Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

 Видимость имитации... И сам "брэнд", и продукция. Никто не будет на потребу ничтожной кучке сбрендивших удифилов 

 новодельных 12ах7 Тунг Сол и новодельных 12ах7 Муллард!!! Сами знаете из какой бочки разлитых... 

Тем не мение делают и с высочайшим качеством, притом!

Самолично слушал лампы с предыдущий реинкарнации нулевых годов, ранние и поздние, в своём, настоящем усилителе, собранным из всего правильного и оригинального, правильно сделанного же.

Хорошо известно, из какой бочки, из нашей, отечественной, как официально заявлено, но есть подозрения, что от наших Лучших друзей!

И эти, вышеупомянутые и всякие Телефункены и 6СЛ7 заслушены и 6СН7 разлива этой бочки:smile-03: и слушали уже и другие лампы, выходные и давно!

35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или во избежание неравномерного износа, возможно? 

Из-за этого, конечно. У самодельщиков японских и французких, у других, у мужика, который опубликовал статью в Саунд практикс, у Белканова, который её перевёл с ненашего языка на русский, никаких проблем не было и быть не могло, т.к. питались накалы 300В переменкой!

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
17 часов назад, S.Laptev сказал:

никаких проблем не было и быть не могло, т.к. питались накалы 300В переменкой!

Сергей, переменка-постоянка, какая разница? . Лишь бы не мешали посторонии звуки . А лампы это всего лишь расходник, зачем над ними трястись :cc:

Всех с Новым Годом!

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Святослав_ сказал:

желательно оформить им плавный накал,

Ну только если уж совсем  рукам покоя нет,:cc:

  • Like (+1) 3
Posted

Плавный накал сделать просто: складываете мощность накала всех ламп  и мотаете отдельный накальный трансформатор на эту мощность.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

 Ещё и рассчитать его с потерями побольше. Чтоб внешняя хар-ка помягче была. Заодно экономия меди и железа :). 

  • Like (+1) 2
Posted

Самый простой вариант - подключать накал через резистор. Но величину этого резистора (как и напряжение обмотки х.х.) нужно выбирать с осторожностью (не забывая про положительный температурный коэффициент сопротивления накала).

  • Like (+1) 1
Posted
8 minutes ago, Михаил К. said:

И к чему пришли, если в двух словах ?

К тому, что Юрий Робертович "Вжарил" 12 Вольт на 6н1п и на 6н5п. И ничего! Нормально!

Проработали у него целый день ... И характеристики снял ....

Накалы  расчитаны с запасом, ну а кто хочет плавный старт, - свобода творчества.

А сопротивление холодной нити в 4...5 раз ниже разогретой. 

 

Posted

Самый лючший способ, - это ЛАТР , старинный , с клювиком. Подключаем к первичке, и плавно , вручную , стартуем от нуля, до номинала. Если прямонакалы, - крутим быстро, если не прямо ..., то медленно. 

Можно совместить с регулятором громкости ...

Posted

Нынче в мощные накалы сплошь и рядом вообще импульсники ставят. Да ещё с приличным запасом по мощности. И ничего, "полёт" нормальный :smile-61:

Posted
4 минуты назад, x22 сказал:

 

А сопротивление холодной нити в 4...5 раз ниже разогретой. 

 

Ламповые телевизоры и приемники  , работали годами без замены ламп (даже советские). А зарубежные, бушные лампы вообще вагонами продаются на Ибеях))).  Т.е, смысла городить огород  из отдельных трансформаторов накала или электроники плавного пуска  , ну это ИМХО просто морочить себе голову. Просто очередное усложнение  схемы  и конструкции и след.снижение надежности.  Сам знаю товарища,который собрал РР на 6П14П с такой стстемой накалов ламп и вроле как со сменой полярности. . Так до сих пор и не понял... Нафига?:smile-35:

  • Like (+1) 1
Posted

 А вот 45 лампы, накал постоянкой  ? добыл 40 гг . Здоровья у них наверное мало  осталось . Вот думаю софт старт им организовать ? Или не надо . 

Posted
6 hours ago, Rezvoy said:

Намагничивается, говорите?

А есть такая штука- точка Кюри называется.

У вольфрама... или тория... или окиси бария. Зачем?

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 часов назад, BAA сказал:

У вольфрама... или тория... или окиси бария. Зачем?

Затем, что пустая болтовня про намагничивание.

  • Like (+1) 2
Posted

С извинениями влезу в эту ветку, разместил вопрос в элементной базе, но похоже из ламповиков туда никто не заходит, может опытные люди подскажут, а то лампа обошлась весьма не дешево...

"Летом купил NOS\NIB 6Х5 , RCA 43 года, звук, отличный,(питание драйвера, однотакта на 300В) а на днях вытащил ее, глянул, а на одном из анодов появилось серо\белое пятно... Что бы это значило???"

IMG_0439.JPG.JPG99.JPG.35fb7ec128d9b8c292dd13c406359597.JPG

Posted


какая лампа PSE  может дать дать 15 вт в триоде мне интересно..
толькл не на гм 70...это трудновыполнимо..

Posted

Поизучайте 814.

Например не такие уж страшные +750в, смещение - 65в, нагрузка 7к5. На выходе в классе А1 примерно 10 Ватт.  Далее при заходе в А2 получаете желаемую цифру. 

814-SE-class-A1.png

  • Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, ВКН сказал:

Поизучайте 814.

Например не такие уж страшные +750в, смещение - 65в, нагрузка 7к5. На выходе в классе А1 примерно 10 Ватт.  Далее при заходе в А2 получаете желаемую цифру. 

814-SE-class-A1.png

к примеру  на 156 лампе SE в триоде в паралель ?
или пентодная лампа 156 в SE неочень хорошая идея..

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...