Jump to content

Recommended Posts

Posted

О да! Имею студийную(!!!) пьезо(!)головку Дюал/РЕ. Кстати, звучит то она весьма неплохо, но насколько сильнее изнашивает пластинку, это вопрос... Прижим порядка 4,5 г. 

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

О да! Имею студийную(!!!) пьезо(!)головку Дюал/РЕ. Кстати, звучит то она весьма неплохо, но насколько сильнее изнашивает пластинку, это вопрос... Прижим порядка 4,5 г. 

Изнашивает пластинку не прижим . А качество шлифовки алмаза ( и степень его износа ) , и плохая податливость тонарма .... У меня есть бродкастовый картридж Эмпайр ( прижим до 3,5 грамм ) - он хорошо звучит , и никакого особого износа у пластинок не заметно ..... У меня сохранилось несколько пластинок , которые я крутил еще на радиоле Симфония в конце 70-х годов ( с пьезо-картриджем ) - они тоже не запилены , и  вполне нормально слушаются на 770-м Кенвуде .... Просто на той Симфонии мой батя регулярно менял иголки ( он и сам любил слушать пластинки ) .

DSCF6849а.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Изнашивает пластинку, в частности, виниловый резонанс, который обычно у пьезиков на невысокой частоте,  и таки низкая податливость, которая опять же пьезикам свойственна. Действительно, сам по себе прижим 3-4 грамма вроде как и не страшен. Даже скорее, опасность износа больше при недожиме, т.е. 1-1,5-2 гр. 

• Like (+1) 1
Posted

Игла железная прижим 70гр или даже 90, и шеллак ее сдирает за раз. Сейчас у меня пьезо на 33 сделано 5гр, на пьезо 78 головка 10гр, бог его знает как сдирает, вообще идея делать запись на бобину, моно на всю ширину ленты и уже слушать бобину, а то жалко мучить старинные пластинки в любом случае

Posted

Винил+алмаз и шеллак с абразивным наполнителем+сталь - "немножко" разные ситуации... Приличные магнитные звукосниматели для шеллака имели прижим порядка 10 -15 гр. Впрочем как и менее приличные пьезики 50х гг... Чтобы не мучить старинные пластинки, фирменное средство 120- летней давности - иглы из бамбука. "Пластинки, обыгрываемыя бамбуковыми иглами, имеютЪ особо мягкое звучание и могут служить вечно!" (С). 

В статье в Радио за 1938 г, где описан прототип "РР Хрюна на 2а3/6с4с", также указано, что имеется тонкоррекция, подобранная под бамбуковые иглы. 

• Like (+1) 1
Posted

Да, вот эл.магнитной головкой с бамбуком и хочу писать бобины для себя...даже научился стругать иголки сам . ПС надо поискать 38ой год

Posted
В 04.09.2022 в 09:48, Ollleg сказал:

Вот и выходит, что технический форум специалистов "копается" невесть в чём, вместо того, что бы взять действительно достойный по звуку аппарат, который и на рынке будет немалых денег стоить, не каждому по карману доступен, и попробовать разобрать его схему, посмотреть, как можно улучшить и это решение обсудить, что бы потом кто то мог его повторить, собрать и понимать, что собрал действительно нечто достойное и звучащее.

Рано нам этим заниматься, мы тут к консенсусу относительно двух транзисторов никак не придем.:smile-03: Для примера, можно объявить голосование относительно "действительно достойного по звуку аппарата", и всё.....на этом закончится. Давайте может сначала двойку улучшим, есть идеи? :smile-72:

Posted

Ну, скажем, схема 46 есть улучшение отн. 47й, несмотря что для некоторых они (схемы) одинаковы т.к. и там и там по 2 одинаковых транзистора :). 

Добавление 1-2-3 транзисторов с целью уменьшить выхсопр и влияние нагрузки на коррекцию. Правда, оно тогда уже не будет "2-транзисторным"... 

