Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, ТаргеТ сказал:

Дзен монитизируется. Поэтому многие писания не правды ради, а популярности. Я дзен для себя закрыл 7 лет назад.

Монетизируются хорошо всякая политика и развлекательный контент....

А DIY - статьи - 100 рублей за пару месяцев....

Дзен показывает чтение 100 человек. Пираты  копируют мою статью и один в один..... и не скрывают , что скопировали - у них 15 000 просмотров........ 

На Дзене есть хорошие статьи ........ только их нужно "поиском" искать.... вам в оленту их не поставят, а поставят всякий мусор.

Posted

Такой корпус удобен миниумом слесарки, но у него есть существенные недостаток, только под конкретное количество установочный мест элементов, а так вполне себе вариант. 

Posted

Именно это я и сказал: приходится подстраиваться либо дорабатывать. Зачем, если можно нарисовать нужное и заказать у отечественного производителя? 

Posted
48 минут назад, Stan Marsh сказал:

Именно это я и сказал: приходится подстраиваться либо дорабатывать. Зачем, если можно нарисовать нужное и заказать у отечественного производителя? 

Цена и время, будет однозначно дороже... 

Posted
1 час назад, Алекс сказал:

для какой кучи полезней, в мкф это сколько?

Ну просто тему читаем с первой страницы вопросы отпадут.

Posted
В 01.06.2026 в 10:11, lenivo сказал:

2А3 - в паспортном номинальном режиме 250 вольт 55-60 мА.

lenivoЕсли можно, уточню ещё немного. Паспортный режим для 2а3 

напряжение анода — 250 В;

напряжение управляющей сетки — −45 В; (43.5)

ток анода — 60 мА;

резистор катода соответственно 750 ом (720 ом)

680 ом катода при 55 ма анода дают смещение на сетке -37.5 в и не укладываются на свои места при 250в на аноде, вводят в заблуждение читающих.

Спойлер

2а3-.jpg2А3.jpg

По хорошему, на схеме логичнее подправить значение тока на 60..62ма ну и катодный резистор можно оставить и 680 ом, разница мелочь, тогда:

Спойлер

2а3 680.jpg

или чисто по классике 750..720 ом

Спойлер

2а3 классика.jpg

Это конечно же при условии, что китайские анодно-сеточные близки к оригинальным 2а3 или нашим 6с4с

и сделать хочется именно по паспортным режимам.

-----------------

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Это конечно же при условии, что китайские анодно-сеточные близки к оригинальным 2а3 или нашим 6с4с

Придут лампы 2A3 - должны быть новые в коробочках. Надо будет посмотреть на буквы - должны прийти с буквой "В"..... Но что придёт -посмотрим. К некоторым китайским лампам прикладывают паспорта..... К некоторым, но далеко не ко всем..... Сперва пусть придёт,  потом посмотрим.... Звездочка -на номинале на то и звёздочка.... 

Вообще у меня есть для таких случаев мощные проволочные переменные резисторы на 1,5к - для звука плохие, но помогают точно подобрать нужный номинал в катоде.

Posted

lenivo, я предполагаю, что с общими усилиями Вы проект доведёте до ума и совершенства, тогда можно будет дать полностью рабочую схему со всеми номиналами и напряжениями с токами. Ну а если потом появится статья на Дзене очень хотелось бы видеть там ссылку на наш портал, на данное обсуждение - лучшей благодарности и желать нельзя!

:smile-29:

п.с. Тема конечно же будет вычищена от всего лишнего, неблагоприятного для прочтения "там".

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Придут лампы 2A3 - должны быть новые в коробочках. Надо будет посмотреть на буквы - должны прийти с буквой "В"..... Но что придёт -посмотрим. К некоторым китайским лампам прикладывают паспорта..... К некоторым, но далеко не ко всем..... Сперва пусть придёт,  потом посмотрим.... Звездочка -на номинале на то и звёздочка.... 

Вообще у меня есть для таких случаев мощные проволочные переменные резисторы на 1,5к - для звука плохие, но помогают точно подобрать нужный номинал в катоде.

