Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

34 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      21
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      10

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

....одно время на форумах запостили картинку, рекламу приемника ТФК586? От 1935 года, напомню, он РР на 604ре. Там было написано примерно так:"  "Hi-Fi звук" - скажет американский инженер, "расширенный диапазон частот" - скажет немецкий инженер, "Музыка! Как никогда раньше!!!" -будет Ваше первое и  окончательное впечатление! " :smile-17:

Собственно, картинка. 

HiFi_Telefunken_586_rm40.jpg

• Replies 778
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Не совсем. Хотя надписями похоже. При установке таких с большой вероятностью сгорает силовой трансформатор. Например, в моем таком трансформатор подгорел, но подлежит починке без полной перемотки с разборкой, к счастью. 

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Tango XE-20S 

TangoXE-20S.thumb.jpg.a01d174097a7affc5ac621381660c073.jpg

По НЧ граница 20гц. по -1дб. 

Никаких 1,5 герц нету. :cray:

Похоже все они заканчиваются на 20-ти 30-ти герцах. :smile-55: 

И кто может слушать такой "шлак", да ещё и деньги за это платить не малые....:smile-03:

Вот читаю ветку и не много не понимаю зачем так упираются в данные по НЧ на выходниках.                                      20Гц -1дб этого в полне достаточно для выходного трансформатора, вы посмотрите на АЧХ акустики которая будет стоять нагрузкой после выходника. У многой акустики 90% при 30Гц по НЧ будет спад -10Дб, тогда напрашивается воппрос, для чего нужен выходной трансформатор с параметрами по НЧ от 10Гц ни одна акустика эту частоту не отыграет.

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Насколько я понял, сверхглубокие НЧ как таковые - это своего рода побочка. Энтузиасты утверждают, что с БТВЗ (вероятно, из-за чрезвычайно ненапряжного режима "во всех отношениях" по железу) по-иному, жизнеподобнее звучат все регистры, не только НЧ, но и голос и даже дзынь. Поскольку речь идет о не-единичном отзыве, это скорее всего правда, остается только найти достойные материалы и не облажаться с намоткой.  

• Like (+1) 10
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
13 минут назад, Senyer сказал:

Вот читаю ветку и не много не понимаю зачем так упираются в данные по НЧ на выходниках.                                      20Гц -1дб этого в полне достаточно для выходного трансформатора, вы посмотрите на АЧХ акустики которая будет стоять нагрузкой после выходника. У многой акустики 90% при 30Гц по НЧ будет спад -10Дб, тогда напрашивается воппрос, для чего нужен выходной трансформатор с параметрами по НЧ от 10Гц ни одна акустика эту частоту не отыграет.

Вы обсолютно верно и здраво рассуждаите.

Однако на этом трансформаторе с лампой 6С4С  полоса по НЧ будет примерно 16Гц -1дБ. 

Rp  в таком включнии будет около 850ом. а не 2.5Ком

Posted
1 минуту назад, Buran81 сказал:

Вы обсолютно верно и здраво рассуждаите.

Однако на этом трансформаторе с лампой 6С4С  полоса по НЧ будет примерно 16Гц -1дБ. 

Rp  в таком включнии будет около 850ом. а не 2.5Ком

Мое мнение такое что выходник это 50% звука,  а остальное не исключая акустику очень много значит для итогового звучания и тратить время на параметры выходника и смотреть на его ачх не вижу смысла. Надо брать заведомо выходники хорошие и делать, а проше вообще найти хороший готовый усилитель с хорошими трансами и хорошой  обвязкой внутри. У меня знакой недавно на Японском аукционе  купил усилитель на 6B4G она же 6С4С с трасформаторами Танго, внутри Блек Гейты все, по анодному питанию Ельны Керафайн, все резисторы Райкен Ом, всего он ему обошелся с доставкой в 100 000 руб. Если это все покупать по отдельности, а потом самому собирать, то такой усилитель выйдет в два раза дороже. К однотактному усилителю проблемно подобрать акустику, в этом плане двухтактный усилитель лучше, тот же Dynaco ST70 уделает самодельный на 6С4С легко.

Posted
4 минуты назад, Senyer сказал:

К однотактному усилителю проблемно подобрать акустику, в этом плане двухтактный усилитель лучше, тот же Dynaco ST70 уделает самодельный на 6С4С легко.

Dynaco ST70  в Твери в оригинальном виде в сравнении даже со среднем по уровню реализации усилителем 300В , тест был весьма показательный , просто проигрыш по всем критериям - тембры, разваленный саундстейдж , ничего близко к натуральному звуку.  Тут кому , что ценно -  ламповые пушпулы , пока любой человек не попробует их разные версии ,  думает , что ""уделает "".  Уделать то может , но не уровня динако , это ""дно "" в иерархии двухтактников , имхо.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
11 минут назад, Senyer сказал:

Dynaco ST70 уделает самодельный на 6С4С легко.

Если слушать AC/DC - несомненно. 

• Smile 1
Posted

Да и форум вроде как самодельщиков, зачем в каждой теме жёстко пиарить танги с тамурами?

Вы считаете что мы их не видели и не слышали ? И не достигли вашего уровня ?

Я это воспринимаю как личное оскорбление.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

Насколько я понял, сверхглубокие НЧ как таковые - это своего рода побочка.

