Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Ч1. Я бы резик 1ком к сетке переместил.

Сергей, это измерительный для определения вхсопра, изображает ММ головку, аньипаразитность 6г2 не очень нужна, как правило. Туповата-с..... 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Да оно и для первого  всяко лучше, чем на пред.картинке. 

Так кто говорит, что хуже и работать будет, так две же лишние детали? Я правильно понял?

Posted

По измерениям, во всяком случае, заметно лучше. Т.е.при входе 10 мВ уже есть заметная чувствительность к "сопротивлению генератора", что точно НЕхорошо. Даже и при м- вовсе не 3д... При обычной 3,5...5 мВ головке любой,практически. А при сеточном смещении и при 0,5 в (хотя столько и не надо, это не менее 5 кратного  запаса)никаких проблем.  Единственная известная мне проблема сеточного смещения в том, что оно некорректно симулируется симуляторами и в них всё не работает! :dx:

.... " из чего, при желании, можно сделать выводы"(С). 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

По измерениям, во всяком случае, заметно лучше. Т.е.при входе 10 мВ уже есть заметная чувствительность к "сопротивлению генератора", что точно НЕхорошо. Даже и при м- вовсе не 3д... При обычной 3,5...5 мВ головке любой,практически. А при сеточном смещении и при 0,5 в (хотя столько и не надо, это не менее 5 кратного  запаса)никаких проблем.  Единственная известная мне проблема сеточного смещения в том, что оно некорректно симулируется симуляторами и в них всё не работает! :dx:

У смещения на утечке сетки есть и недостатки, там еще обсуждали, зачем рисковать, да и привыкли уже, 47 кОм дай да вылож, и вообще, зачем что-то новое придумывать, традиция. И от темы далеко ушли, новую, отдельную, ну это мне так кажется.

Posted

Картридж Шур3д на 1 кгц имеет выход не менее 8-9 мв ( а сигал после МС -трансформаторов ЧАСТО БОЛЕЕ 10мв .Но с  пластинки  картридж снимает весь диапазон : 20-20000гц , и он в RIAA .      Поэтому так критично для первого каскада , который усиливает эту кривую Riaa , иметь запас по перегрузке , тема щелчков и восстановления после них -  корректор с низким напряжением питания ""заткнётся "" , с запасом быстро восстановится. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Вывод - небольшое смещение не помешает и можно конденсатор выкинуть, который наловит фона, да и уменьшить резистор на входе до 47 - 150 кОм - компромис, однако...

Да, недавно приносили на профилактику кор-р для МС, на нувисторах, он отработал лет пять без смещения первого каскада, с катодом на земле, ввёл небольшое смещение - хозяин устройства почувствовал улучшение в звуке...

• Hmm... (-1) 1
Posted

Как вариант, можно ом 100 в катод и не шунтировать, при 100 к в аноде падение усиления будет незначительным, а прибл. 100 мв уже достаточно на первый случай. Для МС уж точно

• Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Михаил SM сказал:

Картридж Шур3д на 1 кгц имеет выход не менее 8-9 мв ( а сигал после МС -трансформаторов ЧАСТО БОЛЕЕ 10мв .Но с  пластинки  картридж снимает весь диапазон : 20-20000гц , и он в RIAA .      Поэтому так критично для первого каскада , который усиливает эту кривую Riaa , иметь запас по перегрузке , тема щелчков и восстановления после них -  корректор с низким напряжением питания ""заткнётся "" , с запасом быстро восстановится. 

По моему, проблема "затыкания" для ламповых корректоров неактуальна, скорее всё после него "заткнется" (как в радиоприеме - "динамический диапазон по забитию" 120 дБ) 

• Like (+1) 1
Posted

Как вариант, можно ом 100 в катод и не шунтировать, при 100 к в аноде падение усиления будет незначительным, а прибл. 100 мв уже достаточно на первый случай. Для МС уж точно

Для МС головок нужен МС трансформатор, иначе это нишёвый хай-фай, а самодельщику вполне доступен, по плечу, и настоящий ламповый Хай-энд, а он только ламповый и бывает! Это моё личное, оценочное суждение:smile-59:

• Smile 1
Posted

Для МС с высоким выходом нужен трансформатор? Например, 3,5 мв 40 ом, лучше как включить? Через тр-р 1к20? Или напрямую? 

Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Для МС с высоким выходом нужен трансформатор? Например, 3,5 мв 40 ом, лучше как включить? Через тр-р 1к20? Или напрямую? 

Их не применяют, низкий уровень, трансформатор нужен тоже. Вашу головку я не знаю совсем, нужно назвать модель.

Posted
29 minutes ago, Xрюн222 said:

Всё зависит от оотношения С/Ш и Миллера. Как показано лампы в разы проигрывают ПП по шуму:
https://tavishdesign.com/pages/audio-tube-noise-measurments
В ПП можно сделать каскод или ОБ и все равно выйграть.
Там же есть RIAA калькулятор. так как ЗС не есть резистор.

https://www.syclotron.com/wp-content/uploads/2017/04/riaa-calculator-v2.xlsx

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Тоже собираюсь делать корректор, причем это будет первый в жизни, 6Г2 кажется все что были на ел12 поменял для бабушкиного радива, а вот 6н9с МЭЛЗ есть, ну там пентоды всякие. А что если начать с выхода, 6п9 в триоде в трансформатором пойдет для этой роли или так неправильно и надо с начала начинать, т.е. с первого каскада? 

Posted
Только что, Илья Александрович сказал:

Тоже собираюсь делать корректор, причем это будет первый в жизни, 6Г2 кажется все что были на ел12 поменял для бабушкиного радива, а вот 6н9с МЭЛЗ есть, ну там пентоды всякие. А что если начать с выхода, 6п9 в триоде в трансформатором пойдет для этой роли или так неправильно и надо с начала начинать, т.е. с первого каскада? 

В теме всё есть, Илья Александрович, на первых трёх страницах всё подробно обсудили и первые четыре страницы Комнаты отдыха прочитайте плиз.

Posted
35 минут назад, Илья Александрович сказал:

Исходя из того ,что ВАА привёл https://tavishdesign.com/pages/audio-tube-noise-measurments

начинать нужно с D3A или 6C45P , судя по шумам. Или 6Н9С две секции впараллель

Posted
23 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

Как то мерил 1579, удивила идентичность триодов, причём не только электрическая, но и по гармоникам. Лампы были трех разных партий.

Так для дифф. усилителей в ранних ЭВМ, в пары и подбирали.

Posted

Вот такая головка имеется под рукой, из МС. Сомневаюсь в необходимости тр-ра для неё... Советы принимаются. 

https://audio-database.com/SONY-ESPRIT-ESPRIT/etc/vc-8e.html

Ccылка не рабочая .   Это что-ли :https://audio-database.com/SONY-ESPRIT/etc/vc-8e.html

По мне , если совет , лучше картриджей Ортофонов человечество не придумало.  Азиатки как правило всегда яркие по ВЧ . Европа этим почти не страдает .

Конкретно , согласующий не нужен , конечно, с таким приличным (4мв) выходом , но вот горбина на ВЧ -её куда ?

• Like (+1) 1
Posted

Меня бы если бы что то и смутило бы в данных головки, то скорее, механические данные, но не важно. Не думаю что это прям единственная уникальная МС головка, а все другие - "иное". Просто она в данный момент случилась под рукой... Ортофон есть чисто моно, кстати с похожим данными, тоже низкоомная и под 3,5 мВ выхода. 

При том что я "лично" вообще ни разу не фанат МС.... 

Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

Не думаю что это прям единственная уникальная МС головка, а все другие - "иное".

В том самом корректоре именно такой переключатель и был ММ, МС LOW, ММ HIGH. так что вполне. Скорее какой-нибудь зверский редкозем магнит стоит с концентратором. А не "толстая" катушка.

• Hmm... (-1) 1