Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

Не понимаю я зачем минимум.

Настоящий инженер делает то что надо из того что есть, из минимума! Сделать 3-х ваттный ТВЗ из пудового "железа", сможет любой дурак. :smile-03:

• Replies 325
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
12 часов назад, ТимВал сказал:

Куда ведёт нас "сила мысли", теперь понятно. В банк за кредитом.:smile-03:

Любое хобби затратно, а наше в разы. Но можно один раз купить старый Урал в хорошем состоянии и им любоваться всю оставшиеся жизнь , повествуя всем, какой прекрасный ламповый звук из него вытекает наружу....

12 часов назад, ТимВал сказал:

Настоящий инженер делает то что надо из того что есть, из минимума! Сделать 3-х ваттный ТВЗ из пудового "железа", сможет любой дурак. :smile-03:

Несерьёзно, уж извините.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

полосой

С полосой тут связи нет. Там другие формулы, ставь хоть 1 Гц, не вопрос. Это наука, она не подчиняется нашим капризам, это капризы ей подчиняются. 

Posted
10 минут назад, ТимВал сказал:

Вы видимо не инженер, уж извините.

Инженером ты быть может и не обязан, но практиком и адекватом своей мысли - необходимо  . Иначе превращаешься в тривиального флюка -  всё есть, трансы только ..., ноу комменц.  Сделайте сами , какие наши годы -  сердечники ОСМ в доступе или от Прибоя , провод подорожал правда. Я  всегда говорю своим друзьям , лучше ""поголодать"" , покопить , скинуть баласт с закрамов , но купить реальную вещь -в S.E.  это главное -  выходной трансформатор и звучащая лампа .

Р.С. По поводу полосы в 1 герц или ниже.   С такой полосой и БВЗТ приемлемы , имхо, на АС с реальной полосой как у Монтан (НЧ = 16 гц) . Но не понимаю , зачем технологии Титаника (который утоп , к слову) применять для прогулочных яхт , которыми в аналогии являются большинство АС с небольшими динамичками и полосами в лучшем случае от 40 гц , которые от этих БВЗТ начинают трепыхатьсяи задыхаться на нижнем басе .  Для них всё, что ниже 20 гц -  зло и оно если убрано, получаеи ясный ,точный и обыгранный бас в их зоне возможностей.

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
Posted
21 минуту назад, ТимВал сказал:

Вот я и думаю, зачем нормальному радиолюбителю по доброй воле становится настоящим инженером? Да и проблема SE трансформаторов для триодов с м.т.з. сильно преувеличена. Там то как раз всё проще пареной репы - берёшь железку хорошую и потолще, проволоки всякие, и мотаешь. Считать там особо и нечего, пара формулок. Секций первички пяти хватит на все случаи, трёх даже иногда. 

• Like (+1) 4
Posted
10 минут назад, Ollleg сказал:

на правильном пути

Не знаю. Меня чужие пути не волнуют. Есть физика, там все ответы на эти (и другие) элементарные вопросы. Очевидно же: выбираем частоту среза 20Гц и КПД 80℅ - один калибр трансформатора, выбираем 2Гц и 90℅ - другой. Это собственный выбор, никакие Бураны с Валериями нас ни к чему не принудят. Взяли учебник, воспользовались формулами в соответствии с собственными требованиями, и всё тут. 

• Like (+1) 6
  • Smile 1
Posted
10 минут назад, RSD сказал:

Вот я и думаю, зачем нормальному радиолюбителю по доброй воле становится настоящим инженером?

И чем стать ненастоящим лучше? Пользование простейшими формулами и письменными источниками никого никем не делают.

Posted

Ну давайте посчитаем, благо всё одно мотать буду. Заодно и мне поможете. :smile-59:

Есть "железо" от ОСМ1-0,063.

Qc=6,25см* Lc-16см. Окно Qo=5см* Максимальная индукция сердечника 1,7 Тл. 

Лампа 6С4С Ri=0,8k Будет Ra=6k и R=8ом. Ia-50ma, Р=3 ватта.  КПД достаточно 0,8.  Хочу НЧ до 30 Гц. 

Какими будут моточные данные? 

Есть у меня "бумажный" расчет и есть данные моделирования. Они слегка не совпадают. :smile-61: 

П.С. Те кого от слова ОСМ сразу тошнит, могут не участвовать. :smile-09:

Posted

Вам нельзя помочь, т.к. на такой железке можно намотать только дроссель фильтра питания.  Для указанной лампы нужно сечение раза в два побольше. кпд 0.8 вообще за гранью.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Варианты "такой ТВЗ намотать нельзя", не рассматриваются. :smile-59:  Расчеты это подтверждают.:er: Моделирование тоже.

