Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 272
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

 

Юрий Робертович , и какое у такого кенотрона обратное напряжение ? 

 

Заменяет 6ц5с в обычных типовых применениях. 

Posted

У меня в одном из любимых SE 6С4С - УПТ в БП работает 6Ц5С по плюсу питания, а по минусу питания в этом БП трудится 6Н6П  в качестве кенотрона, успешно много лет с прекрасным звучанием.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Ток накала на четверть больше. Падение меньше или ?

Или больше выпр. ток, раз катод мощнее. 

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или больше выпр. ток, раз катод мощнее. 

А сколько реально, в цифрах? И какое будет падение напряжения при потреблаемом с выпрямителя токе, скажем, 40мА?

  • 1 month later...
Posted

Народ давно смекнул, что лампа не завалящая. И что такое 11 тыр, при легкой возможности нескучно  поработать сезонно, на контракте,  при зарплате в 200 тыр/ мес.  

  • 8 months later...
Posted

 Ламповый предвак,делал для себя ,любимого... Корпус от братьев-китайцев,кстати сделан очень качественно и по деньгам нормально.Остальное все авторское.Силовик и линейные трансы заказные на очень хорошем железе М4 С-core от Бурана,дроссель от Альтаудио, комплектуха из Англии и Японии. Разъемы от AN . Внутри разводка проводами XLO и Audio Note AN-C .Лампы голая фирма! 8-) Получилось два каскада с линейным трансом-идеально на мой взгляд для предвака!!! :cool: Звук божественный...Всем хорошего настроения,вы там держитесь..

5.jpg

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

  • Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 1
Posted

Всё хорошо, кроме надписей "Кондо" и "Онгаку". Это напоминает фейковые лейбы на самостроках из далëкого детства. Уважайте себя, пишите своё имя. 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Набор деталей чистый ONGAКU.

Зануды.

Редкие и добрые , при этом , имхо.:smile-59: 

Построение БП предусилителя похожа на Кондовскую - электролиты , но Кондо избегал Блек гейты -за их специфич. окрас , в доминанте если их устанавливать везде и вся , ставил же он Керафайн ELNA .    Я  бы после кенотрона поставил (бы) бумагомасл. конденсатор - 16... 47мкф , он бы дал сильный разворот от звука по ""кондовси"" . В  идеале -весь БП на жидком масле, но потребуется два последовательных дросселя не менее 15 гн : кенотрон -16мкф- 15гн- 30мкф- 15-  30мкф- раздача. С учетом низкого К тр. выходны трансформаторов , остаточного фона практически не будет , но и накал -Кондо всегда выпрямлял , хотя в ранних Онгаку - 211 накалы обеспечивались переменкой. 

Пример ну очень раннего преусилителя (90-е) - на базе демонтированного преда CARY , трансф-ры Бодрик Патрол (1:1) , лампы 5687 , БП - выносной .

n7BTPE_dyCIКари пред SM.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В 2019 году сделал вот такой предвак...В тумбочке откопал пару Танго 126 х ,лампухи Е182 Mullard,плату стабилизатора AN заказал на Алибабе,поставил туда Мундорфы,рубиконы,кен 6Х5 GE,6Ф3П 1967 года. Коммутатор входов Elma и регулятор громкости Kozmo заказал в Англии.Железо традиционно в Аудиоальт...Накальное и анодное стабилизировано! :cool: И вот что из этого всего получилось... :roll:
Неделю слушаю...звук отличается великолепной проработкой всего диапазона,детальность,микро и макродинамика на высоте.Все таки 182 лампуха-шедевр.Дал товарищу послушать...а он не отдает...зело понравилось...так и пришлось отдать а самому другой ваять...

20190115_205944.jpg

20190115_210012.jpg

20190119_192248.jpg

20190119_192300.jpg

20190119_193924.jpg

  • Like (+1) 8
Posted
2 часа назад, Сидоров СА сказал:

В 2019 году сделал вот такой предвак...В тумбочке откопал пару Танго 126 х ,лампухи Е182 Mullard,плату стабилизатора AN заказал на Алибабе,поставил туда Мундорфы,рубиконы,кен 6Х5 GE,6Ф3П 1967 года. Коммутатор входов Elma и регулятор громкости Kozmo заказал в Англии.Железо традиционно в Аудиоальт...Накальное и анодное стабилизировано! :cool: И вот что из этого всего получилось... :roll:
Неделю слушаю...звук отличается великолепной проработкой всего диапазона,детальность,микро и макродинамика на высоте.Все таки 182 лампуха-шедевр.Дал товарищу послушать...а он не отдает...зело понравилось...так и пришлось отдать а самому другой ваять...

