Jump to content

Фломастер

Local
  • Posts

    214
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Фломастер

  1. Главное проще и надежней, точность вполне достаточная, боится перегрузок вызванных падением. Сравните ( нарисуйте) схемы аналогового и цифрового измерителя. К цифровому небось, еще стабилизированный блок питания требуется, со временем номиналы и режимы схемы уплывут, не стабильность питающей сети вероятно ему не понравиться, в нынешних условиях думаю стоит дешевле но выглядит не солидно.
  2. Если говорить о надежности и уверенности контроля параметров, по моему качественный стрелочный прибор будет гораздо лучше ( и через 10-20-30лет эксплуатации). Кроме того оперативный контроль и наглядность показаний стрелок тоже выше ( отклонилось много - действуй ), а цифровые показания надо еще в голове осмыслить. Что касаемо внешнего образа, к ламповым технологиям прошлого века, разумеется более подходят измерительные приборы той эпохи. На первом фото усилителя, четыре стрелочника вполне нормально вписались, только косичка по низу все портит.
  3. Я довольно долго размышлял на эту тему, хотел вообще обойтись без кабеля. Самодельный стыковочный узел между блоком питания и усилителем размещенным сверху, выглядит заманчиво, есть свои плюсы и минусы. Дважды возвращался к этой идее, но получалась довольно сложная реализация. Тяжелый более 50кг. блок усилителя не получится нежно и точно водрузить на блок питания, соответственно конструкция должна обеспечивать грубое и точное попадание, но это еще не все, нужно также обеспечить герметичность (на уровне от пыли)... Выбрал подключение кабелем. Приобрел Российский силиконовый на 5кВ. Есть и "узкие" места, разъем ШР32 нормирован на 850в, текстолит применяют до 1000в, думаю здесь можно раза в полтора превысить, увеличив меж контактное расстояние. Где то попадалась статья о электрической безопасности свыше 1000в, там упоминался электрический стул где напряжение около 2кВ.
  4. Я забыл упомянуть, что максимальное напряжение на аноде ГМ70 возможно будет достигать 1500в. Конечный результат еще весьма расплывчат, он определен применяемыми конденсаторами, после 6Д22С будут стоять по 3шт КБГ-МН 1мкф 1500в - это максимум, так же еще не прикидывал сколько войдет повышающей обмотки в переделываемый трансформатор что на фото, есть вариант изготовления с нуля еще большего Ш40*50мм, окно 40*100мм трансформатора, тоже поместится, но усложняем себе работу. У меня вероятно не правильный подход к конструированию, сначала корпус - это и есть макет, в него планируем размещение составляющих компонентов. Подразумевая при этом некоторую гибкость применяемых решений. Возможно по технологическим причинам ограничусь напряжением в 1000в. На фото уточняющие примерки компоновки, конструкция позволяет разместить лишь два кенотрона (тип на выбор), собранные блоки выпрямителей предполагают применение четырех диодов креплением М5.
  5. В блоке анодного питания ГМ70 А.Шалин применил высоковольтные диоды Д112-10-14, возможно ли применение в этой схеме более доступных высоковольтных диодов от печек СВЧ, допустимое напряжение у них выше, по выпрямленному току подходят, стоят дешевле ?
  6. Перенес вопрос в тему ГМ70.
  7. Конструктивно и функционально более грамотно такое решение теплового экрана - наибольшее ИК излучение от лампы происходит в горизонтальной плоскости и крепление экрана осуществлено только на одну базовую плоскость (колпак). Внешнее восприятие стало лучше, зеркальная стенка зрительно увеличивает вдвое глубину пространства.
  8. Есть такие маслонаполненные конденсаторы, использовал ли кто такие? На заднем плане от ламп дневного света, подтекают, если использовать, то лучше вертикально. Нормированы на 220в переменного, далее /655, что это обозначает, максимальное постоянное напряжение? Внутри два рулона, пайка/сварка по краям, я раздетые рулоны применил на проход в C/DP-1000 Parasound, звучат лучше маленьких штатных, на плате не поместились, разместил отдельно.
  9. Штатный узел крепления кабеля в разъеме ШР32 рассчитан на односторонние сдавливание кабеля с залитыми жилами в цилиндрическую массу, которая обеспечивает равномерное давление на все проводники, их повреждение/замыкание в таком решении сведено к минимуму. Термоусадкой можно хорошо собрать в цилиндр только семь одинаковых проводников, для крепления мягкого кабеля желательно применение цангового зажима, клей я не рассматриваю. Применение жесткой в поперечном сечении наружной оболочки (металлорукав, гофра) обеспечит надежное конструктивное крепление в разъеме, не подвергаем изоляцию проводников сдавливанию и устраняем растягивающие нагрузки. При этом мы не привязаны к числу семь одинаковых проводов и их количество/диаметр впоследствии можно изменить. Сам узел крепления в таком случае, несложно изготовить самостоятельно, например расточенное отверстие по диаметру гофры, далее разрезная втулка либо крепим оболочку установочными винтами. Пока писал пришла мысль использовать нержавеющую гофру газовой подводки, но это будет уже слишком...
  10. В отдельном блоке питания будет размещен один силовой трансформатор габаритной мощностью 400-500 вт. Планируется использовать готовый импортный (не китайский), Ш40/52 - не стандартный, площадь окна 23см2, сетевую на 220в планирую оставить, ток ХХ при 235в - 125мА, при 220в - 100мА. Еще не разбирал, сколько останется места, потом решу как поступить ; домотать сетевую?, анодная (на оба канала) ГМ70 войдет вероятно только одна, отдельная одна на драйвер (на оба канала) - если хватит места, плюс накал двух 6Д22С. Мостовая схема выпрямителя с плавным подъемом напряжения. Накал оконечных на ГМ70, предварительных каскадов, напряжение смещения будет осуществляться одним трансформатором размещенным в блоке усилителя. Если я Вас правильно понял, достаточно одной жилы в кабеле (общей земли) - семь проводников, семь контактов в разъеме ШР32 ?
