Jump to content

Recommended Posts

Posted

Может выходной трансформатор в катод,  Стародубцев в своём последнем усе на 33-й так и поступил, я конечно понимаю нелюбовь почтенной публики к катодным повторителям, но требования к трансу упрощаются, индуктивность уменьшается, режим за счёт активного первички стабилизируется, единственное  - амплитуду надо в два раза больше и драйвер помощнее, 6п14п в триоде у них была.

Posted
7 минут назад, Андрей63 сказал:

нелюбовь почтенной публики к катодным повторителям

Особой нелюбви нет. 

Posted

Была как-то мысль сделать "почти OTL" на 33-й, включив ее повторителем, работающим на автотрансформатор. Скажем, витков 50...100 шинкой, - в частности, чтобы постоянка от катодного тока, падающая на меди, была незаметна для акустики, а остальное более тонким проводом. Не задалось, в первую очередь от лени. Интересно, кто-нибудь подобное пробовал? Если да, вышло ли что-нибудь путное?

Posted
18 минут назад, Евлампий сказал:

кто-нибудь подобное пробовал? 

Да, я где-то писал об этом. Могучий автотрансформатор с активным 0.1 Ома. Динамик постоянку практически не замечал. Но там и индуктивность была почти приличной - что-то под 0.2 Гн. А обычный КП с резистором трудится у товарища. Даже у двоих товарищей.

А Игорь Виноградский делал подобную штуку на транзисторе. Эмиттерный повторитель с дроссельной нагрузкой. Но в нём и согласовывать не нужно.

Posted

В ссылке, что на верху можно почитать ответы на вопросы  ( комментарии ), в том числе и по выходному трансформатору, чего велосипед то придумывать, правда железо там от Прибоя. На выставке в МТУСИ сей усилитель постоянно используют, мне лично очень понравился.

Posted
6 часов назад, Stan Marsh сказал:

0,25А

Как видно, решение уже есть, а тема создана ради темы, что тоже не плохо. 

Posted
11 часов назад, Алексей сказал:

1800 вит 0,6 займут всё окно, куда вторичку мотать собираетесь?

У меня всё получается. И всё влазит тюля в тюлю. Если поймёте мои каракули, то вот расчёт ниже на рисунке. Провод 0.6 по лаку, весь, и первичка и вторичка

Между слоями обычная бумага от принтера, между первичкой и вторичкой, два листа такой бумаги. Может даже и три войдёт, но не уверен. Зависит от плотности намотки. 

Привидёнка в среднем 1.3К 

Средняя вторичная обмотка коммутируется, параллельно или последовательно, в зависимости от нагрузки. 

Вторичка мотается в два провода 50 витков, 2 слоя, итого 10 слоёв. Для 4 ом, при квадратичной зависимости, толщина провода получается 1.5 мм, что вполне себе хорошо. 

IMG_20230606_105616.jpg

Screenshot_20230606-100838.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Сечение всей меди у вас 784мм2, при окне 1728мм2 это Км=0,45. Надо у профи спросить, осуществимо ли такое на практике, я считаю, что нет.

Posted

Ну и Стас! Никогда не думал что у меня пробудится какой то азарт к теме...:smile-03:

И как пример...дела давно минувших дней. Универсальный ТВЗ для 2А3.

На основе этой универсальности и всего лишь одним тумблером и перетыком нагрузок можно получить звук на любые уши и любую акустику.

В итоге что то типа 10...12-ти вариантов. В перечне не указаны варианты 4 Ом на выход 8 Ом, т.е приведка уменьшается пополам, ...пусть минимум получится 0,5 кОм.

Для экономии места в каркасе существует прекрасная изоляция, это широкий каптон  перерезанный по нужному размеру.

Межслоевая 0,05мм 1 слой   Межъобмоточная 2*0,05 мм

В ОСМ1-0,25 габарит намотки 69*16 мм не так уж и мало.

Для 6с33с еёмкость не страшна.  Lрасс получится то что нужно.

