Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 часов назад, Катана сказал:

так у них вообще не было  Ай пластин , как классически положено , а само основание  Ш пластины было вдвое шире

Фото продублирую...

-.png.0ea66ebbd93970df83dff42e4edfb1e9.png

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted

Во блин , как все умно то получается однако  !!! Спасибо Евгений за информацию !!!

Это если я все правильно понял , то пластины с уширенным основанием ( без замыкающих пластин )  собранные в пакет имеют лучший КПД , по отношению к традиционным пластинам Ша и Ай , раз общее число витков снижается на 10-13% .

Posted
2 hours ago, Катана said:

раз общее число витков снижается на 10-13% .

А вот этого делать не надо...

• Like (+1) 1
Posted

Мне кажется в теме про SE даже такие оригинальные магнитопроводы - не по теме. 

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Может кому пригодится. SE на железе ОСМ1-025, каркасы катушек-"родные". Первичка- провод ПЭТВ-2 0,28мм, в слое первых 3-х секций 190 витков, в четвертой 160-170 из-за отвода вторички. По секциям 4-5-5-4 слоев, общее 3319 витков. Вторичка между слоями первички, первая и вторая секции по 69 витков 3слоя 0,8мм, третья 45витков 2слоя 1,0мм. Соединение последовательно, 183витка с отводом от 163-го. Получилось 47и 48,5 Гн, r1=208ом, в зазоре бумажка 0,1мм. Между слоями кассовая лента 0,05мм, между секций майлар +бумага. Коммутация 1-4-2-3, первый транс мотал без переворота, а второй с переворотом 2и 4-й секций. Цель была намотать на этом железе с индукт больше 40Гн и по количеству меди приблизить первичку и вторичку. Что интересно, АЧХ на вч получились практически одинаковы, хотя было дело, переворотом выправлял завальчик. АЧХ без, и с переворотом, завал на нч дает сама звуковая.

120-без пер.jpg

120-переворот.jpg

• Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted

Триоды прощают многое, а пентоды как капризные девицы. Поставил к пентоду "триодный" ТВЗ с секционированием  п-в-п-в-п-ко-в, получил лишние пички на спектре в районе 18-20 кгц, на АЧХ подьем на 2-3дб на 18-20кгц. Это возбуд? Для пентода нужно малое секционирование и прокладочки потолще. Меня заинтересовала рекомендация Климански ставить экраны из фольги в виде не замкнутого витка между секциями. Интересно, эта овчинка стоит выделки?

Posted

ЮР скажет, что это из статьи Чернявского (Радио 1951 г) :) . Или Пикерсгиля (Радио 1958 г). Экраны актуальны, но, скорее, для схем с общей ОС, для повышения устойчивости. И, вполне вероятно, актуальны и для КО, для того же самого. 

• Like (+1) 1
Posted

Да, будет КО или общая ОС от этой-же обмотки. Остается прояснить практически, подключать экраны к земле, или , как пишет Климански, можно не подключать.

Posted
В 19.06.2024 в 19:22, Владимир-П сказал:

Триоды прощают многое, а пентоды как капризные девицы. Поставил к пентоду "триодный" ТВЗ с секционированием  п-в-п-в-п-ко-в, получил лишние пички на спектре в районе 18-20 кгц, на АЧХ подьем на 2-3дб на 18-20кгц. Это возбуд? Для пентода нужно малое секционирование и прокладочки потолще. Меня заинтересовала рекомендация Климански ставить экраны из фольги в виде не замкнутого витка между секциями. Интересно, эта овчинка стоит выделки?

Триодные трансы не годятся под пентод, как правило. Что не любит пентод?

- большую длину витка. Выбираем сечение по току/мощности, индуктивность витками.

- высокоэффективное и тонкое железо. Древний горячекат 0.5мм наше все, если с расширенным, ближе к квадрату окном, совсем хорошо, можно шелком мотать. Это для SE, для  PP по другому.

-рядная намотка. Не годится. Мотаем либо "по-хамски"(первичку, конечно) внавал, либо с возвратом витка, либо ямками-бугорками.

-излишнее секционирование. П-в-п или п-в-ко-в-п. В одну сторону, без реверса, но здесь по катодной обмотке я не уверен, возможно ее лучше намотать "с переворотом"

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted

Владимир, я тоже пытался домотать КО поверх остальных с точно таким же результатом. Возможно для звонких-агрессивных АС и непохо будет.

Posted
23 часа назад, Владимир-П сказал:

Домотал на ОСМ-016 с секционированием п-в-п-ко, между секциями-экраны. Не получилось, бывает. АЧХ без КО и с подключенной КО.

