Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 17.06.2026 в 16:08, Константин сказал:

С высокоомными лампами с небольшим током в качестве драйвера при использовании разделительной емкости заметно деградирует меандр на 10к. Кроме того с двойным питанием можно неплохо "разогнать" железки, типа 6г2, 6г7, 6F5 они терпят мощность на аноде по более даташитной. 

Тут вот какая забавная ситуация, у линейного драйвера типа 6н8с усиления не хватит, а у тех где усиление в порядке линейность не фонтан. Так и просится доп каскад, но хочется и рыбку съесть и сковородку не помыть, про 8 ватт и ОСМ 0.1 вообще молчу... По мне все потуги с прямонакалами в два каскада только для тех кто решил собрать свой первый или второй усилитель. Типа ошибок меньше и фон терпимый) 

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
57 минут назад, Алекс сказал:

По мне все потуги с прямонакалами в два каскада только для тех кто решил собрать свой первый или второй усилитель. Типа ошибок меньше и фон терпимый) 

Э-нет.  Как раз в два каскада новичкам и не советовал бы собирать. Это путь, чтобы отбить желание собирать конструкции на прямокальных лампах. Хотят ламповый усилитель в два каскада-пускай собирают ламповые усилители с косвенным накалом и хоть с трансформатором ТВЗ 1-9.

Весь корень зла в нюансах построения схемы и её комплектации и настройки режимов ламп. Да выходные трансформаторы влияют, но и остальная часть схемы очень сильно влияет на итоговый звук.

А что выбрать? - чтобы выбрать надо послушать оба варианта - несколько усилителей с косвенным накалом и несколько прямокальных усилителей...... собранных своими руками..... вот тогда можно выбирать. 

Posted
25 минут назад, lenivo сказал:

Э-нет.  Как раз в два каскада новичкам и не советовал бы собирать. 

Весь корень зла в нюансах построения схемы и её комплектации и настройки режимов ламп. Да выходные трансформаторы влияют, но и остальная часть схемы очень сильно влияет на итоговый звук.

Как-то не логично, т.е. надо три каскада чтоб окончательно запутаться в вариантах и это совет новичкам?

Дайте конкретики...

• Like (+1) 1
Posted

По мне нужно сделать качественный предусилитель, ну а потом можно и тренироваться с двухкаскадными усилителями. Как вариант источник с балансный выходом, через согласущий трансформатор, с более высоким выходным уровнем, которого достаточно что бы раскачать два каскада усилителя мощности. 

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, Antur сказал:

По мне нужно сделать качественный предусилитель, ну а потом можно и тренироваться с двухкаскадными усилителями. Как вариант источник с балансный выходом, через согласущий трансформатор, с более высоким выходным уровнем, которого достаточно что бы раскачать два каскада усилителя мощности. 

Да уж сразу выходную лампу, как у меня сделано.:smile-51:

• Круто (+1) 1
Posted
14 минут назад, Rezvoy сказал:

Да уж сразу выходную лампу, как у меня сделано.:smile-51:

Не только, у меня так же :smile-14: для всех прямонакалов без исключения...

212_Tube_Amplifier_01 — копия.jpg

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Алекс сказал:

линейного драйвера типа 6н8с усиления не хватит, а у тех где усиление в порядке линейность не фонтан

В-общем да, но есть нюанс. Линейность той же 6г7 при 600В питания и 2,5ма тока сильно лучше, чем при 300В/1ма, да еще с разделительным конденсатором. Я пробовал на макете, а сейчас реализую "в железе" связку 6n7/6с4с, с двойным питанием. У меня источник позволяет, но я бы даже согласился на предусилитель ради этой связки.