Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не важно сколько десятков или сотен килогерц пропускает железо.

А вот если подать одновременно 100 герц и 1000 герц, от двух генераторов, и посмотреть на выходе наличие 900 и 1100 герц. Тут сразу понятнее будет.

• Replies 234
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
10 часов назад, Сергей Б сказал:

Не важно сколько десятков или сотен килогерц пропускает железо.

А вот если подать одновременно 100 герц и 1000 герц, от двух генераторов, и посмотреть на выходе наличие 900 и 1100 герц. Тут сразу понятнее будет.

Посмотреть чем ?

Posted

Ну так это интермодуляция, есть стандартная процедура для этого в любой программе типа Спектролаб, или я чего то не понимаю. А Вы хотите отдельно трансформатор посмотреть или весь усилительный каскад с лампой и МКТ.

Posted
В 16.10.2023 в 16:02, Михаил SM сказал:

Обоснуйте , если не обременит .

Бифилярный межкаскадник это конденсатор, а не трансформатор. 

Зачем платить больше? 

• Like (+1) 1
Posted
39 минут назад, Торопкин сказал:

Зачем платить больше? 

Прям на всех частотах, и на НЧ и на СЧ? У вас неприязнь именно к бифилярникам?

Posted

Именно к бифилярникам.

Знаете, это вообще философия: диоды вместо кенотрона, анодный с единственной обмоткой, электронный дроссель, ну и пошло-поехало...

Posted
4 часа назад, Торопкин сказал:

Бифилярный межкаскадник это конденсатор, а не трансформатор

Почему вы так думаете?  Если вторичку включить наоборот что будет?

Posted
5 часов назад, Торопкин сказал:

Зачем платить больше? 

А  сердечник в бифиляре что делает ? И  у этого конденсатора даже индуктивность есть , оказывается , и немалая такая .

Posted
9 часов назад, Торопкин сказал:

Зачем платить больше? 

Ровно наоборот, если, конечно, обмотки синфазны. Динамическая ёмкость бифиляра меньше статической Физика за 8й класс.

Ну и, заодно, индуктивность рассеяния минимально возможная.

• Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, Михаил SM сказал:

А  сердечник в бифиляре что делает ? И  у этого конденсатора даже индуктивность есть , оказывается , и немалая такая .

Но её можно и устранить, лёгким движением :). Дабы оставить труЪ ёмкость. В общем бифилярный т р-р  - 2 в 1 или даже 3 в 1 :smile-29:

Posted

Да, знаю-знаю. Только не играет этот ваш бифиляр. И таких "шедевров" хватает. SRPP, например.

1)лампа с автосмещением, МКТ бифилярный, выходная с автосмещением, эл.дроссель, мостик...

2)УПТ, лампы параллельно, жуткие емкости, жуткий по габаритам ТВЗ, мостики...

Как в анекдоте: это же просто праздник какой-то:)

Posted
3 часа назад, Торопкин сказал:

Да, знаю-знаю. Только не играет этот ваш бифиляр. И таких "шедевров" хватает. SRPP, например.

1)лампа с автосмещением, МКТ бифилярный, выходная с автосмещением, эл.дроссель, мостик...

Но может в частном сегменте опыта бывают разочарования.   Мне в своё время в буферный каскад на EL11 , бифиляры на Ш  9см2 немецком железе сделал товарисчь из 404 , хорошая работа , правда через 10 лет один бифиляр почему -то уронил индуктивность своей первич. обмотки с 50 гн до 17гн и никакие мы изыскания пока успехом не увенчались , и железо менял местами , и ёмкости мерял , всё в пределе , но думаю , что коротнул один виток... или два (провода старые)  , и ... имеем -17 гн.         

Но по звучанию это был реально уровень , который не уступал (приносили , сравнивали) по музыкальности и разрешению верхним МКТ Аудионот . Меандры мерзкие , некоторый специфич. окрас , но по музыке -  лучшее , что было за много лет .  

• Like (+1) 1
Posted

Это только на ваш извращённый изощрённый взгляд (слух).:smile-03:

Posted
13 часов назад, Rezvoy сказал:

Это только на ваш извращённый изощрённый взгляд (слух).:smile-03:

Александр, специально для Вас расширю список повышающим МКТ. Ещё один способ борьбы со звуком. 

Posted

Михаилу: не Аббас ли это был? :) 

По существу: а если намотать на том волшебном железе тем же волшебным проводом и включить с той же волшебной лампой? 

Posted
1 час назад, Торопкин сказал:

Михаилу: не Аббас ли это был? :) 

По существу: а если намотать на том волшебном железе тем же волшебным проводом и включить с той же волшебной лампой? 

Заметьте, никаких цифр, одно волшебство :)

И при кз витке индуктивность (первички) скорее будет десятки миллиГенри, чем десятки Генри, кмк.

Posted
1 час назад, Торопкин сказал:

список повышающим МКТ. Ещё один способ борьбы со звуком.

В каком смысле ( я без иронии ), всегда было интересно какое звучание у повышающих МКТ. У меня опыта такого нет. В моём понимании, звучание МКТ с Ктр. 1:1, должно быть хуже , чем с Ктр. 2:1.

Posted

Смотря сколько витков замкнуто. Если один-два - вообще еле выловить возможно...

Из личного опыта - намотал выходник к корректору на аналогичном ( но, наверное, другом) волшебном железе ( измерения вполне волшебные по результатам) волшебным ( но тоже, вероятно, иным, чем у Аббаса или Даниила) проводом, не бифилярный, при включении с другой такой же волшебной лампой - волшебство совершенно сохраняется, а может, его даже больше, не могу сказать точно. :smile-29:

• Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Смотря сколько витков замкнуто. Если один-два - вообще еле выловить возможно...

Бифиляр в этом плане весьма коварен , тогда как у древних проводов часто со времененм лак начинается трескаться и разрушаться. По логике , надо разматывать , по новой лаком , и втором мкт  тоже для идентичности , и не факт , слишком муторно.

Posted
4 hours ago, Михаил SM said:

со времененм лак начинается трескаться и разрушаться

Это так, даже у нового возможны дефекты. Если два провода зафиксированы и у них потрескалась изоляция, то что такое надо сделать чтобы закоротить? Снять изоляцию на достаточно длинном участке и сделать вперехлест. Напряжение на виток никакое. Там скорее вода и коррозия, если без пропитки/окукливания. Не зря в экономном СССР зеленые трансы так заделаны. Другой пример - зарядки от Нокий 3110. Все живые - штук 20 наверное. А там изоляции вообще считай нет при таком проводе.
Вот и не надо прапрадедушек беспокоить, не говоря уж о перемотке. Хотя там наверное шелк был всё потому же.

• Like (+1) 2
Posted

Александр, специально для Вас расширю список повышающим МКТ. Ещё один способ борьбы со звуком. 

Не бывает плохих технических решений-бывает неправильное их применение, неумелый расчет и безграмотная реализация.

Posted
11 часов назад, Алексей сказал:

Заметьте, никаких цифр, одно волшебство :)

Пардон, самое главное не указал:

По существу: а если намотать на том волшебном железе тем же волшебным проводом и включить с той же волшебной лампой, НО КЛАССИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Не бывает плохих технических решений-бывает неправильное их применение, неумелый расчет и безграмотная реализация.

Александр, при сравнении мы все-таки исходим из принципа "при прочих равных", сравнивая звучание корректно реализованных конструкций. 

А вот со звуком у многих проблемы.