Timbuktu Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 25 минут назад, sova сказал: КИТ то покруче будет, все в блек Гейтах каждый сейчас в розницу по тыще долл стоит. То есть весь смысл в деталях и материалах? Чем больше БГ, чем больше серебра тем лучше? Я правильно понимаю? 1 Quote
S.Laptev Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 2 часа назад, U.L.F. сказал: Тёзка, всё не сосем так. Я тоже работал на электронном производстве... "Набивка" плат - работа довольно монотонная и женщины с ней действительно справлялись лучше. А вот на окончательной сборке и на настройке - только мужчины были. Не знаю где как, но у нас на пайке плат были только чисто женские бригады. Но это крупносерийное производство, не думаю что ОНАКУ собирался в цехе, поэтому в данном случае наверное все эти аналогии не совсем уместны. А тут есть такие? Хм... Таких нужно помечать подписью (он видел(трогал... слышал...) ОНГАКУ. Интуиция подсказывает, что ответ однозначно "нет". Вещь несомненно статусная и к звучанию как к таковому имеет отношение ве сьма опосредованное. Как бы в цехе, причём цех не один, женщины тут не только мотают, а мужчины могут и кондёр крутнуть: Конечно, человек восемь, кто как минимум слушал. Причём некоторые отметились ещё на старом портале. Интуиция, возможно и обманывает, как и других уважаемых людей, не слушая, не наблюдая вблизи, судя только по схеме и цене, выводы явно опрометчивые могут быть сделаны. 1 Quote
KAI Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 Может у кого есть спектр этого усилителя в сравнении с усилителями других конструкций? Quote
sova Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 10 минут назад, Timbuktu сказал: То есть весь смысл в деталях и материалах? Чем больше БГ, чем больше серебра тем лучше? Я правильно понимаю? в совокупности с другими резисторами трансформаторами проводами -да, БГ позволяют по словам производителя поднять звучание на новые высоты. И да, по личному опыту, сильно влияет комплектация. Может от отвратного до выдающегося звука менять звучание. А по вашему что влияет на уровень аппарата? КНИ? АЧХ ? Микрухи за три рубля тут дадут фору. 3 Quote
sova Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 11 минут назад, KAI сказал: Может у кого есть спектр этого усилителя в сравнении с усилителями других конструкций? И что он покажет? КНИ 5% на 18 ваттах -паспортный параметр аналогичного Джинро. Quote
Сергей А Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 Ну если люди уверенно опознают 0.1% , то что-то эти 5% и скажут. Кто себе хочет 5% ? Поднимите руки. А на акустике еще умножатся на 1-3-5% Останется только серебро считать . Quote
KAI Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 2 минуты назад, sova сказал: И что он покажет? КНИ 5% на 18 ваттах -паспортный параметр аналогичного Джинро. 3 минуты назад, sova сказал: И что он покажет? КНИ 5% на 18 ваттах -паспортный параметр аналогичного Джинро. По спектр, особенно двух частотному, можно хотя-бы иметь представление пусть не о звучании, но хотя-бы о качестве усиления. Quote
Timbuktu Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 21 минуту назад, sova сказал: А по вашему что влияет на уровень аппарата? КНИ? АЧХ ? Микрухи за три рубля тут дадут фору. По моему схемотехника, лампы в лучших для себя режимах, блок питания с запасом, застабилизированное всё, конструктив по возможности идеальный, провода достаточного сечения земли оптимальные, выходное сопротивление небольшое, с акустикой согласовано. Но основной звук комната-колонки. Если б вы слышали разницу в звуке в комнате 20 квадратов не очень подготовленной и в концертном зале, куда я притащил ради любопытства домашнюю систему в пору работы инженером по звуку, онгаку отдыхает Вообще постоянно разговор скатывается в какое-то не значимое болото. Всё должно быть осмысленно и системно, если мы говорим о максимально возможном качестве (условном). Думаю нет и не будет корректного определения и сравнения девайсов по звуку, обычно наборы совершенно разные, и тут уж нужно исходить из возможностей и здравого смысла. Онгаку можно было б повторить ради любопытства из обычных деталей и думаю отличий сильных, если спрятать оба девайса за шторкой, не будет. Моё предположение. Quote
