Jump to content

Recommended Posts

Posted
43 minutes ago, grat said:

Времени жалко...

Видимо нет...:smile-03: но суть не меняется. Много железа, мало меди. 

Posted

Без Тех Задания .... разговор не о чём ... 

П.С. Габаритная мощность на одном железе бывает такая разная  ...

или перефразируем ... Одинаковая габаритная мощность может быть на очень разном железе в размерах ...:smile-17:...

Вечер перестаёт быть томным....:smile-03:

и раз.jpg

и два.jpg

Posted
9 minutes ago, немой said:

Вечер перестаёт быть томным.

В указанной выше книге есть таблицы с габаритными мощностями и всякими коэффициентами для разных типов выпрямителей. И это не единственная книга...
Абсолютно разумно при отсутствии опыта пользовать 2-3 запас по мощности, исходя из наихудшего случая. Можно открыть справочник по малогабаритным трансформаторам и соотнести размер сердечника и габаритной мощности. Скорее всего не получится сделать лучше... в большинстве своем.
Можно намотать и убедиться. С современными ценами на медь и сердечники способ может не понравиться...

Posted

Мне помнится, что, вроде бы, в большой формуле Ргаб было много всяких-разных переменных, помимо Sокна x Sкерна, и все они ощутимо влияют.

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

В указанной выше книге есть таблицы с габаритными мощностями

Таблицы бывают разные ..... И Тех Условия тоже ...:smile-33:

таблица мощности трансов и витков на вольт по железу.jpg

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Если вдруг это современная немецкая сталь от электромоторов, то можно поднять индукцию до 1,5 Тл и выжать еще 10%..

Ещё при СССР мотал первый транс на моторном железе из СССР....

В расчёте было именно 1,5 Тл...  потом ещё загрубил ... отмотал сетевую обмотку ...:smile-33:

Posted
14 minutes ago, немой said:

Ещё при СССР мотал первый транс на моторном железе из СССР....

В расчёте было именно 1,5 Тл...  потом ещё загрубил ... отмотал сетевую обмотку

При таких аргументах позвольте беседу покинуть...
И да, Вас обманули, это был Шанхайский барс. Из фильмы

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

При таких аргументах позвольте беседу покинуть...
И да, Вас обманули, это был Шанхайский барс. Из фильмы

А вот и тот расчётный лист ... вид соответствует 38 годам валяния на стелажах ... Красеньким обвёл индукцию в расчёте ...:smile-33:

DSC09020.JPG

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Мне помнится, что, вроде бы, в большой формуле Ргаб было много всяких-разных переменных, помимо Sокна x Sкерна, и все они ощутимо влияют.

Индукция ,плотность тока и качество намотки.  Я допускаю, что если собрались мотать трансформатор  по принципу -"лишь бы мотать" ..то да ..можно  и с того несчастного Е86×50  и 150 ватт выжать.Но просто- "Так дела не делаются"(с).

П.С .

Как то спросил старого мастера в часной мастерской (я иногда у него покупаю железо)..на какой индукции они делают Ш трансформаторы. Сказал что не больше 1.2Тл.Это обычные пром.трансформаторы...

А тут за аудио обсуждают и 1.5Тл фигурирует 🤦‍♂️

Posted
6 часов назад, grat сказал:

тс пропал.

Не, только сильно занят, доделываю пресс для сока, а то яблоки пропадают - мешка 4 -5. 

16 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Как он может быть равен 180вт, как Вы пишите?

Это указано на этикетке трансформатора. "Конструктор" указан как для SE на EL34.

У меня тоже возникли сомнения относительно заявленной мощности, а тут ещё при проверке дымком запахло, вот и решил перемотать.

Если по максимому - то хотелось попробовать 6П13(31)С, второй вариант - 6П3С (есть две "кобры" 50-х) в  родном включении.

Ну и в крайнем случае - "обрезать осетра", 6П(ф)6С(м) в родном включении, для них должно хватить мощности.

Posted
5 минут назад, volli сказал:

У меня тоже возникли сомнения относительно заявленной мощности, а тут ещё при проверке дымком запахло, вот и решил перемотать.

Будите разбирать , промерьте все размеры и каркаса тоже ...посчитайте  витки и измерьте диаметры проводов... посчитаем чего и сколько было взято при расчёте ...

Потом уже и можно прикинуть по реальным Хотелкам что выйдет или нет...:smile-33:

Posted
31 минуту назад, volli сказал:

Ого..круто. Это что,они до сих  пор не могут нормальный аудиотрансформатор намотать ? Не 90e же))) А есть какие-то  статистика по выходникам))?

Posted
11 hours ago, Buran81 said:

Как то спросил старого мастера в часной мастерской (я иногда у него покупаю железо)..на какой индукции они делают Ш трансформаторы. Сказал что не больше 1.2Тл.Это обычные пром.трансформаторы...

И ведь что, ..., характерно, стоит открыть советскую книгу, от (это для желающих померяться с разработчиком типовых рядов трансформаторов) чтобы обнаружить чудесное совпадение.
892.thumb.jpg.f5ff2b3736237ed254107521af5f011c.jpg
Всё тоже, всё там же. Идем далее
893.thumb.jpg.149d57518e311c142c9f2719f291bbca.jpg
Еще далееp0522.thumb.jpg.429fbda763949a6a472a1c9d408bf4ef.jpg

И напоследок - соотношение действующих токов и напряжений в обмотках с таковыми после выпрямителя, которые Id, Ud. Для определения таки габаритной мощности. Почему "d" - уже не помню.
894.thumb.jpg.a015ab5740e759bcaa7a7b1e9c2a91a8.jpg

• Like (+1) 2
Posted
В 02.10.2026 в 09:53, grat сказал:

Вы что-то забыли :)

Абсолютно ничего я не забыл. Все формулы у меня в голове, а этих ТС я намотал собственноручно десятки. Попробуйте меня опровергнуть.

Posted

А я и не помню никаких формул, всегда исхожу из соотношения - на 10 кв.см. железа 1000 витков на первичку для 225 вольт , с запасом на любое железо. Не удивлюсь, если оно и по формулам правильно.

Ранее приводил из книги 1964 г - норм.индукция, для ШЛ - 1,6, сильно пониженная - 1,2.