Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 272
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

 

Юрий Робертович , и какое у такого кенотрона обратное напряжение ? 

 

Заменяет 6ц5с в обычных типовых применениях. 

Posted

У меня в одном из любимых SE 6С4С - УПТ в БП работает 6Ц5С по плюсу питания, а по минусу питания в этом БП трудится 6Н6П  в качестве кенотрона, успешно много лет с прекрасным звучанием.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Ток накала на четверть больше. Падение меньше или ?

Или больше выпр. ток, раз катод мощнее. 

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или больше выпр. ток, раз катод мощнее. 

А сколько реально, в цифрах? И какое будет падение напряжения при потреблаемом с выпрямителя токе, скажем, 40мА?

  • 1 month later...
Posted

Народ давно смекнул, что лампа не завалящая. И что такое 11 тыр, при легкой возможности нескучно  поработать сезонно, на контракте,  при зарплате в 200 тыр/ мес.  

  • 8 months later...
Posted

 Ламповый предвак,делал для себя ,любимого... Корпус от братьев-китайцев,кстати сделан очень качественно и по деньгам нормально.Остальное все авторское.Силовик и линейные трансы заказные на очень хорошем железе М4 С-core от Бурана,дроссель от Альтаудио, комплектуха из Англии и Японии. Разъемы от AN . Внутри разводка проводами XLO и Audio Note AN-C .Лампы голая фирма! 8-) Получилось два каскада с линейным трансом-идеально на мой взгляд для предвака!!! :cool: Звук божественный...Всем хорошего настроения,вы там держитесь..

5.jpg

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

  • Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 1
Posted

Всё хорошо, кроме надписей "Кондо" и "Онгаку". Это напоминает фейковые лейбы на самостроках из далëкого детства. Уважайте себя, пишите своё имя. 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Набор деталей чистый ONGAКU.

Зануды.

Редкие и добрые , при этом , имхо.:smile-59: 

Построение БП предусилителя похожа на Кондовскую - электролиты , но Кондо избегал Блек гейты -за их специфич. окрас , в доминанте если их устанавливать везде и вся , ставил же он Керафайн ELNA .    Я  бы после кенотрона поставил (бы) бумагомасл. конденсатор - 16... 47мкф , он бы дал сильный разворот от звука по ""кондовси"" . В  идеале -весь БП на жидком масле, но потребуется два последовательных дросселя не менее 15 гн : кенотрон -16мкф- 15гн- 30мкф- 15-  30мкф- раздача. С учетом низкого К тр. выходны трансформаторов , остаточного фона практически не будет , но и накал -Кондо всегда выпрямлял , хотя в ранних Онгаку - 211 накалы обеспечивались переменкой. 

Пример ну очень раннего преусилителя (90-е) - на базе демонтированного преда CARY , трансф-ры Бодрик Патрол (1:1) , лампы 5687 , БП - выносной .

n7BTPE_dyCIКари пред SM.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В 2019 году сделал вот такой предвак...В тумбочке откопал пару Танго 126 х ,лампухи Е182 Mullard,плату стабилизатора AN заказал на Алибабе,поставил туда Мундорфы,рубиконы,кен 6Х5 GE,6Ф3П 1967 года. Коммутатор входов Elma и регулятор громкости Kozmo заказал в Англии.Железо традиционно в Аудиоальт...Накальное и анодное стабилизировано! :cool: И вот что из этого всего получилось... :roll:
Неделю слушаю...звук отличается великолепной проработкой всего диапазона,детальность,микро и макродинамика на высоте.Все таки 182 лампуха-шедевр.Дал товарищу послушать...а он не отдает...зело понравилось...так и пришлось отдать а самому другой ваять...

