Ollleg Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 45 минут назад, Buran81 сказал: Это уже "Звезда Смерти" какае то получается((( 3 часа назад, Buran81 сказал: По форумам мы знаем что брать для ГМ70 сердечник сечением меньше 30см,кв нельзя. Меньшее сечение "разорвет индукция"(c).Пусть будет 30см.кв. 2 часа назад, gu-48 сказал: Под роль "народного"выходника для гм-70 отлично подходит осм0,63(25см.кв) Видимо побольше нужно. С осм 10 кнешно шутка 1 Quote
Ollleg Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 3 часа назад, Buran81 сказал: Однотактный трансформатор для ГМ70 . Назовем его "Пацанский")))) Режим работы 900Волльт. 80мА тока. Нагрузка 10К. Как я понял заказчика, он слушает лампы , а не габариты и веса... Так что макс.выходная мощность 15-20Ватт в классе А1 его вполне устраивает. По форумам мы знаем что брать для ГМ70 сердечник сечением меньше 30см,кв нельзя. Меньшее сечение "разорвет индукция"(c).Пусть будет 30см.кв. Считаем требуемую индуктивность 20Гц по -3дБ ... Да это конечно не Хай Энд...но что делать... Про УПТ не приходится мечтать.Назовем это лайтовым Хай Фаем. По форумной формуле считаем 10К/(2Pi*20Hz)=80H Знаем что линейный участок почти любой кремнестой стали это плюс ,минус 1Тл. Трансформатор будет работать с переменной и постоянной индукцией , значение которых сумируются и их общая сумма не должна превышать 1Тл. Поскольку индукция наше все ,то сделаем 0.5Тл для B постоянной и 0.5Тл B переменной. Опять же-не Хай Энд, но деваться некуда.... лампа слишком сложная в реализации. Даже сам Макаров на ней бы не понянул.. надорвался бы(((( Колличество витков для мощности 20 ватт переменной индукции 0.5Тл на 30см.кв и 20Гц должно быть 3357. Округлим до 3500. Воздушный зазор в сердечнике для постоянной индукции 0.5Тл должен быть (3500*80мА*Мю0)/0,5Тл=0.7мм Проверяем получившеюся индуктивность при таком зазоре Мю0*3500^2*0.003/0,0007=66Гн. Т.е "маловато будет"(C) для 20Гц. Отказать! Накидываем витков до 4500тыс. зазор получается 0.9мм, что вообще супер ибо линейность стали будет еще линейней! Да и переменная индукция у нас уменьшится до 0.37Тл !Т.е в сумме две индукции 0.87Тл.что стало еще замечательней. Проверяем индуктивность получается 84Гн! Отлично! Получим заветные 20Гц -3дБ. Теперь остается только размотать эти 4500витков на подходящем по размеру Ш магнитопроводе , чтобы сопротивление первички было не больше 10% от внутр,ГМ70..т.е 180ом. Но это уже другая тема .Это мы прикинем чуть попозже. Радует одно , что мы грамотные люди и хорошо знаем ( нас не нае....ь) что все в расчете определяется зазором и железо никак почти не участвует. Так что качество стали и ее магнитные свойства нам по барабану! Потерь на таких низких индукциях почти нет ( их никто не померил еще). Так что расмотрим вариант на М800 или даже М900 толщиной пластин 0.5-0.8мм Примерно так. Спасибо, Роман. Как понимаю, 30 квадратов это некий минимум для указанного режима для ГМ70, от которого можно отталкиваться дальше. 31 минуту назад, Xрюн222 сказал: Отлично годится, но уже в категории "антинародный", при соотв. вторичке, для 6с4с/2а3/45 и тп Я делал как- то, 3600 витков было Да, Буран так же указал минимум 30 квадратов. Никита Сергеевич, никто не мешает выложить свои расчёты для ТВЗ под ГМ70, будет так же полезно и интересно сравнить. Возможно и обсуждение примет более конструктивный характер, а не обмен подколами и пустословиями... Опять же , только польза всем будет. Разве нет? п.с. Будут ещё расчёты от кого, замечательно! Отделим всё в новую тему. Хорошо бы и Андрею 63 помощь оказать. Он писал: только с МКТ, под лампу 6Н8С, со смещением 5-6 В, Ктр.4/1, на вторичке будет в качестве нагрузки регулятор громкости. Я не смогу это сделать по причине полного отсутствия практического опыта. 2 Quote