20190115_205944.jpg

20190115_210012.jpg

20190119_192248.jpg

20190119_192300.jpg

20190119_193924.jpg

Как практик практика , если есть опыт сопоставления , не секрет , что в предусилителе всё сильно завязано на концепцию его БП , который может быть стабилизированный и не стабилизированный . На фильтрующих электролит. конденсаторах или пленочных , в идеале приближения - жидкобумагомаслянных(даже) . Что даёт применение стабилизатора ? Один плюс , отслушивая корректора Аудинот (имеющими по стабу на каждую группу каскадов ) заметил -  это существенный прирост точности НЧ , особенно в самом нижнем диапазоне и полная , гробовая (прям ) тишина (отсутствие фона) в паузах . Но вот музыкальное разрешение ... ?

Posted
В 29.11.2023 в 12:01, Евлампий сказал:

Музыка с большой буквы, та что содержит глубокий эстетический подтекст - явление многомерное

Это да, но бывает редко. Однажды (единожды) попал на это - настолько перенесло в иные измерения... Не забуду.

Бокемон ECC85 српп, EL84 Tesla, кажись кеномост 6Ц5П, BG-20 с ПИ.

И, немного похоже, но уже вызвало ряд человеческих эмоций, в отличие от первого случая, когда они просто остались в этой мерности, - звучание одного из выходников на базе ОСМ-0.16.

Posted

Для меня очень ценен этот коммент - даже встрепенулся, как шахматный конь, и воспользовался второй инкарнацией самого себя (спасибо модераторам) чтобы поблагодарить вас. Прямо вот так: огромное спасибо. 

С моей точки зрения, возможность (точнее, шанс) хотя бы изредка совершать и переживать эстетические открытия - единственное осмысленное оправдание возни с паяльником и детальками. В частности, оглядываясь назад, с удивлением вспоминаю, что любимая сегодня музыка годы назад казалась унылым академическим говном, и что перемены происходили постепенно, за много шагов, и каждый так или иначе был связан с эволюцией "балалайки". По этому поводу вспоминаются (хотя не помню чьи) правильные слова: человек слушает то, что у него хорошо звучит. (Здесь энтузиасты могут заявить, что упомянутый "прогресс" связан с возрастным снижением уровня тестостерона - окей, так и есть, в том году 70, ну как вы догадались... Потому что спорить себе дороже). . 

Короче, я пришел к убеждению, что попытки развития и "воспитания" тракта дают шанс открыть для себя новые мерности прекрасного и новых любимых исполнителей, а значит, путь отчасти совпадает с целью, и это круто. 

Что же касается верхов, середины и прочего низа - этого и в магазине сколько хошь. (В этом месте также приглашаю желающих оттоптаться, даже оппонировать не стану). 

Однако всё это не по теме, извиняюсь - будем считать, навеяло козырным постом Карты. 

Пред как таковой - очень важный узел. Предлагаемое автором решение идеологически понятно и вызывает искреннее уважение. Смотришь на фото, читаешь, и прямо-таки осязается гордость человека за проделанную работу и удовлетворенность результатом. По-белому завидую и не сомневаюсь, что в рамках концепта достигнут практически максимум. И энерговооруженность на высоте. Поэтому - самые сердечные поздравления и заодно восхищение качеством исполнения, вот бы мне так. 

Как и многих, меня тоже терзала эта тема, не так давно вроде бы рассказывал. Если вкратце, то: внешность и исполнение скорее макетные, однако то что на букву "з" меня вполне устраивает, а другие моменты вторичны. Версий перепробовал несколько разных (и как правило с предом, если он не совсем уж кривой, всегда было лучше).

