Jump to content

Recommended Posts

Posted
22 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Сейчас для "Макаровской" концепции шунтов в катоде, можно попробовать ионисторы (суперконденсаторы). С удивлением узнал, что их у нас производят 10 ф 2,7 в - стоит где то ок 400 руб. Находится в сети - фирма "Феникс" в москве. Менял их в пром.компах летом этого года.  Там реально зарядные и разрядные токи соответствуют названию, баловался, лампочку подключал - горит!

Не, такие емкостя не для звука.

Не будет амплитудной отслежки звука. :smile-59:

Posted

Ничего нового.  Понял и услышал эту истину после высказывания одного известного зарубежного гуру.

Забыл конкретно кто, но была перепечатка в АРА.

100% так.

Макаров с его 1Ф не прав.

Если действительно у него столько.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

истину

Это чушь собачья. Катод по переменке должен быть заземлён. Чем больше ёмкость, тем ближе это к перемычке. Так понятно? 

9 минут назад, ДимДимыч сказал:

Макаров с его 1Ф не прав.

Уши слышавших говорят прямо противоположное. Он-таки прав. А вот какие-то невнятные забугорные гуры - нет.

• Круто (+1) 1
Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это чушь собачья. Катод по переменке должен быть заземлён. Чем больше ёмкость, тем ближе это к перемычке. Так понятно? 

Уши слышавших говорят прямо противоположное. Он-таки прав. А вот какие-то невнятные забугорные гуры - нет.

Ага , обязан , катод хренов . А  только почему решили , что нам в некотором случаях не нужна токовая ООС ?  Во многих случаях  первые каскады предусиления работают с нешунтированными конденсатором резистром . А  вот ёмкость шунта -это вопрос гламурный часто -в некоторых аудиопонятиях .  Опять, во многих случаях , нужно нормирование емкости , согласно всех тау - по питанию, в сетках , в катодах. 

Posted
13 часов назад, ДимДимыч сказал:

На слух далеко не  всегда лучше.

Как пример с промышленными относительно старыми  конденсаторами известных производителей.

Стояли теслы 1000*10В в катоде первого каскада, очень нравился звук.

Погнался за сименсами 1000*6В.   Ожидал чуда....долго прогревал, чуда не произошло, только нерв себе попортил.

Решил вернуть теслы, но прежде попробовал наши ЭГЦ 1000*12В.

В итоге теслы остались лежать в коробочке.

------------------

А что есть современные бренды? Не буду ни за, ни против.

Но в основном их делают в Китае.

Процесс обмера электролитов весьма всегда показателен и абсолютно не гарантирует нирваны в звуке , так как , если не мыслить при создании усилка (к примеру) интересами всего аудиомикса конструктива этого изделия , то процесс начинает походить на стрельбу в дымоход...  , утка может и упадёт , но вот съедобна ли будет ? 

Многолетний опыт наблюдений выявил интересный факт -  советские электролиты , кроме известного Е....заводика..., весьма стабильны , но по звуку -  имеют характерный неприятный замыленный по микродинамике , легкоядовитый окрас . Те же сименсы звучат тоже ""подмыленно"", но хоть без такого окраса .  Известные серии блек гейтов реально круты по всем критериям -это короли в мире электролитов и без них создание топ-уровня в аудио -  в серьёзных системах (где всё слышно) -невозможно ! Дальше резко вниз - силмики и керафайны , ROE весьма достойно - есть серии , практически неуступающие по потерям и , главное, сигнатуре - тем же Блек гейтам серии стандарт, но их низковольтные серии -6в , 10в, 16в -  умирают реально партиями , теряя ёмкости в разы и выставляя потери Dна 1кгц этак 1,5...3  .  Реально замурованный в эпоксиде ROE -  ёмкость куда-то улетучивается ...; чудны реалии немчуры.  

Индастриал электролиты - многие (реально надо отслушивать)  - часто для звука -мусор , имхо. 

С наступающим !  

Posted

Несколько реплик:

1) зачем приближать катод к нулю (минусу) при помощи конденсатора, если можно просто посадить его на ноль? (Кроме случая, когда нужна ООС для линеаризации/стабилизации работы каскада). 

