Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, CHEL_EV сказал:

Усиление 6Н9С - 50, ECC85 - 40.

Думаю что её тоже можно применить в этом проекте, соответственно при небольшом снижении чуечки.. 

Мне лично звучание ECC85 больше нравится чем 6Н9С. 

Есс85 хороша, когда нам нужно усиление и ток, чтобы "продуть" сетку следующего каскада. Здесь у нас КП, управляется потенциалом, мюшная лампа вполне справляется. Мне девятка тоже не очень, а вот 6г7, самое то!

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Можно что-то вроде 6Г2+6С2С+6Н7С, если удобнее по три баллона на канал. 

А у меня идея, 6г7 или 6г2-6г1-6N7(они у меня тоже в железе), такой iron felix получится, но я не уверен что режимы 6г1-6н7 совпадут.

Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

режимы 6г1-6н7 совпадут

перещитать, подогнать.

Posted
2 часа назад, Якорь сказал:

Сергей для наушников мощноватый усилитель, там однолампового в триодном классическом включении с вых. Трансформатором хватает. Вот только важный аспект лучше загнать лампу в линейный режим с 10-20Ri и получить низкое выходное сопротивление как это делает Нэм Сергей Рубцов и Юрий Макаров получив при этом не "музыкальное" звучание или сделать обычные 2,5-3Ri, как в обычном ум?

Выскажу своё скромное мнение. Считаю, что музыкальность усилителя никак не связана с альфа и определяется иными факторами. Альфа больше влияет на характер звучания: расслаблено/раскованно - собранно/аккуратно. И тот и другой варианты могут как быть удачными - "музыкальными", так и не очень хорошими - "спорными" ))). Как и всегда, рассматривать усилитель в отрыве от АС смысла большого нет.

Простите за отступление от темы. Идея изящная и жизнеспособная в конкретно определённых условиях! 

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Якорь сказал:

Сергей для наушников мощноватый усилитель, там однолампового в триодном классическом включении с вых. Трансформатором хватает. Вот только важный аспект лучше загнать лампу в линейный режим с 10-20Ri и получить низкое выходное сопротивление как это делает Нэм Сергей Рубцов и Юрий Макаров получив при этом не "музыкальное" звучание или сделать обычные 2,5-3Ri, как в обычном ум?

Я извиняюсь, конечно, но позвольте спросить, много ли вы слушали усилителей НЭМ с 10-20Ri ? А то ни одного не припомню, вот беда…

Posted
1 час назад, volli сказал:

перещитать, подогнать.

Не хотелось бы нарушать изящество схемы, выходной каскад в А2, там особо не разгуляешся, +7,5В смещения вынь да положь. Ставить дополнительно резистор по питанию КП тоже не айс, низкоомное должно быть и по питанию низкоомным... Короче надо отмакетить как есть, отслушать, а уже потом думать.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Алексей сказал:

Задаётся, эту схему можно только ухудшить всякими изменениями и тп, но улучшить, это вряд ли;)

Только хорошими конденсаторами в блоке питания и диодами наверное тоже. У меня стоит мостик вишей. 

Кенотрон.... Ну не знаю , нужен ли он тут?

Posted

Напрягся (ибо сломал ногу), нашел ВАХи 6г1. Теоретически можно попробвать. Но токи 6н7с могут при этом снизиться. Лечится повышением анодного.  Кстати, неплохая опция - анодное +200-210-220.

• Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, RSD сказал:

Я извиняюсь, конечно, но позвольте спросить, много ли вы слушали усилителей НЭМ с 10-20Ri ? А то ни одного не припомню, вот беда…

Я не слышал конечно, читал только статью давно про нэм усилитель для наушников на we417 , может он и ни Нэм, но в числе разработчиков автор статьи упоминал вас Сергей,  который был выбран режим с большой альфа, что бы коэффициент усиления каскада был чуть меньше 1, для получения низкого выходного сопротивления. Правда эта статья сейчас не находиться в поиске

Posted
11 часов назад, ВКН сказал:

Напрягся (ибо сломал ногу), нашел ВАХи 6г1. Теоретически можно попробвать. Но токи 6н7с могут при этом снизиться. Лечится повышением анодного.  Кстати, неплохая опция - анодное +200-210-220.

