Давно не собирал усилителей на 2А3, решил собрать.
By
lenivo
in Help for beginners
-
Recently Browsing 2 members
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
Мастерская
Open Club · 20 members
-
Рок-н-ролл
Open Club · 3 members
-
Кружкин Дом
Open Club · 32 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 67 members
-
MASTER TUBER
Open Club · 8 members
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
Тестовый клуб
Open Club · 21 members
-
-
By Константин · Posted
И 016 и 025 будут вполне достаточны для Флойдовского "мяса", если будут иметь оптимальное соотношение сопротивление первички/индуктивность. -
Разобрал усилитель вытащил тор, разрезал обмотку посередине ....... и пришлось два витка доматывать... потому как 6,8 разрезанные посередине дали 3,0 и2,9 вольта , а не 3,4 и 3,4 ..... а на 3,0 вольт переменки не хватило для стабилизации, а 3,4 вольта переменки хватило.... Контроль по тестеру - напряжение и по осциллографу прямую стабилизации. Осциллограф старый ..... на современных всё на экране есть...... Но меня этот прибор устраивает, я к нему привык. За 40 минут тестирования радиатор под полевым транзистором нагрелся до 40 градусов, диоды Шоттки до 50 градусов......... Обмотка трансформатора -холодная , комнатной температуры. Теперь буду финальный вариант уже собирать ..... детали закупил.
-
Да, в триодном включении 6П6С в двухтакте с ТВЗ1-6 не простая штучка, и по моему мнению не совсем целесообразна. При использовании фиксированного смещения и в притык к максимально рекомендуемым напряжениям, мощностирассеяния, и току, можно выжать мощщи, но звук под вопросом. Менее 12 Ом нагрузки очень шипуче-колючие ВЧ. (спектр не смотрел, субъективно, думаю нечётные лезут) Очень тонкий баланс, на 4А28 удалось получить 2 Вт. приемлемого звука, приятнее и громче (субъективно!) чем на 8 Ом.. Можно поиграться с ОС., чуйки хватает, выбрать фазик , но считаю лишним. Личный вывод: можно заморочиться и таки получить желаемое, но это совсем другая схема, или как опытные товарищи советовали в родном и с ОС.. В представленной схеме всё уныло...... (Спасибо опытным товарищам (в частности ВКН и Rezvoy) подтолкнули спрятать шашку и шевельнуть содержимым черепа!)
-
Приехала коробочка с 3 дисками, удачное приобретение, нашел золотую жилу винила, буду копать :)
-
Всё верно, сопоставимый с ОСМ016 деликатно ограничивает НЧ диапазон и мощность, отдавая предпочтение середине и верхам, а звук с ограничениями в низах всегда на ух "прозрачнее, яснее, деликатнее". Акустика помещения, АС, сама музыка, которую слушали - всё это создаёт общее впечатление от звука. Если бы (предполагаю только) Вы поставили тот же П.флойд "Стена" или "Другая сторона Луны", предположу, что на счёт того, что не ОСМ 025, были бы возгласы - " Что за дохляк, где мясо???!" В общем каждому своё, но Вы, Владимир, если интересно - попробуйте переходным конденсатором ограничить нч этак герц с 50...80, потом снова послушайте оба твз, очень интересно, если честно.
-
Версии SimpleSwither-а поновее работают на 500 и выше кГц. Новые же дросели c интегрованной в сердечник оботкой имеют малое поле расеяния. Не пользовал. Про синхронные на МГц уже писал. Если сильно хочется, можно поставить фильтр с проходными конденсаторами. Размер 1206, крайне эффективны. Самое главное - использовать конденатор фильтра исключетельно керамический, сейчас легко есть 20+ мкФ на 50/63 В. Всё остальное - хуже. Особенно при малых вариациях тока нагрузки.
-
Что я запитывал ИБП на 5В3А для цифровой бегущей строки уже писал и схему приводил. Не вижу трудностей и здесь. Свою 2А3 запитывал переменкой , давно это было , еле нашел жив до сих пор у друга
-
Без конкретики -без схемы говорить бесполезно. Если потратить Много времени, то можно и из неподходящего решения выжать звук. Тема про 2А3 - то есть ВЫ запитывали (какой именно микросхемой) импульсной микросхемой прямой накал 2А3 ? - "Делал их массово , без настройки". Или это в общем, без отношения к прямокальной лампе? Тогда выложите схему, фото если есть...... Мне и другим будет ОЧЕНЬ интересно такое решение. Самое смешное в том , что Китайцы тоже массово ставят блочки на LT1083 на стабилизацию накалов 2А3/300В - массово и задорого....... И что то плохих отзывов не слышно...... И только изредка прорываются робкие вопросы от купивших такие усилители - "а после стабилизатора на накал 300В - 4,6 вольта --это нормально?".......
-
Вы все усложняете , можно просто на выходе поставить еще одно звено LC например. Индуктивностью поменьше , емкостью побольше , на вашей схеме она мала , 220 мкФ , в своей старой вижу 4700 мкФ , видимо работало. Делал их массово , без настройки. Экспериментатор из Вас так себе , без понимания процессов , уж извините , не в обиду. Чем там замылен звук ? Это обычные словеса дилетантов . Оно либо есть , либо нет. Если есть то все видится и определяется. Скорее всего общий с/ш был низок.