2) многократное увеличение ёмкости в катоде ухослышно и приборовидно или только логично обосновано? 

Posted
12 часов назад, Михаил SM сказал:

нужно нормирование емкости , согласно всех тау - по питанию, в сетках , в катодах.

Кому нужно? Зачем нужно? Кто так решил? Где это написано? Кем? В учебнике? Или в мурзилке?

11 часов назад, Михаил SM сказал:

Индастриал электролиты - многие (реально надо отслушивать)  - часто для звука -мусор , имхо. 

ИМХО так ИМХО.

3 часа назад, Sergio сказал:

зачем приближать катод к нулю (минусу) при помощи конденсатора, если можно просто посадить его на ноль?

Иногда "просто посадить" не получается, а некоторые лампы(нелюбимые галантерейщиками) нормально работают только с автосмещением.

3 часа назад, Sergio сказал:

многократное увеличение ёмкости в катоде ухослышно и приборовидно или только логично обосновано? 

И то и другое.

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Иногда "просто посадить" не получается, а некоторые лампы(нелюбимые галантерейщиками) нормально работают только с автосмещением.

Вот тут и поможет фотовольтаический оптрон. :)

Катод на матушке земле должон стоять твердо!

Posted

У товарища глубокий траур, купил на ебее коробку из 80 штук "новых" Мэллори, настоящих, американских, в заводской упаковке, непаянные, и очень дорого. Думал сейчас заменим в его винтажной коллекции, и всё запоёт.

Сцуко, не запело. Пытался ему объяснить, до покупки, когда был сделан последний этот конденсатор, но вера в чудо не позволяет осознать.....

Теперь массовая развальцовка/завальцовка, смена внутренностей на какой нибудь тонкий Рубикон.

Причём его прибор, с цветным дисплеем, и питанием 3 вольта, показал 90-100% работоспособность.

А мой прибор, с микропереключателем и двумя лампочками на 220 вольт, показал от совсем трупов, до почти трупов. Через одну лампочку испытуемый заряжается от 220, при нажатии разряжается через вторую. По яркости и длительности вспышки сразу всё видно. С какими то электролитами зарядная лампа не гаснет совсем.

DSCF1165.JPG

• Like (+1) 2
Posted

Вот такие никто не пробовал ? Не знаю сколько им лет, но были несколько штук с обломанными лапами, вскрыл, внутри всё идеально, и корпус на четверть заполнен коричневой жижей.

В первых каскадах, в катодах, звучат изумительно.

DSCF1723.JPG

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Сергей Б сказал:

Вот такие никто не пробовал ?

За тридцать лет шествия такназ Хая-Энда очевидно только одно: на каждого восхищающего найдётся хулящий. И, вытекающее из первого: бесполезно спрашивать о субъективном. Нравятся, ставьте. 

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

В разрыв какой цепи ставим?

Да в любую (там развязка 1,5 КВ), где нужно котролировать ток, у меня стоит между питанием и резистором  анода.

Posted

Иногда "просто посадить" не получается, а некоторые лампы(нелюбимые галантерейщиками) нормально работают только с автосмещением.

Про автосмещение всё понятно, не понятно, зачем конский кондерсатор тулить?

Об этом много разговоров и словесных доводов, а инструментальных данных-ноль. 

Одни Тау без ума равняют, другие ёмкости повышают. 

Сколько ни пробовал повышать катодные емкости, но выше 470мкФ разницы уже не слышу, правда сотни тысяч не пробовал. 

Увеличивая ёмкость, уменьшаем ООС - это слышно? Тогда выходит, ООС - зло. Только учебники говорят обратное, да и "слуховой" опыт у всех разный. 

Сравнительных спектров и осциллограм всё - равно не будет, поэтому сводим к субъективному. 

• Like (+1) 1
Posted

Вроде как не очень, если температура не плавает.146.png.195a03b0256f909adac320d2ffc8438f.png
Все таки лампы, греется все.

Posted
13 минут назад, BAA сказал:

Все таки лампы, греется все.

Так и настраиваем после прогрева, сам оптрон приклеен к медной эквипотенциальной поверхности большой площади, рядом с сеткой лампы, с обратной стороны. Ток держится точно, менял лампы даже на другие типы. Звук меня радует, правда конденсаторы теперь не отслушаешь

зы. У меня такое впечатление, что ТКС анодного резистора работает компенсатором изменения тока оптрона.

