Jump to content

vs music

Local
  • Posts

    941
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Everything posted by vs music

  1. Я ничего не путаю . У меня есть и пассиковый вертак с синхронным мотором ( питание мотора прямо от сети ) . И было много разных ДД-вертушек ( и своих , и в ремонт привозили ) . И сейчас директ-драйвом пользуюсь . ДД-моторы в вертушках - низкочастотные .
  2. Все ДД-моторы в вертушках питаются от низкочастотных генераторов . Чтобы не строить догадки - померьте осциллографом амплитуду ( и частоту ) сигнала на обмотках мотора . Низкочастотное там всё . И у японцев тоже так . Доводилось ремонтировать ДД-приводы .
  3. Пользоваться двумя тонармами на одном столе - не очень-то удобно . А в случае продажи переделанной вертушки - не каждый покупатель оценит ваши новшества . Расположить в комнате 2-3 вертушки - не проблема , знаю по опыту . Можно установить вертушки на настенных полках , и т.д.
  4. Не уродуйте вертушку лишними сверлениями . В том виде , как она есть - это самодостаточный аппарат . И его всегда можно будет продать ( в оригинальном виде ) . Лучше купить другой стол - без тонарма ( или купить только фоно-мотор и изготовить для него плинт ) . И там устраивать эксперименты . Вертушек всё равно должно быть несколько ( как и фоно-корректоров ) .
  5. Причем здесь лак в обмотках ..... Плата привода - это плата низкочастотного генератора . Моторы в вертушках директ-драйв работают от генератора низких частот . И правильное питание для схемы этого генератора - одна из составляющих для его корректной работы . Поэтому пока у Вас нет нормального транса - выводы делать преждевременно .
  6. Но тем не менее - судя по маркировке на плате , в Микро применили мотор от JVC . Возможно и плата привода была изготовлена JVC .
  7. П.С. - судя по фото - мотор выпускался JVC . Вот есть схема одного из фономоторов JVC ( и он применялся не только в вертушках JVC ) . Сравните со схемой Микро , возможно подойдет .
  8. генерация может срываться . Это может сопровождаться звуками в моторе .
  9. Надо испытать вертушку от нормального 100-вольтового транса , а не от хилых обмоток ТАН-5 . Просадка напряжения на трансе ( при пусковом токе двигателя ) - уже показатель ....При понижении питания в схеме - может нарушаться правильная работа генератора .
  10. Схему вряд ли найдете . Эта проблема старая , и известна многим владельцам этих вертушек . Проще срисовать схему прямо с печатной платы . Это будет быстрее .
  11. Есть немало пенсионеров со станками ( и у нас , и на западе ) . Делают и клоны тонармов , и делают тонармы собственной разработки .
  12. Для продажи делали . И у них их покупали ( судя по темам на зарубежных форумах ) - не раз читал об этом . Конечно , делали штучно , под заказ. На фотографиях , которые я выложил - клон , изготовленный на Украине ( изготовитель - karmadon ) . Цена этого клона была 750 долл. в 2022 году .
  13. Грэй Ресирч не указывали вязкость демпферной смазки в тонарме ( между чашой и полушарием ) . Впоследствии этот тонарм неоднократно копировали . На фото одного из современных клонов виден шприц с демпферной смазкой .
  14. На форуме Lenco Heaven было несколько тем по этому тонарму . Есть вот такая документация по тонарму . Gray_108_orig_doc.pdf Gray 108-B arm instructions.pdf
  15. Года полтора назад тоже собирал корректор по схеме С. Торопова ( схема Русский Авось ) . Работает хорошо . Применял П-416А/Б . Шумы немного больше, чем у германиевых корректоров с цепями коррекции в обратной связи , но звук хороший . P.S. Есть еще задумка собрать корректор FET+ Германий ( с использованием схемы СЮТ ,но с применением К504НТ3/4 вместо полевиков 103-й серии ) , но пока эксперименты ещё не завершены . Чуть позже опубликую результаты .
  16. В 1965 году Sinclair Radionics выпускали и продавали в виде КИТ - усилители класса Д , с мощностью 10 и 20 ватт на канал ( на германии ) .
  17. Корректоры - слаботочные устройства . Разделение земель питания и аудио обычно делают в сильно-точных изделиях ( усилители и пр ) , или в изделиях , где есть цифровая и аналоговая части ( ЦАПы и пр ) . Не стоит усложнять конструкцию этого простого корректора , его потребляемый ток - не больше 3 мА на канал ( при питании 22 вольта ) . И если посмотреть , как были сделаны многие заводские корректоры 70-80-х годов , то можно увидеть , что там просто делали земляной полигон пошире и землю соединяли с корпусом .
  18. Для несложных схем ( 3-10 транзисторов на канал ) я применяю широкую шину земли на плате . От места подключения цепи питания до входных разъемов . Для слаботочной земли этого достаточно . Не нужно городить несколько точек земляной звезды .Земля платы корректора - конечно должна соединяться с металлическим корпусом корректора . Если транс и выпрямитель будут в отдельном корпусе - земляную шину выпрямителя не обязательно соединять с корпусом блока питания - это соединение можно сделать уже в корпусе самого корректора .
