Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Kutun сказал:

Нечего хорошего в высоком сопротивлени  дросселя точно нет , ну если только излишек анодного в тепло превратить .

Разумеется, любая деталь должна быть максимально близка к  идеалу, дроссель, например, должен обладать только индуктивностью и ничем больше, а активное сопротивление - это паразит. И чем больше активное, тем дальше он от идеального дросселя. В реальном мире мы принимаем компромиссные решения по выбору индуктивности при допустимых потерях. 

Posted
11 часов назад, Ollleg сказал:

Обоснуйте!

Тут только практика, когда сам всё это слышишь, а потом ещё этому находишь объяснения то становится всё совсем прозрачно. Помнится у некстов на сайте были странички из этой книжки, но там преподносилось всё урывками, нет чтоб сразу ссылку на книжку дать)))

А началось всё с того что никак не мог дотумкать почему дроссель в унч на 211 лампе на 120м железе с экстремально низким сопротивлением оказался хуже заменившего его случайным образом на 84-е железо с сопротивлением под сотню ом. То оказалось началом пути в дебри казалось бы элементарных схем. Вот так и сейчас читаю советы в теме и с ужасом понимаю, а воз и ныне там(((

5 часов назад, BAA сказал:

Говорят у этих RLC цепей есть импеданс и всякие резонансные свойства

Да-да, вы совершенно правы.

Морган Джонс " Ламповые усилители"  касаемо наших дрязг читать с 430й страницы...

Posted

Ну, читка научпопкнижек вроде Моргана нашего, Джонса - дело полезное, это да. А насчёт использовать паразит дросселя на благо, тут можно вспомнить классика русофоба: "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!", но давайте всё-таки расширим тему, что мы всё про дроссель?! Я, например, их вообще не использую. 

• Smile 1
  • Smile 1
Posted
7 минут назад, Алекс сказал:

Тут только практика, когда сам всё это слышишь, а потом ещё этому находишь объяснения то становится всё совсем прозрачно. Помнится у некстов на сайте были странички из этой книжки, но там преподносилось всё урывками, нет чтоб сразу ссылку на книжку дать)))

А началось всё с того что никак не мог дотумкать почему дроссель в унч на 211 лампе на 120м железе с экстремально низким сопротивлением оказался хуже заменившего его случайным образом на 84-е железо с сопротивлением под сотню ом. То оказалось началом пути в дебри казалось бы элементарных схем. Вот так и сейчас читаю советы в теме и с ужасом понимаю, а воз и ныне там(((

Да-да, вы совершенно правы.

Морган Джонс " Ламповые усилители"  касаемо наших дрязг читать с 430й страницы...

Ну если мы о личной практике, то у меня всё совсем наоборот, супротив Вашей практики. 

Всё это мне напоминает обсуждение на тему, каким должен быть твз - "большим" или "маленьким", где у каждого так же "своя практика" и своё мнение.

Поэтому Ваши утверждения:

"Фиговый тогда у вас совет, читать Вестник АРА, вовсе не означает что надо применять советы аудионотчиков по сопротивлению дросселя. Других таких источников просто не знаю, наши не в счёт. 

Короче, если без лирики то для 220мкф, те что у лениво в схеме, дроссель нужен не 20-30 Ом, а  200-220 Ом."

и:

"440мкф ничего не меняет.

Оба мимо, но советчик ушёл не дальше вопрошаемого."

считаю лишь Вашим собственным мнением без всяких веских на то оснований, кроме личного опыта из собственной практики, которая, практика и выводы из неё, у каждого свои.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

считаю лишь Вашим собственным мнением без всяких веских на то оснований, кроме личного опыта из собственной практики,

Моё личное подтверждается Морганом, как тут говорят, нашим Джонсоном.

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я, например, их вообще не использую. 

Тсс, после погружения в тему, у меня их тоже почти нет, а те что есть и на дроссели в их обычном понимании и не похожи.