-
У вас даташит от непонятной мне лампы. А у меня на руках конкретные лампы 2А3 -которым для старта МАЛО 4ампер. Я проверил ЭТО собственным карманом и потраченным временем на ожидание поставки - 3 недели.... Одного раза мне достаточно. Второе - сколько не пытался использовать импульсные DC-DC - получаль "замыленный" звук от вч помех, которые очень трудно вычистить. От этих помех через 15 минут начинает болеть голова при прослушивании музыки. Вы говорите никто не пробовал на помехи - Я ПРОБОВАЛ в прошлых проектах ... LM2596 - эту я пробовал..... Это Очень распространённый DC-DC. У меня он есть..... я через него запускаю электродвигатели двигатели с большим током, от которого импульсный блок питания уходит в защиту, а с таким DC-DC запускается и работает. Вот на фото его видно. Для звуковых приложений пробовал, но незашёл. Для звука есть DC-DC - с более высокой частой преобразования XL6009 и подобные...... там частоты выше 400 кГц, а есть с частотами ещё выше ....... вот сними народ вроде получает неплохие результаты....... но сам не тестировал..... Хотя очень плотно интересовался этой темой для применения в звуковых приложениях. Ещё раз - два предыдущих усилителя у меня собраны на ИМПУЛЬСНЫХ блоках питания - и я хорошо погружён в эту тему. Оба тех проекта есть здесь на сайте. Вот посмотрите- схема подавления импульсных помех занимает больше места, чем сам импульсный блок питания.
-
На схеме с вольт добавкой провёл измерения от влияния номиналов входных ёмкостей. Вот эта схема без блока ограничителя тока (без R5, R3,VT2, HL2, C1). C4,C5 - поставил после всех проб по 470 мкф..... Мост на трёх сдвоенных диодах Шоттки SBL2040 Нагрузка лампа 2А3, а для измерения повышенного напряжения сопротивление 0,6 ома -10 ватт (2,5 вольта - 4 ампера, а при 3,5 вольтах -6 ампер). Входное переменное 3,7 вольта - под нагрузкой лампой 2А3(включенная изначально холодная лампа без анодного напряжения , только накал)) - выпрямленное 3,8 вольта. Под нагрузкой сопротивлением 0,6 ома - выпрямленное 4,2 вольта. После удвоителя напряжения-вольт добавка на входе R1 - 8,6 вольта. Проверял влияние номинала С3 на запас напряжения до появления пульсаций ниже уровня стабилизации. номиналы 4400 мкф(два по 2200 мкф), 10 000, 15 000 мкф, 30 000 мкф. Как проверял - увеличивал напряжение стабилизации и смотрел на осциллографе начало появление пиков(пульсаций) на линии стабилизации. Стабилизированная линия даёт размытую линию с величиной 0,2 - 0,8 мв ..... не важно сколько конденсаторов стоит на входе - при запасе напряжения форма стабилизированной линии всегда одинаковая. Для С3 = 4400 мкф- запас напряжения - 1,4 вольта. 15 000 мкф - 0,6 вольта. Для 19 400 мкф- 0,5 вольта. Для 29 400 мкф - 0,48 вольта. Минимум до которого смог опустить линию стабилизации 2,36 вольта. На удвоителе при конденсаторах 10 мкф - получаем 5 вольт, а на конденсаторах 470 мкф - 8,6 вольта... С утроителем не задалось сходу надо разбираться - отдельно от схемы работает, в схеме дает напряжение меньше, чем удвоителя..... возможно нужно тип диодов подбирать.... Мои текущие возможности усилителе - это наружную самонамотанную обмотку на 6,8 вольта разрезать посередине - не сматывая её.... и получить 3,4 вольта (на две обмотки). И поставить 20 000 мкф (два по 10 000 мкф - JB) или 30 000 мкф(два по 15 000 мкф - Сименс).... Так как конденсаторы будут висеть паянным контактами в верх, то Сименс предпочтительней -у них 3 контакта на корпусе для впайки в плату и один центральный.. На фото выше винтажный конденсатор Филипс 10 000 мкф с таким же креплением.... НО Сименс -винтаж и очень хорош по звуку..... реально жалко ставить их на накальное напряжение., причем которое будет ещё в дальнейшем стабилизированно. Можно Филипсы поставить, но они выше по высоте и могут не войти в габарит корпуса..... но тоже вариант. И они тоже есть. Хотя Сименсы мне больше нравятся по звуку. ВЫВОДЫ: При входном 3,7 вольт переменки удалось получить 3,5 вольта стабилизированного с 20 000 мкф и выпрямителем на диодах Шоттки на 5,8 ампер на нагрузочном сопротивлении , но это без запаса на просадку сети 230 вольт от суточных колебаний..... По идее ещё нужно хотя 0,3-0,5 вольта на запас .... 2200 мкф-как в сnандартных китайских блочках на LT1083 -это сильно мало. Нужно, минимум, 10 000 мкф на входном конденсаторе после выпрямителя. И да на выходе в стандарте стоит 100 мкф, но нашёл информацию, что нужно ставить из расчёта 1000 мкф на 1 ампер выходного тока, правда там речь шла о силовых приложениях - электроника управления и питания двигателей, а не о звуковых приложениях.... Но нехорошие эффекты при меньших емкостях были именно в блоках управления - типа могла память сбойнуть - настройки памяти сбросить при пиковой нагрузке на процессор при сложных расчётах в реальном времени.
-
В свои 65 видимо уверенно вижу вблизи :)
-
Да с возрастом за 50 и зрение хуже становится и внимание рассеивается, но первые две строчки уж точно прочитать способны, ......... наверно в отличие от ВАС (со всем уважением). Читаем -Выходное напряжение от 5,1 вольта до 40 вольт и ток 4 Амперва. Лампа 2А3 - накал 2,5 Вольта и на холодную более 5 ампер потребляет ..... с ограничителем тока просто не разогревается -проверено на LM338T - она просто уходила в защиту и не запускалась, хотя с нагрузкой сопротивлением 4А вполне себе работала.
-
Forum Statistics
-
Total Topics10.5k
-
Total Posts112.3k
-

Recommended Posts