без осА-конец.jpg

осмсКО А-конец.jpg

АЧХ с К0 сильно близко к реальной АЧХ  дак без ЦФ ( NOS), такой же монотонный спад , на 20 кгц от 4 до 6дб , и сильнейшая синергия такой АЧХ в современных системах -на предмет воссоздания иллюзии живого восприятия.   Пример - DAC5 Audio Note -c такой АЧХ , говорят самый неотличимый от живых тембров звук , подтвержденный в победе над всеми даками с линейными до 20 кгц АЧХ .., включая и российский дак Триумф -в ту же калитку.. :smile-59:

Поэтому интересно , как система зазвучала с таким S.E. трансформатором .  ТВ3-1-6 тоже близко к такой АЧХ ,, народ рыщет .., народ ищет .. . :chaj:

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

АЧХ с К0 сильно близко к реальной АЧХ  дак без ЦФ ( NOS), такой же монотонный спад , на 20 кгц от 4 до 6дб , и сильнейшая синергия такой АЧХ в современных системах -на предмет воссоздания иллюзии живого восприятия.   Пример - DAC5 Audio Note -c такой АЧХ , говорят самый неотличимый от живых тембров звук , подтвержденный в победе над всеми даками с линейными до 20 кгц АЧХ .., включая и российский дак Триумф -в ту же калитку.. :smile-59:

Поэтому интересно , как система зазвучала с таким S.E. трансформатором .  ТВ3-1-6 тоже близко к такой АЧХ ,, народ рыщет .., народ ищет .. . :chaj:

Тембра NOS может и неплохи, а вот локализации источников нет. 

Как то мне Андронников писал, что если система с высоким пространственнным разрешением, то NOS слушать невозможно. И пока я использовал древние динамики и всякие широкополосы, то мне NOS концепция нравилась, а потом стало наоборот. У меня и сейчас в одном из источников (нс 1702) есть обход ЦФ, но уже не использую NOS. 

Даже более того, заметил, что мне не нравится, если спад АЧХ ранее 30 кгц... 

Posted

С таким завалом сразу размотал до вторички и перематываю по рекомендации Константина, с КО внутри вторичной. Секционирование будет п-в-п-в-п.

Posted
9 часов назад, AlexKorotov сказал:

Тембра NOS может и неплохи, а вот локализации источников нет. 

Мне кажется, что вы тут слишком категоричны. У меня есть некоторый опыт изготовления и прослушивания одних и тех же имс цапов с NOS и без в обвязках, схожих по элементной базе. Разница несомненная, но лежит в другой плоскости и зависит от применённых микросхем. То есть, говоря проще, можно напаять как угодно и что угодно - хоть локализацию, хоть тембры.

Posted
14 часов назад, Михаил SM сказал:

Так вот и интересно, как намотать твз-1-6, но размером побольше. Ну 10кв.см. вот прям чтоб ничего от него не потерял.

Posted

Чудесные звуковые свойства ТВЗ1-6 сильно преувеличены. Обычная бюджетная деталь, но на безрыбье, как известно, и рак рыба. 

• Like (+1) 1
Posted

12 минут назад, Stan Marsh сказал:

А нечудесные мотаются по Цыкину.

Вот именно. SE трансформатор рассчитать, если это только не какие-то специальные случаи, вообще не сложно. Вся литература есть в сети, мотано уже -перемотано радиолюбителями на чём угодно.

Posted
20 часов назад, Владимир-П сказал:

С таким завалом сразу размотал до вторички и перематываю по рекомендации Константина, с КО внутри вторичной. Секционирование будет п-в-п-в-п.

Владимир, ждем результат. Под какую лампу делаете, какой % взяли под КО?

Posted

Перемотал ОСМ016, секционирование п-в-п-в-п. В первичке провод ПЭВТЛ-2  0,3, по секциям-10, 6 и 6 слоев,в слое 144-147 витков, общее получилось 3189, сделал отводы в третьей секции от 3,4и5 слоев. Первая секция вторички-6слоев по 59 витков 0,71мм, вторая 2слоя по 28 витков двойным 0,63мм, после коммутации-146 витков. Катодную мотал внутри вторички по 115 витков, общее 230. Коммутация первички- 1-3-2, индуктивность 40гн, r1-187ом, в зазоре бумажки 0,1. Бумага 0,05мм между рядами, межсекционная-пленка + бумага, КО 7дб. Лампы 6п3с, 6L6, КТ, смещение фикс, вторые сетки-от регулируемого СН. АЧХ первая от всех витков около 4ком, вторая-подключено от отвода 3,7ком, лампа 6L6GT.

6L6-4к.jpg

6L6GT.jpg

• Like (+1) 2