Добавить ламповый буферный каскад, сохранив 2-транзисторность.Такой вариант опробован и показал себя хорошо. 

• Like (+1) 1
Posted

Схем транзисторных корректоров ЗДЕСЬ было выложено - на любой вкус ,  и любой степени сложности . Кого не привлекают 2-транзисторные , могут собрать 10-транзисторные ( и более ) . У меня изготовлены   разные - и по своим впечатлениям могу сказать , что не всегда 10-транзисторный корректор звучит выигрышнее 3-4-х транзисторного . 

• Like (+1) 2
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну, скажем, схема 46 есть улучшение отн. 47й, несмотря что для некоторых они (схемы) одинаковы т.к. и там и там по 2 одинаковых транзистора :). 

в своём исходном заводском виде - как раз наоборот , схема 47-й модели имеет преимущества перед 46-й . Это и по измерениям , и по звучанию . И соответствие коррекции  RIAA у 47-й лучше , чем у 46-й . Это если рассматривать эти схемы без модернизаций . Вот АЧХ 46-й и 47-й модели ( через цепь анти-RIAA )  . P.S. - и среди многих поклонников техники Дюал - именно 47 модель корректора  имеет больше почитателей , чем 46-я  - знаю это по форуму DUAL-BOARD и другим немецким форумам .... 

FR_TVV47.gif

FR_TVV46.gif

• Like (+1) 1
Posted

Ну вот тем не менее у коллеги саундстейдж "шариком" был на 47м, а у нас на макете 46го - не был. Вроде бы существенный "косяк" 47й схемы виден сходу и невооружённым глазом? Другое дело, что он может не проявляться, а может и проявляться. Про перегр.сп-ть 47 уже говорили, но с ней разобрались и подправили... 

Лично мне вариант 2 транзистора + ламповый лин.каскад ( который может быть и просто на входе какого то полного усилителя или лин.преда) не вызвал желания копать в сторону 3,4,....,10+ транзисторов. Тем более что что-то такое уже имеется в имеющихся под рукой полных транзисторных усилителях. 

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ну вот тем не менее у коллеги саундстейдж "шариком" был на 47м, а у нас на макете 46го - не был. Вроде бы существенный "косяк" 47й схемы виден сходу и невооружённым глазом? Другое дело, что он может не проявляться, а может и проявляться. Про перегр.сп-ть 47 уже говорили, но с ней разобрались и подправили... 

Надо учитывать , что этим корректорам по 50 с лишним лет . Перед началом эксплуатации оригинального изделия - его надо полностью приводить в порядок . Кондёры там бывают  дохлые . И номиналы некоторых резисторов могут  уползать , все точки пайки надо заново пропаять ... Надо делать полную ревизию девайса  , а  потом можно пользоваться и сравнивать с другими .....  В принципе , оба эти корректора - не самые плохие , и свою задачу выполняют .  

• Like (+1) 2
Posted
19 минут назад, Xрюн222 сказал:

Лично мне вариант 2 транзистора + ламповый лин.каскад ( который может быть и просто на входе какого то полного усилителя или лин.преда) не вызвал желания копать в сторону 3,4,....,10+ транзисторов. Тем более что что-то такое уже имеется в имеющихся под рукой полных транзисторных усилителях. 

10-транзисторный корректор ( с цепями настройки для картриджа , с  коррекцией разделенной по каскадам , и шумами ниже минус 80дб ) - у меня тоже чаще стоит на полке запасных , чем возле вертушек . Почему-то так получается , хотя придраться к его звуку особо не в чем ..... Чаще слушаю более простые 3-6-транзисторные  ( германиевые  и на полевиках ).

Posted

"Отеманно!" (С) Как Вы предполагаете, неочевидно полудохлый электролит 100 мкФ, сидящий одновременно в цепи питания, прямого сигнала и сигнала ОС в 47 - может вызывать разные "чудеса"? Про возможно "закисшие" пайки на печатке и не говорю, при том что могут быть невиданной красоты внешне. 