Михаил SM Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, U.L.F. сказал: Судя по всему, у Вас в наличии как минимум две версии ОНГАКУ и Вы можете их сравнивать в одинаковых условиях. Интересно читать выводы очевидцев. А кто-то на своих симуляторах не тоже делает - версии сравнивает . Очевидное в практическом аспекте , проекты такого уровня я делал , Кондо слушал и Аудионот , поэтому пишу реальные вещи . Quote
S.Laptev Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 3 часа назад, U.L.F. сказал: И ещё ... в ходе разгорающейся дискуссии, назревает вопрос об акустике для ОНГАКУ? Помнится читал(на АП наверное читал, где же ещё...) что на тестировании у Макарова ОНГАКУ себя скажем скромно так не показал, но многие тогда упрекнули Макарова, что мол акустика была не та. А какая нужна акустика для него? И возможна ли полноценная его эксплуатация с какой-то неоригинальной? Никак не показал, выдавал только 7 ватт, искажал и сгодился только в качестве ушного уся... Можно обзоры с выставок посмотреть, часто с рупорными Авангард акустик выставляли, посмотреть у владельцев в инете, в Польше любят этот усилок, например. 3 часа назад, U.L.F. сказал: А вот вопрос то интересный... Изделие Квортрупа звучало хуже? А продавалось тоже хуже японской предтечи? Надо обзоры читать, отзывы, статистику собирать, кому это нужно теперь, да в нашем положении. Стоит заметно меньше, можно сделать выводы. 2 часа назад, ДимДимыч сказал: И всё же! Какая акустика применялась с онгаку в 1989-м году? 1 1 Quote
U.L.F. Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 25 минут назад, Timbuktu сказал: Онгаку можно было б повторить ради любопытства из обычных деталей и думаю отличий сильных, если спрятать оба девайса за шторкой, не будет. Моё предположение. Да пробовали уже сколько раз, в том числе и на ГМ70+МЛТ. По поводу сравнений с самоделками, думаю тут вообще не нужно про это. В том смысле, что не стоит обсуждать стОит ли усилитель таких денег, что за него просят и стОит ли его повторять и пр.. То, что усилитель уникальный и культовый в своём роде(пусть даже как предмет весьма успешного маркетинга в том числе), это несомненно и думаю никем не оспаривается. Может просто собирать в этой ветке материал по ОНГАКУ? Просто справочная ветка. Схемы, фото , может какие-то впечатления от прослушивания в какой-то конкретной системе и т.д.. Тут вот уже много интересного материала выложили ( в том числе и с производства) и если будет ещё больше, то думаю всем будет это интересно. А вот разговоры про КНИ, спектр и можно ли повторить этот усилитель на трансформаторах ОСМ и конденсаторах К40У-9, может оставить для других веток, тех где эти изделия будут обсуждаться? 6 Quote
Андрей63 Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 33 минуты назад, Timbuktu сказал: Но основной звук комната-колонки. Абсолютно согласен, заморочился с акустикой с чуйкой 95дБ, всё остальное приостановил, пока не сделаю. Quote
