Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

34 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      21
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      10

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Алкоголь в небольших количествах стимулирует слух, я когда махну грамм сто, все огрехи слышу.

Есть стимуляторы гораздо эффективнее, просто на порядок. Алкоголь  - скорее, антипод адекватному восприятию музыки, всё сливается в кашу, возникает какое-то обманчивое чувство, что принимаешь материал правильно но это не так....

• Replies 778
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Спасибо ответившим! Я спрашивал именно в контексте динамики и ритма выходного каскада. Просто кажется, что вроде как две 6с4с по всем параметрам одинаковы с одной 6П20с в триоде, разве что звуки могут быть "не те". А вот 6п9 в драйвере, так понимаю, популярность не снискал. Но я их поставил в пентоде в поисках более драйвового звучания, дадут ли таковое двухкаскадные схемки драйверов на триодах? Если вдруг, то деталюшки и проволочки у меня достаточно кошерные, всяких АН медных и прочих БГ в ассортименте.

Posted
53 минуты назад, RSD сказал:

А вот 6п9 в драйвере, так понимаю, популярность не снискал.

Наши, проживающие за речкой, любят ею тормознутость 300в лечить.

• Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, Dolboyacher сказал:

Алкоголь  - скорее, антипод

Все зависит от индивидуальных качеств человека, у меня происходит обострение слуха.

Posted
В 04.12.2024 в 17:02, RSD сказал:

У них в триоде характеристике не такие же, как у EL3 филипс? 

https://frank.pocnet.net/sheets/005/e/EL3.pdf

На вид похоже, но точно вряд ли кто-то скажет (учитывая к тому же возраст ламп).

2 часа назад, RSD сказал:

...А вот 6п9 в драйвере, так понимаю, популярность не снискал. Но я их поставил в пентоде в поисках более драйвового звучания, дадут ли таковое двухкаскадные схемки драйверов на триодах?

На мой взгляд (если требуется именно драйв) стоит попробовать 6п9+6п20с с непосредственной связью и двухэтажным питанием (не экономя с БП). К слову - из опробованных мной вариантов однотактников наиболее динамично играл макет 6п15п+пара 6с19п с двухэтажным питанием.

А к 6с4с я выбрал бы всё же 6ж8 :smile-12:

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

стоит попробовать 6п9+6п20с с

У меня 20ка заиграла с 6Н8С-6С19П с непосредственной и МКТ. 

Posted
3 часа назад, RSD сказал:

А вот 6п9 в драйвере, так понимаю, популярность не снискал.

У этой лампы своеобразный "голос", кому-то нравится, кому-то нет. Если источник позволяет, то можно попробовать 6ф6с в пентоде, всяко-лучше 6п9.

Posted
55 минут назад, Сергей Ал. сказал:

А к 6с4с я выбрал бы всё же 6ж8 

Или 6Ж4, 6АС7 с МКТ в триоде. Сейчас слушаю EF12-2A3 двойное моно.

Posted
1 час назад, Сергей Ал. сказал:

К слову - из опробованных мной вариантов однотактников наиболее динамично играл макет 6п15п+пара 6с19п с двухэтажным питанием.

И тоже с непосредственной связью?А режим 6п15п от А.Никитина или Ю.Макарова?

Posted
16 часов назад, Xрюн222 сказал:

С разрешением на ВЧ пусть так. Что и как нужно померить/рассчитать, чтобы оценить "разрешение в басах", то есть, предполагаю, на НЧ? Это, возможно, даже бОльший вопрос. 

Выходное сопротивление, полосу снизу.  ЮАМ предлагал измерять (на эквиваленте нагрузки) величину скола вершины продолжительного прямоугольного импульса. Если правильно помню,  речь шла об 1 сек. импульсе и требуемом сколе в 2%. 

Posted

RSD, по поводу драйвера. Если заморачиваться насчет ритмов в вашей конфигурации, я бы рискнул попробовать вашу АС2 триодом с МКТ, в идеале со своим питанием (БГ или БуМасло по вкусу), с фиксом, и ей в разгон маломюшный триод с дроссельной нагрузкой, усиление по потребностям. Идеально - что-то вроде АС/Р или даже АС/Р1 или их синонимов, либо даже прямонакал средней весовой категории, типа RE304 или из доступных - та же 4п1л. 

