Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

1.   Что нужно:

1.1   Эквивалент нагрузки. Это  мощные резисторы номиналом 6-8 ом, мощностью в полтора-два раза больше номинальной  мощности усилителя

1.2   Шнуры для соединения генератора с входом усилителя  и для соединения осциллографа  с  эквивалентом нагрузки

1.3   Рассчитать  амплитудное  напряжение на выходе усилителя при номинальной и половинной мощности.  Считаем  напряжение по формуле Ua=1.41*SQRT( P*R)

Ua- амплитуда (В), P-мощность (Вт), R-сопротивление  эквивалента  нагрузки (Ом)

1.4   Водка, закуски

2.  Что делаем:

2.1   Подключаем  осциллограф  к  нагрузке

2.2   Включаем усилитель

2.3   Подключаем генератор в входу усилителя

2.4   Выставляем  1кГц

2.5   Изменяем уровень  на выходе  на генератора  до получения на выходе усилителя напряжения  соответствующей номинальной мощности. Напряжение измеряем осциллографом, от центральной линии  до максимума полуволны

2.6   Смотрим картинку на осциллографе, должна быть красивая синусоида, без изломов. Полуволны должны быть симметричны.

2.7   Изменяем частоту на генераторе вниз и вверх до появления искажений или до уменьшения амплитуды в два раза

2.8   Все записываем и желательно фотографируем картинку экрана с  осциллографа с указанием режимов работы

2.9   Рассказываем и показываем на форуме

2.10  Ждем миллионов советов и выводов. 

Спасибо, буду пробовать. Что такое SQRT в этой формуле Ua=1.41*SQRT( P*R)?

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

А я вот торы не пробовал.

А кстати, кто мотал торы?

Я мотал. Карта как-то пытался отдать своих заказчиков. Не судьба, мотал только для себя челноком. Да и сейчас мотаю, если небольшие. Когда вручную и со всякими извращениями, можно добиться интересных результатов. Например полоса 0,2 Гц ....14 кГц по -3 дБ без горбов.

Posted
5 минут назад, Aloizio сказал:

сердечниках порошковое железо

С проницаемостью "сто"? Сендастовые головки бывают, но такой плотности упаковки альсифер не делают. Просто прессовать получается около 16. Самое крутое, что видел - японское железо с 6.5% кремния, в водоохлаждаемых трансформаторах.

Posted

Есть из "отходов"/порошка аморфа и иже с ним, можете попробовать. Самому не сделать.

Posted

Трансформатор из микроволновки, точнее ровно половина трансформатора. Железо Ш32.

1.thumb.jpg.19cc46e5242579dc168fc285f4edd2f8.jpg2.jpg.0d348794e34af908574bcb30c630c002.jpg

И скажу я вам, далеко не самое плохое железо! 

339815605_.jpg.2e90ecc7cdb0382c04db31cfb8aa51fb.jpg

В обычных силовиках гораздо хуже. Там петля вообще квадратная.

Вполне можно мотать звуковой транс. ИМХО 

Толщина набора 35 мм. Это честных 11 квадратов. Очень даже ходовой размерчик. :smile-59:

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Ты наверно мотал РР ?

Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты.

Posted
7 часов назад, Aloizio сказал:

Интересно, а кто нибудь использовал в сердечниках порошковое железо, iron powder  которое.

Пробовал, когда нужна была небольшая, но стабильная индуктивность при небольшом подмагничивании. Вроде неплохо, но в дело не пошла т к сердечник был в одном экземпляре.

Posted
2 часа назад, борис сказал:

Кольца, черный пластик снаружи.

Окрашенные или вплавленные не встречал но попадались футляры, внутри которого свёрнутая в рулон стальная лента. Предполагаю пермаллой.

Фото у Вас есть?

Posted
15 часов назад, Aloizio сказал:

Вот прям на коленках конечно не сделать

Просто гидропресса не хватает. Почитайте сами. Да и зачем.
P.S. На 1,76 M просто 3F4 от Ferroxcube. 

Posted
10 часов назад, johnson1496 сказал:

Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты.

Кто нибудь мотал на торе SE ?

Интересует зазор.

Posted

Это к Михаилу, у него в услугах такие трансы есть. Все хочу к нему обратиться, но оказывается что с моими хотелками справлюсь только я. Вот где взять тор с зазором?

• Like (+1) 1
Posted

В каталоге сайта transvit-m.ru есть магнитопроводы из тонкой холоднокатанной стали 0,08 Т8-15-ЭТ-О, гост р 59727 2021, она в основном применяется для средних частот.  Пробовал ли кто на подобной стали  мотать выходные трансформаторы ?

Posted

Фото пока нет. Встречал в безперебойниках на повышающем преобразователе и выходных дросселях (диаметр около 8 см)

Posted

Замер ТВЗ 1-9 "Бокового" исполнения. Вторичка намотана первой. 

1-9.thumb.jpg.497b95beba3c85e8b89066906b5bd1c0.jpg

1-9.jpg.e8b1d346d2ee0087120f8dba89b6276c.jpg

В принципе не чем не отличается от ТВ-ЗШ. Наверное намотаны на одинаковом железе.

А вот раритетный звуковой трансформатор. Говорят ценится аудиофилами, большие деньги дают. :smile-59:

7.thumb.jpg.6b6ad61ff5954743f984e21314b0438e.jpg

7.thumb.jpg.ac4966650b543396963ed5f5ec136a5e.jpg

А петля у него швах...

