юрий робертович Posted September 20, 2022 Posted September 20, 2022 Если режимы правильные, вых. транзисторы не убьешь. 2т316, п605, пара 1т806, ток могучий, летом в жару до 1,8 А. Но работал... Quote
Сергей А Posted September 20, 2022 Posted September 20, 2022 Снова смоделировал JLH. Основные параметры несколько хуже , чем в усилителе который я ранее выставил. Но сделал попытку улучшить стандартный JLH , и попытку удачную. Добавленная цепь D1R2 в цепи базы Q4 вдвое снизила искажения и увеличила максимальное неискаженное выходное напряжение. Можете добавить ее в Ваши готовые усилители. ? Quote
Сергей А Posted September 20, 2022 Posted September 20, 2022 У Баксандала что-то похожее было , но как именно он у него стоял не помню , может он и есть. :) Quote
ДимДимыч Posted November 7, 2022 Author Posted November 7, 2022 Коллеги! Торопов...Адамеску...и другие. Правильно ли я нарисовал? Главное то что мне на входе нужен кремниевый транзистор. С СD проигрывателя подошёл бы и германий, а вот кассетная дека требует входное сопротивление усилителя не менее 50....100кОм. Посмотрите внимательно и подскажите мне так чтобы: точнее не бывает! Чем то нужно мне заниматься в свободное время...адреалин! Что 4-м радиаторам по 2000см*кв пропадать... В общем все детали есть. Хм...резистор в коллекторе кт3102 всё же видимо не 8,2к...а 680 Ом? Quote
sova Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 А что германиевый транзистор разве не может дат входное в 100кОм ? В немецком Кертинге на входе в смещении базы стоит мегаомный резистор и перед ним- мегаомный регулятор громкости Quote
ДимДимыч Posted November 7, 2022 Author Posted November 7, 2022 Хорошо бы если так. На схеме мп10...входное вроде 30/2=15кОм. В общем как я понял в данной схеме входное сопр...выше 30к не сделать, это если 2-х полярное питание. Однополярное 15к. Quote
Xрюн222 Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 На эмиттерном повторителе сделать запросто. Quote
ДимДимыч Posted November 7, 2022 Author Posted November 7, 2022 7 минут назад, Xрюн222 сказал: На эмиттерном повторителе сделать запросто. Это будет не Линсли Худ. Кремний на входе не нарушит концепцию Худа на германии. Буду считать что это (кт3102) продолжение источника сигнала, а их там на кремнии десятки штук в деке, и даже как бы не сотни в цапе и т.д. сд источника. Quote
Xрюн222 Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 А мне кажется это будет всё то же самое, только с ЭП на входе... Впрочем, я Линсли Худ знаю только ламповый от 1951 г...Поэтому спецам в ЛинслиХудах виднее... 1 Quote
Guest Zampotech Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 2 часа назад, ДимДимыч сказал: Коллеги! Торопов...Адамеску...и другие. Правильно ли я нарисовал? Главное то что мне на входе нужен кремниевый транзистор. С СD проигрывателя подошёл бы и германий, а вот кассетная дека требует входное сопротивление усилителя не менее 50....100кОм. Посмотрите внимательно и подскажите мне так чтобы: точнее не бывает! Чем то нужно мне заниматься в свободное время...адреалин! Что 4-м радиаторам по 2000см*кв пропадать... В общем все детали есть. Хм...резистор в коллекторе кт3102 всё же видимо не 8,2к...а 680 Ом? Из всех германиевых транзисторов пытку режимом А выдерживали только чугунные П217. Остальные уходили в свою германиевую Валхаллу в первые два часа, вне зависимости от площади радиатора. Но конечно вам удачи, возможно вы сможете сделать JLH на германии. У меня не получилось.. Quote
СЮТ Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 Вот мой германиевый Худ, не перегревается, и мощности хватает (и кремний на входе): 1 Quote
Guest Zampotech Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 23 минуты назад, СЮТ сказал: Вот мой германиевый Худ, не перегревается, и мощности хватает (и кремний на входе): Ну так да, так можно, 50-ваттный транзистор в 3-х ваттном тепловом режиме и 2 ватта выходной мощности. . У ДимДимыча питание таки 60 вольт (по 30 в на плечо), и ток покоя наверняка 1,5-2А. Они при 30В и 0,5А долго не выдержат. Quote
Mark Levinson Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 30 минут назад, Zampotech сказал: У ДимДимыча питание таки 60 вольт Там однополярное питание 30 вольт. Quote