Всё легко и просто, без всяких извращённых перекоммутаций с их неидентичными ачх и кривыми фазами.   Смотрел и мерил я такое дело.

imgonline-com-ua-CompressBySize-WaPqJABNUJdmq4.jpg

Posted
23 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Ну и Стас! Никогда не думал что у меня пробудится какой то азарт к теме...:smile-03:

И как пример...дела давно минувших дней. Универсальный ТВЗ для 2А3.

На основе этой универсальности и всего лишь одним тумблером и перетыком нагрузок можно получить звук на любые уши и любую акустику.

В итоге что то типа 10...12-ти вариантов.

Для экономии места в каркасе существует прекрасная изоляция, это широкий каптон  перерезанный по нужному размеру.

Межслоевая 0,05мм 1 слой   Межъобмоточная 2*0,05 мм

Для 6с33с еёмкость не страшна.  Lрасс получится то что нужно.

Всё легко и просто, без всяких извращённых перекоммутаций с их неидентичными ачх и кривыми фазами.   Смотрел и мерил я такое дело.

imgonline-com-ua-CompressBySize-WaPqJABNUJdmq4.jpg

ДимДимыч, а применительно к обсуждаемому усилителю, какие рекомендации  по железу и проводу? 

Posted

По железу вариант установлен Стасом,  ОСМ1-0,25.

По проводу считать нужно лучший вариант для индуктивности и приемлимом омическом = 0,2...0,3Ri 6C33C.

А сколь внутреннее у сс33с?......80....100 Ом?

Это наверно уточняется от рабочей точке?   Как бы дано 400В питания минус вольтаж автомата.

Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

По железу вариант установлен Стасом,  ОСМ1-0,25.

Дима, уже переиграли на побольше. А именно: 

ТВЗ будут на ШЛМ40х50. Окно 22,5х67.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

А сколь внутреннее

Ближе к 150 Омам.

4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Это что осм-0,4 ?

Примерно похожий.

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ближе к 150 Омам.

Ну а в чём тогда проблемы?

Нет их. Сделать нормальную индуктивнось для низших нч и омическое в районе 30 Ом.

Могу правда и соврать,  я единственный раз мотал для 6с33с на более большом железе.

И в придачу уже ничего не помню.