20190115_205944.jpg

20190115_210012.jpg

20190119_192248.jpg

20190119_192300.jpg

20190119_193924.jpg

  • Like (+1) 8
Posted
2 часа назад, Сидоров СА сказал:

В 2019 году сделал вот такой предвак...В тумбочке откопал пару Танго 126 х ,лампухи Е182 Mullard,плату стабилизатора AN заказал на Алибабе,поставил туда Мундорфы,рубиконы,кен 6Х5 GE,6Ф3П 1967 года. Коммутатор входов Elma и регулятор громкости Kozmo заказал в Англии.Железо традиционно в Аудиоальт...Накальное и анодное стабилизировано! :cool: И вот что из этого всего получилось... :roll:
Неделю слушаю...звук отличается великолепной проработкой всего диапазона,детальность,микро и макродинамика на высоте.Все таки 182 лампуха-шедевр.Дал товарищу послушать...а он не отдает...зело понравилось...так и пришлось отдать а самому другой ваять...

20190115_205944.jpg

20190115_210012.jpg

20190119_192248.jpg

20190119_192300.jpg

20190119_193924.jpg

Как практик практика , если есть опыт сопоставления , не секрет , что в предусилителе всё сильно завязано на концепцию его БП , который может быть стабилизированный и не стабилизированный . На фильтрующих электролит. конденсаторах или пленочных , в идеале приближения - жидкобумагомаслянных(даже) . Что даёт применение стабилизатора ? Один плюс , отслушивая корректора Аудинот (имеющими по стабу на каждую группу каскадов ) заметил -  это существенный прирост точности НЧ , особенно в самом нижнем диапазоне и полная , гробовая (прям ) тишина (отсутствие фона) в паузах . Но вот музыкальное разрешение ... ?

Posted
В 29.11.2023 в 12:01, Евлампий сказал:

Музыка с большой буквы, та что содержит глубокий эстетический подтекст - явление многомерное

Это да, но бывает редко. Однажды (единожды) попал на это - настолько перенесло в иные измерения... Не забуду.

Бокемон ECC85 српп, EL84 Tesla, кажись кеномост 6Ц5П, BG-20 с ПИ.

И, немного похоже, но уже вызвало ряд человеческих эмоций, в отличие от первого случая, когда они просто остались в этой мерности, - звучание одного из выходников на базе ОСМ-0.16.

Posted

Для меня очень ценен этот коммент - даже встрепенулся, как шахматный конь, и воспользовался второй инкарнацией самого себя (спасибо модераторам) чтобы поблагодарить вас. Прямо вот так: огромное спасибо. 

С моей точки зрения, возможность (точнее, шанс) хотя бы изредка совершать и переживать эстетические открытия - единственное осмысленное оправдание возни с паяльником и детальками. В частности, оглядываясь назад, с удивлением вспоминаю, что любимая сегодня музыка годы назад казалась унылым академическим говном, и что перемены происходили постепенно, за много шагов, и каждый так или иначе был связан с эволюцией "балалайки". По этому поводу вспоминаются (хотя не помню чьи) правильные слова: человек слушает то, что у него хорошо звучит. (Здесь энтузиасты могут заявить, что упомянутый "прогресс" связан с возрастным снижением уровня тестостерона - окей, так и есть, в том году 70, ну как вы догадались... Потому что спорить себе дороже). . 

Короче, я пришел к убеждению, что попытки развития и "воспитания" тракта дают шанс открыть для себя новые мерности прекрасного и новых любимых исполнителей, а значит, путь отчасти совпадает с целью, и это круто. 

Что же касается верхов, середины и прочего низа - этого и в магазине сколько хошь. (В этом месте также приглашаю желающих оттоптаться, даже оппонировать не стану). 

Однако всё это не по теме, извиняюсь - будем считать, навеяло козырным постом Карты. 

Пред как таковой - очень важный узел. Предлагаемое автором решение идеологически понятно и вызывает искреннее уважение. Смотришь на фото, читаешь, и прямо-таки осязается гордость человека за проделанную работу и удовлетворенность результатом. По-белому завидую и не сомневаюсь, что в рамках концепта достигнут практически максимум. И энерговооруженность на высоте. Поэтому - самые сердечные поздравления и заодно восхищение качеством исполнения, вот бы мне так. 

