Jump to content

Recommended Posts

Posted
48 минут назад, Antur сказал:

Я уже точно не помню точно ток покоя моих WR2А3 в схеме, по моему 55ма, в катодах стоят 780 Ом а напряжение на аноде 255В. Так вот, я перебирал 4 типа ламп в выходном каскаде, после замены ток покоя в течении часа устаканивался в пределах 54-56ма. По этому косвенно могу судить, что паспортные режимы у всех у них примерно одинаковые, если они исправные. Например такие

Shuguang Beijing Vacuum Tube Datasheet Analog Metric Limited.pdf 1.77 MB · 0 загрузок    

Из вложения:

666666666666666.jpg

Наверное только китайцы могут такой "художественный" граие анодно-сеточных выдать!

Чёрт ногу сломит, если бы не пояснения выше синим, к гадалке топать нужно!

555555.jpg

Posted
В 04.06.2026 в 07:20, Buran81 сказал:

Нужная индуктивность определяется  вых.мощностью каскада ,нижней частотой и током подмагничивания. Причём чем Больше ток подмагничивания, тем меньше нужна индуктивность.В частности для 2А3 с током покоя 50мА и мощностью 3.5Ватт на 20Гц , надо трансформатор с индуктивностью не менее 44.6Гн

Понятно , опыт имеет два проявления -  теория и практика. В аудио практика без субъективной базы имеет всегда ""имхо"" , т.к. мороковки у всех , как известно , разнятся.  У  2А3  внутреннее R= (прибл.) 800...900 ом , значит нужен трансформатор с Rперв. не более 90 ...100ом .   Лучше , на практике ,  в диапазоне 40...  80ом  . Вопрос -  ""нафига?""    Зачем , по русски .    И тут мне попадает в руки на ревизию один из первых (79 год) в мире японских однотактов на 211 триоде.    Hasegawa (Хасегава) HKP-40-FX, 211 triode.,stereo amplifier.  Каково же было моё удивление , когда обмеры выявили , что выходные трансформаторы имеют Lперв. =  25...29 гн и активное всего 86 ом .  Три каскада , с МКТ в драйверном каскаде на сдвоенных триодах 6350.   Полоса : 17 гц (-3дб ) . Выход : 18 вт .   По теории -  маловато..., но в реальности , АС открытого типа на 10"" Телефункен выдали такой звук и бас -  идеально точный и обыгранный , с основанием и телом , что я всё думаю -  японцы такие трансформаторы поставили специально (в контексте они под 300В типа) или по незнанию ..  Напряжение на аноде сначала смутило..., но обмеры показали -между накалом (катод) и анодом : +940в .BozLNtCUrLovV7u25HcvNzdjOgcqNkMVr8MJGW6s-t3P_r3_tRyN1Qal7o0d3TW-brn3Vm1UnygiSLRIwsAr_gok.jpg?quality=95&as=32x23,48x34,72x51,108x77,160x114,240x172,360x257,480x343,540x386,640x458,720x515,800x572&from=bu&u=1I8G80yIVfgrgif9Aj-lO8d_Qcaip3bNXUez6F1Kh80&cs=800x0

6 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хорошо сказано про Дзен-Каша. 

Помню, на старом АП, Манаков с небес на землю часто указывал. Очень помогало. Мне так точно. 

Лично я, научился ценить здравую критику. Хорошая критика помогает разобраться в тех вопросах где ты "плавал", и тем самым делает тебя грамотнее и лучше. Здоровая критика только в плюс. Кретину в минус.. 

Сколько не притаскивал народ все эти китайские усилители( не от большого востога , понимаем )   ..., всегда ""колом "" торчали их  уши -   никаких гарантий на то, что они ставят и зачем , касаемо особо выходных моточных изделий , режимов ламп , выбора комплектующих.  Музыкальное разрешение низкое или его нет вообще , тембры -  сюррал уже на уровне часто (не всегда) применённых  ламп.   К примеру , популярная лайнмагнетик , на полном серьёзе (назначени е по обмоткам силового тр-ра) назначает накал лампе 300В  в 4,1 в.  Штатно.  ?  При норме : даташит +5в ( -0,25в ) . Поэтому , правда иногда помогает реально включать мозг....