.7.jpg.68d1167a6d37c73b53034a57b806b228.jpg

Posted

Может у твз1-9 прокладки, как обычно, нет в зазоре? У траннсика от Яузы точно есть. Вдруг в этом дело? Ещё и масштаб по осям отличается, мягко говоря.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Не отхожу от авторских названий :) Зато звук светлый!
    • Ну да, килоом на десять надо нагрузить источник фиксированного питания. Учетверитель, разумеется, не даст 5,66*U~, но учетверит непременно.     
    • Я думаю 10мА будет, но на смещение даже нескольких достаточно, правильно делители расчитать только...
    • Загляните к Броски - он очень любит умножители. Единственное, 50 мА обмотка вряд ли отдаст более нескольких миллиампер
    • Какую анодную нагрузку и режимы вы бы посоветовали?
    • Нормально я через год увидел...:)  
    • Сюда, к Павлу Санаеву, для понимания что как и зачем: КОМПЛИАНС И МАССА ТОНАРМА https://hiendmusic.ru/blog/glavnye-stati/2018-10-2-komplians-i-massa-tonarma/
    • Здравствуйте !  На OZONe купил картридж AT-VM520 x EB - его вес 7,2 г, 2 мая привезут.   Хочу ещё купить держатель картриджа Audiocore ALP02 - вес его 13,75 г, сделан из латуни. У меня такой вопрос, какой должен быть общий вес головки картриджа + держатель головки картриджа ? Рекомендуемая прижимная сила головки 1,8...2,2 г.  На OZONe продают ещё точно такие держатели картриджа корпус которого сделан из сплава алюминия, который по весу легче. На каком-то форуме читал что головка картриджа + держатель картриджа + проводки должны быть общим весом 17,5 г.  Что посоветуете ?    
    • Можно. Я как-то пару раз использовал для этих целей даже не отдельный трансформатор, а накальную обмотку. Учетверитель и все дела. 
    • Хорошо, тогда такой вопрос. Есть у меня маленькие трансформаторы на 220В со старой техники для дежурного питания, с выходной обмоткой на 14В, типоразмер на выходной ток 50мА примерно. Возможно их использовать для формирования напряжения смещения со схемой умножения на 4 например, что бы получить на выходе нужные мне 60В? Токи ведь для смещения мизерные...
    • Группа, для которой этот аппарат делается, хорошая? Мрак правильный играет? Без иронии спрашиваю, сам поклонник всяческого мрака - Сепультура, Мардук, Тестамент, Металлика.
    • Как-то сомнительна прямая связь между уровнем сигнала и износом одной стороны канавки. Особенно если вспомнить, что стерео канавка модулирована в двух плоскостях. Не знаю, что такое "фозгометр", но сравнение уровня поканальных сигналов с картриджа ничего не дадут, просто потому, что даже лучшие ГЗС имеют разбаланс каналов минимум в 1 дБ, т.е. в 1,12 раза.  Понятно, что настройка процесс итеративный и за один присест все параметры не оптимизировать. В теме по тестовым пластинкам рекомендовал для настройки всего и вся такой вариант:   Из описания к тестовой пластинке: Общий эталонный уровень. Этот эталонный тон 1 кГц позволит вам установить «базовый уровень» для всех измерений. 1. Эталонный тон 1 кГц (моно). Базовый эталон для всех измерений, отрегулируйте индикатор для максимального удобства (в студии 0 VU). Отрегулируйте баланс каналов предусилителя для одинакового выходного сигнала. Также используется для проверки угла смещения фонокартриджа; сигналы L и R должны быть точно в фазе, как показано на осциллографе. Регулировка азимута. 2. Эталонный уровень 1 кГц (только левый). Измерьте выходной сигнал правого канала. 3. Эталонный уровень 1 кГц (только правый). Измерьте выходной сигнал левого канала. Цель состоит в том, чтобы расположить иглу строго перпендикулярно канавке. Поворачивайте картридж вокруг его радиальной оси до тех пор, пока измерения с дорожек 2 и 3 не станут равными или очень близкими друг к другу для обоих каналов. (т.е. при настройке азимута измеряются и сравниваются между собой не тестовые уровни сигналов, а уровни "паразитных" сигналов в соседних немых каналах) 9. Регулировка VTA Это тестовый сигнал IEC для измерения интермодуляционных искажений (IMD); 60 Гц и 4 кГц, соотношение 4:1. Используя тестер IMD, отрегулируйте VTA, поднимая или опуская тонарм для минимизации искажений. 1. Тест антискейтинга (315 Гц, развертка 0 дБ - +12 дБ). Сигнал должен оставаться чистым в обоих каналах до максимального уровня, как на слух, так и при просмотре на осциллографе. В случае искажений увеличьте или уменьшите силу антискейтинга до тех пор, пока искажения не будут происходить одинаково в обоих каналах. Информация о левом канале нанесена на внутреннюю стенку канавки, информация о правом канале — на внешнюю стенку канавки. Из-за угла смещения поворотного тонарма постоянно изменяющаяся векторная сила смещает тонарм к центру пластинки, в результате чего игла теряет контакт с внешней (т.е. правой) стенкой канавки. К факторам, влияющим на это, относятся линейная и модулированная скорость движения канавки, прижимная сила, профиль иглы и состав винила. Сила антискейтинга пытается компенсировать это, прикладывая противоположную аналогичную силу. Также принято считать, что общий вектор силы увеличивается по мере приближения тонарма к шпинделю или концу пластинки. 4. Опорный уровень 1 кГц (в противофазе) Этот сигнал в противофазе должен компенсироваться при суммировании в монорежим. Любые оставшиеся сигналы — это артефакты искажения, отсутствие баланса каналов или аномалии синхронизации (фазы). Этот тест может служить вторым подтверждением правильности настройки антискейтинга.    
    • Что-то мрачно у вас все как-то... Все черные... 😂
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.3k
  • Create New...