Jump to content

Recommended Posts

Posted
54 минуты назад, Кружка сказал:

А в каком месте у неё катод соединён с накалом внутри баллона?

а, ну таких по пальцам пересчитать...

• Smile 1
Posted
47 минут назад, Ollleg сказал:

У косвенного накала нить накала изолирована от катода.

Не, у 6с17к гальваника...

Posted
Только что, Алекс сказал:

таких по пальцам пересчитать...

Да здрасьте. Из металлокерамики так вообще львиная часть.

Posted
8 минут назад, Алекс сказал:

а, ну таких по пальцам пересчитать...

5 минут назад, Кружка сказал:

Ну вот какого тогда :

Катоды косвенного накала

Катод косвенного накала представляет собой цилиндр, внутри которого располагают подогреватель (нить накала), электрически изолированный от катода. Для нейтрализации магнитного поля подогревателя его свивают в спираль. Подавляющее большинство ламп малой и средней мощности для стационарной аппаратуры имеет катод косвенного накала.

"Прямой" и "косвенный", вот уж точно, могли бы добавить "кривой":smile-03:

Posted
17 минут назад, Кружка сказал:

Могу примеров "батарейных" и с меньшим смещением накидать. Тем не менее полярность накала документацией не определена.

Все так, потому и непонятно, почему для некоторых ламп есть упоминания о полярности накала... Ладно, практика покажет, все равно я на них (6А4) ушной усилитель делать буду.

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

А есть ещё какая то с анодом боком.

Имеешь ввиду с горизонтально расположенной системой? Типа как у RGN354? Так из ранних не одна такая была....

Да и каким боком оно сюда?

14 минут назад, Ollleg сказал:

Катод косвенного накала представляет собой цилиндр, внутри которого располагают подогреватель (нить накала), электрически изолированный от катода.

Всё верно, но изоляция бывает разной. В плоть до полного её отсутствия :smile-03: в случает объединения выводов. Чем производитель оправдывал подобное решение уже другой вопрос.

Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

Я про те что для нашего применения...

Posted
2 минуты назад, Алекс сказал:

Я про те что для нашего применения...

Я про них же. Никто не виноват, что ты не любишь кошек :smile-44:

Posted
14 часов назад, alss сказал:

Указание на полярность накала есть для 1К1П, 1Б1П, на довоенных немецких 2-вольтовых KC1, KL1...

Да, признаю - с KL1, KC1 ошибся, возился с DKE 38 Telefunken батарейным на предмет разработки сетевого источника питания, а там плюс батареи накала на общем, вот и сместилось представление.

А 1- и 2- вольтовые советские - пожалуйста, надо еще и 1И1П присовокупить и 1С1А...

1a1p.djvu 1a2p.djvu 1b1p.djvu 1b2p.djvu 1k1p.djvu

• Like (+1) 1
Posted

У комбинированных прямонакальных, вероятно, учитывается, что разные части работают как бы с разным смещением, из за неэквипотенциальности катода. 1К1П вроде "просто" пентод, но из-за К он как бы распадается на 2 разных... Тоже может быть критично

Posted
1 час назад, alss сказал:

Да, признаю - с KL1, KC1 ошибся, возился с DKE 38 Telefunken батарейным на предмет разработки сетевого источника питания, а там плюс батареи накала на общем, вот и сместилось представление.

А 1- и 2- вольтовые советские - пожалуйста, надо еще и 1И1П присовокупить и 1С1А...

Имеется достаточное количество батарейных триодов. Не могли бы поделиться опытом изготовления сетевого источника питания.

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Не могли бы поделиться опытом изготовления сетевого источника питания.

Не могу, т. к. нечем - ничего не делал, заказчик думал на уровне выпрямителя, а когда услышал о фильтрах и стабилизаторах, сказал, что приемник и молча радует его глаз.
Для проверки запускал эту "глотку Геббельса" от прекрасных по параметрам и работе источников ТЕС20 и ТЕС14 - ну, 500-1000 мкВ от Г4-102 слышно уверенно. Опять-таки рекомендуемые антенны 10-30 м длиной да еще и заземление - не-а, хлопотно, сказал владелец, пусть так стоит...