Buran81 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 5 минут назад, Ollleg сказал: Спасибо, Роман. Как понимаю, 30 квадратов это некий минимум для указанного режима для ГМ70, от которого можно отталкиваться дальше. Наверное так Олег. Я чесно сказать почерпнул это от Шумилова.. Он эксперт по этой лампе , помойму переюзал её в доль и поперёк))). Писал как то ещё на старом АП что меньше железа брать нельзя,индукцией все разорвёт (наверное как шарик лопнит). А насчёт "Звёзды Смерти " погорячился малость... Выходит всего каких то 6500 витков для 20Ватт на 5Гц ,на сечение 100см.кв. В принципе разумно получается . Коллеги БТВЗшники наверное спокойно такое могут намотать. Надо уточнить только какое железо подобрать... чтобы активное сопротивление максимум 180ом получилось. 2 Quote
ДимДимыч Posted December 23, 2024 Author Posted December 23, 2024 6500 вит никто не мотал. 10кГц и всё. Может и меньше. 1 Quote
Xрюн222 Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 3 часа назад, ДимДимыч сказал: 6500 вит никто не мотал. 10кГц и всё. Может и меньше. "Отемана!" (С) Расчет зашел в тупик практически на паре-тройке первых шагов Quote
Xрюн222 Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 10 часов назад, Ollleg сказал: Никита Сергеевич, никто не мешает выложить свои расчёты для ТВЗ под ГМ70, будет так же полезно и интересно сравнить. Мешает не никто, а то, что никогда не делал ничего на ней и подобных, и нет в планах... Да и электричества боюсь... Выше вольт 450-500... По работе в свое время в киловольты наигрался более чем... В клистроны- магнетроны и амплидины... Напомню хорошую мысль от ЮАМ : "хаендность усилителя обратно пропорциональна квадрату анодного напряжения!" (С). Вопрос к спецам - как вы думаете, по какой причине дедушка Кондо в Онгаку приделывал ОС со вторички, но в публикуемых схемах внимание на этом "не акцентировал", скажем так? Quote
Rezvoy Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 12 минут назад, Xрюн222 сказал: "Отемана!" (С) Расчет зашел в тупик практически на паре-тройке первых шагов Скромненько, но реальненько... ГМ70_12k ПЛ.pdf 3 2 1 Quote
Ollleg Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 1 час назад, Rezvoy сказал: Скромненько, но реальненько... 1 Quote
Ollleg Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 1 час назад, Xрюн222 сказал: Мешает не никто, а то, что никогда не делал ничего на ней и подобных, и нет в планах... Да и электричества боюсь... Выше вольт 450-500... По работе в свое время в киловольты наигрался более чем... В клистроны- магнетроны и амплидины... Тоже выше 500 боюсь... Ну так никто не мешает показать расчёт под 6С4С - можно и не один вариант.... Думаю, Буран (Роман), тоже свои под эту лампу сможет показать. Чем больше выбор, тем лучше - да и будет что с чем сравнить. 3 Quote
Xрюн222 Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 Вроде только что недавно показывал вариант на Е96 "Ш на Ш". Работает отлично! Quote
Ollleg Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 Не знаю, может я чего упустил, но именно расчётов я там не видел. Ладно, возможно кто-то ещё выложит. Quote
Xрюн222 Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 Расчетов не было как таковых, намоточные данные. Quote
Ollleg Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 Только что, Xрюн222 сказал: Расчетов не было как таковых, намоточные данные. Но нам то интересны именно расчёты - как и отчего отталкиваться на примере. Quote