Posted

Мной возня с макетированием твв46 была затеяна по 2 причинам

- а- нужно было что то наскоро, недорого и неплохо для срочного запуска "Стереосистемы из 2х ТФК д770" по АМЛ ( на входе нужно не более 200-250 мВ, входное сопротивление порядка 500-1000 кОм) , и

-б - по "виду/вкусу/цвету и запаху" схема твв сильно напомнила неоднократно опробованную ламповую схему Шур м65, поэтому было интересно сравнить и изучить влияние качества комплектующих. 

- в - за некоторое время до того довелось починять один забавный студийный(!) аппарат, в котором  был вариант - почти точно такой 2х транзисторный (но на крутых,из 24 каратного золота, 2n930!) корр + лампово - трансформаторный линейный выход (баланс, 600 ом, 4 вольта, всё как положено для студийников).  И звучало это всё - как минимум "более чем убедительно"... 

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Как Вы предполагаете, неочевидно полудохлый электролит 100 мкФ, сидящий одновременно в цепи питания, прямого сигнала и сигнала ОС в 47 - может вызывать разные "чудеса"?

Не только 50-летние кондеры могут вызвать чудеса . 50-летние транзисторы - тоже иногда бывают не так просты в своей душе ( и наши советские и буржуйские ) - доводилось менять ( из-за шумов , каких-то потрескиваний и пр. ) ...Да и 50-летние резисторы  доводилось менять - у некоторых  номинал уползал чуть ли не в полтора раза . Не скажу , что это всегда так , но бывает ... Черт знает - какие условия были в том сарае , где всё это хранилось десятилетиями ( до успешной продажи нашим гражданам ) ....

Posted
В 03.09.2022 в 21:27, Xрюн222 сказал:

Сергей Торопов недавно собирал "твв47 по-Бокаревски" можно у него спросить насчёт проблем саундстэйджа его реализации. 

Сегодня послушал подряд 46-й, 47-й в моей реализации и корр на германии с пассивной коррекцией, саундстейдж на месте у всех, но - германец на ГТ308 (картинка) звучит менее утомительно, на мой слух...

Недавно отдавал другу два корра на выбор - 46-й и Авоську на германии - та же история - был выбран Авось...

EQ RIAA 001 Ge.GIF

• Like (+1) 2
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

довелось починять один забавный студийный(!) аппарат, в котором  был вариант - почти точно такой 2х транзисторный (но на крутых,из 24 каратного золота, 2n930!) корр + лампово - трансформаторный линейный выход (баланс, 600 ом, 4 вольта, всё как положено для студийников).  И звучало это всё - как минимум "более чем убедительно"... 

У Шур была парочка  студийных корректоров ( цена за них в недавние годы стала довольно дикой ) - в которых основа самого корректора - по сути  та же транзисторная " двойка " с дополнительным каскадом и выходным трансом .  Всё по классике тех лет . 

Posted
7 минут назад, СЮТ сказал:

Недавно отдавал другу два корра на выбор - 46-й и Авоську на германии - та же история - был выбран Авось..

Специально недавно проделал похожий эксперимент - собрал германиевую версию хорошего кремниевого корректора . Сделал печатку - с такой же топологией дорожек , применил такие же  кондеры в цепи коррекции ( Эпкос )  . Сравнивал эти корректоры  . Германиевый экземпляр мне понравился  - звучит ну никак не хуже кремниевого прототипа . 

• Like (+1) 1
Posted

еще чуть дюалевского выложу, конец 60ых ,не отрезал на схеме УНЧ

1061501960_HS34typeTV64.thumb.jpg.857cc023925c46c45191023eed568bf0.jpg

как понял корректор на силиконе, а вот выход усилителя на германии, снова не слышал как звучит, снова разобрал , так как восстанавливаю корпус

• Like (+1) 2