Да действительно стоит считать витки по переменой индукции  скажем 0.3-0.35 Тл на номинальной мощности на 20гц и индуктивность сама собой получиться.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Евлампий 2 сказал:

Энтузиасты утверждают, что с БТВЗ (вероятно, из-за чрезвычайно ненапряжного режима "во всех отношениях" по железу) по-иному, жизнеподобнее звучат все регистры, не только НЧ

Это не спиритический сеанс и любые "иные звучания" как то измеряются. Они физически существуют, а не в астрале.  А вот с измерениями тупик. "Энтузиасты" ничего измерять не желают наотрез.  

2 часа назад, Евлампий 2 сказал:

Поскольку речь идет о не-единичном отзыве, это скорее всего правда,

Ну может быть и вариант "миллионы мух не могут ошибаться". :smile-03:

Правда то она правда да вот о чём... 

Не хотелось бы извести полпуда меди и два мощных силовика на пшик. Может я не услышу ничего, в смысле явного улучшения, а может и того хуже. Услышу явное ухудшение. 

Posted
8 минут назад, ТимВал сказал:

Не хотелось бы извести полпуда меди и два мощных силовика на пшик.

И это правильно! Всё касательно хобби должно отталкиваться от внутреннего позыва.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Про "уделывания" лучше писать в другом разделе. Здесь этому не место. 

Конечно. В крайнем случае в этой теме уместна  не пресловутая "Динака", при всем моем уважении к г-ну Хафлеру, но РР на 6с4с/2а3. Легендарные усилители Brook и т.п.

• Like (+1) 3
Posted
8 часов назад, Сергей Б сказал:

Да и форум вроде как самодельщиков, зачем в каждой теме жёстко пиарить танги с тамурами?

Вы считаете что мы их не видели и не слышали ? И не достигли вашего уровня ?

Я это воспринимаю как личное оскорбление.

Дело не в пиаре. Он то тут при чем?

Просто на примере фирменных ТВЗ можно понять каких параметров нужно добиваться от своих поделок и на каких материалах нужно мотать.  Учится и поглядывая у других эталонов, это  всегда полезней  для творчества ,чем биться с нуля и только своим опытом. Ибо творческая жизнь ,как бы то не казалось, коротка.

П.С

Кстати изделия Танго,Хашимото,Тамура..и.т.д   это как раз и именно  трансформаторы для самодельщиков!

Они почти всегда универсальны  и вариабельны в подключении.Бывает даже по первичной обмотке. 

Промышленные же производители  ламповой техники  ,заказывают для себя конкретные моточные или даже мотают сами, как тот же Аудио Нот или Макинтош...

• Like (+1) 2
Posted

эти Танги и т.д. не самый лучший пример для самодельщика, данных железа и моточных нет, выпускались серийно на предприятии а значит при производстве считана каждая ена, они могут быть намотаны исходя из определенного минимума, пусть и не все.
Чему же тут подражать?

• Cool (+1) 1
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted

Читать как Буран учит про трансформаторы Сергея Б. то ли особенно смешно, а то ли даже и не смешно уже. 

Posted
14 минут назад, Илья Александрович сказал:

эти Танги и т.д. не самый лучший пример для самодельщика, данных железа и моточных нет, выпускались серийно на предприятии а значит при производстве считана каждая ена, они могут быть намотаны исходя из определенного минимума, пусть и не все.
Чему же тут подражать?

Вообще говоря, поизучать промышленные изделия и набрать определенный массив сведений как и что там сделано - полезно. Когда то давно, например, разбирал изучал как сделан "легендарный"  выходник Акросаунд, от набора "Сделай сам" :).Сделан он замечательно, работает тоже прекрасно, но повторить "такое" вряд ли получится, геометрия железа была, видимо, своя заказная. Похожая ситуация была с горелым Пеерлесс'ом, от набора же "Сделай сам" :) - повторению не подлежит по той же причине, в нем еще и часть набора пермаллой был...

• Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, Илья Александрович сказал:

Чему же тут подражать?

Ну почему же.? Есть данные на активное сопротивление  обмоток , марку ленты и тип магнитопроводов. Размеры хай эндных трансформаторов ,да и отзывов полно в конце концов. Некоторые даже разматывали  и рассказывали о них в интернете. Тот же НС20 например. Мы теперь все знаем как он намотан. Так что , кто хочет ,тот находит инфу. Было бы желание:))).

П.С

Хотя соглашусь ,что это наверно все более интересно тем ,кто занимается этим профессионально (как я например).. Для  рядового самодельщика ,делающему в свободное время ламповый  усилитель для дачи, и статьи А.Шалина на все случаи жизни -нормально. Зачем лишний раз себе голову забивать.

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Buran81 сказал:

Хотя соглашусь ,что это наверно все более интересно тем ,кто занимается этим профессионально (как я например)... 

В смысле барыжения - профессионально занимаешься, несомненно, а понимание физики и математики  ремесленнику и не нужно. Главное  ж - пипл хавает! 

• Hmm... (-1) 2
Posted
31 minutes ago, Илья Александрович said:

Если именно слушать музыку, без фетишизма, то действительно достаточно трансформатора намотанного по статье Шалина. 

Или ВРЛ какой взять.