Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 minutes ago, alex2203 said:

только сейчас открыл эту ветку

Послушайте старого - купите церезин, очищенный. Вместо парафина. Правда полегчает.

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

 Даже от влаги не особо помогает. Можно вспомнить ТВК, но да ладно.
Удачи.

Да, что как раз ТВС и вспомнились... Мелкие от ТВ в дианональю ок. 11 см. Секционированные, залиты чем то на подобии парафина, но вязким. 

Работали же как то они?

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Послушайте старого - купите церезин, очищенный. Вместо парафина. Правда полегчает.

А зачем? Я не мотаю промышленно только для себя. А воск и парафин который для суставов всегда в запасе.

Posted

   Использование вакуума конечно кардинально решает проблему проникновения пропиточного состава, но не у всех имеется такая возможность. Большинство пытаются решить задачу более простыми, доступными способами.

 Я пропитывал свои ТВЗ лишь однажды более двадцати лет назад, это мой первый и единственный сделанный усилитель на 300В. Пропитывал натуральным пчелиным воском, уровень разогретого состава поднимал плавно по высоте катушки, что бы избежать блокировки выхода пузырьков воздуха наружу, составов проникшем в катушку с верху. 

 Не знаю насколько такое решение помогло, свои трансформаторы я не разбирал.

 Бутылка полностью опущенная в воду наполняется медленней, нежели погруженна частично и есть выход замещаемого воздуха.

Posted

В небольшую ёмкость вставляем полиэтиленовый пакет. После варки-пропитки туда помещаем трансформатор и заливаем парафином. Даём полностью остыть. Вынимаем, убираем пакет, излишки парафина с поверхности убираем путём оплавления строительным феном. 

Posted

Как-то довелось наблюдать размотку пропитанного парафином в кастрюльке трансформатора, там не пустоты, друзья, там лакуны! А кое-где холмистые наслоения. Неаккуратненько! И, скорее всего, неэффективненько. Варились те трансформаторы на водяной бане десять часов(данные производителя). Для нашего любительства, вероятно, можно как с марками у Ильфа, точно не знаю. В нашем любительстве многое делается не совсем так, но работает. Не всегда, но часто. 

  • Like (+1) 1
Posted
42 minutes ago, Xрюн222 said:

разница есть, вероятно

Это к тому, что смысла в такой пропитке, кроме теплоотвода, нет.
На озоне что воск что церезин вовсю есть, примерно по одной цене.
Раньше в аптеках было...

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Как-то довелось наблюдать размотку пропитанного парафином в кастрюльке трансформатора, там не пустоты, друзья, там лакуны! А кое-где холмистые наслоения. Неаккуратненько! И, скорее всего, неэффективненько. Варились те трансформаторы на водяной бане десять часов(данные производителя). Для нашего любительства, вероятно, можно как с марками у Ильфа, точно не знаю. В нашем любительстве многое делается не совсем так, но работает. Не всегда, но часто. 

На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура. Не нужно 10 часов, достаточно гораздо меньше. 

При случае размотаю какой нибудь свой старый дроссель или тр-р, сфоткаю послойно. 

 

  • Smile 1
Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура. Не нужно 10 часов, достаточно гораздо меньше. 

Ну вот и привет, а потом, без бани эта х.... фигня загорается и люди льют воду и снимают кожу с кисти, как перчатку. Только на улице, с контролем температуры и возможностью снять с огня.

Температура вспышки парафина составляет 200–240 °С, самовоспламенения - 300. Бензин - 257.  Первая цифра важна для газовой плиты, вторая для любого нагрева. Удачи...

Posted

Пролезучесть парафина и прчего, сильно зависит от температуры. Водяная баня даёт 93-94 градуса, при этой температуре можно только сделать внешний кокон.

При температуре 105-110 градусов, трансформатор с межслойной изоляцией из бумаги, пропитывается весь, насквозь, просто из за капиллярного эффекта, бумага как фитиль тянет парафин внутрь вытесняя воздух.

 Апри 120 градусах я пропитываю катушки зажигания, как на фото, провод 0,07, бумага в два слоя, и парафин пролезает между слоями бумаги.

У меня есть лодочный мотор  Эвинруд 1913 года, там нет магнето, под маховиком только контакты прерывателя, зажигание питается от аккумулятора. Железо штатное (катушка сгнила, гудрон растрескался), мотал сам, по своим прикидкам. Сопротивление первички 9,8 ом - 500 витков 0,5 провода.

Вторичка 18000 витков  провода 0,07. На фото искра от одного аккумулятора 18650.

Длина искры 25 мм, диаметр проволоки слева 0,8 мм, и искра такого же диаметра, яркая, ослепительно белая. Мотор заводится от запаха бензина.

DSC02136 — копия.JPG

DSC01893.JPG

  • Like (+1) 3
Posted
58 minutes ago, AlexKorotov said:

Да, что как раз ТВС и вспомнились... Мелкие от ТВ в дианональю ок. 11 см. Секционированные, залиты чем то на подобии парафина, но вязким.

