Jump to content

S.Laptev

Local
  • Posts

    2,084
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Everything posted by S.Laptev

  1. Да нет ругани, всё корректно, тем более я ув. Олегу обещал вести себя пристойно. Нет большой разницы, надо технику построить сначала правильную и наше отменно зазвучит, получше этих разных... тьфу.... особенно Совнархозовские с определёнными номерами, пугачёва зазвучала у вас? Смотря какую, Аудиомагазин вполне годная Мурзила! Но имено эту страницу с Дзена крайне рекомендую! Все ошибаются, но не всегда. Когда надо дать что нибудь немудрящее людям, я этим ресурсом пользуюсь, например, по ссылкам если походить, то практически всё можно узнать: https://pspatialaudio.com/JVC_CD-4.htm важно Сигналы основной полосы частот (20 Гц–15 кГц) http://pspatialaudio.com/lathes.htm#concs интересно мотор Лирек, Нойман, головки резака, оконечники, простой старый Вестрекс, вход и ОООС с режущей головки, другое. https://pspatialaudio.com/neumann_pole.htm несуществующий полюс Ноймана и то, за что его принимают, важно. Ранние усилки, интегральные можно сказать, коррекция и усиление в одном флалконе, вышло из моно эры, коррекция съёмными картриджами, риаа и дин, схема, дальше VMS 66 66 года по ссылке и т.д. https://pspatialaudio.com/LP Distortion Compensation.htm Это все знают, до кучи https://pspatialaudio.com/vertical_tracking_error.htm И это тоже.
  2. Это не тех. документация, а популярная широкодоступная тех. литература, тех. таблицы и т.д., а тех. документация, где всё и подробно и с чертежами буквально от известных фирм лежит на других площадках, покажу, если интересно кому-то, когда комп. освободится. Мех. грамзапись 1978 года выложили только вчера, люди не успели ещё ознакомиться, и там тоже самое, что и везде написано. Я тоже показал аналогичное, просто более полное, более удобное и более современное, и удобного формата к тому же, но не наше, к сожалению. Например: Находим 31 страницу, чуть ниже половины текста, кому интересно. Чем Вам Дзен не угодил, какая разница, откуда информация, в конце концов, если в ней 100%-я правда и нет дезы? Инфа тоже от ув. Михаила СМ, а он не ошибается никогда, я полагаю. Я же не могу всю страницу выкладывать, ресурс лишним объёмом грузить, кому надо, открыли, там всё, больше по этой теме читать нечего, как я Вам на том форуме и написал, что все ответы на первой странице даны. Ниже на той же первой странице и документальная иллюстрация от Михаила К. С удовольствием покажу другие источники информации, подробно, с формулами, текстами и подробным описанием, если будет интерес, конечно, у читающих.
  3. Так, поэтому и дипазон был такой, 40-15 кгц ....я уже начинаю уставать. Конено я, но про это отдельно надо бы, там тихий ужас уже к середине 60-х начался. В 60-е были толстые пластинки и масса была качественная, но уже не у всех. Вот не хотелось бы с конца в начало переезжать, на первую страницу, но придётся, к сожалению: https://dzen.ru/a/ZE-coa6I1C4g7THH
  4. Я Вам подробно всё выше объяснил, техника не стояла на месте, двигалась вперёд, сначала дискретный СД-4, квадро, потом готовились к повсеместному приходу цифры, а первая полностью цифровая пластинка появилась в 1971 году, ф. Денон. Оборудование дорогое, продвинутое, ДММ имела широкий диапазон и писали на медь уже, а не на лак, и с цифры, и станки уже были другие, последние и передовые, у Ноймана год в номере присутствует, например VMS 66, 66 год. Старьё уже, вот простым людям на старом и писали. В старых книжках, которую Вы постоянно показываете, про старое говорится, в Дегрелле про более новое, это 82 год. И гелия уже нет
  5. Безусловно, Дегрелл много лучше, я Шумову с Аполооновой скачивал последний раз в 2012 году, чтобы на старом АП про вертушку Лирек 1951 года рождения людям рассказать, там мотор описан от неё, с чертежами и конструкцией, Лирек двигатели для Ноймана делала, синхронные, трёхфазные, с масляной отвязывающей муфтой, в вертушке он и стоял, 40 см, 40 кг и два тонарма от Фонофильм RF длинные, это будущий Ортофон.
  6. Если головка резца режет до 15 кгц, то выше искать нечего же. С телефона пишу. С компа вечером, а литературы масса, заграничной, море инфы, можно подробно и обо всём поговорить.
  7. Я не понял, зачем мне книжки, я наизусть знаю, что там написано, я в студию-то попал в середине 70-х, правда чинить технику, а современная у меня через дорогу на старой квартире была. Книгу эту тоже знаю хорошо, 64 года, Мех.запись, прогресс или энергия издательство. Но много лучше Дагрелл, компактный и более современный, там всё есть, от ЕМТ (электоместехник), все классические тонармы, все исследования от Шур, искажения головок, весь процесс подробно описан, обработка, постобработка, и я ничего не скачиваю, Дегрелл на коленях лежит, стр. 31 ...Верхняя частота сигнала записываемого на пластинку определятся совокупностью свойств всех студийных аппаратов, микрофонов, усилителей и т.д. Принятое ослабление попадает на граничные значения полосы частот 40-15.000 Гц и т.д. и т.п. ..... Про то, как режут сверху и снизу, что делают с исходником, видимо отдельно надо рассказывать.