Как и многих, меня тоже терзала эта тема, не так давно вроде бы рассказывал. Если вкратце, то: внешность и исполнение скорее макетные, однако то что на букву "з" меня вполне устраивает, а другие моменты вторичны. Версий перепробовал несколько разных (и как правило с предом, если он не совсем уж кривой, всегда было лучше).

На сегодняшний день пользуюсь неправильной (с точки зрения динамического диапазона и отношения сигнал/фон) версией, но она оказалась наиболее предпочтительной. Кенотронное питание (два старых монодиода Мазда), многозвенный L-C фильтр, в качестве активного элемента прямонакальный триодик (батарейная лампа Филипс / Коссор / Телек и т. п. из ранних 20-х, "аналоги" с возможностью тупого перетыка),  выпрямленный накал, автосмещение.  В аноде лампы понижающий раза в три транс-регулятор с многоотводной вторичкой. Переключалки хорошие. С учетом решения, выходное сопротивление на макс отводе менее 1кОм, на средних отводах сильно ниже. 

Конечно, транс-регулятор, стоящий на входе, по очевидным причинам более разумен как решение. К тому же он дает возможность организовать фикс за счет смещения через вторичку.  Но прогресса по звучанию мне в такой  версии получить не удалось. 

Увы, даже не совсем ухом в динамик (что закономерно, тем более что и чуйка у него за 95), фон слышен, но в точке прослушивания никак не беспокоит. Когда-нибудь, если хватит отчаяния, попытаюсь поиграть с топологией, чтобы стало потише. Но вот экранов и металла в конструкции буду избегать до последнего - их слышно, дрова предпочтительнее. 

Давно начинал с попыток обойтись резистором-регулятором - не зашло, пробовал в том числе и хорошие, и переключаемые пары постоянных. Хотя, признаюсь, довольно здорово играл сдвоенный прецизионный винтажный немецкий проволочный многооборотник, килоом где-то на 30-40. Вот на удивление. Если вдруг кому попадется подобное - сразу не выбрасывайте, попробуйте. 

 

  • Like (+1) 9
Posted
8 часов назад, Евлампий 2 сказал:

Прямо вот так: огромное спасибо

Взаимно. - Зима близко, надо, похоже, отмести ВСЁ прочее и заняться Бокемоном-3. Он на српп 6с7б-б (кстати, возможно, такое включить и в пред, если до него дойдет?)

8 часов назад, Евлампий 2 сказал:

довольно здорово играл сдвоенный прецизионный винтажный немецкий проволочный многооборотник

Напомнило, от тов. ХРЮН:

 

Posted

Насчет Покемона... У меня некоторые предрассудки на тему СРПП, хотя, допустим, в корректоре использовал (но там как раз с индуктивностью, см. дальше). Пытался снять вопросы "музыкального" плана, поставив в катоде верхней лампы не резистор, а индуктивность с соответствующим омическим. Вроде бы получилось, но такое решение, пожалуй, только для ужаленных. 

Возвращаясь к Бокемону, то - в каком-то смысле да, как раз тоже наметил склепать пентодник в два каскада и, возможно, с ОС между анодами. Но несмотря на почти религиозное почтение к интуиции и опыту Александра, мне не хватает воли повторять даже его решения, нужен азарт авантюриста (чтобы хоть что-то "через одно место"), иначе неинтересно, выпадает из рук, а потом закатывается куда-нибудь как стальной шарик из анекдота.

К тому же, поскольку выпендрежник и пижон, драйвером выбрал 272-ю ( не так давно открыл ее для себя и очень впечатлен, говорят секрет ее уникальной подачи в особенностях катода, который пользовал Вестерн Электрик тех лет). А на выход наметил как раз обсуждаемую поблизости Ел 156. Предположительно, это будет решение для ШП-версии тракта (основная версия - двухполоска, ШП плюс НЧ, там ШП на прямонакалах). Многие согласятся, что бывает музыка, где полосы лучше никак не делить. А хорошие ШП таки бывают, что бы ни говорили скептики. 