Posted
11 минут назад, Sergio сказал:

зачем конский конденсатор тулить?

Лично я руководствуюсь принципом разумной достаточности. 

• Круто (+1) 1
Posted
8 минут назад, Sergio сказал:

Увеличивая ёмкость, уменьшаем ООС - это слышно? Тогда выходит, ООС - зло. Только учебники говорят обратное, да и "слуховой" опыт у всех разный. 

"Здрасьте приехали!" Вроде как лет 30 не менее настоящий хаенд происходит, в том числе, под лозунгом   "ООС-ЗЛО!!!". Учебники писали глухие инженерА в своих инженерных шорах! Они нам не указ. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• п. 64 выбыл. 69. ТАН-104-220-50, новый в коробке. 1200 руб. Такой-же, только бу (трудился на японский проигрыватель)- 1000 руб. ТАН-69- нет.
    • Вы передёргиваете факты.  Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения. Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?. Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте.... Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло. По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения..... Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия. Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок. Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа. От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю. Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная? По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке.... Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ? Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом. Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу. На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я? Мои подходы сформировались исключительно для меня, мне с таким отношением к хобби комфортно. Этим всё и объясняется - для меня это хобби и процесс настроен так, чтобы мне самому было комфортно и приносило удовольствие.   Много слов, но вы же сами переместили тему в "говорилку".
    • Ну надо вме таки ещё проверить на 8ках другого завода , где то были .
    • Так это возможно емкость в А/час.
    • Странно, у меня +6.5 при 198-200В, а при 225 уже +7.5 
    • Вот спасибо большое 
    • Коробка новых . Их и пробовал подряд .  
    • Тут скорее дело в том, что у лампы RES964 массивный оксидный никелевый бифилярный катод, у никеля ещё и выше теплоемкость чем у вольфрама и поэтому эффект мерцания менее выражен. А оксидные катоды, вольфрамовые или никелевые, покрывают приблизительно одними и теми же оксидами щелочных металлов: бария, стронция, кальция… 
    • Любой усилитель прежде всего должен быть грамотно рассчитан, собран макет, потом уже субъективная оценка звучания, если что то не нравиться, ищем , что можно переделать в лучшую сторону, грамотно ТЕХНИЧЕСКИ рассчитываем снова и переделываем. АКСИОМА! Когда звук "почти" устраивает, начинаем играться с конденсаторами и прочим, меняя одну фырму на другую, но всё в пределах тнх номиналов, что рассчитали. Не так : - 100мкф не катит, дай ка я этак 200..300 накачу! Что-то резюк на 800 ом никак, ша мы 1.5 к пробнем.... О! получшело на мой ух! Место мартышкам в зоопарке, ну ещё есть места в инете, но не на НАПе.
    • 200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 
    • Да, именно восьмерка должна быть не дохлой. У меня с 225В даёт на сетке семёрки +7.5 
    • Прав был Резвой, зря с ним спорил.. Дичь и ересь! Любой усилитель рассчитывается - начинают с оконечного каскада,подставляя имеющийся обмеренный и соответствующий твз, если что, апосля наматывают, исходя из расчётов ,затем драйверный каскад, если нужно  чутьё поболее, добавляют третий на вход, РАССЧИТЫВАЯ!!! Затем рассчитывают БП, выбирают или мотают подходящий анодно-накальный , соответствующий всем нагрузкам, считают фильтры с--L --c , доводя их до необходимых значений пульсаций, подбирают ёмкости и дроссели, с умом! С расчётом! и т.д., нУ Апосля собирают макет, замеры всех напряжений и токов, замеры искажений, ачх и т.д., апосля отслушивают и если требуется, корректируют слабые места. ----------------- Ваша тема - слеплю из того, что есть, подходит - нет, тыкать буду! Схема вообще непонятного происхождения, откуда? Слепили в кучу каскады без всяких расчётов? Элементарные вещи просчитать не смогли, 20гц на выходе замеряли с включёнными колонками!!! Это же полный п-ц.... Что намеряли, зачем? Резистор в помощь никак? Какие проекты у Вас? Словесные? Онанизм полнейший! Надеюсь, Гуманитарный раздел "стерпит" это недоразумение, в техническом позориться не дам! ___________ Вот и всё. Как есть. Сами напросились.
