Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

1.   Что нужно:

1.1   Эквивалент нагрузки. Это  мощные резисторы номиналом 6-8 ом, мощностью в полтора-два раза больше номинальной  мощности усилителя

1.2   Шнуры для соединения генератора с входом усилителя  и для соединения осциллографа  с  эквивалентом нагрузки

1.3   Рассчитать  амплитудное  напряжение на выходе усилителя при номинальной и половинной мощности.  Считаем  напряжение по формуле Ua=1.41*SQRT( P*R)

Ua- амплитуда (В), P-мощность (Вт), R-сопротивление  эквивалента  нагрузки (Ом)

1.4   Водка, закуски

2.  Что делаем:

2.1   Подключаем  осциллограф  к  нагрузке

2.2   Включаем усилитель

2.3   Подключаем генератор в входу усилителя

2.4   Выставляем  1кГц

2.5   Изменяем уровень  на выходе  на генератора  до получения на выходе усилителя напряжения  соответствующей номинальной мощности. Напряжение измеряем осциллографом, от центральной линии  до максимума полуволны

2.6   Смотрим картинку на осциллографе, должна быть красивая синусоида, без изломов. Полуволны должны быть симметричны.

2.7   Изменяем частоту на генераторе вниз и вверх до появления искажений или до уменьшения амплитуды в два раза

2.8   Все записываем и желательно фотографируем картинку экрана с  осциллографа с указанием режимов работы

2.9   Рассказываем и показываем на форуме

2.10  Ждем миллионов советов и выводов. 

Спасибо, буду пробовать. Что такое SQRT в этой формуле Ua=1.41*SQRT( P*R)?

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

А я вот торы не пробовал.

А кстати, кто мотал торы?

Я мотал. Карта как-то пытался отдать своих заказчиков. Не судьба, мотал только для себя челноком. Да и сейчас мотаю, если небольшие. Когда вручную и со всякими извращениями, можно добиться интересных результатов. Например полоса 0,2 Гц ....14 кГц по -3 дБ без горбов.

Posted
5 минут назад, Aloizio сказал:

сердечниках порошковое железо

С проницаемостью "сто"? Сендастовые головки бывают, но такой плотности упаковки альсифер не делают. Просто прессовать получается около 16. Самое крутое, что видел - японское железо с 6.5% кремния, в водоохлаждаемых трансформаторах.

Posted

Есть из "отходов"/порошка аморфа и иже с ним, можете попробовать. Самому не сделать.

Posted

Трансформатор из микроволновки, точнее ровно половина трансформатора. Железо Ш32.

1.thumb.jpg.19cc46e5242579dc168fc285f4edd2f8.jpg2.jpg.0d348794e34af908574bcb30c630c002.jpg

И скажу я вам, далеко не самое плохое железо! 

339815605_.jpg.2e90ecc7cdb0382c04db31cfb8aa51fb.jpg

В обычных силовиках гораздо хуже. Там петля вообще квадратная.

Вполне можно мотать звуковой транс. ИМХО 

Толщина набора 35 мм. Это честных 11 квадратов. Очень даже ходовой размерчик. :smile-59:

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Ты наверно мотал РР ?

Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты.

Posted
7 часов назад, Aloizio сказал:

Интересно, а кто нибудь использовал в сердечниках порошковое железо, iron powder  которое.

Пробовал, когда нужна была небольшая, но стабильная индуктивность при небольшом подмагничивании. Вроде неплохо, но в дело не пошла т к сердечник был в одном экземпляре.

Posted
2 часа назад, борис сказал:

Кольца, черный пластик снаружи.

Окрашенные или вплавленные не встречал но попадались футляры, внутри которого свёрнутая в рулон стальная лента. Предполагаю пермаллой.

Фото у Вас есть?

Posted
15 часов назад, Aloizio сказал:

Вот прям на коленках конечно не сделать

Просто гидропресса не хватает. Почитайте сами. Да и зачем.
P.S. На 1,76 M просто 3F4 от Ferroxcube. 

