Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

1.   Что нужно:

1.1   Эквивалент нагрузки. Это  мощные резисторы номиналом 6-8 ом, мощностью в полтора-два раза больше номинальной  мощности усилителя

1.2   Шнуры для соединения генератора с входом усилителя  и для соединения осциллографа  с  эквивалентом нагрузки

1.3   Рассчитать  амплитудное  напряжение на выходе усилителя при номинальной и половинной мощности.  Считаем  напряжение по формуле Ua=1.41*SQRT( P*R)

Ua- амплитуда (В), P-мощность (Вт), R-сопротивление  эквивалента  нагрузки (Ом)

1.4   Водка, закуски

 

2.  Что делаем:

2.1   Подключаем  осциллограф  к  нагрузке

2.2   Включаем усилитель

2.3   Подключаем генератор в входу усилителя

2.4   Выставляем  1кГц

2.5   Изменяем уровень  на выходе  на генератора  до получения на выходе усилителя напряжения  соответствующей номинальной мощности. Напряжение измеряем осциллографом, от центральной линии  до максимума полуволны

2.6   Смотрим картинку на осциллографе, должна быть красивая синусоида, без изломов. Полуволны должны быть симметричны.

2.7   Изменяем частоту на генераторе вниз и вверх до появления искажений или до уменьшения амплитуды в два раза

2.8   Все записываем и желательно фотографируем картинку экрана с  осциллографа с указанием режимов работы

2.9   Рассказываем и показываем на форуме

2.10  Ждем миллионов советов и выводов. 

Спасибо, буду пробовать. Что такое SQRT в этой формуле Ua=1.41*SQRT( P*R)?

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

А я вот торы не пробовал.

А кстати, кто мотал торы?

Я мотал. Карта как-то пытался отдать своих заказчиков. Не судьба, мотал только для себя челноком. Да и сейчас мотаю, если небольшие. Когда вручную и со всякими извращениями, можно добиться интересных результатов. Например полоса 0,2 Гц ....14 кГц по -3 дБ без горбов.

Posted
5 минут назад, Aloizio сказал:

сердечниках порошковое железо

С проницаемостью "сто"? Сендастовые головки бывают, но такой плотности упаковки альсифер не делают. Просто прессовать получается около 16. Самое крутое, что видел - японское железо с 6.5% кремния, в водоохлаждаемых трансформаторах.

Posted

Есть из "отходов"/порошка аморфа и иже с ним, можете попробовать. Самому не сделать.

Posted

Трансформатор из микроволновки, точнее ровно половина трансформатора. Железо Ш32.

1.thumb.jpg.19cc46e5242579dc168fc285f4edd2f8.jpg2.jpg.0d348794e34af908574bcb30c630c002.jpg

И скажу я вам, далеко не самое плохое железо! 

339815605_.jpg.2e90ecc7cdb0382c04db31cfb8aa51fb.jpg

В обычных силовиках гораздо хуже. Там петля вообще квадратная.

Вполне можно мотать звуковой транс. ИМХО 

Толщина набора 35 мм. Это честных 11 квадратов. Очень даже ходовой размерчик. :smile-59:

  • Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

 Ты наверно мотал РР ?

Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты.

Posted
7 часов назад, Aloizio сказал:

Интересно, а кто нибудь использовал в сердечниках порошковое железо, iron powder  которое.

 

Пробовал, когда нужна была небольшая, но стабильная индуктивность при небольшом подмагничивании. Вроде неплохо, но в дело не пошла т к сердечник был в одном экземпляре.

Posted
2 часа назад, борис сказал:

Кольца, черный пластик снаружи.

Окрашенные или вплавленные не встречал но попадались футляры, внутри которого свёрнутая в рулон стальная лента. Предполагаю пермаллой.

Фото у Вас есть?

Posted
15 часов назад, Aloizio сказал:

Вот прям на коленках конечно не сделать

Просто гидропресса не хватает. Почитайте сами. Да и зачем.
P.S. На 1,76 M просто 3F4 от Ferroxcube. 

Posted
10 часов назад, johnson1496 сказал:

Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты.

Кто нибудь мотал на торе SE ?

 Интересует зазор.

Posted

Это к Михаилу, у него в услугах такие трансы есть. Все хочу к нему обратиться, но оказывается что с моими хотелками справлюсь только я. Вот где взять тор с зазором?

  • Like (+1) 1
Posted

В каталоге сайта transvit-m.ru есть магнитопроводы из тонкой холоднокатанной стали 0,08 Т8-15-ЭТ-О, гост р 59727 2021, она в основном применяется для средних частот.  Пробовал ли кто на подобной стали  мотать выходные трансформаторы ?

Posted

Фото пока нет. Встречал в безперебойниках на повышающем преобразователе и выходных дросселях (диаметр около 8 см)

Posted

Замер ТВЗ 1-9 "Бокового" исполнения. Вторичка намотана первой. 

1-9.thumb.jpg.497b95beba3c85e8b89066906b5bd1c0.jpg

1-9.jpg.e8b1d346d2ee0087120f8dba89b6276c.jpg

В принципе не чем не отличается от ТВ-ЗШ. Наверное намотаны на одинаковом железе.

А вот раритетный звуковой трансформатор. Говорят ценится аудиофилами, большие деньги дают. :smile-59:

7.thumb.jpg.6b6ad61ff5954743f984e21314b0438e.jpg

7.thumb.jpg.ac4966650b543396963ed5f5ec136a5e.jpg

А петля у него швах...

.7.jpg.68d1167a6d37c73b53034a57b806b228.jpg

 

Posted

Может у твз1-9 прокладки, как обычно, нет в зазоре? У траннсика от Яузы точно есть. Вдруг в этом дело? Ещё и масштаб по осям отличается, мягко говоря.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...