  11. Спасибо, в конструкции кабеля я еще не определился, ранее было высказано мнение о необходимости отдельных проводников (земля) для питания четырех каскадов усилителя. Думал обойдусь одним, выходит нужно десять жил (две жилы-сеть) вместо предполагаемых семи. Конструктивно, внешняя оболочка должна быть жесткой в поперечном сечении для надежной фиксации в разъеме ШР32, как вариант металлорукав от душа, если внутренний диаметр подойдет, есть также кусок пластиковой гофры от импортного станка. Разъем будет доработан, он слишком громоздкий, деталь удерживающая кабель будет другой.
  12. Поворотные цельнометаллические ручки с продажи снимаю. Сейчас в работе новая скошенная приборная панель, (деревянная, дизайн еще не определен) - к ней вероятно они больше подойдут... Администрация может удалить объявление полностью, в связи с отсутствием интереса.
  13. Приобрел по Вашей ссылке высоковольтный провод, нормированный на 5 кВ. Спасибо. Продолжил работу над корпусом блока питания, предполагается оперативная возможность изменения анодного напряжения выходного каскада, (три фиксированных значения) в пределах 1 - 1,5кВ. Схема планируется предельно простой... Какое мнение специалистов, драйверный каскад на 6Э5П/МКТ, схема А. Шалина справиться ? Либо плюс еще одна лампа на входе, схемы Шишидо, А. Врублевского и Д. Чуманова ?
  14. Ну, скажем краски смешивать я тоже умею, просто живопись, это не мое, мне больше по душе, дизайн/конструирование, графика - я заканчивал факультет промышленная графика и реклама. Я сразу понял смысл о чем Вы писали, но считаю приведенный пример смешивания красок (художественных и других), несколько отличается от смешивания просто цветов. Смешивая на палитре краски противоположных (цветовой круг) цветов, мы по сути получаем грязь. И в зависимости от насыщенности смешиваемых красок, результат может получиться очень темным, почти черным. Для того и выпускается так много разных цветов и их оттенков в тюбиках, что бы цвета, при смешивании имели меньше грязи и были чище и приятней. Теория и практика здесь несколько расходятся. Считаю что дискуссия на эту тему зашла слишком далеко, все ведь гораздо проще... чем белее и ровней поверхность (в идеале зеркальная), тем лучше отражает излучение, например прожектор, обогреватель/рефлектор и наоборот черная, матовая поверхность практически не отражает, а все поглощает.
  15. Большие лампы светят и греют как солнце.
  16. Черный цвет, это когда излучение/насыщенность любого цвета/сочетания цветов, минимальны или отсутствуют. Одновременное излучение красного, зеленого, синего - создают ощущение белого цвета, максимальное излучение, это белый, уменьшаем серый, выключили черный.
  17. Здесь следует уточнить. Цвет предмета, это видимая часть спектра/длина волны которую он отражает. Следовательно если мы будем облучать синий предмет, синим светом, то поглощать энергию он будет приблизительно на равных с белым предметом. Красная поверхность будет больше отражать инфракрасное излучение (меньше нагреваться), нежели черная.
  18. Черный цвет притягивает больше тепла/излучения и одновременно сильнее его отдает - физика.
  19. С точностью наоборот, попробуйте в солнечный день летом, походить в черной; рубашке, бейсболке...
  20. Возможный вариант деревянных накладок, учитывающий использование тонких заготовок, толщиной 8+8мм.
  21. Потребность в экране при столь малых мощностях, думаю не актуальна. Если его оставить, то просто вертикальный сегмент привязанный конструктивно к колпаку.
  22. Поддерживаю такое решение, здесь присутствует еще один нюанс. Не стоит, дополнительно связывать тепловым экраном, колпак с основанием (они самостоятельные элементы конструкции) - усложняется сборка/разборка, повышаются требования к точности изготовления.
  23. Очень, чрезвычайно трудно... убедить/уговорить производителя сделать несколько иначе, подвинуться хоть на миллиметр, все идет как правило по накатанной дорожке. В ответ скажут, нам проще и быстрей сделать пять таких же, чем возиться с твоим. Не раз приходилось сталкиваться с этим. Как то давно, лет тридцать назад заказывал металлическую входную дверь в лучшей частной мастерской Коломны, изменил лишь крепление замка (у производителя замок одной стороной крепился к железному листу через деревянный чурбачек!), еле уговорил, заплатил вдвое и многое делал сам в их мастерской. Им понравилось, собирались изменить технологию. На мой взгляд, самый большой недостаток, это видимая металлическая кромка корпуса и сопутствующий ей технологический зазор на передней панели, особенно в верхней части и по углам. Надо его обязательно прикрыть, возможно деревянной или металлической накладной панелью.
  24. И сразу стало тихо... "а вдоль дороги"... оживлю тему. Добавлю еще нюансы применения и выбора дизайна деревянных накладок. В предложенном варианте Стаса, охват деревяшкой ручки громкости выполнен сверху, такое решение требует применение довольно длинной ручки 30-40 мм в зависимости от толщины накладки. В продаже я встречал, лишь 18-22 мм. Изменив конструкцию, охват деревом с низу, снижаются требования к длине ручки громкости и выглядит интересней, создавая впечатления лимба точного устройства. Либо придется от решения частичного охвата ручки деревом отказаться. Есть еще различные различные идеи/решения по корпусу усилителя и АС...
×
×
  • Create New...