Jump to content

Recommended Posts

Posted

Их кемет и купил а кемета Yageo. Такими темпами скоро будем по помойкам  Philips и Siemens искать, а потом Epcos и Vishay. Или спрашивать конденсатор - это что?

Posted

Народ интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости конденсатора (достаточность).

драйвер.JPG

Posted
1 час назад, alnsu сказал:

Народ интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости конденсатора (достаточность).

драйвер.JPG

Выбор зависит  от ставки качества -  на что ставим -  если на достоверность тембрального , музыкального разрешения , нужна ясность, незамутненность, точность , то мой выбор -хороший бумагомаслянный конденсатор -  западной ""гвардии"" -  Боши , Сименсы , Гидры , Плессеу , W.E. ; критерий - безупречность параметров ( D(потери в диэлектрике)  , к примеру) .  Большие емкости не назначают , обычно - 0,33 - 4 мкф , в зависимости от резистора перед ёмкостью . 

Советская ""доблесть"" -  мало в чем уступает всей этой западной лабуде...  : КБГ-мн  50-х , МБГП , К40-У9 , МКВ , МБГЧ , СМ-5 (особые случаи) .  Одна особенность из практ . опыта -  всегда снимаю ламели с выводов ( сильно чище становится) -  с Бошей ли  или КБГ , подпаиваясь винтажным или иным проводом непосредственно в трубку , без фанатизма -быстро , чтобы не разгерметизировать.    

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Большие емкости не назначают , обычно - 0,33 - 4 мкф , в зависимости от резистора перед ёмкостью . 

Есть ли зависимость? (формула) по даташиту там 0,01...0,5 мкф

На старом АП один из гуру рекомендовал всем 10 мкф

Вот два стога и я между ними

Posted
50 минут назад, ВКН сказал:

Средний вывод на землю

Костя, почему в землю , а не в катод? Фольга лучше, чем напыление? Диэлектрик предпочтительней бумага? (полипропилен, лавсан) Почему сдвоенный? (Если один мкв 1 мкф или по 0,5 на канал?)

Posted

Интересовался этим вопросом давно. Большинство источников пишут, что чем чище и стабильнее источник питания тем тем меньше эта емкость, чем нестабильнее, тем больше.

Posted

Дело не в пульсациях анодного. RC второй сетки для НЧ. Теоретически, при 400к достаточно 0,1мкф. Но я ставлю 0, 5+0,5 для двух каналов. 

Posted

Как то очень давно слышал такую байку.....от кого вообще не помню, да и не важно.

  Короче байка в том что бумагомасляные фольговые конденсаторы если их включить в сеть 220В на некоторое время....

  То типа вкладные контакты "привариваются" у фольге рулона.

Я даже помню подключал кбг-мн 4*600 в сеть.

Потом мерил еср прибором 5308.

  Как сейчас помню что один показал 0,4...0,5 Ом   против штатных у всех 0,8...0,9.

Подопытных было 4шт.

Случайность?

Posted

Дима, скажу даже больше, я немного двигателист, на заказ делаю электронное зажигание для редких моторов, для которых мозги стоят как четверть квадроцикла, снегохода или мотоцикла, да и взять особо негде.

Там конденсатор в 2 мкф, заряженный до 400 вольт разряжается в катушку зажигания с сопротивлением 0,5 ома. Индуктивность первички ничтожная, ток в момент разряда до 80 ампер.

Дык если конденсатор фольговый, то через несколько дней эксплуатации искра становится мощнее, многие внимательные замечали, мне свистнули, я проверил, таки да, мощнее.

При этом напылённые в этих схемах часто теряют ёмкость, или вообще теряют контакт с выводами, испаряются, разматываешь, гари нет, и нет напыления со стороны выводов.

  • Like (+1) 3
Posted

Раньше, самой проблемной частью самолетныхных РЛС были как раз импульсные конденсаторы формирователя высоковольтных импульсов питания магнетрона, срок службы измерялся часами.

Posted
1 hour ago, Сергей Б said:

которых мозги стоят как четверть квадроцикла

Если моторы старые, то удивительно, центробежник с вакуумником достаточно просто эмулируются.
Если суперкар, или драг - тогда неудивительно.

Posted

На такой технике опережения зажигания раньше не было, только на современных микропроцессор это делает, но не долго, не любит процессор высоковольтных импульсов поблизости, и нестабильного питания.

Posted
19 минут назад, Сергей Б сказал:

На такой технике опережения зажигания раньше не было,

Электронного не было, а механическое то везде стояло.

Posted

Опережение даже на Форде Т было, на руле.
Знаю про десятки киловольт с периодическими пробоями, ток соответствующий.

Posted

Дык я не про машины говорю, про малогабаритную бензотехнику, снегоходы, лодочные моторы, мотоциклы, и т.д.

Там и сегодня в большинстве опережения нет.

Posted
22 часа назад, alnsu сказал:

интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости

Интересно также какой тип электролитического конденсатора 470/6,3 В можно поставить в катод ?

Posted

Во вторую сетку надо самый наилучший что найдется, это очень влияющее на звук место. САмое лучшее что я находил и проявлялось -Вестерн Электрик  40-х годов бумажный 4 мкФ. Неплохо старинный Сименс бумажный .Какие то американские  Спраг и Корнел-Дубилье , фольговые бумага -масло.

Наши КБГ-МН-очень плохо.

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, sova сказал:

Во вторую сетку надо самый наилучший что найдется, это очень влияющее на звук место.

Вместо плёночного 0,47 мкФ наверно можно полипропилен типа Вима и т.д.  ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...