Jump to content

BAA

Master
  • Posts

    4,643
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    28

Everything posted by BAA

  1. Есть сообщения о намеренном уменьшении уровня до 10 dB для впихивания невпихуемого, то есть для увеличения длительности записи в LP. Есть книга с упоминанием про компрессирование, но найти в электронном виде не получилось.
  2. Из стали и геттера. А так же стекла - при изготовлении все не удалаяется и жрется геттером. Геттер кончился или остыл - в зависимости от типа - газ пошел. И так далее... Про жестчение вакуума вроде все слышали.
  3. Или поставить стабилитрон с тем же эффектом. Смотрел из любопытства на измерения шума таковых, в стекле, 55-х, BZV, которые 12В, в звуковой полосе. 0,23 мкВ при миллиамперных токах. Шумовые диоды работают на колене/перегибе при десятках-сотнях микроампер. Хорошо сделанные стабилитроны заставить шуметь народу не удалось.
  4. Обратная связь? Причем по приведенному току нагрузки. Там еще и вольтодобавка есть.
  5. Там был подъем в карте, без всякого корректора, который возникает (скорее всего) из-за особенностей обработки сигнала или невысокого качества предусилителя(???) Чтобы убедиться надо подать "белый" шум на вход.
  6. Вот, нашел, отсюда и далее: https://newaudioportal.com/topic/5506-как-правильно-распаять-входные-цепи Первое по Merlin Blencowe. Общедоступно, вот здесь, откуда и залито http://www.valvewizard.co.uk/Grounding.pdf В общем, все одно идет к звезде, то есть протекание токов питания каскадов и/или токов сигнала не производит падение напряжения, попадающее в сигнальные цепи. Логично питние развести отдельно, сигнал отдельно и соединить в точке соединения с шасси. Толстый провод, по Сакуме (не претендую!) имеет достаточно малую индуктивность ~ 1мкГн на метр очень низкое сопротивление, из-за сечения. Откуда и проистекает ground plane (плоскость заземления, по ГОСТ-у) - малое сопротивление из-за высокого сечения (большая ширина при малой толщине) и малой индуктивности при большой ширине (корень квадратный). Первый каскад абсолютно точно должен быть соединен по звезде, каковая должна соединяться с основной звездой. В печатных платах проще прорезать щель - она удиняет путь тока для ВЧ, там это принципиально, и увеличивает сопротивление - работает на низкой частоте - ток идет по пути наименьшего сопротивления (в прямом и переносном). Это очень даже похоже на Сакуму (не претендую!) где используется сосредоточеня плоскость заземления, в виде толстого провода. Что такое толстый. Положим 3 мм, 1 метр <=> 2.5 миллиома, 20 см <=> 0,5 миллиома. Сетевые пульсации. Допустим есть 1 мА пульсаций <=> 0,5 мкВ на шине длиной 20 см. Индуктивное сопротивление 0,12 миллиома на 100 Гц. Сигнал: даже выходной каскад 1 мА отребления и, положим 1 В выходного <=> 0,33 мА. Выводы делайте сами.
  7. Если туды пошло, то беда стекла в выделении всякого добра внутрь плюс, из опыта, на любом диэлектрике накапливается заряд. И вот последнее точно должно играть, хотя, по идее, анод все экранирует. Опять же, никель одно ест, другое выделяет титан наоборот и так далее. А там и тантал запросто и молибден. Для металла: надо вакуумной плавки. Кто-ж будет стандартную мелочь из такого делать. Но что побольше - однознак. Особенно металло-стекло, генераторное. P.S. Там настолько много изысков - просто удивительно, что предки заморачивались....
  8. Завтра попробую замерить (шутка) посмотреть. А так получается шум от 5 кОм (хорошо, пусть будет 3) усиленный в 240 раз (S*Rн) плюс шум повторителя на обычном MOSFET-е. Видимо конденсатор в нагрузке повторителя играет не последнюю роль
  9. Как утверждает бывший работник ламповой фабрики и разработчик ламп, кроме всего прочего на ламповость влияет материал корпуса стекло - керамика - металл. И получается, что лампа, с наибольшим объемом - читай минимальным теплонапряжением и скорее спец серий (обезгаженные металлы) будет лучше. И металл будет лучше стекла. Он же утверждает что керамика превосходит как металл так и стекло - но этого в условиях не было. Неизвестно, байки или нет, но говорится что тот самый Эдисон делал очень даже очень вакуум, особенно после использования геттера. Так что год выпуска влияет, но не очень.
  10. Так и до граммофона дойти можно...
  11. Однако! Скажите пожалуйста, почему стоит комбинация полевик - резистор вместо собственно стабилитрона? Не в первый раз вижу. Для получения произвольного опорного?
