Jump to content

Константин

Local
  • Posts

    209
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Константин

  1. Из старых прямонакалов драйвером к 2А3 очень понравилась 6А4 в гальванике(смит). Дальше макета дело не дошло, на то время была одна 2А3)
  2. Будет плохо, увы. Нужен другой сердечник, другое секционирование, и тд. Одни из лучших трансов, которые побывали в моих руках 9Гн(!) 43ом, 8кГ, безупречный меандр (в рабочей схеме). Индуктивность важнейший параметр, но с привязкой к всему остальному. С ограничением в басовом диапазоне еще как то можно смириться, а вот с грязью-мутью в актуальном 300-3000Гц диапазоне, не очень.
  3. Наверное, есть смысл говорить не о конкретной модели, а о типе ОС, которая отличает именно эту модель. Если у кого-то есть информация, поделитесь, чем реально хороша ОС с катодной обмоткой по сравнению с другими решениями? Нечетные давит или только выхсопр уменьшает?
  4. Все верно. Если у нас на входе пентод, достаточно обычного РГ, но и его номинал не более 10к, мы же не с детектора сигнал берем. В случае с триодом можно обойтись 600омным "студийником", но он подойдет не к каждому источнику, да и сдвоенные мне не попадались. Индуктивный РГ позволяет получить вполне масштабное звучание на малой громкости(если позволяет акустика, конечно). Кроме того есть возможность step-up, иногда это необходимо.
  5. С этим переключателем гридлик будет лишним. Изделие-высший пилотаж! Респект!
  6. Спасибо за подсказку, но я уже и сам догадался;) По 300В надеюсь, свою карму и сутру отработал во всех позициях. Упомянул, как пример. На мой взгляд неправильно "забивать" на дин емкость, но при этом обращать гипертрофированное внимание на расчет постоянной времени в безосном усилителе.
  7. Я бы тоже не обращал, но она (дин емкость) от этого никуда не денется. Достаточно попробовать качнуть 300В какой-нибудь 6Н9С. Имхо нужно учитывать при пректировании каскадов. Во входных каскадах тоже. Как минимум влияет на номинал потенциометра.
  8. Ну, раз все хвалят) Редкий случай, когда локальный аналог звучит наравне с оригиналом, по крайней мере наши стекляшки не хуже их железяк 6N7. Про 6н8с и 6н9с такого не скажешь. Широчайший диапазон рабочих токов и напряжений, футбольное поле, а не ВАХ. Можно обойтись без катодного резистора. Очень слабый микрофонный эффект. Из минусов, могли бы вывести оба катода на ножки.
  9. Я не стабилизирую, т.к. при изменении сетевого, будут пропорционально меняться верхнее и нижнее питающие. Я прогонял с ЛАТРом, там все в разумных пределах. По-надежности, безусловно рулят усилители а-ля Мейшу, но и в "конвенциональные" я ставлю предохранитель в анодное, мало-ли, ножка-панелька закислилась, гридлик оторвали и т.д. По поводу звуковых качеств ФС есть смысл отмакетировать и послушать при прочих равных, возможно "басы лучше" будет не на первом месте.
  10. Увеличив емкость в катоде "по-макаровски" и фактически превратив ее в аккумулятор, можно и вовсе зафиксировать потенциал см. Но это должен быть хороший конденсатор. Речь о том, что в Смите мы получаем ФС "забесплатно". Никита, если оригинальная статья об ус.Смита под рукой, выложите, пож.
  11. В СЕ в классе А, ток лампы так же меняется от минимума к максимуму.
  12. Верно. Но применительно к любой лампе. Нам важен мин и макс ток в РТ, от него считаем "болтанку" смещения.
  13. Дойти можно до чего угодно), но напряжения на А и К будут меняться в соответствии с законом Ома. И если изменения U на аноде для нас фактор позитивный, то на катоде не очень. Образно можно представить рычаг, управляющий движением дифф динамика, а смещение, осью, к которой этот рычаг крепится. И крайне желательно, чтобы эта ось была зафиксированна, а не болталась, как поплавок в проруби. "Дайте мне точку опоры..."(с). Надеюсь не зря поднял эту тему, ведь, многие видят ФС, просто как возможность убрать RC под катодом.
  14. Увы, по DC. Выходной каскад можно представить в виде окружности/контура. Собственно лампа, первичка твз, дроссель питания, кенотрон, анодная силовика(половина, в случае ДППВ) и катодный резистор. Складываем-вычитаем. И это еще не все(. В случае автосмещения мы имеем "гуляющую" рабочую точку лампы, зависящую от мгновенного тока. Для ламп с высоким Uсм это совсем не статистические значения, которые приходится компенсировать большей амплитудой драйвера.
  15. В LW есть еще один аспект, который мне откровенно не нравится. Катодный резистор, немалый такой, входит в общее сопротивление по DC выходного каскада. И смысл тогда в низкоомной первичке, дросселе питания, кенотроне, питании "от розетки"?
  16. Позволю себе немного позанудствовать) Тот частный случай, когда важно не наличие, а влияние конденсатора. В случае разделительного и катодного влияние максимальное. В цепи смещения его влияние на порядок меньше, с чем это связано "думать надо") В Смите его роль выполняет конденсатор БП. Я обычно ставлю бумагу или мкп минимально разумной емкости, отыгрываюсь на индуктивности дросселя.
  17. Константин, EAG TH-143, что по вторичке, ну и по габаритам, не нашел.
  18. Все так, Никита. Конечно, усилитель Смита решение нишевое и имеет свои недостатки, но достоинства, на мой взгляд, перевешивают. К примеру "поженить" 6Г2 и 6С4С можно исключительно гальваникой, но LW получается слишком высоковольтный(если правильно выбирать р.т. 6Г2).
  19. Речь была о Дюлундах и Блекгейтах, т.е. о разделительных и шунтирующих катодный резистор. Если для разработчика приемлемо автосмещение выходного каскада, то вполне можно использовать классический LW, но кипятильник под катодом будет препятствием для использования токовых ламп.
  20. Все верно, разница из за сопротивления первички выходного. В тетродах это допустимо. В будущем, конечно буду мерить спектр, приводить к оптимуму.
  21. Дошли руки до тестирования 30P12/PL801. Собрал макет, в тетроде, без ООС. Трансик, он же РГ на входе, фиксированное 10В, на аноде 205, на 2й сетке 220, анодное "от розетки" мощность на аноде немного выше даташита, но живы пока), ничего не краснеет. До этого многократно пользовал в триоде и в драйвере и на выходе. Тонкие настройки, спектры, измерения еще впереди. Итак. Нет фона, совсем, для моих рупоров, это прям подарок. Первое впечатление очень приятное, полная противопложность таким лампам, как 6П3С, или 6П14П. Подача музыки плотная, ясная с проработанными деталями, но без агрессии и "песка" в вч регистре свойственная некоторым тетродам/пентодам. По-мне, так они не уступают моим любимым #47, но без гемора с прямым накалом. Ну и кофейная ложечка дегтя(. Все сказанное справедливо для среднего и ниже уровня громкости. Для джаза с рупорами достаточно, на 0,3-0,4Вт можно слушать весь день. На громкости выше средней слыштся напряженность на сч, особенно заметна на бигбэндах. Лампы с высокой идентичностью, по току, прям, клоны, можно параллелить. 30P12.pdf
  22. Ну с вашим интеллектом, тоже все понятно, возраст?
  23. Смелое утверждение! Слева " перекошенный", включается для гостей, справа - "неперекошенный", для ежедневной музыки.
×
×
  • Create New...