Буду смотреть - возможно, ОС для этой версии получится комбинированная - возможно, отчасти в катод выходной лампы, а частью между анодами, обе очень неглубокие... А может быть обойдется без них, прослушка покажет, и тогда это будет не "покемон", а вообще недоразумение - причем во всех случаях нескоро, под него еще транс мотать. Но если что-то получится, как минимум постараюсь сфоткать. 

Если же в целом про "не-триодники", то, определяясь со схемотехникой, важно смотреть вот на что (без разницы, 84-ка на выходе или другой тетрод/пентод): их недостаток - рост искажений при отклонении нагрузки от оптимума, у триода с этим поспокойнее (зато минимальные искажения триодной версии часто заметно больше, чем у пентода в оптимуме; та же 156-я в родном включении выдает первую пару ватт без ОС с менее чем 0,3%, в триоде я от нее такого получить не смог - правда, до анодных 400+ и увеличенных приведенок дело в макете не доходило, может там какие чудеса). 

Конечно, ОС смягчает тетродную проблему. При этом, выбирая ее тип и глубину, полезно контролировать не только уровень и состав гармоник, но и их изменение при отклонениях нагрузки - процентов на 30 хотя бы в обе стороны (ну и учитывать, что акустика со сложным импедансом такому решению не особо показана). Сниженная зависимость искажений от изменения нагрузки (при прочих равных) повышает шанс на успех при прослушивании. Важно еще то, что основная добавка искажений при отклонении от оптимума - 2-я, минимально мешающая гармоника. И кстати, у ОС, используемой в Покемоне, со стойкостью к импедансу всё неплохо. И кстати, кажется, для Покемона низкое выходное сопротивление драйвера не факт что в тему, надо думать.

Ну а затем - главное и самое интересное: слушать. На "условно-сложной" музыке можно уловить, что начиная с определенного уровня глубины ОС звучание приобретает формально-"демонстрационный", протокольный привкус, и радость от малых искажений, быстрых звуков и шикарных эффектов утрачивает потребительский смысл. Но для технически-тестовых дисков и фоновой музыки - почему нет, всё круто.

ЗЫ

Мои извинения тем, кто отправил мне сообщения. Я увидел, что они есть. Но прочесть их не могу, потому что, кажется, не совсем полноценно "повторно прописан", адрес почты там вроде бы выдуманный, если я правильно понял модераторов. Впрочем, они, наверное, уточнят и вправят изъяны. Простите ботана. 

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted

Разлился соловьем. Прошу прощения у администрации. Пожалуйста, кто-нибудь - перенесите этот пост в более адекватную тему, здесь он неуместен. Еще раз приношу извинения, впредь постараюсь оглядываться, где я. 

Posted

Не особо страшно, пусть пока здесь побудет, потом найдём более подходящее местечко. Пишите, Михаил, без оглядки, ваши мысли интересны и полезны. 

Posted

Михаил, очень рады Вашим откровениям. Мало кто может так поэтически описАть  техническую суть. Замечу, лишь, что под ЕЛ156 следует понимать всю линейку  ЕЛ6-ЕЛ12-F2a.  Верно? 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Константин, рад видеть.  Ф2а - мне кажется да, отчасти "родственница". Ел 6...12 (и тем более многочисленные номерные, которые всё больше под двухтакт, сладко-четные) - увы, мне кажется уже несколько другое, хотя у некоторых чудесный голос, вопреки измерениям. Скажем, Ал5, особенно в версии 375 с серебряной юбкой - просто молодец, хотя и ей лучше в родном включении (на мой вкус, конечно). А так - среди этого семейства выделяются, на мой взгляд, Ал4 сетчатые "звездой" - в триоде почти идеальный драйвер, особенно если на реактивную нагрузку. Усиление под 25, сопротивление килоома три. Очень мало кто перепоет ее в этом амплуа.  

Что же до Ел156, то у нее какие-то уникальные материалы и конструкция, она линейнее (известных мне) собратьев. Да и в триоде не зря конкурирует с 300В, тогда как с Ел12-й ватта полтора не особо кривых выжать - уже спасибо. 