Константин, скорейшего выздоровления! Закончу с текущим проектом, возьмусь за макет.

Posted
50 минут назад, Константин сказал:

Я бы поставил пару 6ц5с, ампер по накалу, зато мягкий старт.

А если есть "типовой" силовик со вторичной 2х290-300в можно и Г-фильтр замутить ;) но тоже не уверен, нужно ли такое усложнение 

Posted
12 часов назад, Якорь сказал:

Я не слышал конечно, читал только статью давно про нэм усилитель для наушников на we417 , может он и ни Нэм, но в числе разработчиков автор статьи упоминал вас Сергей,  который был выбран режим с большой альфа, что бы коэффициент усиления каскада был чуть меньше 1, для получения низкого выходного сопротивления. Правда эта статья сейчас не находиться в поиске

Да и ладно. 😊

Posted
4 часа назад, Константин сказал:

Это хорошо на макете, но если в корпус, то учитывая размер бумажных конденсаторов, 4 дросселя, ещё и пару кенов, он огромный будет.

Posted
10 часов назад, Константин сказал:

Константин, раз Вы желаете повторить этот проект на железных лампах и советуете кенотроны, то я Вам даю ссылку на авито на VT-114. Цена за пару 3тр.

Ссылка на PDF

Screenshot_20260617_203953.jpg

Screenshot_20260617-204800.jpg

• Like (+1) 3
Posted

5Т4 это практически 5ц3с. Но накал 2А.  Имел с ними опыт. Но в реальности боятся высоких напряжений. В "нашем" случае - излишни. Нога заживет, поищу в гараже 5Z4 в металле. 

• Like (+1) 1
Posted

По мне интереснее версия 787

С ос в катод выходной 7ки .

Не помню сколько получилась чувствительность , но выхода карты Julia хватило для получения 4 вольт на 8 ом нагрузки .

Звук более собранный и быстрый чем в версии 987 и общей ос .

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

А ведь - мысль! Напомню, что идея только вокруг связки половинки 6н8с и баллона 6н7с. А вот как реализовать ОС при нужной чувствительности - опция. Кому-то может хватит и второй половинки 8 (при хорошем предусилителе). А кто-то переступил шаблоны! Очень спасибо за идею 7-8-7!!! 

Posted
7 часов назад, Kutun сказал:

По мне интереснее версия 787

С ос в катод выходной 7ки .

Не помню сколько получилась чувствительность , но выхода карты Julia хватило для получения 4 вольт на 8 ом нагрузки .

Звук более собранный и быстрый чем в версии 987 и общей ос .

Ещё наверное стоит попробовать, раз у Вас есть рабочий макет, поставить дроссель в аноде первой лампы вместо резистивной нагрузки. Так как общее напряжение мало, а 6Н7С в предварительном каскаде любит хорошую напругу. Ну или поставить удвоитель напряжения на предварительный каскад. Или объеденить этих два момента.. 

Лично у меня в гибриде 6Н7С "видит" 520 вольт. 

Posted

Нету у меня хорошего дросселя с достаточной индуктивностью.

100 генри явно ечень мало .

Posted

В продолжении экспериментов, поставил тор вместо Ш силовик. Звук пострадал, бас и детальность ухудшились. Напряжения такие же. 