    • Соответственно этому, вероятнее всего, стоит ждать и результат. Скорее всего из того набора деталей, что у Вас в усилителе, заменой некоторых для изменения режимов, что то серьёзно изменить не получится. Для реализации максимальной возможности "базовых" деталей набора (трансформаторы, лампы), надо полностью всё переделать, к чему Вы не готовы.  У меня тоже появился похожий "набор", только, в отличии от Вас, "минимальной" комплектации - корпус, панельки, трансформаторы и дроссель. По предположению - тоже для EL-34. По этому головной боли "жаба" не создаёт. Выбор схемы и ламп шире, буду определяться после "тестирования" силового трансформатора, так как есть сомнения в заявленных на этикете параметрах. Выходные трансформаторы по размеру примерно  как ТВЗ 1-6, открыл крышки одного, вроде всё аккуратно изготовлено.
    • А их никто не знает. У продавцов даже нет схемы собственной, или не хотят её показывать. "Завод"/шарашка, я думаю, на Китай один, а продавцов вагон. На вид трансформаторы выглядят не плохо. Но что внутри - кто ж его знает.
    • Расчёты в теме есть ........ только вот не работают эти расчёты при проверке ....... второй каскад по этим расчётам гонит помехи "ветер" ..... исключил второй каскад- все помехи ушли. Графики - так я вам осцилограммы выкладывал. Измерения - измерения напряжений и рабочей точки приводил. Замеры трансформаторов ВСЕХ выложил...... По расчётам  трансформаторов -был спор..... Обвинили меня как любителя трансформаторов на железе из микроволновок - так я только спросил про такое железо........ Выложил вам три фирменных трансформатора от Золотой Середины -так вам фирма не та. Все трансформаторы с одинаковым Ктр, но сразной индуктивностью, конструктивом, разным сопротивлением первичных и вторичных обмоток. Всё это влияет на приведённое сопротивление. Ну получили вы это приведённое сопротивление разное - и ЧТО!!!! Как его привязать к конкретному звучанию. СПЕЦИАЛЬНО вывел паспортный НОМИНАЛЬНЫЙ режим для 2А3 - чтобы не было разговоров- у тебя рабочая точка нее та. Рабочая точка паспортная. Фирменные трансформаторы имели в назначении указанную лампу 2А3 - то есть ЭТО ТРАНСФОРМАТОРЫ по паспорту могут работать с этой лампой....... и работают...... Два больших трансформатора так - просто великолепно. Но звук разный...... слышимо разный. Почему применяю ТПП на отладке - а они мне нравятся для отладки - звук приемлемый, сами небольшие. Сгорят в следствии ошибки или "падения (уронил) например".... не дорого. А самое главное - я знаю какой звук они дают с разными лампами. И сразу можно понять  - тупиковый вариант или следует дальше копать...... Начал смотреть информацию по усилителям на 2А3 - делают многие ....... а нормальных объяснений тонких моментов НЕТ...... зато есть куча взаимо исключающих вариантов...... Почти нигде  нет - базовых вещей ...... они есть но где то в тексте зарыты - вот есть схема, а какой у ней общий коэффициент усиления ....... на какое напряжение с источника она рассчитана...... Хоть для каких колонок рассчитана данная схема почти всегда указано..... НЕТ БАЗОВЫХ параметров......... зато куча обсуждений кучи узких технических моментов....с нагромождением графиков...... а вот общих оценок - как играет схема нет, нет оценки нюансов звучания....... И что влияет на это звучание..........Собрал на никовольтном режиме - 200 вольт Анод-Катод - звук один (бархатистый вальяжный), Собрал на номинальном режиме -звук другой - можно сказать - самый правильный, но самый стерильный....... Собрал на напряжениях выше - звук становится сухой ......... Где это написано. Собрал на винтажных конденсаторах -звук винтажный ...... детализация вся ушла..... ну и до кучи анодное проседает за счёт утечек конденсаторов -  и сильно на 15-20 вольт.   И это всё по вашему, блин -"гуманитарные рассуждения".    
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...