S.Laptev Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 2 часа назад, sova сказал: П.С. Я к слову на фото вижу конденсаторы ВС бывший Филипс а Блек Гейтов не видно. Все дорогое в моточных, видимо. Это фабричный усилитель, не КИТ, он выше по тексту. Моточные медные, не сильвер, кондёры тоже медные и с медной фольгой. Как раз тут и не дорогой обвес. Вообще, кит это плохо, насуют неликвида, имел опыт с КИТ 3 ещё в 90 е, долбись потом. 2 часа назад, Михаил SM сказал: даже шунты на электролитах - тантал 2 ватта (возможно А.Б.) , драйверный каскад с трансформаторной нагрузкой (МКТ силвер ) и входной каскад тоже с МКТ . Были у Кондо и трехполосные АС с НЧ динамиком на кожаном подвесе и пружинках каких-то при центр. шайбе , ЗЯ , сам динамик килограмм 30 минимум . Тантал имеет склейку на торце, Аллен Бредли нет, межкаскадник может быть и на меди, варианты комплектации разные у них. Были и на четырёх, все на подмагничивании, но давно огромные 1 час назад, Timbuktu сказал: То есть весь смысл в деталях и материалах? Я правильно понимаю? Других-то нет вариантов. Из наших деталей, наш, отечественный звук и получится, увы... Quote
KAI Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 22 минуты назад, U.L.F. сказал: В том смысле, что не стоит обсуждать... А чего бояться обсуждать? Это ведь не ветка "Винтаж". Чем больше мнений и информации по данному усилителю, тем интересней. Quote
Кружка Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, S.Laptev сказал: Можно обзоры с выставок посмотреть, часто с рупорными Авангард акустик выставляли Так же корректно, как и с Монтанами. У Авангардов низ активный. Quote
U.L.F. Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 41 минуту назад, KAI сказал: А чего бояться обсуждать? Это ведь не ветка "Винтаж". Чем больше мнений и информации по данному усилителю, тем интересней. Бояться? Разве речь о страхе? Просто ветка сведется к банальному трепу в стиле" ОНГАКУ - дрянь" и "паял я этот ОНГАКУ- мой был лучше". ? 1 Quote
S.Laptev Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, Сергей А сказал: Ну если люди уверенно опознают 0.1% , то что-то эти 5% и скажут. Кто себе хочет 5% ? Поднимите руки. А на акустике еще умножатся на 1-3-5% Останется только серебро считать . Вы собрались слушать на полную мощность? У вас ничего не получиться, ручка будет показывать 8 часов, будет достаточно громко. Десятые доли процента, никак не больше. 2 часа назад, KAI сказал: Может у кого есть спектр этого усилителя в сравнении с усилителями других конструкций? Так есть все спектры у него, естественно, только зачем, что вам они дадут? Ничего.... 18 минут назад, Кружка сказал: Так же корректно, как и с Монтанами. У Авангардов низ активный. Всё корректно, у них рупорные середина и верх. У Монтан импеданс ниже 2 ом и рекомендованная мощность усилителя от 200 ватт по памяти. Quote
U.L.F. Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 Конкретный вопрос к экспертам по ОНГАКУ. Какое у него выходное сопротивление? Где то писали, что 5 Ом... В нем есть ОООС? Какая глубина? И если всё таки есть ОООС, то там ведь наверное уже не 5 Ом? Тогда сколько? Quote
sova Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, Timbuktu сказал: По моему схемотехника, лампы в лучших для себя режимах, блок питания с запасом, застабилизированное всё, конструктив по возможности идеальный, провода достаточного сечения земли оптимальные, выходное сопротивление небольшое, с акустикой согласовано. Но основной звук комната-колонки. Если б вы слышали разницу в звуке в комнате 20 квадратов не очень подготовленной и в концертном зале, куда я притащил ради любопытства домашнюю систему в пору работы инженером по звуку, онгаку отдыхает Все это стоит копейки кроме БП, и ничто не мешает китайцам сделать и типа звук станет как у Онгаку или лучших образцов хай энда ? На дрянных первых попавших китайских капаситорах, проводах и их же железе?:)) Согласование это элементарная вещь и под определенное сопротивление АС усилители проектируются и делаются. Концертный зал и псмещение не уберут муть и грязь если она есть в системе. Раскрасит бас может быть Но у меня в комнате менее 15 кв звук обьемный и вокруг. Quote