• Hmm... (-1) 1
Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

Я про них же. Никто не виноват, что ты не любишь кошек :smile-44:

Тут ты не прав, и уличных тоже кормить не забываю)))

254480501_DSC_7797(2).JPG.6d0130ebd45a5eb2aea3901113fbb552.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 2
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
11 часов назад, alss сказал:

Не могу, т. к. нечем - ничего не делал, заказчик думал на уровне выпрямителя, а когда услышал о фильтрах и стабилизаторах, сказал, что приемник и молча радует его глаз.
С моей точки зрения это не сложно, просто вариантов множество.

Posted
13 часов назад, alss сказал:

прекрасных по параметрам и работе источников ТЕС20 и ТЕС14 - ну, 500-1000 мкВ 

Не совсем понятно. Вы подключали накал от этих БП к батарейным лампам и был слышен фон при пульсациях 500-1000 мкВ? Странно, обычно 1-5 мВ хватает.

Posted

От г4-102 вряд ли подавалось 500-1000 мкв фона... С него что-то другое подавалось в указанном количестве, скорее всего. 

Как то, давно, "оживлял" аналогичный приемник "Новь", на тех самых 1б2п, 2п1п и т.п., удивило, что при потреблении по питаниям (двум, суммарно) в 1 вт (!) громкость звука была вполне, да и качество не такое плохое, как можно было бы ожидать бы... 

Posted

У меня была большая коллекция ламповых батарейных приемников, потом надоело, распродал.

Дык вот в описаниях, очень редко, где то проскакивало о полярности накала, есть лампы комбинированные, снизу диод,  сверху триод или пентод, а нить накала без возврата, контакты катода низ и верх, и что бы получилось правильное смещение, соблюдалась полярность. У ламп где катод имеет форму буквы Л или М полярность не имеет значения.

