Jump to content

Recommended Posts

Posted
43 minutes ago, grat said:

Времени жалко...

Видимо нет...:smile-03: но суть не меняется. Много железа, мало меди. 

Posted

Без Тех Задания .... разговор не о чём ... 

П.С. Габаритная мощность на одном железе бывает такая разная  ...

или перефразируем ... Одинаковая габаритная мощность может быть на очень разном железе в размерах ...:smile-17:...

Вечер перестаёт быть томным....:smile-03:

и раз.jpg

и два.jpg

Posted
9 minutes ago, немой said:

Вечер перестаёт быть томным.

В указанной выше книге есть таблицы с габаритными мощностями и всякими коэффициентами для разных типов выпрямителей. И это не единственная книга...
Абсолютно разумно при отсутствии опыта пользовать 2-3 запас по мощности, исходя из наихудшего случая. Можно открыть справочник по малогабаритным трансформаторам и соотнести размер сердечника и габаритной мощности. Скорее всего не получится сделать лучше... в большинстве своем.
Можно намотать и убедиться. С современными ценами на медь и сердечники способ может не понравиться...

Posted

Мне помнится, что, вроде бы, в большой формуле Ргаб было много всяких-разных переменных, помимо Sокна x Sкерна, и все они ощутимо влияют.

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

В указанной выше книге есть таблицы с габаритными мощностями

Таблицы бывают разные ..... И Тех Условия тоже ...:smile-33:

таблица мощности трансов и витков на вольт по железу.jpg

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Мне помнится, что, вроде бы, в большой формуле Ргаб было много всяких-разных переменных, помимо Sокна x Sкерна, и все они ощутимо влияют.

Индукция ,плотность тока и качество намотки.  Я допускаю, что если собрались мотать трансформатор  по принципу -"лишь бы мотать" ..то да ..можно  и с того несчастного Е86×50  и 150 ватт выжать.Но просто- "Так дела не делаются"(с).

П.С .

Как то спросил старого мастера в часной мастерской (я иногда у него покупаю железо)..на какой индукции они делают Ш трансформаторы. Сказал что не больше 1.2Тл.Это обычные пром.трансформаторы...

А тут за аудио обсуждают и 1.5Тл фигурирует 🤦‍♂️

Posted
11 hours ago, Buran81 said:

Как то спросил старого мастера в часной мастерской (я иногда у него покупаю железо)..на какой индукции они делают Ш трансформаторы. Сказал что не больше 1.2Тл.Это обычные пром.трансформаторы...

И ведь что, ..., характерно, стоит открыть советскую книгу, от (это для желающих померяться с разработчиком типовых рядов трансформаторов) чтобы обнаружить чудесное совпадение.
892.thumb.jpg.f5ff2b3736237ed254107521af5f011c.jpg
Всё тоже, всё там же. Идем далее
893.thumb.jpg.149d57518e311c142c9f2719f291bbca.jpg
Еще далееp0522.thumb.jpg.429fbda763949a6a472a1c9d408bf4ef.jpg

И напоследок - соотношение действующих токов и напряжений в обмотках с таковыми после выпрямителя, которые Id, Ud. Для определения таки габаритной мощности. Почему "d" - уже не помню.
894.thumb.jpg.a015ab5740e759bcaa7a7b1e9c2a91a8.jpg

• Like (+1) 2
Posted
В 02.10.2026 в 09:53, grat сказал:

Вы что-то забыли :)

Абсолютно ничего я не забыл. Все формулы у меня в голове, а этих ТС я намотал собственноручно десятки. Попробуйте меня опровергнуть.

Posted

А я и не помню никаких формул, всегда исхожу из соотношения - на 10 кв.см. железа 1000 витков на первичку для 225 вольт , с запасом на любое железо. Не удивлюсь, если оно и по формулам правильно.

Ранее приводил из книги 1964 г - норм.индукция, для ШЛ - 1,6, сильно пониженная - 1,2. 

