Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, понятно БМ использовать крайне нежелательно, но а с ПС-то (полистирол), что не так? Тоже негерметичный?, просто давно в руках не держал. 

  • 1 month later...
Posted

Вот, кстати, с учетом напряжения - не очень они и большие, и фольга ли? С другой стороны - что лучше, пресловутая фольга 8 мкм или металлизация 10 мкм, тоже вопрос... 

Где-то у меня валяется 6 мкф х 2 кВ раб/6 кв испытат., сфоткаю если сил хватит вытащить... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вот, кстати, с учетом напряжения - не очень они и большие, и фольга ли? С другой стороны - что лучше, пресловутая фольга 8 мкм или металлизация 10 мкм, тоже вопрос... 

Фольга предпочтительнее. 

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

с учетом напряжения

До того стояли SEL примерно такого же габарита - 60мкФ.

Bosch - 18мкФ - 70 мм в диаметре, а эти 20_ки - аж 100 мм.

IMG_1346.thumb.JPG.d814138021115b2a5f740b58379b8036.JPG

Posted
В 29.10.2024 в 19:37, Meshochnik сказал:

ПС-то (полистирол), что не так?

Про эти я не слышал, а вот ПМ на 300пФ, выводы были не паянные, проверил ёмкость была в норме, после зачистил и залудил выводы и не проверив впаял в схему, которая отказалась работать, долго не мог понять причину, пока дотошно не начал проверять платы и все её компоненты.  Был ещё один в запасе такой конденсатор, проверил ёмкость в порядке 300пФ, зачистил и залудил выводы и проверил прибором VC6013, на приборе шкала зашкаливала и прибор вырубался, вот такая бывает подлянка.

Posted

У меня так ЭГЦ в катодах под'вёл, чуть не спалил всё. А полистирол есть разный, весь в рамках заявленных характеристик. Единственная пара К70-7 показала неудовлетворительный результат, но только при прослушивании.

  • 2 weeks later...
Posted

2140790194_.jpg.cb5497432632f77819d3438688554285.jpg

Это что получается, самые линейные в звуковом диапазоне танталовые, а как они себя поведут скажем в акустике? Ну понятно что им место в питании цифровых схем, а ещё где?

 

Posted

Один из источников искажений, диэлектрическая абсорбция, искажения уже постились.

497.thumb.jpg.137c8791e8799c067dfed05bb8aa01a9.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Диэлектрическая абсорбция как искажения в одном месте, в другом месте важнее другой параметр. Например полипропилен имеет лучше параметры чем  Бумаго-фольговые, однако в фильтре акустики по НЧ или фильтре питания ламповых схем предпочитают вторые.

Снижение емкости от частоты.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
7 minutes ago, sound said:

однако в фильтре акустики по НЧ или фильтре питания ламповых схем предпочитают вторые.

Там без искажений нельзя :-(

  • Smile 1
Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Там без искажений нельзя :-(

Глупости, там ценности внесения одного в другое разные.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Там без искажений нельзя :-(

  Так их в противофазе ставят по направлению, искажения и вычитаются

 

 

Posted

Измерительная техника 70-80 годов. Применяли в основном электролиты алюминиевые и тантал. Время идет и надо подумать о замене. Что используете?

Почитав литературу и зарубежные форумы, пока видится использование на очень больших емкостях полимерные алюминиевые электролиты, все остальное - полимерный тантал. Возможно есть смысл в некоторых местах сделать конденсаторные батареи. Шунтировать керамикой или полипропиленом есть смысл. У керамики бывает пьезо. 

Posted
50 minutes ago, tubelover said:

Что используете?

Смотря куда, смотря зачем. Никто стандарта де факто от AD, NS и прочих Силикониксов не отменял. Если не указано иначе с десяток ом к шине питания, потом параллельно тантал, X7R, NP0 и уж если совсем-совсем ещё NP0, типа 10, 0,1, 0,01, 1000. Пользовал в наносекундном аналоговом процессоре сигнала с ФЭУ, перед УВХ/АЦП.
С тех пор вряд ли что поменялось, разве что стабилизаторы, что часто лучше конденсаторов.
Если фильтровать что, питательно преобразовательное (малое) - стадо Х7К плюс дроссель/бусина ферритовая с затуханием. Сравнивал с танталом сухим и полимерным электролитом. Очень малое ESR/ESL керамики приводит к высокодобротным резонансам - надо бдеть. Проходные керамические конденсаторы и интегрированые композитные дроссели - очень даже очень, равно как и фильтры, готовые. Если что мощное - электролит или пленка (если высокое). И да, всё, кроме NP0 зудит, от тока али напряжения...
Что-то в сторону ушёл. Не надо вместо тантала/электролита с потерями ставить полимерные с нулевым сопротивлением. Починяльщики Тектрониксов и Паккардов просто ставят примерно тоже самое.

  • Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Что-то сразу не ищется по каталогу. Вот такой пропилен, - с фольгой или напылением?, ну .. и может кто применял как межкаскадный?Rifa.jpg.dd27749c8857f799c7ff117c13ec8533.jpg

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Это металлобумажный. 

ну вот..., а я уже раскатал. Спасибо, - а написали MP...

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нормальный конденсатор, можно использовать как межкаскадный. 

да я не в притензии, просто при продаже позиционировался как пропиленовый, или я уже запамятовал...

  • 4 weeks later...
Posted

Всем доброго времени суток.Кто чего может сказать дельного про пленочные конденсаторы от изготовителя Bevenbi-интересует личный опыт.

Bevenbi film cap pp.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...