Guest Zampotech Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 7 минут назад, Mark Levinson сказал: Там однополярное питание 30 вольт. Пардон, вы правы, значек -30V сбил с толку. Но все равно большие сомнения по поводу длительной жизни этого варианта Quote
Stan Marsh Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 2...3Вт хватит для домашнего прослушивания, а больше получить в "А" на ГТ весьма проблематично. Если честно, никакого смысла в неиспользовании кремниевых биполярных транзисторов нет. А с ними полноценные 8...10Вт замечательного звука. Если не изменяет память, то полевую версию предлагал Нельсон наш, Пасс. Тоже вариант, и к лампам ещё ближе. Quote
Сергей А Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 Недавнее изучение подобных усилков , то есть тех , что имеют конднсатор вольтодобавки в цепи баз выходных тразисторов , в Ltspice показало , что данные усилители за счет резонанса выходного конденсатора и ГГ , передают через конденсатор вольтодобавки сигнал ПОС , всегда меньший 1 (единицы. ), в базы выходных транзисторов. Например при собственной резонансной динамика 50 Гц и коденсаторе 3300 мкФ их общий резонанс уже 45 Гц и подьем на этой частоте около 1-1.5 дБ. Причем достаточно узкий. За счет этого НЧ частота по 0 дБ уже около 35-38 Гц. Если конденсатор 4700 мкФ то резонанс уже на 40 Гц , но подьем ниже 0.7-1.2 дБ. При 6800 уже 30 Гц и 0.2-0.5 дБ. Понятно , что интереснее поставить например 4700 мкФ и получить полосу от 30 Гц плюс небольшой подьем на 40 интереснее для малосигнального басс-буста. Полоса по -3 там вообще 12-15 Гц. Думаю это влияет намного больше на выбор например JLH , чем тип камня в нем. :) Quote
ДимДимыч Posted November 8, 2022 Author Posted November 8, 2022 8 часов назад, Stan Marsh сказал: 2...3Вт хватит для домашнего прослушивания, а больше получить в "А" на ГТ весьма проблематично. Если честно, никакого смысла в неиспользовании кремниевых биполярных транзисторов нет. А с ними полноценные 8...10Вт замечательного звука. Если не изменяет память, то полевую версию предлагал Нельсон наш, Пасс. Тоже вариант, и к лампам ещё ближе. Стас! Мне для моих (8гд-1ррз 12 Ом) 8...10Вт будет очень много. За глаза хватит не более 3...4 Вт. Вот за получение этой мощности я попробую с общей помощью от вас форумчан привести схему в "точнее не бывает". Чувствительность мне нужна 0,6В. Первое обязательное условие это на входе кремниевый транзистор. Драйвер на П605. Выход на 1Т806А. Я эти транзисторы (п605;1т806) уже собрался купить. Радиаторы "двойки" игольчатые по 2000кв*см. Возможно их 2шт хватит на оба канала. Прокладки всякие есть. Могу и на попА их поставить для одного транзистора. Дурь? Quote
ДимДимыч Posted November 8, 2022 Author Posted November 8, 2022 10 часов назад, СЮТ сказал: Вот мой германиевый Худ, не перегревается, и мощности хватает (и кремний на входе): Сергей спасибо! Думаю можно взять твою схему за основу. Вот её нужно пересчитать под мои нужды. 1) Мощность до 4-х ватт. 2) Нагрузка 12 Ом. 3) Чувствительность 0,6В. Quote
СЮТ Posted November 8, 2022 Posted November 8, 2022 2 минуты назад, ДимДимыч сказал: Сергей, а номинал R10 2,4к правильный? Я делал максимально близко к оригиналу - работает, однако... Quote
юрий робертович Posted November 8, 2022 Posted November 8, 2022 Сделал бы Линсли Худа оригинальную 1969, и на кремнии, и послушать, а надо ли германий на выход, если и так отлично, а ЗАЧЕМ? Ну а если так хочется, Сергея Торопова, первый транзистор кремний кт3102 и тп импорт вс550 и тп. второй п601-606, выход 1т806, 813. И помнить, что возможен неожиданный тепловой пробой. Нагрузка во всех случаях 8-16 ом Quote
ДимДимыч Posted November 8, 2022 Author Posted November 8, 2022 Вот Юрий....сказал, как отрезал! Quote
юрий робертович Posted November 8, 2022 Posted November 8, 2022 Как бы делал Худа с 1982г, насмотрелся всего, особенно самодельщиков, которые ни черта не понимают Quote
ДимДимыч Posted November 8, 2022 Author Posted November 8, 2022 Делал я оригинального Худа в 2004-м. Потом увлёкся лампой и разобрал его. Корпус понадобился под мощный БП. На германии сделать просто интересно. Quote
ДимДимыч Posted November 8, 2022 Author Posted November 8, 2022 59 минут назад, юрий робертович сказал: И помнить, что возможен неожиданный тепловой пробой. И даже при питании не более 20В ? Quote
Recommended Posts