Конкурентов 156-й, вероятно, можно искать только среди англичан, и то экзотических, и скорее прямо-, чем кривонакалов. Хотя Реп'ы пузатенькие у мазды.... тема, правда? Ну а те альтернативы, что упоминает Кружка, это удача и хорошее ноу-хау, и об этом лучше не рассказывать, иначе сразу и исчезнут, и подорожают, и будет еще одна дефицитная позиция

  • Like (+1) 1
Posted

Среди имеющихся у меня Pen428 (типа Mullard) почти все очень подозрительно похожи на AL5 valvo, пересаженные на бритиш7. 

В данной теме все-таки давайте придерживаться не совсем выходных ламп. 

Была тут вольница с моим предом на МКТ4. Усиление всего 10. Но иногда вполне достаточно. Один каскад. Как варианты :pena4, kt41/61/81, ac/2pen и пр. 

РС. Как-то в прошлом, подарил Вам несколько пентодов HY1269. Красавицы! Но прямой накал 12в - капризное коварство! Есть-ли результаты? Очень интересно в отдельной теме. Вы - пишите. Модераторы помогут оформить! 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • В рабочем состоянии. Только что показывает- понять сложно, нет опыта работы на таком измерителе (есть МИЛУ-1 и Л1-3). Состояние для 60+ летнего прибора идеальное. По корпусу только краска слезла. Родной набор карт, инструкция, полный набор принципиальных и монтажных схем есть. Переходник 1 шт анодный. Вес около 22 кг. Пересылка СДЭК или ТК. Упаковывать хорошо умею. Лучше самовывозом (Тверь).  Есть вариант забрать с Митинского радиорынка. На вопросы отвечу. Отдам только в оч умелые руки, т.к. не уверен в исправности прибора. 15 000 руб.  
    • Продан, просьба модератору- тему удалить.
    • Ваше мнение основано на незнании (или не желании?) знаний по рассчёту трансформаторов БП с кенотронным выпрямителем. Это не совсем одинаковые трансформаторы. Правильно рассчитанный и изготовленный трансформатор с првильно рассчитанным выпрямителем на кенотроне не будет   Вот она Если хотите что то понять, почитайте для начала (от начала до конца) вот эти темы на старом АП, если возникнут вопросы - значит что то начинаете понимать в теме применения кенотронов... . https://audioportal.club/threads/silovoj-transformator.1548/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-vkljucheniju-starogo-kenotrona.1139/ https://audioportal.club/threads/vse-pro-anodnye-transy.3694/  
    • Вот откуда байки про вечные гебельсовские масляные конденсаторы 😂
    • Для болтов у меня латунные отвёртки, они не царапают.
    • И потом спиртом промыть эти места ? Большое спасибо за дельный совет . Бывает и детали найдёшь аутоэнтичные , а блестящая пайка выдаёт вмешательство . А со шлицами болтов тоже есть подобная хитрость ? Дабы скрыть что болт недавно откручивали 
    • Не вижу аналогии вообще . Октановое число это величина стойкости к детонации бензина,  вместо 93 можно залить и 76 , сделав угол зажигания позже , и мотор будет норм работать , только КПД ухудшится и динамика упадёт.  Лично для себя пока только одно понимаю , чем по мне кенотрон технически хуже ( моё личное мнение )  , тем что при использование кенотрона маленькие ёмкости в блоке питания , и в резких пиковых сигналах он просто проваливается,  не в состоянии  обеспечить энергией усилитель . Так то по сути усилитель и с диодами , но с маленькими емкостями в бп звучит "вяло и липко" Проводил на себе эксперимент,  когда через реле и тумблер на длинном проводе менял ёмкость после моста в однотакте на 6п36с  560 мкф и 1120 мкф разница в звуке огромная 
    • Там часто бывают мёртвые пайки, свиду всё нормально, а за вывод потянешь и он вытаскивается, и весь чёрный. Всё зачищаешь, пропаиваешь снова, потом берёшь смесь перекиси водорода, лимонную кислоту и соль, ваткой проходишь по пайкам, и они становятся серыми, старыми, после чего промываешь содой. Клиенты часто просят об этом.
