Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

ссылки на оригинальную статью Лофтина и Уайта?

Надо в патенте Шабадика посмотреть, может он на нее ссылался?

Posted
В 26.06.2022 в 13:19, Сергей Ал. сказал:

За всю историю старого АП все реализации PP с межкаскадным трансформатором можно посчитать на пальцах одной руки. И авторов этих конструкций уж точно не назвать начинающими.

 

В чем все таки такая великая проблема вместо резистора с конденсатором поставить межкасадный трансформатор? :)

А делали так нечасто,  потому что достать межкаскадный транс сложней,  чем резистор с конденсатором , но это  не зависит, от того,  начинающий это или нет :))

  • Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, sova сказал:

А делали так нечасто,  потому что достать межкаскадный транс сложней,  чем резистор с конденсатором

Ещи потому что основное преимеществео МКТ, что в РР, что в SE, проявляется когда залазишь в токи сетки (А2).

Posted
9 часов назад, Alex Torres сказал:

Ещи потому что основное преимеществео МКТ, что в РР, что в SE, проявляется когда залазишь в токи сетки (А2).

Это даже безотносительно, если МКТ для 300b на 5 КОм при сопротивлении обмотки менее 30-50 Ом?

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Межкаскаднblй трансформатор для однотактника, изготовленнblй из сердечника с минимальнblми потерями и намотаннblй  проводом большого сечения для минимизации сопротивления, для усилителя в чистом классе А(без захода в токи сетки), ничего не вblиграет в передаче сигнала у конденсатора?

Извините за мой кривой язblк)

Posted

Не знаю чем, поэтому и спросил)

Может меньше потеря или искажение сигнала.

 

У меня нет схемbl и набросать не смогу, поскольку не разбираюсь в электротехнике.

Сейчас есть только пожелания по ключевblм составляющим усилителя, когда соберусь, заплачу за рисование схемbl.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
50 минут назад, Пикассо сказал:

Может меньше потеря или искажение сигнала.

С трансформатором?!  Если бы транс был без сердечника - он был бы очень линейный, но увы  - это самый кривой элемент в усилителе, после лампы,  так как намотан на ферромагнитном сердечнике, который по определению нелинейный. Плюс кроме нелинейных, транс в силу своей природы имеет частотные и фазовые искажения. Поэтому  ставить их нужно там, где без них совсем никак.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

К сожалению, "вообще" - нелинейные искажения в трансформаторах с железным и т.п. сердечником весьма возможны. Ввиду свойств сердечника. Применение "сигнальных" типов металла позволяет всë это снизить до малых значений, но, насколько я понимаю, в мире давно не выпускается таких сердечников за ненадобностью, поэтому всё что доступно - разные сорта металла для силовых трансформаторов, а это своя отдельная кухня. 

К примеру, смотрим, скажем, статью тов. Баксандалла "Недорогой высококачественный усилитель", данные трансформатора для самостоятельной намотки - сердечник " Радиометалл #..."

 То есть усилитель недорогой, но сердечник надо взять правильный! 

  • Like (+1) 1
Posted

Дааа уж, закон 3/2 кому-то не писан,
а древние ламподелы, в отличии от Бонч-Бруевича не догадывались.
Для трансов очень рекомендую с любого пермаллоя петлю гистерезиса снять,
что такое искажения, нелинейные, сразу станет понятно.
Про железо можно и в справочниках осведомиться.
P.S. Раньше наборы были, для недорослей, радивы (так Торрес называет) делать, с пермаллоевыми трансиками, нарою а старом хламе - подарю искажения "удалять".

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

. Применение "сигнальных" типов металла позволяет всë это снизить до малых значений,

Там малость другое - во входных трансах для МС, баланса и т.п, там сигнал мизерный. Ферромагнитный сердечник работает на крохотной части кривой напагничения, которая и получается достаточно линейной. Это-же не выходники или переходники, с сигналами в десятки/сотни вольт и приличными токами.

 

Трансформатор (звуковой) вобоще одно из самых компромиссных устройств. В прицнипе, можно сделать без сердечника (не найду ссылку, но делали такие), но размеры и активное сопротивлени у них будут ого-го, и ловить извне все что можно. Секционирование - компромисс между межобмоточной емкостью и индуктивностью рассеяния, рабочая точка - линейность и мощность, подмагничивание - работа в 2-х квадрантах или избавление от начальной кривульки, и это можно продолжать еще долго.

Posted
12 часов назад, Alex Torres сказал:

...самый кривой элемент в усилителе, после лампы,  так как намотан на ферромагнитном сердечнике, который по определению нелинейный. Плюс кроме нелинейных, транс в силу своей природы имеет частотные и фазовые искажения.

Согласен, но "правильный" трансформатор должен вносить на пару порядков меньше НЛИ, чем лампа (по крайней мере на СЧ и ВЧ). По частотным и фазовым - одна из причин попыток из снизить - появление т.н. БТВЗ.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Согласен, но "правильный" трансформатор должен вносить на пару порядков меньше НЛИ, чем лампа (по крайней мере на СЧ и ВЧ).

Он и вносит меньше, но все равно вносит больше, чем даже паршивый коденсатор.

 

12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

По частотным и фазовым - одна из причин попыток из снизить

Одна из причин их снизить - это, помимо всего прочего, возможность увеличить глубину обратной связи.

 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
24 минуты назад, Alex Torres сказал:

...вносит больше, чем даже паршивый коденсатор.

Дело вкуса, но на моё ухо какой-нибудь К73 между каскадами (несмотря на меньшие НЛИ) испортит звук сильнее, чем среднего качества МКТ (я уже не говорю о топовых, напр. М.Фельдшера).

  • Like (+1) 2
Posted
45 minutes ago, Xрюн222 said:

А с какого пермаллоя для большей наглядности снять - сигнального или с ППГ? 

Да с любого высокопроницаемого. Когда мю под миллион, то ППГ уже недалеко. Когда петля вверху и внизу экрана шире чем в середине, "просветляет".
При 50-60к у 5БДСР вполне так себе просто "кривая".HYST200.jpg.9236eefa64607dc75b589c4cdd5e8f2b.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

БТВЗ скорее, всё же, не "решает проблему", а сдвигает её вниз по частоте... 

Нет в мире совершенства... :smile-61:

15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Всё равно конденсатор с МКТ присутствует в ряде случаев. Иначе как смещение подать? 

Я при использовании МКТ, как правило, применяю автоматическое смещение. Катодный конденсатор по моему (и не только) мнению меньше влияет на звук, чем межкаскадный.

Posted

Всё так.... Видимость бескомпромиссности в одном, возможно более очевидном месте, приводит к появлению менее бросающихся в глаза компромиссностей в других точках. 

Интересная практическая задачка - МКТ + обвязка лампы для SE выходного каскада в классе А2 :smile-03:

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Who's Online (See full list)

  • Клубы

  • Сообщения

    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
    • 8. 6П14П-ЕВ. 750 руб/шт. Количество, год выпуска, анодный ток/ крутизна на фото. Россыпью ещё 16 шт. 70-80е годы.   
    • 7. 6С2С 1 шт. Параметры на фото. У второй оборван накал, пропайка не помогла. 500 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...