По звуку. В триоде АС2реп играет как-то погуще чем Ел3, пожалуй ближе к "прозрачной" Ал4 (у которой анод - сетка крестом), однако с фирменной маздовской "гладкой" подачей. Разница в тактильных аналогиях - как если трогаешь бархат (Ал) а потом шелк (АС). 

Что же до 6С или 6П, то 6С кажутся более предпочтительными, хотя на мой взгляд не потому, что впараллель (быть может, даже вопреки), а потому что прямонакал, все же другая организация "энергетических плевков". А насчет 6П20 - вы не пробовали ее повысоковольтнее, с соответствующей коррекцией приведенки? Не окажется ли она гораздее вольтах на 350-360, с соответствующим уменьшением тока? (последнее - извините, умозрительная гипотеза, сам не пробовал, считайте, ляпаю сгоряча).

Posted
56 минут назад, D-i-ma сказал:

И тоже с непосредственной связью?А режим 6п15п от А.Никитина или Ю.Макарова?

https://newaudioportal.com/topic/642-усилители-с-гальванической-связью/page/2/#comment-27348

15 минут назад, Евлампий 2 сказал:

...насчет 6П20 - вы не пробовали ее повысоковольтнее, с соответствующей коррекцией приведенки? Не окажется ли она гораздее вольтах на 350-360, с соответствующим уменьшением тока?

Именно об этом в своё время писал и И.Гапонов И.Гапонов_1.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Коллективный разум ожидаемо предоставил разновекторный опыт. :smile-59: Ещё раз всем спасибо. Спамить про 6п20с в ветке о 6с4с я не собирался. Но на пару 6с4с менять 6п20с пока не буду, потренируюсь с драйверами и, может быть, с питанием.

Что до Гапонова, то мне не понятно, откуда он это взял. Скорее всего "из головы", т.к. ни о каких его конструкциях я не слышал. А голова у него да... могучая! 

Posted
9 минут назад, RSD сказал:

А голова у него да... могучая! 

Так он же один из тех самых пикейных жилетов славного города Черноморска! Чтоб в разных там чемберленах и брианах разбираться, голова должна быть сильно могучая. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
15 минут назад, Stan Marsh сказал:

Так он же один из тех самых пикейных жилетов славного города Черноморска!

Тамошние жилеты таки , в отличии от головы, много чего напаяли сами.  Гапонов больше там фигурировал как счётчик. Хотя и идеи задвигал тоже, только в путь. 

Posted
5 часов назад, Сергей Ал. сказал:

https://newaudioportal.com/topic/642-усилители-с-гальванической-связью/page/2/#comment-27348

Именно об этом в своё время писал и И.Гапонов И.Гапонов_1.jpg

Редчайший случай для отечественных радиофорумов. Человек понимал что ТВЗ нужно расчитывать от вых.мощности. R.I.P.

• Like (+1) 1
Posted

Вот вот. Именно. :smajlik-prava:Что дедушка Игорь пишет? "Минимум намагниченности сердечника" 

которому и соответствует что? побольше витков на сердечнике побольше

• Smile 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вот вот. Именно. :smajlik-prava:Что дедушка Игорь пишет? "Минимум намагниченности сердечника" 

которому и соответствует что? побольше витков на сердечнике побольше

Кто о чем....

Человек писал про мощность... он понмал что ТВЗ считается от нее.   В то время как некоторые други, с тупой насьлйчивостью  доказывают что понятие -МОЩНОСТЬ для вых.трансов не пременим. Ну что с них взять то...  БТВЗшники одним словом.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
8 часов назад, Сергей Ал. сказал:

вариантов однотактников наиболее динамично играл макет 6п15п+пара 6с19п с двухэтажным питанием.

Так может, если пошла такая ..., то E55L в триоде. Формально она там все нормативы перекроет даже с резистором в аноде. :smile-46:

Posted
21 минуту назад, Buran81 сказал:

БТВЗшники одним словом.

Конечно. Завидуй молча. Железо дорого, медь дорого, лавсан ( наличие какового само по себе :smile-57:) и лак тоже денег стоят, пересылка будущим счастливым владельцам почти столько же ещë... Понятно дело, какие уж тут БТВЗ... 

• Hmm... (-1) 1
Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

пересылка будущим владельцам БТВЗ...         Ред. Кружка.

Как любит выражаться Резвой - "Практически невозможно или очень сложно".

Posted

Был случай даже, пришлось 3 посылками отправлять  - 2 катушки в одной, по одной на сердечники, плюс инструкция с картинками по сборке :shock:

• Like (+1) 2
  • Smile 1