Posted
10 часов назад, johnson1496 сказал:

Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты.

Кто нибудь мотал на торе SE ?

Интересует зазор.

Posted

Это к Михаилу, у него в услугах такие трансы есть. Все хочу к нему обратиться, но оказывается что с моими хотелками справлюсь только я. Вот где взять тор с зазором?

• Like (+1) 1
Posted

В каталоге сайта transvit-m.ru есть магнитопроводы из тонкой холоднокатанной стали 0,08 Т8-15-ЭТ-О, гост р 59727 2021, она в основном применяется для средних частот.  Пробовал ли кто на подобной стали  мотать выходные трансформаторы ?

Posted

Фото пока нет. Встречал в безперебойниках на повышающем преобразователе и выходных дросселях (диаметр около 8 см)

Posted

Замер ТВЗ 1-9 "Бокового" исполнения. Вторичка намотана первой. 

1-9.thumb.jpg.497b95beba3c85e8b89066906b5bd1c0.jpg

1-9.jpg.e8b1d346d2ee0087120f8dba89b6276c.jpg

В принципе не чем не отличается от ТВ-ЗШ. Наверное намотаны на одинаковом железе.

А вот раритетный звуковой трансформатор. Говорят ценится аудиофилами, большие деньги дают. :smile-59:

7.thumb.jpg.6b6ad61ff5954743f984e21314b0438e.jpg

7.thumb.jpg.ac4966650b543396963ed5f5ec136a5e.jpg

А петля у него швах...