Я уже точно не помню точно ток покоя моих WR2А3 в схеме, по моему 55ма, в катодах стоят 780 Ом а напряжение на аноде 255В. Так вот, я перебирал 4 типа ламп в выходном каскаде, после замены ток покоя в течении часа устаканивался в пределах 54-56ма. По этому косвенно могу судить, что паспортные режимы у всех у них примерно одинаковые, если они исправные. Например такие

Shuguang Beijing Vacuum Tube Datasheet Analog Metric Limited.pdf   

• Thanks (+1) 1
Posted
48 минут назад, Antur сказал:

Я уже точно не помню точно ток покоя моих WR2А3 в схеме, по моему 55ма, в катодах стоят 780 Ом а напряжение на аноде 255В. Так вот, я перебирал 4 типа ламп в выходном каскаде, после замены ток покоя в течении часа устаканивался в пределах 54-56ма. По этому косвенно могу судить, что паспортные режимы у всех у них примерно одинаковые, если они исправные. Например такие

Shuguang Beijing Vacuum Tube Datasheet Analog Metric Limited.pdf 1.77 MB · 0 загрузок    

Из вложения:

666666666666666.jpg

Наверное только китайцы могут такой "художественный" граие анодно-сеточных выдать!

Чёрт ногу сломит, если бы не пояснения выше синим, к гадалке топать нужно!

555555.jpg

Posted
В 04.06.2026 в 07:20, Buran81 сказал:

Нужная индуктивность определяется  вых.мощностью каскада ,нижней частотой и током подмагничивания. Причём чем Больше ток подмагничивания, тем меньше нужна индуктивность.В частности для 2А3 с током покоя 50мА и мощностью 3.5Ватт на 20Гц , надо трансформатор с индуктивностью не менее 44.6Гн

Понятно , опыт имеет два проявления -  теория и практика. В аудио практика без субъективной базы имеет всегда ""имхо"" , т.к. мороковки у всех , как известно , разнятся.  У  2А3  внутреннее R= (прибл.) 800...900 ом , значит нужен трансформатор с Rперв. не более 90 ...100ом .   Лучше , на практике ,  в диапазоне 40...  80ом  . Вопрос -  ""нафига?""    Зачем , по русски .    И тут мне попадает в руки на ревизию один из первых (79 год) в мире японских однотактов на 211 триоде.    Hasegawa (Хасегава) HKP-40-FX, 211 triode.,stereo amplifier.  Каково же было моё удивление , когда обмеры выявили , что выходные трансформаторы имеют Lперв. =  25...29 гн и активное всего 86 ом .  Три каскада , с МКТ в драйверном каскаде на сдвоенных триодах 6350.   Полоса : 17 гц (-3дб ) . Выход : 18 вт .   По теории -  маловато..., но в реальности , АС открытого типа на 10"" Телефункен выдали такой звук и бас -  идеально точный и обыгранный , с основанием и телом , что я всё думаю -  японцы такие трансформаторы поставили специально (в контексте они под 300В типа) или по незнанию ..  Напряжение на аноде сначала смутило..., но обмеры показали -между накалом (катод) и анодом : +940в .BozLNtCUrLovV7u25HcvNzdjOgcqNkMVr8MJGW6s-t3P_r3_tRyN1Qal7o0d3TW-brn3Vm1UnygiSLRIwsAr_gok.jpg?quality=95&as=32x23,48x34,72x51,108x77,160x114,240x172,360x257,480x343,540x386,640x458,720x515,800x572&from=bu&u=1I8G80yIVfgrgif9Aj-lO8d_Qcaip3bNXUez6F1Kh80&cs=800x0

6 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хорошо сказано про Дзен-Каша. 

Помню, на старом АП, Манаков с небес на землю часто указывал. Очень помогало. Мне так точно. 

Лично я, научился ценить здравую критику. Хорошая критика помогает разобраться в тех вопросах где ты "плавал", и тем самым делает тебя грамотнее и лучше. Здоровая критика только в плюс. Кретину в минус.. 

Сколько не притаскивал народ все эти китайские усилители( не от большого востога , понимаем )   ..., всегда ""колом "" торчали их  уши -   никаких гарантий на то, что они ставят и зачем , касаемо особо выходных моточных изделий , режимов ламп , выбора комплектующих.  Музыкальное разрешение низкое или его нет вообще , тембры -  сюррал уже на уровне часто (не всегда) применённых  ламп.   К примеру , популярная лайнмагнетик , на полном серьёзе (назначени е по обмоткам силового тр-ра) назначает накал лампе 300В  в 4,1 в.  Штатно.  ?  При норме : даташит +5в ( -0,25в ) . Поэтому , правда иногда помогает реально включать мозг....