Сначала подумал кажеться, подключил назад на Ш железе. Нет, не кажеться. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• У меня так не получится ни при каком раскладе, так как все приборы питаются бестрансформаторно и подключаются к N низкоомно по одной выделенке разными сетевыми вилками. Если ввести в эту цепочку - контур дополнительное сопротивление, то на нём будет падать паразитное наведённое током контура напряжение. Когда не имел трансформаторной развязки в прошлой системе, то питал PTL только УМ и подмагничивание. Любые попытки запитать гальванически корректор приводили к значительному фону, который не устранялся ничем. Сейчас никаких проблем нет с пританием всех приборов от сети, даже ДАКа, при имеющихся на выходе трансформаторах по сигналу. Никаких заземлений вторички, естественно. Это как "ground lift" в ПРО сфере. Вторички трансов при этом жёстко землятся на N со стороны входа следующего прибора.
    • А предварительную землю отделить от основной резистором низкоомным.  Это полезно или просто заморочка ? У меня так было.
    • Александр (grat)  Вы довольно часто стали выкладывать разные схемы. Спасибо. Познавательно.  Но всё же, будет полезно, к PDF файлу прикладывать в тему хотя бы схему и парт лист в jpg, чтобы было примерно понятно с чем мы будем иметь дело.. 
    • Если точка одна, то не критично, верно. Если же посмотреть на топологию всей системы, то увидим, что в УМ также присутствует "одна" точка земли. А это уже не одно и то же ))) Один + один не равен один. Потому стараюсь использовать сплошную земляную низкоомную шину, проходящую сквозь тракт. Своего рода "сороконожку", которая проходит от общей точки головы, до нейтрали сети. Сам понимаешь для чего это в PTL... Разрывы гальваники есть только по сигналам L и R в выходных трансах корректора и УМ.
    • Так зарождались сверхлинейщики!
    • Совы не то, чем кажуться! В РР на 2А3 поэкспериментировал с двухполупериодным на кенах и на диодах, с мостовым на кенах и на диодах и с гибридным: кен и пара диодов с резисторами впослед. Остановился на крайнем варианте. По звуку от двухполупериодного на кенах не отличается, а по энергоэффективности превосходит. И, кстати, меньше насилует трансформатор при перекошеной и подрезанной сети.
    • Кто-нибудь пользовал grundig tk 42,  grundig tk 46
    • Некритично, т.к. общая и главная в системе земляная точка находится на пред усилителе(-ях) или корректоре (-ах).  Есть, кстати, в хозяйстве гаррардовский тонарм ТРА, в нем трёхпроводная и трехштырьковая (Шелл) система. .
    • Случайно увидел эту тему. Всем хорошего дня. Я тоже недавно тангенциалом занимался интереса ради. Вот он: Если кому интересно, позже могу рассказать о нем подробнее
    • Ну так ты же типовую голову использовал, я предполагаю, двухкатушечную? Четырёхпроводное соединение (L+LG, R+RG)? Гальванической связи в голове нет.
    • Когда-то давно-давно делал(точнее, переделывал в не совсем штатный вариант) чудесные усилители из старинных наборов "сделай сам лютый хиенд" - Heathkit W3, они были ещё из моно-эры, получалось так - каждый "моноблок" из двух шасси, БП и усилитель собственно, итого на стерео 4 симпатичных шасси. Вполне удачный вариант был. В принципе, к ним бывали и предусилители с фоновходом, что забавно - по сути не что-нибудь черте шо, а Фишер 50С, но в простенькое дизайне, они тоже были моно, разумеется, и даже с ними всё вполне соединялось без проблемы земляных петель, ну может сама проблема и была, где то в недрах, если мерить омметром, не знаю,но фона не было точно :).
    • В моей ремонтно-восстановительной практике были нередки случаи, когда привезут древний приемник на ремонт, какой-нибудь довоенный Телефунукен, а хоть и Радиотехнику или Балтику, в нем стоит кенотрон ещё с завода, и вполне ещё живой, ну может, подсел самую чуть, несущественно. То есть, при соотв.использовании - ресурс большой.
    • Радиолампы / Siemens e88cc / 6н9с мэлз Одним лотом 1/Радиолампы Siemens e88cc 60ые гг. -50т.р. Лампы с зипа эл. технической лаборатории , все новое все без использования , только тест. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Одним лотом 2/Радиолампы 6н9с мэлз 50ые гг.- 15 т.р.
