Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

То есть, все- таки, Василич с корректором на лампах с проволочными ножками молодец!!! :smile-29:

Это действительно большой  плюс в его конструкции.

Posted
11 минут назад, Timbuktu сказал:

Ведь 6П тройке достаточно практически любой более менее приличной лампочки в драйвере, при её смещении всего каких-то 20 или около вольт?

А запас на ООС? Или вы собираетесь тетрод использовать без ООС? 

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Timbuktu сказал:

Правильно ли я понял, что такое усложнение схемы исключительно ради "гармонизации"? Ведь 6П тройке достаточно практически любой более менее приличной лампочки в драйвере, при её смещении всего каких-то 20 или около вольт?

Первый каскад на 6н8c по сути каскад предусилителя , который объединён с самим УМ -  српп 6н9с +2х6п3с  . Последний охвачен общей ООС , поэтому вкупе все каскады обеспечивают оптимальное усиление .  Есть критерий длинной системы (по числу каскадов) : 6-7каскадов после цапа или картриджа , средней длины : 5-6 каскадов и короткие системы - 4 каскада.   Во всех трех случаях звук -его полнота и параметры будут существенно отличаться.

• Like (+1) 2
Posted
14 minutes ago, Михаил SM said:

такие же по сути выводы , как у нувисторов.

И да и нет. У нувисторов выводы с ткр под окись алюминия, магнитятся - явно кобальт, то есть ковар. А у стекла не известно. Хотя "молибденовое" примерно столько же. Так что пойди, разбери. Молибден там, ковар, инвар и далее по списку. Про ковар полезно знать нелюбителям "магнитных" резисторов.

• Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, Stan Marsh said:

А ничё, что это была шутка? Даже смайлики не помогают.

А вот редчайшая 6н8с (мэлз, дырявый анод) умерла прямо на глазах: о-о-па-а,  и тишина в обоих каналах. Ну вот думаю, доигрался, -накала нет. Лампа умерла?! Меряю сопротивление накала, -53 Ома?! Аккуратненько пропаял ножки, и лампа ожила. Такая вот злая шутка! Лишняя пайка здесь зло!

Теперь думаю пропаять и другие выводы... и вообще у всех окталов....

Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Увы, единственный.

Собирал на дробях. Слушал. Вполне себе звучит. 

Posted
28 минут назад, x22 сказал:

А вот редчайшая 6н8с (мэлз, дырявый анод) умерла прямо на глазах: о-о-па-а,  и тишина в обоих каналах. Ну вот думаю, доигрался, -накала нет. Лампа умерла?! Меряю сопротивление накала, -53 Ома?! Аккуратненько пропаял ножки, и лампа ожила. Такая вот злая шутка! Лишняя пайка здесь зло!

Известных ""трах"" .  Когда владелец 300В ранних W.E. ( что до 10 т.зелени пара) с ужасом в глазах ... :shock: сдохла , не светится даже...   ..     Но это наши Светы и саратовки дохли ящиками , американская дива - эталон долговечности (40.000 ч наработки) обычно по старости своего компаньона припоя , уходит ногами в непропай , но поправимо , а вот разрыв половины накала российских 300в уже не лечится.    

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, x22 сказал:

У меня даже паяльник отдельный с U-образной заточкой жала. Пружинным шприцем убираю старый припой, пропаиваю нормальным. Стандартная процедура.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Собирал на дробях. Слушал. Вполне себе звучит. 

Не собирал лично именно такой, но неоднократно помогал устранить ошибки друзьям, после чего, в общем и целом, никаких претензий, нюансно - может быть, но это другая история... Про вуалевые дымки, ширость низов и глыбость верхов и тп :smile-14:

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Владимир-П сказал:

При параллельном включении 6п3с применено автомат см-е, а комбинированное почему не применить? 

В комбинированном смещении что-то такое есть. Это смещение объеденяет в себе две фишки, и местная ОС есть, и "классика жанра" присутствует. Прочуствовал на PP Резвого.. Надо разобраться в этом вопросе. Не знаю с чего начать ?

Posted

Комбинированное - комбинирует недостатки обоих способов. Но никак не достоинства. Автомат хорош тем, что прост, надёжен и иногда незаменим. У фикса катод на земле, это огромный плюс. С недостатками тоже понятно. А вот так, чтоб "...губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича", то это хорошо только в мечтах  Агафьи Тихоновны.  

• Like (+1) 4
Posted

Чтобы подобрать квартет, нужно ведро ламп. Берем три четверти автомата, четверть фиксированного и выставляем нужный ток. Приемлемо? Конечно сложней, но у нас не конвейер.

Posted
7 минут назад, Владимир-П сказал:

Чтобы подобрать квартет, нужно ведро ламп. Берем три четверти автомата, четверть фиксированного и выставляем нужный ток. Приемлемо? Конечно сложней, но у нас не конвейер.

Я бы наоборот, взял четверть автомата, остальное на фикс

Posted
33 минуты назад, Владимир-П сказал:

Приемлемо?

Да, но бессмысленно. Если только для прикола. Или чтоб руки чем-то занять. Впрочем, это ваша жизнь, каждый сам решает, на что её тратить. 

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Владимир-П сказал:

Чтобы подобрать квартет, нужно ведро ламп. Берем три четверти автомата, четверть фиксированного и выставляем нужный ток... 

При пентодном (в данном случае, если речь о схеме Михаила, тетродном) включении нет особой необходимости точного подбора квартета (да и в триодном нужны две пары, квартет - перебор). По поводу смещения - есть более, на мой взгляд, подходящий вариант (у кого идиосинкразия к 6с45п - можно применить другие лампы, в т.ч. пентод, СРПП и т.д. :smile-12:): 

Усилитель _Триумвират 3.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Речь о схеме Михаила. А как-же при параллельном включении без подстройки токов? А высказывание Манакова про хор Пятницкого? Это не прикол, а необходимость. Вопрос в том, как сделать эту подстройку, соотношение фиксы и автомата.

Posted
18 часов назад, Владимир-П сказал:

При параллельном включении 6п3с применено автомат см-е, а комбинированное почему не применить? 

А в чем прикол вообще паралелить да еще и в однотакте? Даже идеально подобранная по S и Ia пара со временем может разойтись. Ну хочется мощи берите и пилите под ГУ....

• Hmm... (-1) 1
Posted
7 минут назад, Карабасс сказал:

пара со временем может разойтись

И?

Ответ: Ровно ничего страшного не случится.

• Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, Stan Marsh сказал:

И?

Ответ: Ровно ничего страшного не случится.

Ответ неверный. Теплокотоламповость усилится. 

• Like (+1) 3
Posted

Тем более! 

А насчёт хорового пения хорошо бы нашим специалистам донести эту истину до, скажем, любителей из всяких там conrad-ов-johnson-ов, а то, понимаешь, параллелят по десятку лампочек. Или взять толстуху Манлей, тоже штук по пять в плече, кто это только покупает?! Да и прочие не отстают. Опять же допотопные любители не чурались порочной практики. Форумов-то не было, откуда им черпать Самое Сокровенное Знание. 

• Like (+1) 3