• Smile 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

lenivo, я предполагаю, что с общими усилиями Вы проект доведёте до ума и совершенства, тогда можно будет дать полностью рабочую схему со всеми номиналами и напряжениями с токами. 

Хотелось бы надеяться на то, что метод тыка не возьмёт верх над расчётами. Все-таки допиливать по звуку надо технически правильное устройство. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
51 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Хотелось бы надеяться на то, что метод тыка не возьмёт верх над расчётами. Все-таки допиливать по звуку надо технически правильное устройство. 

Конечно. Даны усреднённые паспортные данные, по ним произведён расчёт, если крутилка переменника покажет явно отличимый результат при всех номинальных напряжениях, это лишь укажет на подвернувшиеся "кривые лампы" маде юна китай, что вполне возможно. Если из старых запасов уже с указанными номиналами 2а3 покупать дорого , почему бы не вспомнить про наши 6с4с? Ну уж явно не хуже лотереи из Китая (чисто моё субьективное:er:)

Ну а пока ждём, то что получит топикастер. (По уму их бы ещё "прокалить", потренировать и снять с них реальные характеристики), всё же проект на 2а3 , это не "шуры муры" с 6п14 из радиол, лицо лампового звука, по нему многие оценивают - стоит лампы слушать, или нет - лицом в грязь ударить не хотелось бы.....

• Smile 1
Posted

Старые запасы то как раз есть в наличии...правда с разными анодами - один шершавый, другой гладкий. Но не на них же отлаживать усилитель? Из-за того, что разные поэтому и долежали до сих пор. Хотя на старом усилителе, я тогда разницы в звуке не услышал.

2a3raytheon.JPG.3b84900107ebdd41432dd44c19175a7d.JPG

• Smile 1
Posted

В нашей барахолке продаётся куча NOS 6С4С, думаю, это лучше неких китайских. И дуступнее мифических рариретов. 

• Like (+1) 5
Posted
7 часов назад, Ollleg сказал:

Ну просто тему читаем с первой страницы вопросы отпадут.

Фиговый тогда у вас совет, читать Вестник АРА, вовсе не означает что надо применять советы аудионотчиков по сопротивлению дросселя. Других таких источников просто не знаю, наши не в счёт. 

Короче, если без лирики то для 220мкф, те что у лениво в схеме, дроссель нужен не 20-30 Ом, а  200-220 Ом.

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

Ну тему перечитать ещё разок не помешает

440мкф ничего не меняет.

12 часов назад, Ollleg сказал:

Читаем ниже!

Оба мимо, но советчик ушёл не дальше вопрошаемого.

Posted

Вопрос если поставить проще :  если в ламповом однотактном усилителе не лимит ёмкости после выпрямителя , нет кенотрона , но на диодах ампер не менее 10 ..20 , пульсации минимальны (т.к. ёмкость, допустим 2200 мкф ...и более )  , то дроссель вообще нужен?     Или почему транзисторная парадигма вообще с дросселями не мается ..., ставят диодный мост , от 10 т. мкф на плечо мин. и далее... , кто больше. 

Или более конкретно -  что в ламповом усилителе , касаемо БП (и ""дросселюг"" до кучи) ,   критично для точного регистра воспроизводимых НЧ . ? 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Вопрос если поставить проще :  если в ламповом однотактном усилителе не лимит ёмкости после выпрямителя , нет кенотрона , но на диодах ампер не менее 10 ..20 , пульсации минимальны (т.к. ёмкость, допустим 2200 мкф ...и более )  , то дроссель вообще нужен?     Или почему транзисторная парадигма вообще с дросселями не мается ..., ставят диодный мост , от 10 т. мкф на плечо мин. и далее... , кто больше. 

Или более конкретно -  что в ламповом усилителе , касаемо БП (и ""дросселюг"" до кучи) ,   критично для точного регистра воспроизводимых НЧ . ? 

Но при тех же пусть 400 мкф рекомендовать унифицированный советский дроссель госта 80х на 5 ГН 200ма с активным в 200 ом, всё равно, что предложить ещё и силовой прыгающий тан на номинальное напряжение воткнуть  человеку в бп....Кому здесь экономия на железе в пользу? Чай не массовое производство, для себя делаем в единичных экземплярах.

