятная ахинея, и нет никакого желания даже отвечать на такое и просто читать невыносимо!
    • Всё совпадает, вы просто  недосмотрели.
    • Чтоб всё правильно регулировалось бы, да правильный мотор и тонарм, да еще  тяжелый диск это сколько должен стоить современый проигрыватель? 4..6т.евро? Я лучше старичков настрою ;), потому что не могу позволить себе такие деньги
    • Теперь можно особо не напрягаться , ИИ , если ввести точные данные , всё посчитает .   Выбор осознанный , для конкретной схемы с 6с4с , работающей на НЧ -ресурс  (ШП) динамика , имеющего основной резонанс 60 гц в открытом оформлении .  Ниже Fрез . у динамика в ОЯ начинается сильный рост искажений , поэтому очень низкий срез НЧ частоты усилителя приведёт к росту интермод. искажений.   С 32мкф частота среза каскада - 13 гц , если 100мкф , то уже почти 4 гц. Опять , какой диапазон по НЧ у выходного трансформатора .Если как у Аудионот группы В (152) с НЧ от 15 гц (-2дб ) , то у него уже ниже 15 гц  будут проблемы ( снижение индуктивности , рост опять гармоник) . Что практически .  32 мкф (быстрый бумагомасл. Бошь , с приближением (хуже) - МБГО 30мкф ) - скорость на НЧ , бас гарантированно не выпрет (должен быть за линией между АС ) , потрясающая его изменчивость , тембр.    Если 100мкф , то в идеале 100мкф/100в Блек гейт или Силмик . Тембры хуже (окрас , но у этой группы не криминальный ) , основательность нижнего баса , желательно выходной трансформатор с полосой от 7 ..10гц (-2дб ) . Если АС дружат с полосой ниже 50 гц.  https://www.google.com/search?q=Какой+спад+НЧ+лампового+каскада+на+6с4с+%2C+если+катодный+резистор+1+к+зашунтировыан+конденсатором+100+мкф+%3F&sca_esv=dedf32225a3c14d9&ei=GBfPaf-QH7C2wPAP9PfsiQc&biw=1408&bih=653&ved=0ahUKEwj__KaRw9CTAxUwGxAIHfQ7O3EQ4dUDCBE&uact=5&oq=Какой+спад+НЧ+лампового+каскада+на+6с4с+%2C+если+катодный+резистор+1+к+зашунтировыан+конденсатором+100+мкф+%3F&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiuwHQmtCw0LrQvtC5INGB0L_QsNC0INCd0Kcg0LvQsNC80L_QvtCy0L7Qs9C-INC60LDRgdC60LDQtNCwINC90LAgNtGBNNGBICwg0LXRgdC70Lgg0LrQsNGC0L7QtNC90YvQuSDRgNC10LfQuNGB0YLQvtGAIDEg0Log0LfQsNGI0YPQvdGC0LjRgNC-0LLRi9Cw0L0g0LrQvtC90LTQtdC90YHQsNGC0L7RgNC-0LwgMTAwINC80LrRhCA_SABQAFgAcAB4AZABAJgBAKABAKoBALgBA8gBAPgBAZgCAKACAJgDAJIHAKAHALIHALgHAMIHAMgHAIAIAA&sclient=gws-wiz-serp  
    • Можно. Все зависит от сопротивления рамки прибора... У меня приборы были очень "тупые", с сопротивлением рамки 1_Ом. Поэтому потребовалось дополнительный усилитель линейный делать с высокоомным входом, для управления прибором, чтоб сопротивление рамки прибора не шунтировало нагрузку-акустическую систему. Тут скорее микроамперметр нужен двуполярный с сопротивлением катушки в пределах 1 килоома... Тогда получится напрямую включить его с добавочным резистором... А миллиамперметр как правило включается последовательно с нагрузкой в таких усилителях и применяется кратковременно к примеру нажатием кнопки без фиксации на время измерения в режиме молчания усилителя, а в обычном режиме работы усилителя, миллиамперметр замкнут.
    • Как всегда фирменный мануал от ведущей фирмы не указ. Совковое вращение... ощущения при кручении не те. А что делать вместо ВД - ни слова...
    • Вот потихонечку и выплывает. Что в проигрывателях тех самых настроек (в пяти осях) нет. Тут азимута, а тут вообще невозможно. Что надо собирать - разбирать, читай "не предусмотрено." Что кабель сигнальный самый простой, с возвратом по оплетке, одним на два канала. Но мотор хороший, не перегревается.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...