Это называется кондесаторным вазелином. Раньше такое было в дарсонвалях. В такой палке, серой. Там несколько киловольт, не мерял. Но там была такая суперская промокашка, которая все это держала в себе.
Справочник по электротехническим материалам в помощь.

Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура.

Ну, может там был не парафин, а что-то другое. Тот ТВЗ зубробизоны мотали, собакосъевшие. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Это называется кондесаторным вазелином. Раньше такое было в дарсонвалях. В такой палке, серой. Там несколько киловольт, не мерял. Но там была такая суперская промокашка, которая все это держала в себе.
Справочник по электротехническим материалам в помощь.

Может в скороварке , но с контролем температуры. Осторожно. ☝️

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Читаю некоторых мастеров и прихожу к выводу.....

Да - да, если у кого то что то не получилось, то это впринципе невозможно, меня это тоже удивляет.

У меня всё пропитывается и без вакуумной камеры, но бывают срочные заказы, тогда пользую вот такую.

Мелкий казан для плова, толстый, литой, сверху отфрезерован бортик, на него наклеен утеплитель для оконных рам, кусок поликарбоната 10 мм, и компрессор от холодильника. Всё компактно, в дежурном режиме компрессор влагается в казан, и места особо не занимает.

IMG00005.jpg

IMG00006.jpg

IMG00007.jpg

IMG00004.jpg

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
22 minutes ago, Ollleg said:

Во жисть пошла....

На людей не угодишь...
Пропитывать не надо - ибо правильно не сделаешь.
Бескаркаску бы не рекомендовал.
Не менее тем надо стараться, чтобы до края слой не доходил миллиметра 2-3. В старом справочника радиолюбителя, да и в радио было, как это делать. Изоляцию межслоевую, да и межобмоточную - лавсан, если продают, нет - ну даже не знаю. хоть кондеры разбирай. Я купил желтую 3м ленту для трансов. Лучшее, что делал - фторопласт 0,05 плюс бумага, лучше немелованная, мотаем соместно, крепим скотчем. Пробуем сделать с напуском на вертикальную часть каркаса, если сообразите как, например бахрома.
Как-то так. Если на продажу - то лучше не надо - только готовое.
И не допускаем работы без нагрузки, совсем. Особенно пентоды всякие, даже с ОС.
 

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Считать ли трансформаторы "Акросаунд" от тов. Хафлера и Кероса нормальными изделиями?... Не знаю. С м.т.з. - не менее чем. А они в кожуже под завязку залиты чем-то таким подобным, совершенно не засыхающим за 70+ лет.

Увы, эти изделия в руках не держал, но  сомневаться в их качестве было бы глупо. В изделиях AN топового грейда мягкой пропитки нет, это точно. Я пробовал  "варить" тр, из позитивного-немного уменьшается Rdc, на этом позитив заканчивается.

PS. Вакуум не нужен, разматывал потом, сухих мест нет, пропитывается даже каркасник с прорезями для отводов.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

На людей не угодишь...
Пропитывать не надо - ибо правильно не сделаешь.
Бескаркаску бы не рекомендовал.
Не менее тем надо стараться, чтобы до края слой не доходил миллиметра 2-3. В старом справочника радиолюбителя, да и в радио было, как это делать. Изоляцию межслоевую, да и межобмоточную - лавсан, если продают, нет - ну даже не знаю. хоть кондеры разбирай. Я купил желтую 3м ленту для трансов. Лучшее, что делал - фторопласт 0,05 плюс бумага, лучше немелованная, мотаем соместно, крепим скотчем. Пробуем сделать с напуском на вертикальную часть каркаса, если сообразите как, например бахрома.
Как-то так. Если на продажу - то лучше не надо - только готовое.
И не допускаем работы без нагрузки, совсем. Особенно пентоды всякие, даже с ОС.
 

Лавсан - НЕ в выходные трансформаторы. Если для каких-то крутых проектов на кВ на гм70 и тп - хотя бы лавсан между 2 бумагами. И т.п. Или фторопласт между бумагами. Но, при избыточном обилии фторопласта в обмотке всякие казусы могут быть...может повести катушку. 

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, Xрюн222 said:

Лавсан - НЕ в выходные трансформаторы.

Не противоречьте себе - это простой и надежный материал. Транс для новичков! Не так-ли.