Даже в радивах 60х в лучших моделях стояли в бп дросселя на 10 квадратов 8гн с активным в 100-130 ом, а тут нонсенс, вырвал фразу из контекста и зациклил её на 20-30 омах, современный хороший дроссель и будет на тех же 10 квадратах в 5ГН (10) 200ма с активным не более 60 (100)  ом.

------------------

TANGO дроссель LC-3-350D новый , 3H350mA,... ток 450mA, сопротивление постоянного тока 40 Ом, размер: примерно 82(W)X76(D)X115(H)mm,

ппппппппппппппппппп.jpg

Предложено было 2 одинаковых на 10гн поставить в параллель для уменьшения активного сопротивления с явным запасом по мощи для 440 мкф вместо одного на 10 (у топикастера их 2 как раз , но на 22мкф 120 ма, для 140ма по схеме в параллель их только и ставить) , а если мкф больше будет, ПОД 1000, ну так нравится топикастеру, тогда лучше хороший кусок железа пусть в 3ГН, но с ещё меньшим активным в 20-30 ом. Кенотрон есть в схеме.

Что не так ? Пусть обоснует 200 ом!

Posted

Нечего хорошего в высоком сопротивлени  дросселя точно нет , ну если только излишек анодного в тепло превратить .

Posted
3 hours ago, Kutun said:

Нечего хорошего в высоком сопротивлени  дросселя точно нет , ну если только излишек анодного в тепло превратить .

Говорят у этих RLC цепей есть импеданс и всякие резонансные свойства, так что диссипативная часть вполне может быть к месту. Ее можно сделать кажущейся, чтоб пару ватт рассеяния сэкономить, но это уже другая история.  

Posted
9 часов назад, Kutun сказал:

Разумеется, любая деталь должна быть максимально близка к  идеалу, дроссель, например, должен обладать только индуктивностью и ничем больше, а активное сопротивление - это паразит. И чем больше активное, тем дальше он от идеального дросселя. В реальном мире мы принимаем компромиссные решения по выбору индуктивности при допустимых потерях. 

Posted
11 часов назад, Ollleg сказал:

Обоснуйте!

Тут только практика, когда сам всё это слышишь, а потом ещё этому находишь объяснения то становится всё совсем прозрачно. Помнится у некстов на сайте были странички из этой книжки, но там преподносилось всё урывками, нет чтоб сразу ссылку на книжку дать)))

А началось всё с того что никак не мог дотумкать почему дроссель в унч на 211 лампе на 120м железе с экстремально низким сопротивлением оказался хуже заменившего его случайным образом на 84-е железо с сопротивлением под сотню ом. То оказалось началом пути в дебри казалось бы элементарных схем. Вот так и сейчас читаю советы в теме и с ужасом понимаю, а воз и ныне там(((

5 часов назад, BAA сказал:

Говорят у этих RLC цепей есть импеданс и всякие резонансные свойства

Да-да, вы совершенно правы.

Морган Джонс " Ламповые усилители"  касаемо наших дрязг читать с 430й страницы...

Posted

Ну, читка научпопкнижек вроде Моргана нашего, Джонса - дело полезное, это да. А насчёт использовать паразит дросселя на благо, тут можно вспомнить классика русофоба: "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!", но давайте всё-таки расширим тему, что мы всё про дроссель?! Я, например, их вообще не использую. 

• Smile 1
  • Smile 1
Posted
7 минут назад, Алекс сказал:

Тут только практика, когда сам всё это слышишь, а потом ещё этому находишь объяснения то становится всё совсем прозрачно. Помнится у некстов на сайте были странички из этой книжки, но там преподносилось всё урывками, нет чтоб сразу ссылку на книжку дать)))

А началось всё с того что никак не мог дотумкать почему дроссель в унч на 211 лампе на 120м железе с экстремально низким сопротивлением оказался хуже заменившего его случайным образом на 84-е железо с сопротивлением под сотню ом. То оказалось началом пути в дебри казалось бы элементарных схем. Вот так и сейчас читаю советы в теме и с ужасом понимаю, а воз и ныне там(((

Да-да, вы совершенно правы.

Морган Джонс " Ламповые усилители"  касаемо наших дрязг читать с 430й страницы...

Ну если мы о личной практике, то у меня всё совсем наоборот, супротив Вашей практики. 

Всё это мне напоминает обсуждение на тему, каким должен быть твз - "большим" или "маленьким", где у каждого так же "своя практика" и своё мнение.