  19. Всё зависит от радиочастотной обстановки в вашей квартире . Ферритовые бусины ( по моему личному опыту ) - вообще не имеют никакого смысла при подавлении радиопомех - это припарки . Лучше поставить обычный резистор ( 470 ом - 1 ком ) - это гораздо эффективней ( если действительно есть радиопомехи ) . А насчет экранированного металлического корпуса для корректора - я вообще не признаю никаких деревянных корпусов . Все мои преды и корректоры - всегда были собраны только в металлических корпусах . Дерево я применял только в качестве декоративной отделки ( передняя панель , боковые накладки и т.д. ) , но весь корпус всегда был из металла ( железо , алюминий ) .
  20. Для этого преампа Фишер указывал входное сопротивление - 47 ком ( в режиме положения входных переключателей " Hi " ) . Если смотреть по моему варианту схемы - это соответствует отсутствию резистора R1 . Я не замерял фактическое входное сопротивление этой схемы на разных частотах . Надо будет сделать это , когда мне вернут этот корректор обратно - я дал его на прослушку одному из друзей . А касательно входной емкости - я не стал делать переключателей входной емкости для этой схемы . Емкость фоно-кабеля и проводов тонарма ( между картриджем и корректором ) в моей вертушке около 80 пф , и мне нравилось звучание этого корректора с разными картриджами ( и с низкой индуктивностью обмоток , и с высокой индуктивностью ) . У меня есть другие корректоры , где есть настройки и входного сопротивления , и входной емкости .
  21. Мне понравилось звучание корректора по схеме Фишер . Он звучит не хуже остальных германиевых корректоров , которые есть у меня . Его АЧХ довольно близко соответствует стандарту RIAA , звук на низких частотах плотный , с глубиной баса всё в порядке . Срез АЧХ на низких частотах начинается с 30 герц и до этой частоты - отклонения от RIAA небольшие . Я не могу сравнить лоб-в-лоб корректоры по схеме Фишер и Телефункен . Сейчас у меня нет на руках того экземпляра Телефункен , который я собирал на советских транзисторах - этот корректор я отдал одному из друзей . А у меня остался только экземпляр , изготовленный на телековских транзисторах АС-122 , и он - немного отличается по звучанию от корректора на советском германии . Я сравнивал звучание этого экземпляра с Фишеровским корректором . И Фишер звучал вполне достойно . И должен сказать , что АЧХ у Фишеровской схемы - на низких частотах более точно соответствует RIAA , чем у TV-206 . В оригинальном варианте TV-206 - применялись транзисторы АС-122 с зеленой точкой на корпусе . Эти транзисторы имеют бэту 80 - 140 ( по даташиту ) . Я применял АС-122 с синей точкой на корпусе - у них бэта немного больше . В одном из экземпляров такого корректора я пробовал применять другие транзисторы с меньшей бэтой ( советские МП-16 /МП-42 , ГТ-308 , П-416 , импортные ОС-1044 / 0С-1071 ) и корректор работал нормально . Тот самый первый экземпляр , что был собран с применением П-28 /МП-26 - там я ставил транзисторы с бэтой в районе 80 . НО - от применения МП-25/МП-26 лучше отказаться совсем - будет заметный спад АЧХ на низких частотах ( по сравнению с другими транзисторами ) . Я уже писал об этом . В оригинальной схеме Фишер - применялись транзисторы 2N109 с бэтой около 90-100 ( я видел ролик о ремонте такого корректора , и там был показан замер бэты у транзисторов ) . Но я применил П-416 с небольшой бэтой ( порядка 30 ) и корректор работает нормально . Под другие марки транзисторов может потребоваться подбор номинала конденсаторов ( по передаче фронтов меандра - через цепь анти-РИАА ) - эти конденсаторы на схеме показаны зеленым цветом . Для сборки Фишер - надо подбирать транзисторы попарно в каналах , иначе может получиться разное усиление по каналам . В оригинальной схеме Фишер стоял потенциометр регулировки уровня сигнала ( между вторым и третьим каскадом ) . Да и Фишер был монофоническим корректором . Но я не применял потенциометр в своей сборке , поэтому подбирал транзисторы попарно в каналах . Резистор R1 - я не устанавливал . Резистор на входе номиналом в 1 ком - тоже можно не ставить - если нет помех от высокочастотных радио-устройств ( вай-фай и т.д. )
  22. Если начать обрезать АЧХ на низких частотах прямо от 40 герц - то это будет очень заметно на слух на многих ( хорошо записанных ) пластинках . Я экспериментировал с настройкой рокот-фильтра в одном из своих корректоров . Пробовал разные варианты настройки частоты среза . В результате многих прослушиваний ( и замеров ) - выбрал срез около 20 герц . В моей вертушке не слышно никакого рокота от самого механизма , мне нужен был только срез инфранизких частот ( от покоробленных пластинок ) . Остановился на таком варианте настройки . А много ли человек хорошо слышат низкие частоты - не знаю , некогда считать их . Только для себя делаю .
  23. Вы просили указать несколько моделей со входами 50 ком - я написал несколько вариантов . Мог бы и еще десятки примеров привести . Но надо копаться в документации . А мне лень , я и так знаю , что это было широко распространено в середине 70-х - начале 80-х .
  24. Там весь корректор был на полевиках ( за исключением одного транзистора в генераторе тока ) , да и все остальные каскады того преда - полностью на полевиках были собраны ( за исключением блока питания на +/- 46 вольт ). Японцы экспериментировали с технологиями ....
  25. В некоторых предах Никко - фонокорректор имел питание по 46 вольт в каждом плече ( двух-полярное ) .
×
×
  • Create New...