Posted
4 минуты назад, Алекс сказал:

Моё личное подтверждается Морганом, как тут говорят, нашим Джонсоном.

Это будет бесконечный спор, учебников много, особенно 40-70х годов и если их рекомендациям  следовать буквально во всём, начиная с экономии железа и провода, можно долго топтаться на месте, ещё один спор на 100 страниц здесь будет неуместным, аргументы можно приводить разные, прямопротивополжные из разных источников. Я выложил таблицу с дросселями ТАНГО, там можно всё посмотреть и для себя решить, чему следовать, ставить дроссель на 150 мА В 15ГН с активным в 165 Ом,  20ГН с активным в 220 Ом, или поставить с запасом по току и реально меньшим активным в 65.....125 Ом, али выбрать кусок железа в 2-3 ГН с активным от 40 Ом. Каждому своё, у каждого свой аргумент. 

Posted

Сколько народу столько мнений.....

Предлагаю начать с простого - выложите свои текущие схемы на прямокальных лампах - 6с4с, 2А3, 300В. Фото подвала. И если что объяснение - какой это вариант схемы и на что в схеме обратить внимание....

Я думаю - схема это база...... и просмотр действующих схем будет гораздо полезней обсуждения узких нюансов (без самой схемы).

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Ну если мы о личной практике, то у меня всё совсем наоборот, супротив Вашей практики. 

Ну тогда на моей стороне Lamm ML3 или я на его стороне) Можете сами посмотреть какие там дроссели.

Posted
15 минут назад, lenivo сказал:

... осмотр действующих схем будет гораздо полезней обсуждения узких нюансов (без самой схемы).

Именно так. 

Posted
17 минут назад, lenivo сказал:

Я думаю - схема это база...... и просмотр действующих схем будет гораздо полезней обсуждения узких нюансов (без самой схемы).

Вся база будет упираться в выходник или МКТ, что толку если концепт ограничивается потенциалом золотой середины, или по другому, потенциал середины будет главенствующим в схеме.

P.S. 

Собирать из кубиков Лего не протяжении десятилетий ну совсем не интересно...

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Сколько народу столько мнений.....

Предлагаю начать с простого - выложите свои текущие схемы на прямокальных лампах - 6с4с, 2А3, 300В. Фото подвала. И если что объяснение - какой это вариант схемы и на что в схеме обратить внимание....

Сейчас так, классика...

SE6SN723.thumb.jpg.0f4616eab5d375e657bc56fcdd9300b7.jpg

SE6SN723.thumb.jpg.920dabf73269d1c935b9f6753ce97437.jpg

1.thumb.jpg.d69b00a03415624d8c0cb607e0e1408e.jpg

5.thumb.jpg.0c07e07ba17263765abc7312a16aaac3.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Алекс сказал:

всё с того что никак не мог дотумкать почему дроссель в унч на 211 лампе на 120м железе с экстремально низким сопротивлением оказался хуже заменившего его случайным образом на 84-е железо с сопротивлением под сотню ом

А чем он был хуже ?

Был фон , а после замены на другой фон пропал / уменьшился ?

А индуктивность вы измерили первого и второго ?

Может там межвитковое было , от того и низкое сопротивление,  и индуктивности было чуть да маленько 

Posted
17 minutes ago, Алекс said:

Собирать из кубиков Лего не протяжении десятилетий ну совсем не интересно...

Берется и считается в симуляторе, нет не "звучание", а характеристики источника питания. Типа переходной, при потреблении от него пульсирующего тока, типичного для выбранной топологии и мощности.  И делаются выводы. Мало/много, демфировать или наоборот, чтоб "пело".
Ответ ортодоксов: от батареи гальванической питать нельзя - звук не тот (пульсаций нет).
Еще лучше - собрать и анализировать готовое. Сопротивление вставлять, последовательно или параллельно, RC цепи. Но ничего этого не предлагалось, не предлагается и предлагаться не будет (для тех кто лучше знает).

