Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да информации не много. По тому трансу что у меня, могу дополнить инфу. 

Первичка намотана проводом ПЭВ 0,2 мм. или чуть больше.  Вторичка намотана проводом 0,8 мм. 

Схема намотки: 

..JPG.be2a372901bb8dbb78fde1956d7dc145.JPG

Ничего супер секретного. Почти классика. Минимальное секционирование. 

Да намотка первички "внавал", что очень не добавляет надёжности...

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Они поменяли изготовителя, теперь их ТВЗ более-менее. 

Хочешь сказать и само железо поменяли? 

Дрянное железо.

тв6 у меня тоже было штуки 4 , все давно перемотаны на дросселя, вместе с тв10  т.как ТВЗ под однотакты из них никакие. Не нужно хвалить эту контору, человек закажет под свои нужды, потом плеваться и конторой будет, да ещё наш форум поминать недобрым словом.

Спойлер

100.jpg101.jpg

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Дрянное железо.

14 минут назад, Ollleg сказал:

как ТВЗ под однотакты из них никакие.

А можно как то предметно аргументировать Ваша "фууу"?   Есть данные измерений?  Протоколы просушивания "дипломированными экспертами". Ну хоть что ни будь.  

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

А вот "петелька" от TW6SE. 

Железо явно не супер, но за эту цену полагаю отличные трансы. :smile-29:

Стас, я не тебе.

Я бы перефразировал:

" Отличные трансы не столько ценой определяются, как качеством намотки на хорошем железе"

Posted
5 минут назад, ТимВал сказал:

А можно как то предметно аргументировать Ваша "фууу"?   Есть данные измерений? 

Есть опыт долгого "трахания" сначала с тв6, потом с тв10се, чего более чем достаточно без всяких картинок с замерами.

Но если что:

Ставишь тв10се в макет с триодом при анодном 200-250 вольт и 45-50ма, подаёшь с генератора 30-40 герц (ниже и не нужно) на 1/2 вых. мощности и пялишься в монитор, наблюдая, как минут через 15-30 синусойду сигнала начинает "плющить" не по детски ...,

потом ставишь нормальный ТВЗ и всё становиться ОК ! Слушай и наслаждайся.

К сожалению сканов фото у меня не осталось, иначе "похвастался бы".

Достаточно аргументации?

Posted

Индрас у правильного выходного трансфлрматора несколько десятков мГн, что является пренебрежительной величиной, поэтому её и считать не стоит. Я так думаю. 

Posted

Да, это сильно. :smile-57: 

И это прям на всех трансформаторах TW10SE ?   Может просто брак попался? 

Что же это с ним происходит, понять не могу...

Posted

У правильного конденсатора и правильного резистора так же не следует учитывать паразитную индуктивность. А правильные лампы не дают искажений. 

Рецепт найден! 

Posted
9 минут назад, ТимВал сказал:

Да, это сильно. :smile-57: 

И это прям на всех трансформаторах TW10SE ?   Может просто брак попался? 

Что же это с ним происходит, понять не могу...

Нет. Не на всех, только на тех, что я приобрёл и потом ещё сдуру под заказ делал ( у самого чуда-железа не было, иначе сам бы намотал). Но мне этого хватило. Под заказ я обозначил все напряжения и токи, с которыми должен транс работать и попросил с запасом исполнить - ну меня лично Сергей заверил, что тв10се для этого полностью сгодится, т.как железо "просто супер" (прямо как Буран - маленькие, да удаленькие). Шиш! Обычные ОСМ позднее самолично намотанные с корректировкой Д.Димыча (немаленькие) всё эти мифы в страну мифов и отправили......Подавал на них с генератора уже 10 и 20гц на рассчитанную номинальную мощность уся, сутки под напряжением держал - синусойда на осц. как вкопанная ....Так что к вопросу - какой величины должны быть ТВЗ для обеспечения нч от 10 гц я больше не возвращаюсь. Большие, средние, но не с детский кулачок.

• Thanks (+1) 1
Posted

А какова во всех случаях итоговая проницаемость материала трансформатора ?
Вместе с зазором . 
Ввести безразмерный коэффициент качества .Например 

Q= (S*L)/mu.  
площадь, индуктивность, проницаемость. 
для оценки. 