    • Если бы все так просто . Много я слушал разных усилителей , и с кенотронами и с полупроаодниками в питани . Фирменных,  самодельных , разных .. Да и собирал разные варианты,  в том числе распиареные варианты , естественно соблюдая все рекомендации авторов схем , и каждый раз то что собирал переделывал на диоды вместо кенотронов ,  пример что я привёл с банальным перетыком , это один из . Вы думаете я просто так задал этот вопрос ? Меня реально беспокоит эта ситуация,  что часто пишут что только с кенотроном будет качественный звук , а по факту слышу своими ушами обратное . Кто то из знакомых мне тут выдал версию что мой звук транзисторный ,потому и не нравятся эти "вялые " бп на кенотронах , но это мимо , звук транзистора мне не заходит , я от него устаю , и не важно , а или аб,  РР или однотакт .  
    • Если Вы "разбираетесь" в авто, то есть аналогия с применением бензина А-76 в авто Ваз-2101 вместо АИ-93.  А при некоторой "оптимизации" - вполне "терпимо".
    • Все-таки ООС через катодные обмотки -- сильная вещь. Выходное сопротивление упало во много раз, сброс\обрыв нагрузки усилителю теперь совершенно не страшен, появилась определенная толерантность к изменению анодного напряжения выходного каскада. Оптимальное сопротивление нагрузки теперь не 8, а 4 Ома, на такой ангрузке достигается полная мощность. Теперь правда не хватает напряжения и мощности со стороны драйвера. Провел тупейший эксперимент -- отключил драйвер и сеточную цепь выходного каскада подключил к трансформатору ТА244, ко вторичным обмоткам. На первичку подаю напряжение из розетки через латр и смотрю по осциллографу что на выходе. Таким образом выяснил, что среднеквадратическое напряжение на полуобмотке межкаскадного транса должно быть 270-300В, а ток, который втекает в сетку 130 мА с каждой полуобмотки. Правда, с учетом того, что сетки шунтированы 2.2к резисторами. Надо попробовать их сопротивление увеличить до 6.8-10к. И с напряжением второй сетки гу46 поиграться, поднять до 800-1000В, что должно несколько снизить требования к драйверу. 
    • Попробую подсказать: "техническое обоснование",  предпочтения этих элементов блокапитания, как Вы просите, практически бесполезны без "увязки" их параметров со всей остальной "системой" в связи с различием их "физики" работы. Вы "упёрлись" на звучание конкрктной системе, оптимизированной для одного вида выпрямительных элементов, разочаровались от звучания в ней другого вида выпрямителя, не "оптимизированного" под эту "систему". (Примерно как в том анегдоте - " мне Мойша напел".) Для этого вполне может быть достаточно "бабушкиного радива".
    • Технически только один человек привёл доводы , и ссылки , за что ему Огромное спасибо.  Вы же упрямо толдычите свою выдуманную линию , удобную Вам при продаже своих изделий , не приведя ни одного технического / физического обоснования . Ваша златоухость сугубо ваша , а Ваши речи очень напоминают речи основателя секты . Типа верьте мне , мои слова истина , и не важно что не обоснованная.  Аудио оно на то и аудио,  что бы его слышать и получать удовольствие от услышинного ,его не нужно понимать . Так же как и владельцу автомобиля S класса , не нужно понимать как его машина устроена ,  как она работает и почему , он должен только получать удовольствие от передвижения на нем . Когда у человека нет доводов и фактов , он начинает нести белеберду , пытаясь унизить собеседника . Что собственно выше вы и пытались сделать . я почти уверен , что при слепом тесте вы предпочтете усилитель с "каменным" выпрямителем . Хотя , если вы действительно любитель "липкого мяуканья " вместо честного звучания , то да  , при слепому тесте выберете усилитель с кенотроном. Но не надо навязывать как истину другим свои предпочтения.    Уважаемый Модератор , наверное было бы уместно очистить тему от флуда не по теме , я собственно и сам его настрочил много ... А я ведь просто задал технический вопрос в технической теме .  
    • Свежую пайку видно хорошо при ближайшем рассмотрении 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
×
×
  • Create New...