Posted
8 минут назад, Antur сказал:

так, классика...

Надо ли поднимать напряжение питания при 5 кОм выходном трансформаторе?

И корректировать режим выходной лампы?

Posted
5 минут назад, Kutun сказал:

А чем он был хуже ?

Был фон , а после замены на другой фон пропал / уменьшился ?

А индуктивность вы измерили первого и второго ?

Может там межвитковое было , от того и низкое сопротивление,  и индуктивности было чуть да маленько 

Могло  качество (звуковое ) материала быть другим:(( сравнивать бы неплохо сделанное  на  том же железе и том же проводе но с разной индуктивностью и сопротивлением.

• Smile 2
Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Млгдо  качество (звкковое ) материала быть другим:(( сравнивать бы неплохо сделанное  на  том же железе и том же проводе но с разной индуктивностью и сопротивлением.

Марка железа всегда примерно одно и тоже.

8 минут назад, Kutun сказал:

провод свежий 0.75мм, в навал таким не мотаю

L1003034.JPG.de0f2aa83204b153ea58c2f43dcffc09.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 04.06.2026 в 07:03, lenivo сказал:

Чего ещё можно посмотреть по выходному трансформатору - меандр на 1 кГц

1-5SE5-4-803062025.JPG.82099018b778e4df283f4195d49b245b.JPG

Видел и сильно хуже, чем эти параметры.

С таким "звоном" на переходах это никуда не годится. Если это вина выходника то в мусорку его. 

Posted
В 01.06.2026 в 10:11, lenivo сказал:

Первоначальные режимы планирую такие - режимы строго  паспортные номинальные. По 6ж4п - режим для ламповых микроофонов - очень он мне нравится. Вместо 6н8с прикидывал 6н23п - но там отверстие в корпусе большое и напряжение на аноде довольно большое -а у 6н23п анодное паспортное 100 вольт.

2А3 - в паспортном номинальном режиме 250 вольт 55-60 мА.

Первая лампа 6ж4п - на аноде 55 воль(+- 5 вольт) 4 мА.

Вторая лампа 6н8с - 230-180 вольт - 6 мА . (это паспортный режим, хотя и не номинальный).

Ни в один режим не попал.:smile-59:

image.thumb.jpeg.fbd80b6563931ca35da84e59db3ea402.jpeg

И я что то сомневаюсь что в микрофонном усилителе 6Ж4 с в режиме тупо без смещения. Схема этого микрофона есть?

И ставить ламповый каскад что бы просто дырку в корпусе закрыть, это как то совсем уж....

Posted

ТимВал, в схеме на первой странице первая лампа 6Ж4П и что-то никаких изменений от ТС я не видел, хотя и на 6Ж4 в сообщениях он тоже не реагировал.
Что 6Ж4, что 6Ж4П без смещения (330 кОм это не 3,3 МОм) могут(?) работать только в микрофонном усилителе, но в схеме на первой странице входной сигнал не меньше полувольта.

Posted
55 минут назад, alss сказал:

Что 6Ж4, что 6Ж4П без смещения (330 кОм это не 3,3 МОм) могут(?) работать только в микрофонном усилителе, но в схеме на первой странице входной сигнал не меньше полувольта.

1.jpg.f80b871da0b4132aa75c8991e3d41c56.jpg

6ж49п работает...

Posted
8 часов назад, volli сказал:

Надо ли поднимать напряжение питания при 5 кОм выходном трансформаторе?

И корректировать режим выходной лампы?

Ну как бы само напрашивается. 

Смотрим на оптимальную нагрузочную при 5 кОм. анодной нагрузки.

image.thumb.jpeg.0284599e974ddb656a53fa37c6251c8d.jpeg

Рабочая точка просится в районе 300в. плюс минус 20...25в.

Я бы сделал фиксированное смещение и не парился но ТС говорит что у него не держится ток покоя.  Я у себя такого не замечал. Ни на 2А3 ни на 6С4С...