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это про уважаемого Михаила Дмитриенко (Евлампия) так? За что? Лично я именно его посты всегда жду с нетерпением, потому-то что они самые интересные и познавательные на этом форуме, если что, мнении многих мне просто неинтересны по понятным причинам, я слишком давно живу.... С огромным интересом читал его и в этой, смешнейшей теме, на самом деле. Ну кто ещё расскажет про студийные колонки АКМ, которые в нашем провинциальном городе были представлены всего одной парой, все остальные были всем известные HK разных размеров, не только таких, см. фото, но и разных других, кстати, пищалки эти, установленные весьма своеобразным способом (зачем?), они очень широкополосны вниз, были в этих колонках и другие, на поролоне, звучали и сами по себе замечательно, несколько пар таких внушительных по размерам колонок, местные серьёзные аудиофилы в нулевые годы заставили звучать весьма и весьма круто, объем внизу, освободившийся от усилителей, тоже был задействован интересным образом, открытая часть была закрыта.... Так вот, шеф мой тогдашний, выбросил бессмысленные корпуса АКМов с 3ГД15, а 10ГД29 были таки заслушены, наряду с великим множеством других советский динамиков, а также несоветских, как-то австрийских даже, не немецких, сименсов-клангфильмов, изофонов оркестра, и других, сабы, филипсов, гудманов мелких, были установлены специальные щиты, с кольцами разного диаметра, точно не помню, давно дело было, основные колонки были Альтек 19, усилители разные, именитые в том числе, кводы 2, кланги, самодельные даже.... Дело было в конце 90-х, когда шеф перестал, наконец, подкалывать меня, ехидно спрашивая, меня, ну когда, наконец, зазвучат эти чёрные настенные кошмарики Рекорд, колхозников 30-х, или, ну что, среднечастотные тарелки мартыгеббельс взыграли, наконец😁, шеф всегда ко всему подходил серьёзно, если сравнивались мм или мс головки, то их была целая большая суповая тарелка, если межкаскадные конденсаторы, то целая кастрюля, так было и с сравнением динамиков, ими был завален целый угол в КДП 82 кв.м примерно. Ну так вот, 10ГД29 отыграли оочень достойно, в сравнении с разными нашими, как-то 4ГД4, 4ГД5 от мира, включая овалы, 5ГД1, 5ГД14, 6ГД1 от фестивалей, многих других, включая кинапы, 4А18, 4А28, 4А43, наверное все, кроме 4А32, с ними давно всё было ясно! А сколько другого интересного успел рассказать Михаил, сколько добрых слов сказано было об Анатолии Коротиче, модераторе и администраторе старого АП, эксперта Чернов аудио и Чернов кэйбл, он единственный на том форуме и на другом, теперешнем, отзывался хорошо об корректоре Шур М65, реальном, оригинальном, который у него тоже был и тоже, как и у меня, не в одном экземпляре! Он единственный на этих форумах, разделял моё мнение, что все усилители должны быть хорошо экранированы и изготовлены исключительно в металлических корпусах! Именно он, болея ковидом, нашёл время, и разбанил меня, после действий всем известного тогда и там не очень адекватного модератора. У него всегда есть невероятно ценные излишки оригинальных, легендарных деталей, ламп, панелек, от одних названий которых начинается кружится голова, и.... особенно от панелек к лампам, которых у меня, к примеру, уже не будет никогда, ввиду их редкости и стоимости.... что тут скажешь, образованнейший специалист высочайшего класса! Ну а тема, извиняюсь конечно, порожняк, сказал бы Михаил К мой очень давний приятель и постоянный сосед, то близкий, то не очень, то далёкий, ним постоянно в шаговой доступности....  В двух словах: .... Купил китайские динамики, не скажу какие именно, размером в 10-ть инчей, для закрытого ящика объёмом 50-100 л, и как только что выяснилось, для установки в ещё то кошмарное советское изделие, колонки от симфонии 2, не могу сам сосчитать эффективный внутренний объём, но их придётся реставрировать, но они были оставлены при переезде, как и другое, что другое, указано не было🤔, обещан сюрприз.... Выше что-то про контакты на площади, на какой, с ужасом, подумал, неужели где один художник прибил себе ....... гвоздями 😁 рассуждения о предложении цены, за рубль такие, за два такие, за три другие.... А динамики ведь куплены уже 🤣!!! ясновидящее сходили в гости? Это что, предложение, чего, зачем, неужели для этого, тьфу.... скорее бы лето.... ....ну да, скоро начало лета, есть желание посетить замечательный древний сибирский город Омск, есть и возможность, но нет возможности найти средства для посещения.... разве что сбор объявить! А иноземцы то из королевства датского оказались ненастоящие! А я чуть было не бросился к толстым кипам с тех. данными, оставшиеся от работы по работе, разыскивать настоящие датские Сканспики, среди гор фокалов, что понятно и естественно, Чернов аудио, среди моделей, суправоксов, аудаксов, динаудио, морелей и т.д. и т.п. и т.д. а там все данные и расчёты есть и фильтры даже вроде бы и сколько времени потерял и ещё потерял бы, а времени осталось у меня так мало.... и чтобы, интересно, сделалось бы на другом, известном тоже форуме, где наличествует независимый вообще, а только от ден. средств, модератор с ником Перун, наводящий ужас на всех тамошних форумчан, при наличии такого пристального внимания некого форумчанина именно к моей персоне? В первый год, сразу и надолго?!