Buran81 Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 1 час назад, Ollleg сказал: Думаю, Буран (Роман), тоже свои под эту лампу сможет показать Олег,то что я накидал вверху... это же не расчёт был... просто юмор. Собрал все яркие форумные заблуждения и сконцентрировал их в одном примере.:))Я просто хотел разбавить психованную ситуацию хорошим настроением и не более того. Чесно сказать не ожидал что это все будет оценено позитивными лайками и за сутки не появится не одного опровержения этого бреда. Это добавило немного грусти конечно., но да ладно... Разумеется изготовление мной сейчас вых.трансформаторы под ГМ70 ,с описанным режимом и мощностью, будут совершенно другие. Они будут намотаны на железе Х51 с керном в 16см.кв. Вес одного около 6кг. Вообщем ,надеюсь шутка юмора удалась и не стала кому то обидной:-) 1 1 Quote
BAA Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 2 minutes ago, Ollleg said: Но нам то интересны именно расчёты - как и отчего отталкиваться на примере. Я не совсем понимаю. Формул мало H=IW/l, B=mumu0H, L=mumoSW/l, mu~=l/d Fн=R/2/Pi/L Остальное выбор, B0, B~, S, l. И там немного В0=0,6 B~ =0.3...0.6 Можно, конечно ввести окно и Км и получать сопротивление и оттуда либо толщину набора/типоразмер. Но всё будет скорее итерационное. Начинает напоминать питание с его Scт*Sok, так называемая габаритка откуда далее расчитывается витки и диаметр. У Резвого удобная таблица, ея можно породить для удобства. Где расчёт-то? Quote
Rezvoy Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 48 минут назад, BAA сказал: Я не совсем понимаю. Формул мало H=IW/l, B=mumu0H, L=mumoSW/l, mu~=l/d Fн=R/2/Pi/L Остальное выбор, B0, B~, S, l. И там немного В0=0,6 B~ =0.3...0.6 Можно, конечно ввести окно и Км и получать сопротивление и оттуда либо толщину набора/типоразмер. Но всё будет скорее итерационное. Начинает напоминать питание с его Scт*Sok, так называемая габаритка откуда далее расчитывается витки и диаметр. У Резвого удобная таблица, ея можно породить для удобства. Где расчёт-то? А, собственно, что именно в расчёте интересует? Если практический, то, как правило есть некая железяка, есть ограниченная номенклатура проводов. Задача инженера всё это оптимизировать и понять - что можно на выбранной базе реализовать, а что нет. И да: кроме ряда последовательных итераций нет никакого более внятного механизма. Моя таблица создана для меня, поэтому я вижу сразу все узкие места. Меняешь один параметр и сразу видно как меняются другие. Не столбиком и не на кулькуляторе и без участия ИИ, пока своего достаточно. 2 1 Quote
BAA Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 2 minutes ago, Rezvoy said: А, собственно, что именно в расчёте интересует? Как практикующего - ничего. Уж извините. Таблицы делал когда выбор был... возможен. Часто: есть такое-то, делаем. 4 minutes ago, Rezvoy said: И да: кроме ряда последовательных итераций нет никакого более внятного механизма. Согласен. 1 Quote
Алексей Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 1 час назад, Rezvoy сказал: А, собственно, что именно в расчёте интересует?.. Моя таблица создана для меня, поэтому я вижу сразу все узкие места. Меняешь один параметр и сразу видно как меняются другие. Не столбиком и не на кулькуляторе и без участия ИИ, пока своего достаточно. Александр, если не сложно, поясните, что есть зазор 0,18мм и за ним сразу прокладка 0,41мм? Это имелось ввиду на стыках и так был зазор 0,18 и добавили бумажку 0,41 на каждый и получился 1мм общий? И Во получилась в два раза меньше В~, тоже непонятно. Как будто бы часть информации не из текущего расчета осталась в ячейках. Quote