Posted
48 минут назад, Xрюн222 сказал:

А я и не помню никаких формул, всегда исхожу из соотношения - на 10 кв.см. железа 1000 витков на первичку для 225 вольт , с запасом на любое железо. Не удивлюсь, если оно и по формулам правильно.

Маэстро, Вы практически в яблочко стрельбанули : W=50*U/S=50*225/10=1125вит. А то, что касается определения габаритки ТС по его размерам, сообщу следующее: при использовании обычной трансформаторной стали, все компоненты огромной и общеизвестной  формулы Рг, при делении числителя на знаменатель, исключая площадь окна и площадь керна, образуют практически "еденицу", за очень малым исключением. Почему и на практике используют Pg=Qc*Qo, т.е. перемножив площадь окна на площадь керна-получим значение габаритной мощности данного транса. Мною формула проверена десятилетиями, сбоя ни разу не было.

Posted
В 02.10.2026 в 16:36, Xрюн222 сказал:

Никита, у себя на родине, на Урале, лет 20 тому назад,с моими друзьями-единомышленниками, делали усилитель для гитары. Был там транс силовой ,( кстати я его показывал на Классикаудио) расчитанный по этой громоподобной формуле. Его ток х.х. превышал все мыслимые и немыслимые параметры, транс гудел, мы не могли его стянуть. Силовую обмотку я мотал сам вручную, посему и запомнил этот случай. Оказалось в результате-все данные   не оправдано завышены, хоть и взяты были из таблиц ,что и привело к завышению габаритной мощности. Какой-то мужик, тогда и надоумил меня не заморачиваться при расчётах ,т.к. для обычной трансформаторной стали, что для горячекатки, что для холоднокатки частное от деления числителя на знаменатель в громоподобной формуле(исключая керн и окно), равно еденице. Всё переделав, мы попали в десятку, за исключением одного нюанса: напряжения на вторичных обмотках нужно определять экспериментально, а не по формулам. Это объяснимо-химический состав железа не известен, а он кардинально влияет на магнито-сцепление и передаточные характеристики самого магнитопровода. Я экспериментально мотаю витков сто провода вторички, делаю замер, а потом из пропорции нахожу нужную мне  цифру по напряжению вторички. Тут кто-то писал, что ток х.х. не имеет особого значения. Ещё как имеет! Ток х.х.-есть лакмусовая бумажка для определения правильности расчёта. Он не должен быть выше или ниже допустимого, для данной габаритной мощности-это испытано на моей собственной шкуре.

Posted
48 минут назад, Stan Marsh сказал:

Тему почистил, дальнейший оффтоп буду сносить вместе с его авторами, надоело.

Развернутая, подробная формула для Ргаб тоже уже считается оффтопом? 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Развернутая, подробная формула для Ргаб тоже уже считается оффтопом? 

Об этой формуле можно забыть, если мы имеем дело с обычной трансформаторной сталью. Если пермаллой, или какие другие ферромагнетики, тогда её применяем.

Posted
35 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Ток х.х.-есть лакмусовая бумажка для определения правильности расчёта. Он не должен быть выше или ниже допустимого, для данной габаритной мощности.

Продолжайте. Вот ваша формула для габаритной мощности  Pg=Qc*Qo, давайте формулу для х.х. тока.

Posted

Таковой не существует в природе. Ток х.х., вернее его значение, берётся в процентном отношении от номинального тока первичной обмотки. Это процентное соотношение имеет определённый диапазон, типа -от-до. Ищется в справочниках или в сети. Вы, я вижу, полный дилетант в этих делах, посему советую приобрести соответствующую тех. литературу, намотать самому пару трансов, всё померить, сравнить с допусками, тогда всё поймёте.