Posted

Ладно, шутка же. Конечно можно намотать. Но я такие трансформаторы маленькие для таких ламп не тулил, т.к. иная коньцэпсия. 

Posted
12 минут назад, ТимВал сказал:

Есть "железо" от ОСМ1-0,063.

Валерий, у всех нас что-то есть. Но это не означает, что "подходит для проекта". Зачем тратить медь, время для изготовления, когда среди тех же ОСМ можно выбрать более подходящее железо?

• Smile 1
Posted
56 минут назад, Михаил SM сказал:

в S.E.  это главное -  выходной трансформатор и звучащая лампа .

Р.С. По поводу полосы в 1 герц или ниже.   С такой полосой и БВЗТ приемлемы , имхо, на АС с реальной полосой как у Монтан (НЧ = 16 гц) . Но не понимаю , зачем технологии Титаника (который утоп , к слову) применять для прогулочных яхт , которыми в аналогии являются большинство АС с небольшими динамичками и полосами в лучшем случае от 40 гц , которые от этих БВЗТ начинают трепыхатьсяи задыхаться на нижнем басе .  Для них всё, что ниже 20 гц -  зло и оно если убрано, получаеи ясный ,точный и обыгранный бас в их зоне возможностей.

Неа. В SE главное - правильный динамик, а транс это второе главное. Тоже главное, но второе.
Альтек или ТФК можно слушать в удовольствие и с трансом от Ригонды, а применения мегавыходника
с 4ГД28 той же Ригонды даст прирост в пяток процентов к ТВЗ. Если вообще даст. 

Про полосу совершенно верно. Ухо чувствительно в первую очередь к искажениям.
Полоса ему по барабану. Ограничивая полосу мы упрощаем жизнь динамику и усилителю,
следовательно уменьшаем искажения, следовательно - лучший звук. 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

в S.E.  это главное -  выходной трансформатор и звучащая лампа .

Остальное силовик, дроссель да и резистры с конденсаторами и предвыходные лампы , а может и шасси, если и менее главные,  то не сильно менее. При неудачном выборе  какого нибудь резюка он похерит громадные затраты на все остальное :( А если учесть что стоимость их (не моточных) микроскопически мала в сравнении с выходником то пренебрегать этим никак нельзя.

• Smile 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Любое хобби затратно, а наше в разы. Но можно один раз купить старый Урал в хорошем состоянии и им любоваться всю оставшиеся жизнь , повествуя всем, какой прекрасный ламповый звук из него вытекает наружу....

Как вариант, можно купить один раз старый предвоенный большой топовый Телефункен-Сименс-АЕГ, или Блаупункт, или даже Сабу или Грюндиг ( эти начала 50х гг) , можно (нужно) не только любоваться. Потом при оказии докупить другой такой, чтоб для стерео. Потребуется сделать некоторую профилактику, не бог весть какую сложную 

• Like (+1) 1
Posted
26 минут назад, Константин сказал:

среди тех же ОСМ можно выбрать более подходящее железо?

ОСМ1- 0,25 или сразу 0,4 ?  У меня силовик на 0,16-м примерно... :smile-59: 

Posted
17 минут назад, ТимВал сказал:

0.4 компактный, места занимает чуть больше чем 0.25, однозначно его брать.

Posted
11 часов назад, ТимВал сказал:

У меня анодный вообще тихий, при вкл. в сеть его не слышно, запас ого-го, но выходные поболе по размерам. И что? Усилитель включен в сеть или нет только по лампе индикаторной можно определить......Всё самомот.

И эта громада вся для СЕ на 6с4с. Прикидываю, как в этой куче тв6се будет выглядеть? 

Да. железо можно ОСМ 0.25 купить недорого, медь на один выйдет дороже пары готовых дохляков от аудиоинструмента... Но это будет хотя бы нормально играть....Это не просто слова - и дохляки имею и самонамоты на ОСМ на выход - поэтому реально звук могу сравнивать .

400 (1).jpg400 (2).jpg

Просто хобби,

не инженер, обычный радиолюб.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
20 минут назад, ТимВал сказал:

Вариант, смириться с тем фактом, что в SE твз сравнимы по габаритам с силовиком, учитывая "по-инженерному" тот факт, что они работают с подмагничиванием. 0,25 за глаза, 0,16 при правильном рассчете вполне. 

"Меньше не имеет смысла" (с)

Posted
20 минут назад, Ollleg сказал:

Да. железо можно ОСМ 0.25 купить недорого

А какое у них сечение?