• Smile 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

lenivo, я предполагаю, что с общими усилиями Вы проект доведёте до ума и совершенства, тогда можно будет дать полностью рабочую схему со всеми номиналами и напряжениями с токами. 

Хотелось бы надеяться на то, что метод тыка не возьмёт верх над расчётами. Все-таки допиливать по звуку надо технически правильное устройство. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
51 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Хотелось бы надеяться на то, что метод тыка не возьмёт верх над расчётами. Все-таки допиливать по звуку надо технически правильное устройство. 

Конечно. Даны усреднённые паспортные данные, по ним произведён расчёт, если крутилка переменника покажет явно отличимый результат при всех номинальных напряжениях, это лишь укажет на подвернувшиеся "кривые лампы" маде юна китай, что вполне возможно. Если из старых запасов уже с указанными номиналами 2а3 покупать дорого , почему бы не вспомнить про наши 6с4с? Ну уж явно не хуже лотереи из Китая (чисто моё субьективное:er:)

Ну а пока ждём, то что получит топикастер. (По уму их бы ещё "прокалить", потренировать и снять с них реальные характеристики), всё же проект на 2а3 , это не "шуры муры" с 6п14 из радиол, лицо лампового звука, по нему многие оценивают - стоит лампы слушать, или нет - лицом в грязь ударить не хотелось бы.....

• Smile 1
Posted

Старые запасы то как раз есть в наличии...правда с разными анодами - один шершавый, другой гладкий. Но не на них же отлаживать усилитель? Из-за того, что разные поэтому и долежали до сих пор. Хотя на старом усилителе, я тогда разницы в звуке не услышал.

2a3raytheon.JPG.3b84900107ebdd41432dd44c19175a7d.JPG

• Smile 1
Posted
19 минут назад, lenivo сказал:

.правда с разными анодами - один шершавый, другой гладкий.

Да они в разы могут быть ближе к реальным вахам, нежели китайский новодел! 

Если ошибаюсь, поправьте меня кто нибудь.

Posted

В нашей барахолке продаётся куча NOS 6С4С, думаю, это лучше неких китайских. И дуступнее мифических рариретов. 

• Like (+1) 5
Posted
7 часов назад, Ollleg сказал:

Ну просто тему читаем с первой страницы вопросы отпадут.

Фиговый тогда у вас совет, читать Вестник АРА, вовсе не означает что надо применять советы аудионотчиков по сопротивлению дросселя. Других таких источников просто не знаю, наши не в счёт. 

Короче, если без лирики то для 220мкф, те что у лениво в схеме, дроссель нужен не 20-30 Ом, а  200-220 Ом.

Posted
13 часов назад, Алекс сказал:

Фиговый тогда у вас совет, читать Вестник АРА, вовсе не означает что надо применять советы аудионотчиков по сопротивлению дросселя. Других таких источников просто не знаю, наши не в счёт. 

Короче, если без лирики то для 220мкф, те что у лениво в схеме, дроссель нужен не 20-30 Ом, а  200-220 Ом.

Ну тему перечитать ещё разок не помешает, рассуждения Лениво о кол-ве ёмкостей, заодно в лупу схему предлагаемую рассмотреть....

5577.jpg

13 часов назад, Алекс сказал:

Нет!

Читаем ниже!

В 01.06.2026 в 16:57, lenivo сказал:
В 01.06.2026 в 15:48, Ollleg сказал:

...и да - Зачем такие ёмкости огромадные громоздить в рф фильтрах? Звук будет тягучий и унылый....А спишут на лампы ведь...:smile-03:

Вот тут не согласен ...... По мне так надо ещё увеличить ..... по минимуму нарисовал. По опыту на выходные каскады надо 1500 -2500 мкф..... Причем 1000 мкф среднего качества электролиты, а выше добивать электролитами высокого качества, с качественными шунтами. И звук будет "строгий" и четко локализованный............ Но это в схемах с косвенным накалом....... А вот если требуется получить "прямокальный" яркий звук ...... как бы надутый, то можно поставить и меньше конденсаторов.

Меньше конденсаторов-больше модуляция звука частотой сети питания через накал ламп и посредством кенотронного питания....... Тут чистая вкусовщина по настройкам звука прямокалов.

Так как сам лет 15 не паял на "прямокалах" ничего - то вот нет четкого понимания..... сколько мкф ставить в анодные фильтры по питанию.... Опять же кенотрон, непонятно, как вытянет стартовую зарядку..... Тут только на ограничение стартового тока внутренним сопротивлением дросселя надеятся.....

