Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я пробовал делать фильтр анодного на полевике и накал через классический диодный мост + CRC фильтр, фона не было от слова совсем, ни на приборах, ни прислонив ухо к динамику, 50гц, 100гц и тд отсутствовали как таковые в целом, в драйвере была 6Н8С (накал так же постоянкой), выход на 6С4С

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Фраза точно принадлежит абсолютному идиоту. Может служить девизом артели "Напрасный труд".

Во-первых, в данном случае это наверняка вырвано из контекста, от чего смысл может поменяться с точностью до наоборот. Во-вторых, к абсолютным идиотам точно так же вполне могут  быть ведь и отнесены зацикленные на, скажем, борьбе с фоном или, как вариант - с шумом в фонокорректоре или УВ, или радетели лучшести усилителей с 0000 % КНИ против всего лишь 000. Зависит также и от целей и задач творчества/рукосуйства.

Posted

ну как- то некошерно камни ставить в ламповый усилитель , да и зачем в фильтр анодного на полевике ? Я делаю классический БП, кенотрон - CLC... Может полевик в аноде на звук и не повлияет , но некогда это проверять . Мне хватило и отслушивания конденсаторов в питании. Если их слышно , то думаю полевик влияние своё окажет.

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

прямонакальные катоды не постоянном токе работают дольше.

Есть обратный опыт, как раз с уо186. Не сгорают может и дольше, а вот шумы-трески-пуки и пр. началось довольно быстро на постоянном токе, и у 3х из 4х ламп прекратилось при переводе на переменный. 

По фону в основном считаю так - не мешает на месте прослушивания - далее борьба НЕ нужна, а, может быть, и неполезна для звука, при определённом везении. 

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Vova сказал:

ну как- то некошерно камни ставить в ламповый усилитель , да и зачем в фильтр анодного на полевике ? Я делаю классический БП, кенотрон - CLC... Может полевик в аноде на звук и не повлияет , но некогда это проверять . Мне хватило и отслушивания конденсаторов в питании. Если их слышно , то думаю полевик влияние своё окажет.

Ну, лично я любитель всего компактного и небольшого, полевик, плюс вся обвязка к нему вместе с радиатором умещается в объем 80/50/25мм, бонусом как и кенотрон обеспечивает плавный пуск и задержку подачи анодного, а так, у каждого свой путь построения своих конструкций, и свое видение 

Posted

"Любителям компактного" тем более имеет смысл осваивать "интенсивные" приёмы схемотехники, оптимально минимизируя количество деталей при сохранении функционала... С этой целью можно(нужно) рекомендовать, кроме всего прочего, знакомиться с  тонкостями "легендарной"/"классической" техники, благо интернет  нынче даёт такую возможность запросто... Тоже люблю делать компактное, но чтоб без всяких доп. излишеств, каменных и тп... Не более необходимого и достаточного минимума. 

Например, в одном из используемых давно усилителей имеется всего 2шт (2 штуки) ёмкостей на каждый канал в анодном питании - они по 4 мкФ.:smile-57:

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
17 minutes ago, Xрюн222 said:

"Любителям компактного"

О нас уже позаботились. Только забрал. Фирменные
2W MF 1% ... МЛТ 0,5. 1W и 1/2 тоже в теме... 609.thumb.jpg.012f9dc250f535ddd766e18a16247265.jpg

• Smile 1
Posted
1 час назад, W_L сказал:

Ну, лично я любитель всего компактного и небольшого, полевик, плюс вся обвязка к нему вместе с радиатором умещается в объем 80/50/25мм, бонусом как и кенотрон обеспечивает плавный пуск и задержку подачи анодного, а так, у каждого свой путь построения своих конструкций, и свое видение 

Ты сначала попробуй и послушай.

Без диодов фона нет!

Накал то всего 4В. Только правильно его включить.

Перевернулся мир.:smile-06:

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Ты сначала попробуй и послушай.

Без диодов фона нет!

Накал то всего 4В.

Перевернулся мир.:smile-06:

Да тут я про анодное писал, накал на уошке в обоих вариантах попробую: переменкой и постоянкой 

Posted

Лет под 30 тому, отрабатывая примитивную схемку таймера задержки включения (чего-нибудь), на примерно минуту, сначала сделал "проще некуда", да ещё и с примерно плёночной 1 мкФ в задающей цепи, на миниатюрной лампе, и, убедившись что работает ОК, переделал её же на полевик :). Тем более было удобно использовать реле на 24 в.  В этом случае посчитал для себя немного "камня" вполне уместным. 

Posted
2 часа назад, Vova сказал:

У меня VT52 в однотакте никак фона менее 10 мв не получается , в двухтакте 7 мв.

Пробовал накал снижать до 6.3 в , помогает очень слабо , менее не стал.... УО186 потише ненамного .

Но в целом , к сожалению, фон есть - именно "с метра не слышно...

С выпрямлением не экспериментировал , но полагаю если выпрямить и поставить большие дросселя  чтобы лампа не видела выпрямитель может и неплохо будет...

А если у одной из выходных ламп накал переполюсовать?