Jump to content

Recommended Posts

• Replies 293
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
54 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Пусть по 320, повышение плохо.

Человек опытный, поймёт.

Главное забыть про бифиляр.имхо.

Дима, привет!  Тут мне может понадобиться межкаскадник 2:1, думаю выбрать самый простой вариант, намотать на ПЛ, бифиляром, первичную соединить последовательно, вторичную параллельно. Из того, что сейчас есть под руками. Как думаешь, стоит начинать? 

Posted
37 минут назад, Kroul сказал:

Тут мне может понадобиться межкаскадник 2:1, думаю выбрать самый простой вариант, намотать на ПЛ, бифиляром, первичную соединить последовательно, вторичную параллельно. Из того, что сейчас есть под руками. Как думаешь, стоит начинать? 

Вроде А.Резвой давал рецепт подобного бифиляра 2:1, только без подмагничивания и не на ПЛ... Половина витков бифилярно, дальше один провод выводится и вторым доматывается оставшееся от первичной обмотки.

Posted
43 минуты назад, Kroul сказал:

Дима, привет!  Тут мне может понадобиться межкаскадник 2:1, думаю выбрать самый простой вариант, намотать на ПЛ, бифиляром, первичную соединить последовательно, вторичную параллельно. Из того, что сейчас есть под руками. Как думаешь, стоит начинать? 

2:1 не стоит мотать бифиляром. Если лампа 2+к, достаточно 3-5 секций внавал.

Posted
4 часа назад, Sergio сказал:

Каскад с нелинейным элементом - трансформатором вносит меньше искажений чем каскад с линейным резистором ? Я просто не в курсе, кто исследовал, где про это можно прочитать ?

В Вестнике АРА стр.27.

vestnik_apa_v6.pdf

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Вроде А.Резвой давал рецепт подобного бифиляра 2:1, только без подмагничивания и не на ПЛ... Половина витков бифилярно, дальше один провод выводится и вторым доматывается оставшееся от первичной обмотки.

Спасибо, рецептов много и его вариант я знаю. Дело в том, что хотелось попробовать этот вариант, как самый простой.

Posted

Вклинюсь в ученую беседу . по намотке тр. 1;2 пардон,  если такое уже рассматривали . Мотал 1/4 обмотки , которая на повышение , затем вставляется  второй провод и бифилярно мотаются 2/4 первички и вторичка ,затем доматывается последняя четверть первички . Такое мотал сам , результат был хороший . Один из проводов был " шелковый" , какой не помню было оч давно .

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Бифиляр работает только при условии 1:1. Все остальное - утопия. 

Анатолию: между началами и концами бифилярной секции достаточная емкость. Сомневаюсь в "хорошем результате". 

IMG_20250902_190226.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 

IMG_20250902_191424.jpg

Posted

Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 

IMG_2382.jpeg

Posted

Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина. 

Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт.

Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер.

Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется.

Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.

• Thanks (+1) 1
Posted

Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу. 

Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 

Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

Kroul … Ну давайте порассуждаем.…

Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).

IMG_2384.jpeg