4 hours ago, Xрюн222 said:

при избыточном обилии фторопласта в обмотке всякие казусы могут быть...может повести катушку

Это тоже проходили. Потому и с бумагой. Лучше бы с промокашкой - но давно не видел. Никто не знает - делают ли? Каптон не пробовали. Китайский - недорого.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 6ж1п пр-во Светлана 58 59 гг 200р за единицу  
    • Полезная информация. В 40е годы прошлого столетия в США стали вводить цветные коды на резисторы, конденсаторы и в последствии код был распространен на трансформаторы различных видов и на динамики, для выводов которых была установлена определенная расцветка. Это оказалось чрезвычайно удобным и практичным, эти коды получили распространение во многих других странах, в том числе и у нас.  Входные трансформаторы высокой частоты. Белый - к антенне. Серый - к управляющей сетке. Коричневый - концы антенной и сеточных катушек, - к общему минусу. Гетеродинные катушки. Желтый - начало катушки настройки - к управляющей сетке гетеродина. Коричневый - конец катушки настройки - к общему минусу. Оранжевый - катушка обратной связи - к аноду гетеродина. Красный - катушка обратной связи - к плюсу анодного питания. Трансформаторы промежуточной частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к управляющей сетке следующей лампы. Черный - к минусу (к цепи АРГ, к земле и прочее) Если вторичная обмотка имеет отвод от середины, то этот средний отвод окрашивается в черный цвет, а тот конец, который должен быть черным, окрашивается в черно/зеленый цвет. Трансформаторы низкой частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к сетке следующей лампы. Черный - к минусу. Пушпульные трансформаторы. Синий - оба конца первичной обмотки - к анодам ламп. Красный - средний вывод первичной обмотки - к плюсу анодного питания. Зеленый - оба конца вторичной обмотки - к сеткам последующих ламп, или звуковой катушке динамика. Черный - средняя точка вторичной обмотки. Выходные трансформаторы. Красный - к плюсу анодного питания. Синий - к аноду лампы. Зеленый, черный - к звуковой катушке динамика. Звуковая катушка динамика. Черный/зеленый - начало катушки. Зеленый - конец катушки. Обмотка подмагничивания динамика. Черный/красный - начало катушки. Желтый/красный - конец катушки. Серый/красный - отвод. Силовые трансформаторы. Черный - оба конца сетевой обмотки. Если в этой обмотке есть отвод, то черный - начало, черный/красным - конец, черный/желтым - отвод. Красный - оба конца повышающей обмотки. Красный/желтым - средняя точка повышающей обмотки. Желтый - оба конца накала кенотрона. Желтый/голубым - отвод от середины обмотки накала кенотрона. Зеленый - оба конца обмотки накала ламп. Зеленый/желтым - средняя точка обмотки накала ламп. Коричневый - оба конца второй обмотки накала ламп. Коричневый/желтым - средняя точка второй обмотки накала ламп. Серый - оба конца третьей обмотки накала ламп. Серый/желтым - средняя точка третьей обмотки накала ламп.
    • Вот думаю намотать следующие 60см Kurt Muller на 24в подмагничивание. И ставить их с  Рупорами на 1а13 они тоже на 24в.  
    • Как-то так, почти. Осталось запрессовать/вклеить.
    • Ничего себе немного, 1 Ампер по накалу,это печка
    • Интересный заметил эффект….поставил концертный альбом Фредди Хаббарда перед музыкой человек представлял композиции , раньше понимал 80% сказанного , а теперь все 100%
    • 200₽/шт, как я понял. 
    • Цанговых белых я не встречал, обычно там просто скоба в форме буквы "П"
    • Диаметр 115мм, длина 245мм. Цена 7 000 руб. шт.
    • Так они же разные могут быть.
    • Возможно и такое, хотя не часто встречал данное явление
    • Белых, как на фото
    • Вот небольшая выжимка о конденсаторах. Пользовал и stacked film PET(лавсан) - отличные. Не думаю, что керамика хуже, да и размер, для неламповых приложений (низких напряжений), не так уж и велик, разве что в шелл не поставить. Лет 10 назад набольший NP0 0805 был типа 12 нФ: у преда усиление побольше да и всех делов - просто резистор будет ~N*100 к. Два или более можно стопочкой паять, на ребро. "Немцы" кабель пользуют, а некоторые и вакуум ставят. Это так, мысли вслух. Rubicon 損失角の正接(tanδ)1.5%以下(1kHz±20%, 5Vrms以下)acrylic Dissipation Factor (MAX) 1.5% or less(1kHz±20%, 5Vrms or less) Panasonic PPS Dissipation factor (tan δ) tan δ ≦ 0.6 % (20 ℃, 1 kHz) Dissipation factor (tan d) tan d < 1.5 % ( 20 °C, 1 kHz )  Kemet, пользовал, PPS  Dissipation Factor Maximum Values at +23°C C ≤ 0.1 µF 0.1 < C ≤ 1 µF C > 1 µF 1 kHz 0.15% 0.15% 0.15% 10 kHz 0.25% 0.25% 0.30% 100 kHz 0.50% 0.60% ! WIMA SMD PET tan δ 1 kHz  8 x 10-3  8 x 10-3  10 x 10-3  10 kHz  15 x 10-3  15 x 10-3 – 100 kHz  30 x 10-3  
    • Может были какие то упрощения в электродной системе? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9k
    • Total Posts
      99.1k
×
×
  • Create New...