На сегодняшний день пользуюсь неправильной (с точки зрения динамического диапазона и отношения сигнал/фон) версией, но она оказалась наиболее предпочтительной. Кенотронное питание (два старых монодиода Мазда), многозвенный L-C фильтр, в качестве активного элемента прямонакальный триодик (батарейная лампа Филипс / Коссор / Телек и т. п. из ранних 20-х, "аналоги" с возможностью тупого перетыка),  выпрямленный накал, автосмещение.  В аноде лампы понижающий раза в три транс-регулятор с многоотводной вторичкой. Переключалки хорошие. С учетом решения, выходное сопротивление на макс отводе менее 1кОм, на средних отводах сильно ниже. 

Конечно, транс-регулятор, стоящий на входе, по очевидным причинам более разумен как решение. К тому же он дает возможность организовать фикс за счет смещения через вторичку.  Но прогресса по звучанию мне в такой  версии получить не удалось. 

Увы, даже не совсем ухом в динамик (что закономерно, тем более что и чуйка у него за 95), фон слышен, но в точке прослушивания никак не беспокоит. Когда-нибудь, если хватит отчаяния, попытаюсь поиграть с топологией, чтобы стало потише. Но вот экранов и металла в конструкции буду избегать до последнего - их слышно, дрова предпочтительнее. 

Давно начинал с попыток обойтись резистором-регулятором - не зашло, пробовал в том числе и хорошие, и переключаемые пары постоянных. Хотя, признаюсь, довольно здорово играл сдвоенный прецизионный винтажный немецкий проволочный многооборотник, килоом где-то на 30-40. Вот на удивление. Если вдруг кому попадется подобное - сразу не выбрасывайте, попробуйте. 

 

  • Like (+1) 9
Posted
8 часов назад, Евлампий 2 сказал:

Прямо вот так: огромное спасибо

Взаимно. - Зима близко, надо, похоже, отмести ВСЁ прочее и заняться Бокемоном-3. Он на српп 6с7б-б (кстати, возможно, такое включить и в пред, если до него дойдет?)

8 часов назад, Евлампий 2 сказал:

довольно здорово играл сдвоенный прецизионный винтажный немецкий проволочный многооборотник

Напомнило, от тов. ХРЮН:

 

Posted

Насчет Покемона... У меня некоторые предрассудки на тему СРПП, хотя, допустим, в корректоре использовал (но там как раз с индуктивностью, см. дальше). Пытался снять вопросы "музыкального" плана, поставив в катоде верхней лампы не резистор, а индуктивность с соответствующим омическим. Вроде бы получилось, но такое решение, пожалуй, только для ужаленных. 

Возвращаясь к Бокемону, то - в каком-то смысле да, как раз тоже наметил склепать пентодник в два каскада и, возможно, с ОС между анодами. Но несмотря на почти религиозное почтение к интуиции и опыту Александра, мне не хватает воли повторять даже его решения, нужен азарт авантюриста (чтобы хоть что-то "через одно место"), иначе неинтересно, выпадает из рук, а потом закатывается куда-нибудь как стальной шарик из анекдота.

К тому же, поскольку выпендрежник и пижон, драйвером выбрал 272-ю ( не так давно открыл ее для себя и очень впечатлен, говорят секрет ее уникальной подачи в особенностях катода, который пользовал Вестерн Электрик тех лет). А на выход наметил как раз обсуждаемую поблизости Ел 156. Предположительно, это будет решение для ШП-версии тракта (основная версия - двухполоска, ШП плюс НЧ, там ШП на прямонакалах). Многие согласятся, что бывает музыка, где полосы лучше никак не делить. А хорошие ШП таки бывают, что бы ни говорили скептики. 

Буду смотреть - возможно, ОС для этой версии получится комбинированная - возможно, отчасти в катод выходной лампы, а частью между анодами, обе очень неглубокие... А может быть обойдется без них, прослушка покажет, и тогда это будет не "покемон", а вообще недоразумение - причем во всех случаях нескоро, под него еще транс мотать. Но если что-то получится, как минимум постараюсь сфоткать. 

Если же в целом про "не-триодники", то, определяясь со схемотехникой, важно смотреть вот на что (без разницы, 84-ка на выходе или другой тетрод/пентод): их недостаток - рост искажений при отклонении нагрузки от оптимума, у триода с этим поспокойнее (зато минимальные искажения триодной версии часто заметно больше, чем у пентода в оптимуме; та же 156-я в родном включении выдает первую пару ватт без ОС с менее чем 0,3%, в триоде я от нее такого получить не смог - правда, до анодных 400+ и увеличенных приведенок дело в макете не доходило, может там какие чудеса). 

