Jump to content

Recommended Posts

Posted
27 минут назад, ТимВал сказал:

Фанатом БТВЗ я не как не являюсь.

С какого размера обычный твз для 6С4С превращается в бтвз? Кто и как это определяет? 

6 минут назад, ТимВал сказал:

Уже не помню для чего мотал. Для 4к\4ом. или для 8к\8ом. :smile-61: Склероз. :smile-06:  Но буду мотать заново, это точно!

Так мотают обычно не под 4ом или 8ом, а под определённую лампу в определённом режиме, а вторичку как правило делают и на 4ом + 8ом и 16, если нужно.... Разве нет?

И ОСМ1-0.250 для 6С4С с кпд 95 - это что, уже БТВЗ или нормальный ТВЗ  ?  С какого размера ТВЗ для 6С4С превращается в БТВЗ ? с ОСМ1-0.4 0.63 ? Чем "рулят" при определении БТВЗ для такой-то лампы? 

Я например, считаю ОСМ1-0.063 для 6С4С МТВЗ , никак не иначе .... :smile-44:

• Replies 325
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

Я например, считаю ОСМ1-0.063 для 6С4С МТВЗ , никак не иначе .... :smile-44:

Ну где то в "соседней" ветке упоминались критерии определения мтвз, ствз, бтвз. Так 0,063, по ним, вполне как подходит даже под ствз. :er:

Posted
6 часов назад, ТимВал сказал:

Ну где то в "соседней" ветке упоминались критерии определения мтвз, ствз, бтвз. Так 0,063 по ним вполне как подходит даже под ствз. :er:

Ну где то в соседней ветке многие определились, что для 6с4с  подходящий из ОСМ - ЭТО 0.25, 0.4 так же не возбраняется. Там же и расчёты все имеются .:er:

Posted

Кстати, вопрос про КПД ещё более запутанный, имхо. Для какой частоты определяем? На нч один, на сч другой для одного и того же трансформатора.

• Thanks (+1) 1
Posted
29 минут назад, ТимВал сказал:

У меня есть пара киловаттных ОСМ. :smile-03: Наверное ещё хлыще будут....

А в ОСМ1-0,063 и 10см* нету, всего 5,5см*....:smile-54:  

Из киловаттных ОСМ получаются чУдные трансы, аля Ямамото, эти правда ещё в личиночной стадии и для 6П7С, но сути не меняет.

IMG_8429.JPG

• Smile 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
42 минуты назад, Ollleg сказал:

Там же и расчёты все имеются .:er:

А можете ссылку дать? Что бы все 100500 сообщений не листать.

Если расчёты делались исходя из требования границы НЧ в 10 гц. или даже 5 гц. Тогда вопросов нет. А если 30...40 гц ? 

Posted
53 минуты назад, Алексей сказал:

Кстати, вопрос про КПД ещё более запутанный, имхо. Для какой частоты определяем? На нч один, на сч другой для одного и того же трансформатора.

На частоте где фаза равна 0 Первый резонанс L c Cш и для разных трансформаторов будет своя частота. Это если  КПД по меди.

Posted
7 минут назад, nepalimso сказал:

На частоте где фаза равна 0 Первый резонанс L c Cш и для разных трансформаторов будет своя частота. Это если  КПД по меди.

Ну то есть на сч, грубо 400гц- 1кгц. Вот бы ещё КПД на нч указывали, на 20-30гц, а то на сч он уж больно высокий.

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

8 килоом это "приведённое" сопротивление, нагрузка для выходного каскада.  И приведена к нагрузке 8ом. 

Ктр в квадрате, множим на сопротивление нагрузки (8ом) и получаем "приведённое".  То сопротивление какое "видит" выходной каскад УМ.

Так Ктр при этом 30 с небольшим а что означает 8 килоом, по каким частотным либо иным  границам, параметрам, есть какой либо стандарт для этого? 