  8. Режущие головы выпускали Ортофон и Нойман с полосой до 15 кгц, это полоса только головки, cutter head, шире записать, понятное дело не получится и нужды не было и нет. Все эти инструменты и голоса прекрасно укладывались и в винил и даже в кассетный формат, который с натягом до 12 кгц. Зачем подтверждать, когда в любой книге написано же. Первое движение для расширения полосы понадобилось в конце 60-х для квадрафонии CD-4, обычные не тянули, только до 30-ти, запись производилась на пониженке, в 2 и 3 раза, (придумана в 1949 году и использовалась как в старину и используется и сейчас в дорогих фильских с полосой под 50 кгц), они как и CD-4 нас не касаются, мы же про обычные говорим, а у квадро полоса тоже 50-15 кгц при обычном прослушивании, несущая и боковые выше, в неслышимой области. Второе расширение понадобилось для высасывания последних денег и из мёртвого уже формата, как тогда думали, в конце 70-х, когда все думали только о цифре и мечтали гнать одно и тоже на СиДи, виниле и кассетах, появились новые станки, ДММ, директ митал мастеринг, с цифрой конечно, всё это у них получилось к 82 году, деньги поперли, но это у зубров, Денона, 3М, Сони, десятки крупных и мелких фирм работали на старом, выжимали последние соки, но скоро всё в металлолом пошло и ушло бы, если бы не придумали умные люди "виниловый ренессанс"...
  9. Олег, нет, снова, это написано в любой книжке по винилу, у Аполлоновой с Шумовой, у Дегрелла, у паровозника Фурдуева, во всех, в наших и не наших. Это к первому вопросу, о полосе. А Андрей Елютин, акустик, из МТУСИ, реальные измерения приводит. Можно я своим языком, по простому и тут напишу: По поводу главного вопроса - ответ простой, техника того времени просто не могла записывать выше, скалли, вестрекс, ортофон, нойман, другие имели чаще всего головы на резаке (cutter head) работающие до 15 кгц, это только их полоса, без электроники, собственно сама электроника, микрофонные усилители, усилители консоли, или пультов, микшеры, темброблоки, лимитеры, ревербераторы, компрессоры, усилители магнитофонов работали не шире, а переписывали при подготовке рабочего мастера до 5 раз, это при простейшей, двухдорожечной записи, а она в середине 60-х уже была многоканальная, 16, 32 и больше каналов. Техника использовалась в усмерть, была дорогая, менять никто не собирался, на пороге цифра, первые цифровые пластинки появились в 71 году, что-то делать и смысла не было.... Тракт воспроизведения вообще нет смысла рассматривать, поминать риаа, считать тау, c х r умножать с целью получить микросекунды.... это другое совсем, квадро CD 4 тоже не причём, оно тоже самое, что и обычная пластинка, основной диапазон тоже до 15 кгц, квадро потом получается, декодер, перенос в неслышимую часть диапазона, выше 15 кгц и до 45 кгц, несушая неслышимая и две боковые и с нижайшим уровнем, надо раскодировать, отдельное устройство, ещё два усилителя и пара тыловых колонок. Это всё не о том. РИАА зашит в усилителе коррекции, раньше прямо в мощнике, выдаёт стандарт, РИАА 78 не применялась, полюс Ноймана не существует.... остался один вопрос, до скольки можно записать на пластинке - - полоса 40 - 15.000 или в ноль, или по минус три.... плюс минус....
  10. Прочитайте, Александр, про него, Андрей Елютин, много написано, там, у него и графики и таблицы, интересно очень.
  11. Вот, а это, Александр, уже ближе к теме, но к следующей, т.е. до скольки реально в них записано, а пластинки прямо живые есть, дома, на Ливинг стерео и те, настоящие и новодел несколько сомнительный. А измерительные пластинки тут, получается и совсем ни при чём, их же напрямую с генератора пишут. Как бы да, нет, или уровни их смешные совсем. А вот это опасное занятие, как и шмелёвы, проблемы разные могут быть с наладкой и пользованием астролябиями этими в кавычках. А с частотами лучше к Елютину покойному конечно, он там, в МТУСИ не только в автозвуке авторитетом был, он вообще был авторитетом!
  12. Там нот фаунд написано, а некоторые ссылки ведут на сайты +18, надобно проверять. Отличается потому, что это совершенно разные термины, трЕкабилити это способность следования, а еРрор ошибка следования. Какая связь между следованием иглы, а она скользит точнее, и скоростью нарастания в усилителях? Причем тут корректор вообще, не понял вас. Разговор шёл про реальный диапазон записанный на пластинку, а это тракт записи, а диапазон известен давно, 40-15.000 дай бог, что тогда, что сейчас. Стало быть надо рассматривать только тракт записи, а он не изменился с древних времён. Какая разница, какой формы игла играет, если она не спилена в ноль? Отличная книга, учился по ней в 70-е ещё, по первой, 60-х годов издания. Была позднее цветная и в зелёной обложке. П.С. Был справедливо наказан, но следил, главная тема исчерпана на первой странице про полосу частот записанных на обычных пластинках, имхо, но разветвилась на несколько других тем, тоже очень интересных на мой скромный взгляд.
