Ollleg Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 Несколько комментариев перенёс в https://newaudioportal.com/topic/184-всё-о-пайке/page/5/#comment-5154 тема "Всё о пайке" Quote
vs music Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 (edited) МС-преамп Кенвуд . Входное сопротивление 100 ом . Коэф. усиления 25 . Соотношение сигнал/шум - 75 дб . ve_kenwood_kha-50_schematic.pdf Edited June 2, 2022 by vs music Quote
vs music Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 МС-преамп Техникс SU-300MC с батарейным питанием . Входное сопротивление 47 ом . Усиление 28 дб . Cхема в пдф-документе . 1224114418_TechnicsSU-300MC-preamp.pdf Quote
vs music Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 Статья об МС-преампах с сайта hifisonix.com Moving-coil-head-amps-rev-2.pdf Quote
vs music Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 (edited) 17 минут назад, Сергей А сказал: Интересно зачем у техникса этот элемент ? Это светодиод - индикатор состояния батареи . Он стоит на передней панели . Edited June 2, 2022 by vs music Quote
Alex Torres Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 (edited) Уже писал об этом, но текст в "резисторы" попал, могли и не увидеть. Если вдруг кому интересно - статья Боба Корделла о "VinylTrak" в Linear Audio Vol 4 - Sept 2012 - там вход транзисторах, кому не нравятся ОУ - вторую часть можно не делать ? Главное - там есть довольно много полезной теории. И про тау, и по over-damped approach, synthetic loading, LR signal merge (идея была еще у братьев Лексиных в "Радио", когда он еще не стал "Коневодством"), и про Johnson noise, и всякое другие. VT_Cordell.pdf Edited June 2, 2022 by Alex Torres 1 Quote
vs music Posted June 3, 2022 Posted June 3, 2022 МС-преамп Denon HA-500 . Входное сопротивление 100 ом . Усиление переключаемое : 24дб и 32 дб . Схема в пдф-документе . 390316328_ve_denon_ha-500_service_en(1).pdf Quote
vs music Posted June 3, 2022 Posted June 3, 2022 Журнал Радио 2014 ,№10 . Статья об МС-преде . МС-преамп.pdf Quote
BAA Posted June 4, 2022 Posted June 4, 2022 4 hours ago, vs music said: Журнал Радио 2014 ,№10 . Статья об МС-преде . МС-преамп.pdf 1.07 MB · 4 downloads Оригинал был на 4401 4403. И не в журнале "Радио". Принято как-бы ссылаться на источник (это к автору статьи). Quote
vs music Posted June 4, 2022 Posted June 4, 2022 В 04.06.2022 в 04:34, BAA сказал: Оригинал был на 4401 4403. И не в журнале "Радио". Принято как-бы ссылаться на источник (это к автору статьи). Автор таких схем - Marshall Leach , и я уже упоминал его в этой теме . Его схемами пользовались многие ( в том числе и промышленные производители ) с разными вариациями номиналов . Вот статья написанная М. Лич о таких преампах . Moving Coil Cartridge Head Amps 1.pdf Moving Coil Cartridge Head Amps.pdf В 04.06.2022 в 04:34, BAA сказал: Оригинал был на 4401 4403. И не в журнале "Радио". Принято как-бы ссылаться на источник (это к автору статьи). И в связи с этим не могу не вспомнить авторов Болотникова В.И. , и Атаева Д.И. - издавших в начале 90-х годов свои книги со схемами предов и усилителей . И в этих своих книгах они ( бывало ) - тоже публиковали зарубежные схемы , ни слова не упомянувши о первоисточнике ( даже чертежи печатных плат заимствовали ) ...... 1 Quote
vs music Posted June 5, 2022 Posted June 5, 2022 В 05.06.2022 в 23:01, S.Laptev сказал: коробочки больше подойдут по уровню к так называемым головкам МС с высоким уровнем и низкой ценой, которые не то и не сё, ни рыба и не мясо, т.е. не проще ли заменить такой огород на бочёночки с тремя выводами, т.е. на МС трансформаторы? Не придумывайте . Все , показанные выше схемы МС-преампов - именно для МС-картриджей с низким выходом ( в пределах 0,2 мв и даже меньше ) . ...... А касательно МС-транса - есть много нюансов . Лично мне МС-картриджи безразличны . Я немного попользовался и вернулся к ММ-головкам . Драйв , который дают старые американские ММ-картриджи - мне как-то ближе , чем стерильность и детальность МС . Классику я не слушаю , а для прогрессив-рока - ММ отлично подходят . Для одного МС с высоким выходом ( Динавектор 10х ) я специально переделывал МС-пред - уменьшал усиление - там было достаточно усиления всего 4-5 раз . Quote
vs music Posted June 5, 2022 Posted June 5, 2022 35 минут назад, S.Laptev сказал: Это Кондо, М7 Meister транзисторы U017 фирма Shindengen Спасибо . Поищу данные об этих транзисторах . Но судя по маркировке - возможно , какие-то заказные транзисторы ( на самом деле могут иметь совсем другое обозначение ) . У меня есть десяточек заказных полевиков - там такая маркировка указана ,что вообще нигде не пробиваются по поиску . Для BOSCH поставлялись в конце 90-х .... Quote
vs music Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 В 06.06.2022 в 13:28, S.Laptev сказал: Эти транзисторы не заказные, так и называются, написано на корпусе нА корпусе транзисторов НЕ ВСЕГДА пишут именно марку транзисторов . Бывает - указывают именно заказное обозначение . И тогда - не имея доступа к внутренней служебной информации изготовителя - узнать точную марку транзистора практически невозможно . Так делалось для многих фирм в 70-х годах , и они указывали в сервис-мануале только заказной номер транзистора ,но не марку ( некоторые модели Банг - Олафсен , Макинтош и др . ) .... И я уже проверил сайт изготовителя ( Shindengen ) - на их сайте нет упоминания о транзисторах с таким наименованием . И заодно проверил базу данных еще нескольких сайтов с даташитами на транзисторы и микросхемы - тоже пока глухо ........... Я сейчас найду коробочку с полевиками для БОШ ( о которых писал ) и покажу , что там указано на корпусе .... Вот полевик ( мосфет ) , изготовленный STM в 90-х годах для BOSCH ( применялся в блоке автомобильной электроники - оттуда мной и выпаян ) . Маркировка на корпусе транзистора - не типична для обозначения обычных серийных транзисторов STM , поступавших в широкую продажу . Данных по его параметрам - найти не удалось . Но ведёт себя , как обычный мосфет ( имеет защитный диод между стоком и истоком , и открывается /закрывается - как мосфет ) . Quote