.7.jpg.68d1167a6d37c73b53034a57b806b228.jpg

Posted

Может у твз1-9 прокладки, как обычно, нет в зазоре? У траннсика от Яузы точно есть. Вдруг в этом дело? Ещё и масштаб по осям отличается, мягко говоря.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Скорее место, как Тольятти, проклятое.
    • Ох, уж эти непризнанные гении...
    • Нестандартный способ задания смещения несомненно говорит о квалификации. Но на авторстве, наверное, настаивать не стоит. И да, Заратустра тоже по своему изящна. 
    • Слушал "Заратустру" в макете у знакомого - бомба. Дмитрий - красавчик, простенькая схема, а результат отменный.
    • "Я хотел бы назвать несколько людей, которые сделали Melquiades и эту статью возможным. Dmitriy Kireev ("Dima").  Дима живет в России и имеет творческий и творческий интерес к воспроизведению звука. Дима хорошо обученные и опытный аналоговый и цифровой дизайнер кто заинтересован, чтобы узнать, как известно ему "инженерные методы" относятся к поддающимся субъективному аудиту результатам/выгодам. Добровольные обязанности Димы в рамках проекта Melquiades заключались в проектировании первоначальные схемы Melquiades и обеспечить технический надзор за целых проектов. Мы с Димой обменялись бесчисленными письмами, мгновенными сообщениями и телефонные звонки: другими словами, Дима, хотя он никогда не был в моей комнате и никогда не глава Мелькиада, но он является основной движущей силой в создании Мелькиада и без него Мелькиады были бы предметом моего воображения". Гуглпер. http://www.goodsoundclub.com/Melquiades.aspx   Кстати, именно Дмитрий разработал гибридный усилитель "Заратустра", который не теряет актуальности полтора десятка лет.         
    • Всё может быть. Написан первоисточник т.е. откуда взят кусок схемы.   
    • На самом деле это не его схемка, а Димы Киреева, сам он ни разу не схемотехник.
    • Знаем мы его "богатейший опыт" которым он делится, если идти по его заветам так и будешь s90  с симфонией и ГИ щитами сравнивать, от прибоя😱   
    • Да, действительно будет шунтирование , будем думать. Чую придется в катод поставить рез . с конд. У C3g по моему 4 в смещение.
    • Еще как пригодилось! Спасибо! Хотя ремонт еще не закончен (нет пока всех нужных деталей), но дело движется и есть успехи. Во всех подобных случаях пишут о необходимости замены электролитических конденсаторов на плате "сбора данных".  Пишут о том, что эти конденсаторы протекают и появляются утечки из за электролита и разъедание самой платы и деталей расположенных рядом. Измерив ESR у конденсаторов я понял, что они почти все б/м находятся все еще в рабочем состоянии. Сопротивление было от 5 до 8 ом, не зависимо от номинала, но если учесть, что это мелкие электролиты для монтажа на поверхность, то какое значение для них почти норма.  Но самое важное, при замене части конденсаторов я не увидел на плате ни каких следов протечки электролита. Попытался прибором (омметром) найти эту утечку в близи вывода и тоже не нашел. Нужно было заменить (как советуют) около 60 конденсаторов, у меня у сожалению такого количества не нашлось, заменит около 20 штук, и результата это не дало. В сети упоминается, что в поздние приборы ставили электролиты уже лучшего качества, у меня были "ниппоны"...  Заказал и получил конденсаторы (модные JB веселой расцветочки),  сделал шаблон, отформовал, обрезал и облудил выводы. Потратил более полу дня на замену этих деталей (уморил дома всех вонью от ацетона/и смеси спиртов при промывке платы), запустил калибровку, все напрасно, те же ошибки при запуске.    Осталась слабая надежда на замену ключей и операционных усилителей.  Почему то в сети пишут, что утечка электролита из конденсаторов приводит к порче этих деталей. При запуске порог триггера у меня устанавливался в минимум, и синхронизации не было, и этот участок схемы я решил начать чинить первым. Схема этой "победы конструкторской мысли" меня удивила тем, что все просто, но реализовано странно. Один ЦАП обслуживает более десятка каналов.  Все регулировки и прочие установки с помощью энкодеров преобразуются в аналог посредством этого одного ЦАПа и множества устройств выборки-хранения (УВХ). Схемные решения УВХ удивительно примитивны. Буферный ОУ на выходе ЦАПа через множество различных мультиплексоров заряжает "запоминающие" конденсаторы, которые в свою очередь через еще один буферный повторитель (на ОУ) управляет всякими источниками опорных напряжений или порогами триггеров.  Т. к. проблема в основном была с разверткой, то я заменил пока пару микросхем: мультиплексор (CD4051 на 74HC4051 и ОУ TL074). После этого, не сразу удачно, т. к. прибор был в отрытом (без корпуса) виде, поэтому невозможно корректно запустить автокалибровку. Со второго раза она прошла б/м успешно,при загрузке все еще есть ошибка платы "сбора данных" но работа триггера развертки восстановилась, хотя и добавились ошибки сдвига нуля триггера запуска развертки.  Сейчас жду пока привезут ключи ADG444, и буду менять оставшиеся 4051 и ОУ. Что это за утечки такие, я так и не понял, и детали для 95 года еще скорее оригиналы, не китай, что в них испортилось? 
    • https://www.valvewizard.co.uk/Triodes_at_low_voltages_Blencowe.pdf
    • Обмотка трансформатора коротит источник смещения. Надо ставить источник напряжения смещения последовательно со вторичкой трансформатора, по схеме. И, как заметил Станислав, только нулевое смещение избавит от чего-либо последовательного конденсаторного (и не только) в цепи сигнала. Наример (Romy The Cat):
    • Собст. Что хочу соорудить        
    • У Гапонова был проект Баба Клава 2, но боялся, что не успеет... Полностью симметричный тракт от магнитной головки звукоснимателя. Я видел несколько схем и деревянные корпуса блоков, обтянутые зеленым бархатом... 
    • А где в моих словах пренебрежение? Корректоры на скрутках были? Динамки из колес были? Я же вроде ничего не придумал. Помню этого неуживчивого гражданина, на всех форумах забанен. А так то да, он ещё ярым сторонником ГИ был... лет 15 назад(может и сейчас).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      106.9k
  • Create New...