Posted
11 минут назад, sova сказал:

Так Ктр при этом 30 с небольшим а что означает 8 килоом, по каким частотным либо иным  границам, параметрам, есть какой либо стандарт для этого? 

8гн на 20 Гц имеют импеданс 1кОм. Итого, трансформатор 8к должен иметь индуктивность 64гн, если нижняя частота 20гц, если выше, то меньше ессно. Один и тот же трансформатор можно обозвать и как 3к и 5к и 7к, все зависит от того, сколько и на какой нижней частоте вы хотите от него получить.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 2
Posted
57 минут назад, Алексей сказал:

8гн на 20 Гц имеют импеданс 1кОм. Итого, трансформатор 8к должен иметь индуктивность 64гн, если нижняя частота 20гц, если выше, то меньше ессно. Один и тот же трансформатор можно обозвать и как 3к и 5к и 7к, все зависит от того, сколько и на какой нижней частоте вы хотите от него получить.

Из какого стандарта это? КАК определить по наименованию, 8к:8 Ом какая взята нижняя частота, 20 Гц или выше ? 

Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

Из киловаттных ОСМ получаются чУдные трансы, аля Ямамото, эти правда ещё в личиночной стадии и для 6П7С, но сути не меняет.

IMG_8429.JPG

Красота страшная:smile-29:

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Алексей сказал:

На частоте этой нижней, инд. первички создает импеданс, равный нагрузке, а так как они запараллелены по схеме замещения то приведенка становится для вых лампы на этой частоте вдвое ниже . 

Posted
16 минут назад, sova сказал:

На частоте этой нижней, инд. первички создает импеданс, равный нагрузке, а так как они запараллелены по схеме замещения то приведенка становится для вых лампы на этой частоте вдвое ниже . 

В 1,41 раза ниже модуль импеданса становится. 

• Like (+1) 1
Posted

А если этот трансформатор 8к/8ом работает с триодом, у которого  Ri = 2к, то индуктивность первички все-равно должна быть не менее 60гн? 

Нужно рассматривать комплекс  лампа+нагрузка. 

• Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Алексей сказал:

Posted
11 часов назад, Алексей сказал:

А не надо выдумывать: КПД испокон веков считается по СЧ.

• Like (+1) 1
Posted

Именно как Александр и сказал : считается по среднему, а полоса пропускания - это другая история. 

Posted
1 час назад, ВКН сказал:

А если этот трансформатор 8к/8ом работает с триодом, у которого  Ri = 2к, то индуктивность первички все-равно должна быть не менее 60гн? 

Нужно рассматривать комплекс  лампа+нагрузка. 

Если лампа 2к в нагрузке имеет 8к трансформатор, сопротивление экв генератора 1,6к, соответственно при 12гн на частоте 20гц будем иметь спад 3дб, тк 12гн это 1,6к по переменке на частоте 20гц.

Если индуктивность будет 60гн, то спад будет 0,17дб.

Но вам это хорошо известно;)

Posted

Поэтому при корректном расчёте первичка для ВТ SE на 6с4с и получается при железе 16см2 за 5 тыс. витков. По крайней мере у меня. 

• Hmm... (-1) 1
Posted

Именно. Поэтому и уточнил, что нужно рассматривать не отдельно трансформатор, а совокупность с лампой. 

11 минут назад, Алексей сказал:

Но вам это хорошо известно;)

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Sergio сказал:

Поэтому при корректном расчёте первичка для ВТ SE на 6с4с и получается при железе 16см2 за 5 тыс. витков. По крайней мере у меня. 

А вот тут не совсем согласен. Увлекшись излишней(?) индуктивностью, получим явно большее сопротивление постоянному току. В моей практике это гораздо неприятнее, чем потенциальные единицы Гц. Во всем нужен оптимальный расчет. 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
17 минут назад, Sergio сказал:

Чего????

Можно посмотреть на этот "корректный " расчёт,при котором для 6С4С надо 5тыс витков на 16см кв?