Поэтому Ваши утверждения:

"Фиговый тогда у вас совет, читать Вестник АРА, вовсе не означает что надо применять советы аудионотчиков по сопротивлению дросселя. Других таких источников просто не знаю, наши не в счёт. 

Короче, если без лирики то для 220мкф, те что у лениво в схеме, дроссель нужен не 20-30 Ом, а  200-220 Ом."

и:

"440мкф ничего не меняет.

Оба мимо, но советчик ушёл не дальше вопрошаемого."

считаю лишь Вашим собственным мнением без всяких веских на то оснований, кроме личного опыта из собственной практики, которая, практика и выводы из неё, у каждого свои.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

считаю лишь Вашим собственным мнением без всяких веских на то оснований, кроме личного опыта из собственной практики,

Моё личное подтверждается Морганом, как тут говорят, нашим Джонсоном.

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я, например, их вообще не использую. 

Тсс, после погружения в тему, у меня их тоже почти нет, а те что есть и на дроссели в их обычном понимании и не похожи.

Posted
4 минуты назад, Алекс сказал:

Моё личное подтверждается Морганом, как тут говорят, нашим Джонсоном.

Это будет бесконечный спор, учебников много, особенно 40-70х годов и если их рекомендациям  следовать буквально во всём, начиная с экономии железа и провода, можно долго топтаться на месте, ещё один спор на 100 страниц здесь будет неуместным, аргументы можно приводить разные, прямопротивополжные из разных источников. Я выложил таблицу с дросселями ТАНГО, там можно всё посмотреть и для себя решить, чему следовать, ставить дроссель на 150 мА В 15ГН с активным в 165 Ом,  20ГН с активным в 220 Ом, или поставить с запасом по току и реально меньшим активным в 65.....125 Ом, али выбрать кусок железа в 2-3 ГН с активным от 40 Ом. Каждому своё, у каждого свой аргумент. 

Posted

Сколько народу столько мнений.....

Предлагаю начать с простого - выложите свои текущие схемы на прямокальных лампах - 6с4с, 2А3, 300В. Фото подвала. И если что объяснение - какой это вариант схемы и на что в схеме обратить внимание....

Я думаю - схема это база...... и просмотр действующих схем будет гораздо полезней обсуждения узких нюансов (без самой схемы).

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Ну если мы о личной практике, то у меня всё совсем наоборот, супротив Вашей практики. 

Ну тогда на моей стороне Lamm ML3 или я на его стороне) Можете сами посмотреть какие там дроссели.

Posted
15 минут назад, lenivo сказал:

... осмотр действующих схем будет гораздо полезней обсуждения узких нюансов (без самой схемы).

Именно так. 

Posted
17 минут назад, lenivo сказал:

Я думаю - схема это база...... и просмотр действующих схем будет гораздо полезней обсуждения узких нюансов (без самой схемы).

Вся база будет упираться в выходник или МКТ, что толку если концепт ограничивается потенциалом золотой середины, или по другому, потенциал середины будет главенствующим в схеме.

P.S. 

Собирать из кубиков Лего не протяжении десятилетий ну совсем не интересно...

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Сколько народу столько мнений.....

Предлагаю начать с простого - выложите свои текущие схемы на прямокальных лампах - 6с4с, 2А3, 300В. Фото подвала. И если что объяснение - какой это вариант схемы и на что в схеме обратить внимание....

Сейчас так, классика...

SE6SN723.thumb.jpg.0f4616eab5d375e657bc56fcdd9300b7.jpg

SE6SN723.thumb.jpg.920dabf73269d1c935b9f6753ce97437.jpg

1.thumb.jpg.d69b00a03415624d8c0cb607e0e1408e.jpg

5.thumb.jpg.0c07e07ba17263765abc7312a16aaac3.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Алекс сказал:

всё с того что никак не мог дотумкать почему дроссель в унч на 211 лампе на 120м железе с экстремально низким сопротивлением оказался хуже заменившего его случайным образом на 84-е железо с сопротивлением под сотню ом

А чем он был хуже ?

Был фон , а после замены на другой фон пропал / уменьшился ?

А индуктивность вы измерили первого и второго ?

Может там межвитковое было , от того и низкое сопротивление,  и индуктивности было чуть да маленько