sova Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 2 часа назад, Сергей А сказал: Ну если люди уверенно опознают 0.1% , то что-то эти 5% и скажут. Кто себе хочет 5% ? Поднимите руки. А на акустике еще умножатся на 1-3-5% Останется только серебро считать . Уверенно опознают 0.1% на высоких гармониках, а однотактов превалирует вторая которая заметность как раз ок 5%.. 18 вт думаю на пиках будет, доли секунды, основное полотно на единицах или менее ватта. У меня усилители на макс паспортной мощности ок 5%, и что? Слушаю на десятой доле ватта , на соотвествующих АС, там КНИ мизерные. Quote
KAI Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, S.Laptev сказал: Тантал имеет склейку на торце, Аллен Бредли нет Про склейку на торце не понятно, поясните пожалуйста. Quote
S.Laptev Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, U.L.F. сказал: Конкретный вопрос по ОНГАКУ. Какое у него выходное сопротивление? Где то писали, что 5 Ом... В нем есть ОООС? Какая глубина? И если всё таки есть ОООС, то там ведь наверное уже не 5 Ом? Тогда сколько? ОООС есть, раньше писали, сейчас нет, кажется 5 дБ, но у крайнего ихнего двухтакта на пентодах 1,5 дБ... Явно меньше, но не Ом. Все данные с замерами можно найти на страницах Стереофайла, не раз и не два и не три публиковали. Импеданс родных колонок равнючий, прямо сказка. 1 час назад, sova сказал: Все это стоит копейки кроме БП, и ничто не мешает китайцам сделать и типа звук станет как у Онгаку или лучших образцов хай энда ? На дрянных первых попавших китайских капаситорах, проводах и их же железе?:)) Согласование это элементарная вещь и под определенное сопротивление АС усилители проектируются и делаются. Концертный зал и псмещение не уберут муть и грязь если она есть в системе. Раскрасит бас может быть Но у меня в комнате менее 15 кв звук обьемный и вокруг. Эт точно! Как и куда не таскай, на звук усилителя помещение повлиять никак не может, иначе это чудеса, которых, как известно, не бывает. Звук системы складывается из звука источников, всех входящих в комплекс усилителей, акустики, конечно же соединительных проводов, причём качество их от толщины не зависит. Да, на всём китайском, китайский звук и получим, зато за недорого совсем, а конды с анотами разорятся, но этого пока не происходит, почему-то. 25 минут назад, KAI сказал: Про склейку на торце не понятно, поясните пожалуйста. Шов точнее сказать, прессуют из двух половинок вероятно. 1 Quote
BAA Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 Менее злобный ОФФТОПИК 8 hours ago, ДимДимыч said: Руки у них такие женские. Много видели вяжущих мужиков? Мужик он стакан и приставать, ну может покурить. Отчаянные типа нас - изобрести что. А вот дамы довольны: работа чистая, не тяжелая, попиндеть можно с соседями. У нас мотает тоже и паяет тоже. У мужиков, походу, терпежа нет. Нет, вру - постарше просто супер, не хуже дам паяют и собирают. Раньше с радиозаводов были - вот те да, Таки обраование имеет значение, да и отбор, наверное. Quote
Кружка Posted February 25, 2023 Posted February 25, 2023 10 часов назад, S.Laptev сказал: Всё корректно, у них рупорные середина и верх. Ну как же корректно, когда не даёт возможности оценить возможности усилителя по НЧ. Серединку с верхом, да ещё и с такой чуйкой, можно чудесненько качнуть и каким OTL на пару ватт. Quote
Anatolii Posted February 25, 2023 Posted February 25, 2023 Сколько раз читал "серебро не нужно применять - звенит" Ю. Макаров в маэстро применяет диоды не фасты , а серии Д. лампы 19П да еще несколько в параллель. 3 . Онгаку ценят в 26 к . может это просто фетиши . Всякие статьи экспертов в журналах и там и у нас , сплошь заказ . Я думаю отчасти это как "новое платье короля . " На старом АП . долго жевали про этот онгаку . В основном были скепсисы . Не очень звучит, хотя слышали его почти никто . Это как устрицы по Жванецкому , не пробовали , но спорить можем .Думаю его нужно " в студию" и сравнить . при людях . и будет все понятно . Quote
Recommended Posts