Конечно, ОС смягчает тетродную проблему. При этом, выбирая ее тип и глубину, полезно контролировать не только уровень и состав гармоник, но и их изменение при отклонениях нагрузки - процентов на 30 хотя бы в обе стороны (ну и учитывать, что акустика со сложным импедансом такому решению не особо показана). Сниженная зависимость искажений от изменения нагрузки (при прочих равных) повышает шанс на успех при прослушивании. Важно еще то, что основная добавка искажений при отклонении от оптимума - 2-я, минимально мешающая гармоника. И кстати, у ОС, используемой в Покемоне, со стойкостью к импедансу всё неплохо. И кстати, кажется, для Покемона низкое выходное сопротивление драйвера не факт что в тему, надо думать.

Ну а затем - главное и самое интересное: слушать. На "условно-сложной" музыке можно уловить, что начиная с определенного уровня глубины ОС звучание приобретает формально-"демонстрационный", протокольный привкус, и радость от малых искажений, быстрых звуков и шикарных эффектов утрачивает потребительский смысл. Но для технически-тестовых дисков и фоновой музыки - почему нет, всё круто.

ЗЫ

Мои извинения тем, кто отправил мне сообщения. Я увидел, что они есть. Но прочесть их не могу, потому что, кажется, не совсем полноценно "повторно прописан", адрес почты там вроде бы выдуманный, если я правильно понял модераторов. Впрочем, они, наверное, уточнят и вправят изъяны. Простите ботана. 

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted

Разлился соловьем. Прошу прощения у администрации. Пожалуйста, кто-нибудь - перенесите этот пост в более адекватную тему, здесь он неуместен. Еще раз приношу извинения, впредь постараюсь оглядываться, где я. 

Posted

Не особо страшно, пусть пока здесь побудет, потом найдём более подходящее местечко. Пишите, Михаил, без оглядки, ваши мысли интересны и полезны. 

Posted

Михаил, очень рады Вашим откровениям. Мало кто может так поэтически описАть  техническую суть. Замечу, лишь, что под ЕЛ156 следует понимать всю линейку  ЕЛ6-ЕЛ12-F2a.  Верно? 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Константин, рад видеть.  Ф2а - мне кажется да, отчасти "родственница". Ел 6...12 (и тем более многочисленные номерные, которые всё больше под двухтакт, сладко-четные) - увы, мне кажется уже несколько другое, хотя у некоторых чудесный голос, вопреки измерениям. Скажем, Ал5, особенно в версии 375 с серебряной юбкой - просто молодец, хотя и ей лучше в родном включении (на мой вкус, конечно). А так - среди этого семейства выделяются, на мой взгляд, Ал4 сетчатые "звездой" - в триоде почти идеальный драйвер, особенно если на реактивную нагрузку. Усиление под 25, сопротивление килоома три. Очень мало кто перепоет ее в этом амплуа.  

Что же до Ел156, то у нее какие-то уникальные материалы и конструкция, она линейнее (известных мне) собратьев. Да и в триоде не зря конкурирует с 300В, тогда как с Ел12-й ватта полтора не особо кривых выжать - уже спасибо. 

Конкурентов 156-й, вероятно, можно искать только среди англичан, и то экзотических, и скорее прямо-, чем кривонакалов. Хотя Реп'ы пузатенькие у мазды.... тема, правда? Ну а те альтернативы, что упоминает Кружка, это удача и хорошее ноу-хау, и об этом лучше не рассказывать, иначе сразу и исчезнут, и подорожают, и будет еще одна дефицитная позиция

  • Like (+1) 1
Posted

Среди имеющихся у меня Pen428 (типа Mullard) почти все очень подозрительно похожи на AL5 valvo, пересаженные на бритиш7. 

В данной теме все-таки давайте придерживаться не совсем выходных ламп. 

Была тут вольница с моим предом на МКТ4. Усиление всего 10. Но иногда вполне достаточно. Один каскад. Как варианты :pena4, kt41/61/81, ac/2pen и пр. 

РС. Как-то в прошлом, подарил Вам несколько пентодов HY1269. Красавицы! Но прямой накал 12в - капризное коварство! Есть-ли результаты? Очень интересно в отдельной теме. Вы - пишите. Модераторы помогут оформить! 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....   Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...