Лет 10 назад было. Может и больше.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Отдельной мастерской нет ?  У меня отдельные - слесарная, столярная и радио.
    • У меня станок 170 кг, выкатываю-закатываю через день , так что мне самому привычнее всё катать, что поднять не по силам . Ваш случай с уточнением веса понятен, отдельно блоками и .... на тележку.
    • Тогда всё должно быть хорошо. Наверное, не больше того, что все знают. 20 лет назад, за неимением на тот момент вагонки из сосны, осиновой в пятиэтажке облицовал стены коридора и часть кухни, покрыл яхтовым турецким лаком - с годами смотрится только лучше, цвет не меняет, не царапается. Чуть ранее на пяток лет в бане парилка была оббита осиной - без всяких пропиток "как новая" стоит, изнутри не гниёт.  Берёза "сарайного" хранения, тоже 20 лет : Сам виноват, дал скушать + на последнем фото хорошо видно полосы слегка с синевой, это не красота текстуры, это начало гниения.... Конечно, посмотреть нужно.
    • Мой SE на ГУ-48: всё в минимальной достаточности, но  БП=45кГ., блок усилители = 42кГ. Моё сообщение - означает моё мнение, не более того.
    • Подвал сухой, есть отопление. А что можете сказать на счёт осины? лет 10 назад по случаю попалась, заготовил для бани, с запасом на полки, струганул сразу. Сейчас храниться на чердаке, надо посмотреть, что с ней стало.
    • Пробуйте. Несколько витков в три провода с достаточно толстой изоляцией (меньше емкость). Проходные Б14 на 500В, маленький проходной - SMD 1 мкФ. Далее электролиты, по желанию. БП - в зкран. Дроссели стандартные экранированые. Резисторы обязательно, иначе получим высокодобротный контур. А проверить вам нечем, без генератора. На сердечнике не экономим, что-то от 25 мм внешнего. Можно сделать два. Далее схема от дуеров, не совсем то, ибо продольную не фильтрует. И да дроссели надо ортогоналить. 
    • Мы говорим не про необходимость, а про выбор самого разработчика, самостоятельно решающего что и как ему делать. _______________   У меня усилитель на 6с4с 39кг весу, вытягивать из него БП в отдельный блок смысла не вижу, мне проще и удобнее на доп. подставку колёсики приделать и выкатывать его для уборки пыли, а не вытягивать две коробки по 20 кг..... Так что здесь каждому своё, для меня нет необходимости, для Вас есть - ну нам самим и решать, как поступать, без всяких лозунгов в необходимости для остальных, обычно добавляют при таких утверждениях в конце "ИМХО", которое у каждого своё.     п.с. А вот все собранные мной (не особо много) фонокорректоры имели выносные БП, потому что мне так удобнее всего бороться с наводками, когда лампы с малым входным сигналом очень чувствительны к любым "раздражителям", находящимся в непосредственной близости. Это мой выбор, основанный на собственном опыте, его и советую, но никому не навязываю, как некая необходимость.
    • Шикарная подборка композиций оркестра Гленна Миллера. Где-то в нулевые годы, его бэнд (конечно же в полностью изменённом составе), давал концерты в ККТ Космос в Екатеринбурге. Конечно же, я побывал на одном из них. На этих трёх дисках оригинальная игра бэнда Миллера, с его восхитительными хитами, популярными до сих пор. Тайна гибели Гленна Миллера не ясна до сих пор, видимо он и его самолёт всё ещё покоятся на дне Ла-Манша.
    • Купил осциллоскоп с импульсным питанием, обратноходовик, слабые сигналы смотреть было невозможно, сплошные помехи, сделал питание от аккумуляторов через DC-DC и убил сразу всех зайцев - пропали помехи и отвязал гальванчески и емкостно от сети, что крайне полезно. Прозрев, теперь питаю свои корректоры только от аккумуляторов без связи с сетью, фон ушел полностью, ну и помехи из сети, коих теперь много, тоже ушли. Потом изготовил дифпроб для осциллоскопа и стало возможно посмотреть очень слабые сигналы, вычитая при этом помехи. Попробовал сделать корректор с диффвходом и все получилось прекрасно. Таким образом допиливание кривого аппарата помогло осознать и исправить ошибки в сфере звуковоспроиведения.  Прикидывал сделать ламповый корректор с батарейным питанием....
    • А можно больше подробностей процесса намотки - делали каретку намотка из суппорта станка? А если делали, то как организовывали натяжение проволоки? И Как на станке выставляли шаг намотки?
    • Смотреть помехи осциллографом, связанным с сетью - так себе занятие. Через паразиты по оплетке щупа потечет ток помех, который вы и увидите. Крайне сомнительно, что ТС захочет делать фильтр.  
    • Выпучивание дает тангенциальную, к направлению намотки сердечника, составляющую. Что приводит к потерям. Если сильно выпирает - делаются накладки с ортогональным направлением шихтовки. Только вышесказанное к звуку малоприменимо. При технологическом зазоре в сотые, если не тысячные доли миллиметра, выпучивания нет. Судя по "оптимальным расчетам" надо зазор в 1/3000...1/2000 от МСЛ. Что составит 0,05...0,1 мм(для 1,5 кг транса). Опять близко к нулю. А ленту надо делать из непроводящего материала. В ней Фуко не наводится.
    • Я сделал фонокорректор на лампах 6н17б и 6н16б в одном корпусе. Полностью законченная конструкция. Их применяю и в своих ламповых микрофонах.  Отдельный БП необходимо делать для мощного УНЧ, его вес больше 40 кГ., сделать в одном корпусе абсолютно неверно. 
    • 1. дорого и насыщенность цвета можно менять только повторным покрытием 3.нецелесообразно, это не лак, равномерность покрытия просто разведённого порошка в воде может быть лучше - смачиваем перед тонированием поверхность влажной губкой, затем губкой морилку наносим первый слой.  В деревне вообще мало что есть, Озон в помощь - там на сегодня всё найти можно, даже казалось бы то, чего не может вообще быть....
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...