Posted

У меня если попадаются две тороидальные железяки с сильно отличающимися параметрами, но близкие по высоте, обе разматываю, складываю, и мотаю два тора, потом отдаю прорезать зазор, потом пропитка эпоксидкой в вакууме, и т.д. Хотя торы на выход меня не впечатлили.

Posted
8 минут назад, Сергей Б сказал:

У меня если попадаются две тороидальные железяки с сильно отличающимися параметрами, но близкие по высоте, обе разматываю, складываю, и мотаю два тора, потом отдаю прорезать зазор, потом пропитка эпоксидкой в вакууме, и т.д. Хотя торы на выход меня не впечатлили.

И чем режите зазор в торах? Например 0.1мм или 0.05мм (что для любителей так наз. БТВЗ в минималестический узч)

Posted

Там спецы режут, зазор больше чем нужно, но он конический, когда вставляешь бумагу 0,07 и сжимаешь железо, зазор становится постоянной ширины.

Posted
28 минут назад, Алексей сказал:

БТВЗ

Мне вот интересно, а когда ТВЗ становится Б? И есть ли в природе СТВЗ? С МТВЗ тоже не очень понятно. Тут важны размеры? Или вес? Или что-то ещё, может, лазарев обум? На, который. 

Posted

МТВЗ - из 50х годов где 3 ватта преобразовывали с помощью 20-Ваттного габарита.  Коэфф соотношения мощностей примем за 6:1. 

СТВЗ - давайте общим голосованием стандартзируем на К =20-30.

Все остальное = БТВЗ. 

Верно? 

Posted
2 минуты назад, ВКН сказал:

Верно? 

Ммм, мой учитель математики Владимир Маркович в таких случаях говорил:"Эту величину назовём хреноподобной", он знал ещё много других точных определений, и был кандидатом в науку. 

В принципе, я не возражаю, договориться по терминам - это важно. 

• Smile 1
Posted

Габаритная мощность довольно интересный показатель. Зависит не только от поперечного сечения и предельного намагничивания но и от размер окна в магнитопроводе. Если окно достаточно велико то можно и на "гвозде" киловаттник намотать. :biggrin: 

Впрочем это уже совсем другая тема...

Posted

А если в качестве критерия предложить не ScSo, а В~ на Fн и ном. мощности?

Скажем, <0,3 Тл, БТВЗ, 0,4-0,6 СТВЗ, >0,7 МТВЗ. И при Во не 0,9Тл, а меньше...

С помощью всем известной программы это можно быстро прикинуть.

• Hmm... (-1) 1
Posted
5 минут назад, ТимВал сказал:

Габаритная мощность довольно интересный показатель. Зависит не только от поперечного сечения и предельного намагничивания но и от размер окна в магнитопроводе. Если окно достаточно велико то можно и на "гвозде" киловаттник намотать. :biggrin: 

Впрочем это уже совсем другая тема...

Ровно та же. Меньше железа - больше меди, Буран негодует, ему так дороже выйдет... А мы иной раз можем себе позволить. Не раз делал СБТВЗ не на экономном е96 с окном 16х48, а на полноразмерном Ш32 с окном 32х80. Не на е75 (окно 12,5х37, 5), а на Ш25 с окном 25х62,5 , и т.п. Кстати, значительно более отличные ТВЗ получаются... Примерно такое Ш32 планируется под те 45-е лампочки, в том числе. 

• Like (+1) 2
Posted

А вот ушной усилитель с трансиком  7к/32ом с сигналом на первичке около 40в (индукция!). Для него Е66 набором 30мм уже БТВЗ? 

Posted
4 минуты назад, ВКН сказал:

А вот ушной усилитель с трансиком  7к/32ом с сигналом на первичке около 40в (индукция!). Для него Е66 набором 30мм уже БТВЗ? 

Ну наверное будет зависеть от того, сколько в первичке витков;) ну и это не совсем твз, скорее ближе к согласующим, мощность совсем небольшая. А то так можно и линейные на пермаллое к БТВЗ причислить.

Хотя посыл понятен, согласен, критерий В~ не полный и не достаточный.