  13. Всё может быть, всё может статься, с женою может муж расстаться и т.д. Все нити разные, круглые, плоские, квадратные. Подвешены по разному, при помощи пружин, консолей, прямо к слюде, перекинутые через проволочки и т.д. причём у одного и того же типа ламп, например у 45-й, со временем нить растягивается, слабеет.
  14. Ты о чём опять, речь о классике, ШУР М65! Сам то крутил? Дмитрия спроси, Димыча, что с сетью делают сейчас, почитай его и СТадио темы на Сундуке. Фона нет. Силовик в 3 см. от вх. лампы. Конечно, это же не ещё одна порченная версия корр. Ульянова
  15. По-разному, классика - питание переменкой, переменный резистор, средняя точка на земле.
  16. ПокАзывали и рассказывали и да, целая ветка есть с множеством схем с самыми разными трансформаторами, с комментариями учёных людей и с измерениями от самого ув. Люиса
  17. Они кто? Кому? Станиславу? Опять двадцать пять, пардон, 250 днём, потом два по столько же, но вечером?
  18. Контакты это для одного, серебрение ВЧ корпусов, контуров для другого. Сов. посеребрёнка военная задирает верх, визжит, все слышат. Окисляется как миленькое, даже 6 девяток полированное.
  19. Этого не может быть. С мастерленты не пишут никогда. Винил режут снизу, дабы не будоражить инфраниз и не болтать диффузоры муз.центров, сверху тоже режут по 18 кгц, всё это касается пошлёпок 70-80 годов, которые гнутся в руках и сделаны из втор. винилита с целью экономии. Ветка же авторская вроде бы
  20. Нету, или есть в очень редких случаях, нагрузка стандартная, ёмкость стандартная, голову ломать, только время терять, целеуказание было дано в другой ветке, сделать качественный корректор! Практически ничего.
  21. Опять не читаем, написано по русски, изучаем блог, там это всё есть. Какой стаж, чего, вы опять в учителя играете? Меня же вы опять цитировали, уважаемый, я вам ответил, как уж мог, подробно.
  22. Снова читаем, не было вопроса, это вам свидетельствуют, предоставляют факты, делятся информацией, информация должна вызвать ответную реакцию, побудить к мыслительным процессам, поймите, люди уже знают, если вы, как всегда, хотите "докопаться", пристать к человеку, нужно, для начала, узнать, что это за человек, обычно опытному взгляду достаточно пару постов и два-три лайка посмотреть, что представляет из себя данный человек, если не понятно, смотрим в профиль, если он пустой, или пурга написана, через профиль смотрим контент с конца, если вега, орфей или радиотехника, а сейчас лепит про трансротор, смело закрываем, но бывают такие контенты, что зависаешь на неделю, ходишь по ссылкам, попадаешь в такие глубины знаний... но времени нет, делаешь закладку на будущее.... если человек выкладывает именно свои ролики, значит у него есть свой канал, если есть канал, значит есть ссылки на блоги, другие ресурсы, где пишет человек, находим блог, например и почтенно замираем в ожидании, изучаем неделями, учимся, впитываем инфу: http://franzussr.blogspot.com/2014/
  23. Всё есть, не хочу расстраивать просто, проводная тема из 50-х, на Макинтоше уже переключали, мерили и сравнивали и слушали, Роджер Рассел, летописец Майкроакустик и Макитош, он там работал, направления, это 60-е, студийное телефункен, 60-е слышат многие, пишут в журналы, Герб Рейчерт, Стереофайл, воспоминания, 70-е Кондо серебром занимается, 80-е, начало, они везде уже, верхние японские колонки комплектуют, 70-т лет уже индустрии. К чему это всё, так это начало, с мыльницы радиотехника, полумыльницы, скажем пионера, техникса, ленко с лопатой и родной проводкой, даже с тором 124 с тп 16 тонармом и тоже почерневшей проводкой и чёрным выходным кабелем, подключенным к китайскому входному разъёму, это уже беда, дальше ждать чего-то серьёзного просто нечего, остаётся просто смеятся про себя, или публично даже, над бреднями и больными фантазиями эзотериков.... Правильная связка это корр, пред и ум.
  24. Вы расскажите всем, любезный, как вас выкинули с Сонуса с модеров и вообще, ну и почему вы не смогли зарегистрироваться под старым ником, ответ, от стыда и чтобы не узнали И не командуйте тут, вы забыли, вы тут простой участник, причём некоторые люди видят вас насквозь и знают не только по сундуку!
  25. Так это вас спрашивают, "знатоков", экзаменуют, неужели не ясно.
×
×
  • Create New...