  12. Уже раза два выкладывал, от специалистов. Правда не ненашем, как некоторые говорят. Практически уверен, что и переводы есть. Я сам давно уже объемного не делаю - печатные платы. С отдельными слоями для основного питания. Можно попробовать нарисовать , типа 3D, для данной схемы - она простая. Из последнего опыта - пока экраном под нулевым потенциалом не заакрыл межсоединения в микрофонном предусилителе на 797 прямо так и фонило. А всего-то листик фольги, покрытый каптоном. И это при металлическом корпусе, с единственной точкой соединения с общим, у входного разъема. Удивило осутствие фона при подключении, простом, динамического микрофона, при длине кабеля в 5м. Переключатель коээфициента усиления экранировать не понадобилось. Идея подключить к полоске меди (шине) все земляное не такая и худая - надо чтоб питание, а именно пульсации через конденсатор не протекали через сигнальную землю. Что приводит таки к двум землям общим проводам. Давайте попробуем, а Никита Сергеевич поправит?!
  13. С точки зрения помех, кроме топологии собственно схемы очень важна организация цепей питания. Хотя правила всего два и они крайне просты: минимальная площадь петель с помехами/пульсациями и разделение общего провода цепей питания и сигнала.
  14. Даже стабилитрон делал, из база-эмиттера. Пользователю родственного сайта на S: Относительно выпрямления сверхмощными диодами - это даже не смешно. Хотя в реально мощных устройствах запас не помешает, но и не спасает. Вот металлодиоды, которые выбросили, физически, на помойку. Унылое Г, рассасывание под микросекунду, 2-го или третьего уровня производитель, типа HER-ов. Чего бы не поставить, в выпрямитель, анодный ибо даром. А вот шунтировать резисторами мост, который, когда мостом работает не шунтируется ничем, да еще и резисторами - удивительно. Еще раз - в каждой избушке свои погремушки. Раньше такого не видел, видимо надо еще пожить.
  15. Как там, 20*log10(U1/U2)=61.3...64.4 dB. Из за наличия коррекции (RIAA) будет даже лучше.
  16. Вроде как на графике это из-за способа измерения. Про фликер шум, который 1/f доложить не могу.
  17. Аллегория. Есть дилершип, суперкаров, в нем есть работники, хорошие, они много получают и имеют в собственности один из суперкаров, и ездят, достаточно неплохо, на любом из них, дабы показывать перспективным покупателям. Имеют представление об управляемости, комфорте, не говоря уже о параметрах, каждого и даже таковых от конкурентов. Так вот - эти вполне себе квалифицировнные в автомобилях люди, скорее всего, понятия не имеют ни как настроить, ни как изготовить, ни как разработать, не то чтобы суперкар, а просто авто. Конец аллегории Ответ Яндекса, по отечественному. Про сульфид уже опередили. Оксид серебра — химическое соединение с формулой Ag2O. Это мелкодисперсный чёрный или тёмно-коричневый порошок, который используется для получения других соединений серебра.Оксид серебра (I) получают взаимодействием гидроксида лития с очень разбавленным раствором нитрата серебра. Также оксид серебра можно получить путём объединения водных растворов нитрата серебра и гидроксида щёлочи.
  18. В общем, у многих. Скорее указываетсчя эквивалентное шумовое сопротивление. Тупой пример: 6с15п - 100 Ом которое соответствует 1,3 нВ/корень из частоты
  19. Я давно про цифру забыл. Вроде как логарифмический скан вместо линейного дает -3dB/октаву? Там должно быть типа de-emphasis, нет? АЦП -85 dB примерно 15 enob. Так вроде вопрос о параметрах преда на лампах а не звуковой карты, как таковой. На транзисторах прямо заметна разница шума между закорочено - головка - разомкнуто. Просто на слух.
  20. Имелось ввиду с предусилителем, естественно. Надо посмотреть скорость роста нч шума - это может быть 1\f. И будет зависеть от входного усилителя в звуковой карте.
  21. Коротим вход, снимаем спектр или интегральный шум и фон на 50 и 100. Ставим имитатор импеданса головки и то же самое.
  22. Видимо мостов как гуталина, как и трансов, каковой на 250 Вт габаритной. 8-амперный мост на 800 вольт обратного. Вполне годный для 3А выпрямленного, следующая буковка и можно было пользовать один. На два канала, по несколько ватт. Но тапер играет как может...
  23. 6Ж20П (высокочастотный пентод с короткой характеристикой, с катодной сеткой)
×
×
  • Create New...