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

Ну тему перечитать ещё разок не помешает

440мкф ничего не меняет.

12 часов назад, Ollleg сказал:

Читаем ниже!

Оба мимо, но советчик ушёл не дальше вопрошаемого.

Posted
2 часа назад, Алекс сказал:

440мкф ничего не меняет.

Оба мимо, но советчик ушёл не дальше вопрошаемого.

Обоснуйте!

------------------

Большое активное сопротивление обмотки дросселя имеет следующие негативные последствия:

1.Потери мощности и нагрев. 
Чем больше сопротивление, тем больше энергии теряется в виде тепла, что в свою очередь снижает КПД дросселя

2.Более высокое падение напряжения на активном сопротивлении.

3.Снижение добротности, эффективности дросселя.
В источниках питания наименьшее активное сопротивление дросселя особо важно (в т. ч. импульсных).
 Минимизация сопротивления напрямую повышает КПД всего блока питания.

Posted

Вопрос если поставить проще :  если в ламповом однотактном усилителе не лимит ёмкости после выпрямителя , нет кенотрона , но на диодах ампер не менее 10 ..20 , пульсации минимальны (т.к. ёмкость, допустим 2200 мкф ...и более )  , то дроссель вообще нужен?     Или почему транзисторная парадигма вообще с дросселями не мается ..., ставят диодный мост , от 10 т. мкф на плечо мин. и далее... , кто больше. 

Или более конкретно -  что в ламповом усилителе , касаемо БП (и ""дросселюг"" до кучи) ,   критично для точного регистра воспроизводимых НЧ . ? 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Вопрос если поставить проще :  если в ламповом однотактном усилителе не лимит ёмкости после выпрямителя , нет кенотрона , но на диодах ампер не менее 10 ..20 , пульсации минимальны (т.к. ёмкость, допустим 2200 мкф ...и более )  , то дроссель вообще нужен?     Или почему транзисторная парадигма вообще с дросселями не мается ..., ставят диодный мост , от 10 т. мкф на плечо мин. и далее... , кто больше. 

Или более конкретно -  что в ламповом усилителе , касаемо БП (и ""дросселюг"" до кучи) ,   критично для точного регистра воспроизводимых НЧ . ? 

Но при тех же пусть 400 мкф рекомендовать унифицированный советский дроссель госта 80х на 5 ГН 200ма с активным в 200 ом, всё равно, что предложить ещё и силовой прыгающий тан на номинальное напряжение воткнуть  человеку в бп....Кому здесь экономия на железе в пользу? Чай не массовое производство, для себя делаем в единичных экземплярах.

Даже в радивах 60х в лучших моделях стояли в бп дросселя на 10 квадратов 8гн с активным в 100-130 ом, а тут нонсенс, вырвал фразу из контекста и зациклил её на 20-30 омах, современный хороший дроссель и будет на тех же 10 квадратах в 5ГН (10) 200ма с активным не более 60 (100)  ом.

------------------

TANGO дроссель LC-3-350D новый , 3H350mA,... ток 450mA, сопротивление постоянного тока 40 Ом, размер: примерно 82(W)X76(D)X115(H)mm,

ппппппппппппппппппп.jpg

Предложено было 2 одинаковых на 10гн поставить в параллель для уменьшения активного сопротивления с явным запасом по мощи для 440 мкф вместо одного на 10 (у топикастера их 2 как раз , но на 22мкф 120 ма, для 140ма по схеме в параллель их только и ставить) , а если мкф больше будет, ПОД 1000, ну так нравится топикастеру, тогда лучше хороший кусок железа пусть в 3ГН, но с ещё меньшим активным в 20-30 ом. Кенотрон есть в схеме.

Что не так ? Пусть обоснует 200 ом!

Posted

Нечего хорошего в высоком сопротивлени  дросселя точно нет , ну если только излишек анодного в тепло превратить .

Posted
3 hours ago, Kutun said:

Нечего хорошего в высоком сопротивлени  дросселя точно нет , ну если только излишек анодного в тепло превратить .

Говорят у этих RLC цепей есть импеданс и всякие резонансные свойства, так что диссипативная часть вполне может быть к месту. Ее можно сделать кажущейся, чтоб пару ватт рассеяния сэкономить, но это уже другая история.