Alex Torres Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 47 минут назад, vs music сказал: Маркировка на корпусе транзистора - не типична для обозначения обычных серийных транзисторов STM , С вероятностью 99% - это "обычный серийный транзистор", только с т.н. "Private Label". Как раз в 90-х и 00-х было довольно широко распространеное явление. Сейчас почему-то поменьше. Контора где я работал тоже такие заказывала - и транзисторы у того-же ST, и контроллеры у Мирочипа, да и свои некоторые чипы тоже. Quote
vs music Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 В 06.06.2022 в 15:01, Alex Torres сказал: С вероятностью 99% - это "обычный серийный транзистор", только с т.н. "Private Label". Скорее всего так и есть , только неизвестна его серийная марка .... Парочку этих полевиков ( они там были комплиментарные ) я применял в макете ушного усилка - вместо IRF , и они работали хорошо . Схема корректора на полевиках ( из преда NIKKO Beta III ) , конец 70-х годов . За качество картинки извиняюсь ,но такой уж скан сервис-мануала . Quote
Alex Torres Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 20 минут назад, vs music сказал: Скорее всего так и есть , только неизвестна его серийная марка Если это действительно Private Labeling, то кроме заказчика и производителя этого никто не знает. Quote
vs music Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 В 06.06.2022 в 18:17, S.Laptev сказал: Надо инфу в инете искать на аппарат, какое питание т.д. Надо пробовать в этой схеме другие транзисторы - методом подбора разных транзисторов ( и режимов их работы ) .... По тем транзисторам , что указали - информации никакой вообще нет . Много транзисторов выпускается с 60-х-70-х годов . И по ним до сих пор есть старые даташиты . А вот по этим полевикам ( U017 ) - глухо , как в танке . У меня есть много даташитов на японские полевики 70-х годов - Хитачи , Тошиба , Сони ,и др. производителей . И инфа по ним до сих пор доступна , хотя эти транзисторы тоже давно не выпускают . А эти U017 - или был очень ограниченный выпуск , или они шли исключительно к одному заказчику . Поэтому следов не найти , даташит на них не публиковался . Даже маркировка на них - отличается от известных систем маркировки транзисторов . В корректоре NIKKO такая же фигня с полевиками UN07 / UP07 - информации по ним нет никакой . А там весь пред ( не только схема корректора ) содержит такие транзисторы - там их штук 20 применено . Quote
Guest Zampotech Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 1 час назад, S.Laptev сказал: Для меня тут вся интрига в совокупности полевиков, бумагомаслянных конденсаторов, танталовых резисторах, серебра в проводке и.... кенотронах. Всего было сделано 100 штук этих аппаратов. Скажите пожалуйста, а какую инструментальную проверку проходят ваши совокупности полевиков, бумагомаслянных конденсаторов, танталовых резисторах, серебра в проводке и.... кенотронах? Quote
vs music Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 1 час назад, S.Laptev сказал: Всего было сделано 100 штук этих аппаратов. Питание этой схемы было , наверное - вольт 80-90 ( а может даже и больше ) , поэтому им пришлось поставить транзисторы в мощных корпусах . Но вопрос во входной емкости - входная емкость у мощных полевиков обычно довольно большая ( несколько сотен пикофарад ) . Надо пробовать ..... 1 Quote
Guest Zampotech Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 4 минуты назад, vs music сказал: Питание этой схемы было , наверное - вольт 80-90 ( а может даже и больше ) , поэтому им пришлось поставить транзисторы в мощных корпусах . Но вопрос во входной емкости - входная емкость у мощных полевиков обычно довольно большая ( несколько сотен пикофарад ) . Надо пробовать ..... Не все высоковольтные полевики мощные, есть высоковольтные задохлики, У них с входной емкостью все нормально Quote
Guest Zampotech Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 Только что, S.Laptev сказал: Стандартную проверку, согласно IEC, MEK, они эквивалентны нашим ГОСТам, иначе изделия не попадут в торговые сети. Это понятно, КАК, непонятно ЧЕМ Quote
Guest Zampotech Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 Только что, S.Laptev сказал: Опять начинается.... так приборами. Чем проверяют ещё. Ответ ясен. Приборами. Безмен и портновский метр тоже прибор Quote
vs music Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 35 минут назад, Zampotech сказал: Не все высоковольтные полевики мощные, есть высоковольтные задохлики, У них с входной емкостью все нормально на фото , которое выкладывал S. Laptev - полевики в мощных корпусах . Quote
Xрюн222 Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 50 минут назад, Zampotech сказал: Скажите пожалуйста, а какую инструментальную проверку проходят ваши совокупности полевиков, бумагомаслянных конденсаторов, танталовых резисторах, серебра в проводке и.... кенотронах? Постановка вопроса не совсем понятна... А какую должны, по вашему мнению, они проходить? И каковы д.б./ не д.б. результаты данной проверки? Quote
Recommended Posts