    • УСИЛИТЕЛЬ С ПРЯМОЙ СВЯЗЬЮ   Полные конструктивные подробности для высококачественного 18-ваттного усилителя мощности с отличной частотной характеристикой и низкими переходными искажениями Автор: ХЕРБЕРТ И. КЕРОЕС МНОГО ЛЕТ НАЗАД, еще до эпохи hi-fi, был построен аудиоусилитель мощности, который звучал лучше, чем любой другой существовавший в то время. Этот аппарат был назван усилителем Лофтина-Уайта (Loftin-White) в честь его разработчиков и обладал множеством хитроумных функций. В нем использовалась прямая связь и метод стабилизации смещения, который, вероятно, стал первым применением отрицательной обратной связи в аудиоусилителе. В целом, он обладал заметно лучшим звуком — ощутимо сниженными искажениями и более качественной отдачей по басам. Современная теория усилителей с обратной связью дает готовое объяснение улучшению, достигнутому благодаря схеме Лофтина-Уайта. Прямая связь уменьшила затухание на низких частотах и фазовый сдвиг, а также улучшила стабильность усилителя в том, что касалось низкочастотных переходных процессов. Сегодня мы знаем, что усилитель, лишенный низкочастотной стабильности, звучит слабо и ничтожно по сравнению с тем, который более стабилен, но менее мощен. Перед вами современная версия усилителя Лофтина-Уайта, которая свободна от искажений, исключительно стабильна и имеет отличную частотную характеристику. (См. кривые выходной мощности и частотной характеристики на странице 50.) С двухтактным ультралинейным выходным каскадом и обратной связью по напряжению в 20 дБ получившийся усилитель номинально рассчитан на 18 Вт, но на практике превзойдет многие усилители значительно большей мощности. Печатная плата по выбору. Сборка усилителя чрезвычайно проста, если вы будете следовать наглядным и принципиальным схемам. При желании вы можете приобрести готовую и протестированную печатную плату, которая содержит всю схемную проводку и компоненты, за исключением источника питания, ламп и выходного трансформатора. Плату (модель Acrosound Model 20) можно заказать через Allied Radio (100 N. Western Ave., Chicago 80, Ill.), Lafayette Radio (165-08 Liberty Ave., Jamaica 33, N. Y.) или Radio Shack Corp. (730 Commonwealth Ave., Boston 17, Mass.). Как звуковой выходной трансформатор, так и силовой трансформатор, используемые в усилителе, также можно приобрести у вышеупомянутых поставщиков. При заказе спрашивайте звуковой выходной трансформатор Acrosound TO-370 (T1 на схеме) и силовой трансформатор Acrosound TP535 (T2). Если вы собираете усилитель с нуля без помощи печатной платы, вам будет полезно предварительно просверлить шасси размером 2" x 11" x 7" (прим. пер.: ~5 x 28 x 18 см), руководствуясь наглядной схемой на странице 47. Как только шасси просверлено, усилитель собирается в два этапа: сначала монтируется и тестируется источник питания, затем монтируются аудиокаскады. Монтаж источника питания. Начните с установки всех компонентов, показанных на наглядной схеме выше, и подключите источник питания и выходной трансформатор, тщательно следуя указанной разводке. Обратите внимание, что источник питания заземлен только в точке B, а фильтрующие конденсаторы C7 и C8 установлены на шасси с использованием изолирующих монтажных фланцев. Также важно использовать изолирующую фибровую втулку на корпусе конденсатора C8, поскольку оба вывода C8 находятся под напряжением («горячие») относительно земли. И обязательно соблюдайте правильную полярность кремниевых диодов D1 и D2. Хотя на шасси установлено октальное вспомогательное гнездо, его не нужно подключать, если только вы не хотите питать вспомогательное оборудование, такое как предусилитель. Если вы хотите это сделать, подключите точку A к контакту 3 октального гнезда, а точку B — к контакту 8; это выводы B+ (390 вольт) и заземления соответственно. Вам также следует подключить контакты 4 и 5 ламповой панели V2 к контактам 2 и 7 октального гнезда для