• Рассмешил (0) 1
Posted
6 часов назад, Colonel Burrous сказал:

... Я ничего не изучал, а с младых лет слушал музыку, образцы звучания коей у меня в голове. Если человек имеет высшее эл./техническое или радиотехническое образование, мыслит только формулами и постулатами, в высоком аудио он ничего не достигнет. 

49 минут назад, Colonel Burrous сказал:

... Вы, я вижу, полный дилетант в этих делах, посему советую приобрести соответствующую тех. литературу, намотать самому пару трансов, всё померить, сравнить с допусками, тогда всё поймёте.

Ну надо же, Избранник Божий снизошел до нас, смертных! В первом сообщении вы «ничего не изучали и просто слушали музыку», а спустя пять часов уже отправляете меня читать тех. литературу и мотать трансформаторы? Вы уж определитесь, пожалуйста: мы по формулам работаем или по голосам в голове? :)

• Smile 1
Posted

Можно общаться без хамства? Вы задавали вопросы-я абсолютно на все ответил, причём ответил правильно, Вам не  хамя и не грубя. Занятие аудио-техникой, как известно, имеет две стороны-техническую и эзотерическую, ну и как правило, технари ненавидят эзотериков, считая что всё в этом мире можно описать и объяснить исключительно формулами, но это далеко не так. В аудио знание физ. законов и математических формул необходимо, но до определённого уровня, а далее конструирование, подбор материалов, их отслушивание, идёт по иным соображениям, больше интуитивным. Судя по характеру задаваемых Вами вопросов, я понял что Вы-полный дилетант в части трансформаторостроения, (профи-такие вопросы никогда не задают  ) потому и рекомендовал Вам поизучать учёные книги. Какие могут быть обиды или претензии?

Posted
2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

..делали усилитель для гитары. Был там транс силовой ,( кстати я его показывал на Классикаудио) расчитанный по этой громоподобной формуле. Его ток х.х. превышал все мыслимые и немыслимые параметры, транс гудел, мы не могли его стянуть. Силовую обмотку я мотал сам вручную, посему и запомнил этот случай. Оказалось в результате-все данные   не оправдано завышены, хоть и взяты были из таблиц ,что и привело к завышению габаритной мощности...

Могу научить как пользоваться формулами, чтобы построить гитарный усилитель :)

Posted
19 часов назад, Colonel Burrous сказал:

…Был там транс силовой ,( кстати я его показывал на Классикаудио) расчитанный по этой громоподобной формуле. Его ток х.х. превышал все мыслимые и немыслимые параметры, транс гудел, мы не могли его стянуть. Силовую обмотку я мотал сам вручную, посему и запомнил этот случай. Оказалось в результате-все данные   не оправдано завышены, хоть и взяты были из таблиц ,что и привело к завышению габаритной мощности. Какой-то мужик, тогда и надоумил меня не заморачиваться при расчётах ,т.к. для обычной трансформаторной стали, что для горячекатки, что для холоднокатки частное от деления числителя на знаменатель в громоподобной формуле(исключая керн и окно), равно еденице. Всё переделав, мы попали в десятку, за исключением одного нюанса: напряжения на вторичных обмотках нужно определять экспериментально, а не по формулам. Это объяснимо-химический состав железа не известен, а он кардинально влияет на магнито-сцепление и передаточные характеристики самого магнитопровода. Я экспериментально мотаю витков сто провода вторички, делаю замер, а потом из пропорции нахожу нужную мне  цифру по напряжению вторички. Тут кто-то писал, что ток х.х. не имеет особого значения. Ещё как имеет! Ток х.х.-есть лакмусовая бумажка для определения правильности расчёта. Он не должен быть выше или ниже допустимого, для данной габаритной мощности-это испытано на моей собственной шкуре.

Ну как же так-то? Вы не смогли рассчитать ТП по готовой общепринятой методике и обратились за помощью к какому-то мужику. И все эти 20 лет пользуетесь этой упрощенной методикой во всех случаях? Вы лучше не отказываетесь от помощи grat.