    • Там, где вы учились, я преподавал. Впрочем, не буду мешать творческому процессу и тормозить коммерцию. 
    • Абажди, вот когда услышишь тогда и поговорим, пока счёт по очкам в пользу AN/Е, но по жанрам наш овал впереди с огромным отрывом, проверено на паре диафилов с достойными ламповыми системами. P.S. То что подразумевается под пентодным звуком, знаю как бы не понаслышке. Пара выставок на AER-ах о чём-то да говорит. Так вот это всё совсем не о том что возможно получается сейчас.
    • Лютый. Бессмысленный и беспощадный. Убогий и жанровый. Баловство это, забавы юношей. 
    • Даже триодные есть в два каскада, так зачем на пентодах повторять их слабости. Пентод предоставляет уникальную возможность обойтись всего одним активным элементом.   Одна лампа, один динамик, нет фильтров, ну чем не лютый хиенд? Кстати на 3гдш играет просто бомбически, а уж какое оформление у динамика даже показывать страшно))) 
    • Нет, это нижние колонки, в корпусах от 10МАС авторские дины от Сергея Буковского и ленточки из Поднебесной. Карлсоны не мои, динамики Меловид, Китай, и играют они порезче, устаёшь от них быстро, но изюминка в них есть, на стриме интересней поют, для аналога не очень подходят только, песка много, моё мнение... VID_20260421_201012.mp4 Кстати, по теме - для начинающих эти Карлсоны самое то, простенько (относительно) но - со вкусом!... Именно эти шпоном ещё будут отделаны.        
    • Был вариант такой затеять, но остановился на 30п1с.  
    • Да, хорошо бы. Но приходит Анализатор чужих постов и все, тема засрана. конец оффтопика Динамики ессно из китайской "Дании", отчего последняя и была помянута в кавычках. На попробовать. Предлагать советское неразумно, ибо придется реставрировать. Симфониевские колонки были  (оставлены при переезде). И остальное тоже. (сюрпрайз сюрпрайз) 
    • Да и в целом лампа довольно удачная, и крепкая, как солдат, для новичков очень много ошибок прощает, особенно по неопытности, да и звуком не разочарует, что в РР, что в SE
    • Сергей Юрьевич, это у вас карлсоны играют? На каких динамиках делали?
    • Убрал катодный повторитель . В фазоинверторе резистор в катоде заменил на 15 КОМ . Звук стал как надо даже на родных уставших китайских лампах . Входной каскад оставил только нижнее на резистивной . Усиление упало  но как УМ  вполне . Звук фантастика . Раньше замена ламп - разница ! . Теперь скорее на уровне внушения .  
    • обалденный вид!!! А справа от диска выключать включатель? Как то он не на месте, переделывали как понимаю? Если не сложно фото этого места переделки ПС Я пока подсунул винил пластинку, шеллак гигант не подумал. Есть он убитый у меня. Но я для ВТА подсунул, не смог на своей голове стойкой арма отрегулировать оный. Подсунул вот винил. 
    • Да пребудут с нами не только сила, но и слабости, которые дают отраду в трудный час и пробуждают вдохновение. Я всем сердцем на стороне поклонников директа, но сам больше кайфую от ролика или бандажа - хотя да, ими надо заниматься, чтобы слушать не ролик, а музыку. Болею душой за энтузиастов тангенциальных тонармов, но для себя выбрал поворотное зелье. В вертушке на фото за основу взята доведенная до ума Ленка75. На диске гладкий резиновый мат, укрытый сверху односторонним дореволюционным шеллаком-"гигантом" (музыкой к резине, голой стороной вверх). Такой "мат" требует клэмпа - выбран латунный. На заднем плане 10-дюймовый тонарм "люстра", головка старая СПУ моно (подсунул картонку, чтобы тонарм был виден), на переднем плане - кастомный 12-дюймовый, головка старая СПУ стерео с обновленным кантилевером и почти современным кристаллом. Делал конечно не я, рукожопый, а добрый друг с ником Remiz, доводить до товарно-продажного вида не планируем, по мне и так хорошо. Корректор "черезанус", я о нем писал. Вполне играет, я бы сказал - все жанры (по крайней мере те, что мне интересны), и даже сложные треки из тех, что ближе к яблоку.    
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...