подачи тока накала 6,3 вольта на ваши аксессуары. Не заземляйте ни один из проводов накала на вспомогательном гнезде, так как силовой трансформатор имеет заземленную среднюю точку на обмотке 6,3 вольта. Когда источник питания смонтирован, проверьте сопротивление между точками A и B с помощью мультиметра (VOM); вы должны обнаружить, что оно составляет значительно более 1 МОм после того, как прибор будет подключен в течение нескольких мгновений. Если вы получите низкие показания, поменяйте местами щупы прибора. Если оба показания окажутся низкими, вероятно, у вас неисправен фильтрующий конденсатор (C7) или допущена ошибка в монтаже; перепроверьте проводку по наглядной и принципиальной схемам. Как только источник питания проверен мультиметром, вы можете провести его проверку под нагрузкой. Подключите резистор сопротивлением 5000 Ом и мощностью 50 Вт между точкой A и точкой B. Включите уже смонтированную цепь и проверьте наличие 390 вольт постоянного тока между точками A и B. Если необходимое напряжение присутствует, источник питания работает под нагрузкой, приближенной к реальным условиям эксплуатации. Монтаж аудиокаскадов. После того как источник питания смонтирован и протестирован, приступайте к монтажу аудиосхемы, следуя инструкциям наглядной схемы на странице 49. Пунктирные линии на этой схеме указывают на цепи источника питания. Обратите внимание, что многие резисторы, используемые в аудиокаскадах, имеют допуск 1%, как указано в списке деталей. И убедитесь, что пятиконтактная клеммная колодка, к которой подключено большинство резисторов, имеет заземленный центральный вывод. Единственные другие соединения заземления с шасси находятся на лепестке под одним из крепежных винтов дросселя L1 и на гнезде аудиовхода J1 (точка B). После завершения всего монтажа вставьте лампы и, не включая усилитель в сеть, проверьте сопротивление мультиметром между точками A и B. Любое показание менее 1 МОм после зарядки конденсаторов требует проверки монтажа и тестирования отдельных компонентов. После завершения всех испытаний подключите источник сигнала с выходом около 1 вольт к гнезду J1 и подсоедините соответствующий динамик к выходным клеммам TS1. Отличные рабочие характеристики усилителя должны стать сразу очевидны. ПРИНЦИП РАБОТЫ Входной каскад V1 используется как комбинация усилителя напряжения и фазоинвертора. Эта лампа работает в режиме «микротоков анода» для достижения максимального усиления; этот режим создается анодными резисторами номиналом 1 МОм (R9 и R10). Для получения наилучшей линейности и максимального раскачивающего напряжения накал лампы также «недопитывается» с помощью гасящего резистора R15. Между V1 и двухтактными выходными лампами V2 и V3 используется прямая связь. Ток катода каждой выходной лампы протекает через отдельный резистор (R3 и R4 соответственно), который связан с соответствующей сеткой V1. Обратная связь по току через R3 и R4 решает несколько задач. Во-первых, она стабилизирует катодный ток каждой выходной лампы в статическом режиме работы. Во-вторых, ток катода также стабилизируется в динамическом режиме работы до такой степени, что каскад работает почти полностью в классе А, что обеспечивает минимальные искажения. Наконец, стабилизированная прямая связь позволяет получить усилитель, имеющий только один основной источник низкочастотного фазового сдвига — выходной трансформатор T1; это обеспечивает идеальную низкочастотную стабильность. В дополнение к обратной связи по току, предусмотрена обратная связь по напряжению глубиной 20 дБ с помощью цепочки из конденсатора и резистора C6-R13. Цепь обратной связи по напряжению включена между вторичной обмоткой T1 и катодом V1a. Характеристика трансформатора T1 падает всего на 1 дБ на частотах 5 Гц и 60 кГц. Первичные полуобмотки T1 тесно связаны для работы на высоких частотах без искажений. Ультралинейные отводы экранирующей сетки выполнены в оптимальном соотношении для используемых выходных ламп. Pop-1961-03.pdf
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115k
  • Create New...