ТимВал Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 20 часов назад, Buran81 сказал: Режим работы 900Волльт. 80мА тока. Нагрузка 10К. Нагрузочная линия не выглядит оптимальной в плане получения максимальной мощности. Но если заказчик говорит что 20 часов назад, Buran81 сказал: макс. выходная мощность 15-20Ватт в классе А1 его вполне устраивает тогда конечно всё нормально. В принципе вполне себе приемлемый режим. Смещение будет около 90 вольт. Уже есть на что ориентироваться в построении "драйвера". 1 Quote
ТимВал Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 Пробую ТВЗ в модели. Выбран самый "подручный" материал. У меня его есть. Магнитопроводы от ТС-180-2 Пара на один ТВЗ. Будет честный ШЛ и с хорошим окном. Зазор 1 мм. Максимальная индукция 1,2 Тл. Хотя для ШЛ вполне можно брать даже 1,7 Тл.- работает. Обмотка 3300 витков. Приведённое сопротивление нагрузки 10Ком. Нижняя граница 30Гц. Вариант абсолютно работоспособен даже с учетом сечения сердечника всего 18,9 см*! Правда выходная мощность увы не 20 ватт, а чуть менее 10-ти. Возможно модель ГМ-ки малость косовата, хотя не думаю что сильно. Quote
Buran81 Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 1 час назад, ТимВал сказал: Нагрузочная линия не выглядит оптимальной в плане получения максимальной мощности. Но если заказчик говорит что тогда конечно всё нормально. В принципе вполне себе приемлемый режим. Смещение будет около 90 вольт. Уже есть на что ориентироваться в построении "драйвера". Да я как бы то же предлагалось человеку трансформаторы на максимальный,вариант на А2 класс и до 40 ватт, как в этом обявлении на магнитопроводе Z51(только вторичку на 8 и 16ом переделать). Но он мне сразу сказал что его интересует качество звука и А2 не интересно. Да и мощность больше 15Ватт не планируется. Так что остановились на варианте Х51 ,как самый подходящий и по размерам и по цене. Quote
ТимВал Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 19 минут назад, Buran81 сказал: Но он мне сразу сказал что его интересует качество звука и А2 не интересно. Я бы в таком случае посоветовал ему 6С33С или хотя бы 6С41С. По множеству причин. Но как говорится хозяин барин. Хочет значит получит ГМ-70. П.С. Кстати ГМ-5Б зачетная лампочка во многих планах.. 1 Quote
Buran81 Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 25 минут назад, ТимВал сказал: Я бы в таком случае посоветовал ему 6С33С или хотя бы 6С41С. По множеству причин. Но как говорится хозяин барин. Хочет значит получит ГМ-70. П.С. Кстати ГМ-5Б зачетная лампочка во многих планах.. Да я и не пытался, ничего советовать по другим лампам... это не моё дело. Спросили за ТВЗ для ГМ70 значит будет для ГМ70. Просто тоже немного удивило решение половинчатого недоиспользования её потенциала. Хотя конечно плюс у таких мощных ламп в том,что на малых и средних для них мощностях они очень линейны. Т.е например 6С33С на 10- 15Ватт забьется в конвульсиях... в то время как у ГМ70 только голосок легонько захрипит))))) Quote
Rezvoy Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 14 часов назад, Алексей сказал: Александр, если не сложно, поясните, что есть зазор 0,18мм и за ним сразу прокладка 0,41мм? Это имелось ввиду на стыках и так был зазор 0,18 и добавили бумажку 0,41 на каждый и получился 1мм общий? И Во получилась в два раза меньше В~, тоже непонятно. Как будто бы часть информации не из текущего расчета осталась в ячейках. Зазор забыл исправить на 0,2 , а вопрос про Во и B~ не понимаю, почему бы им не быть разными. Quote
Алексей Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 7 часов назад, Rezvoy сказал: почему бы им не быть разными. Я не про разные. Разьве в однотактнике может Во быть меньше В~, вроде всегда больше или равно. А с зазором ещё больше запутали, скорее видится в районе 1мм при 3550вит и 120мА, но вам виднее конечно, железка же ваша ;) Quote
Recommended Posts