Jump to content

Recommended Posts

Posted
45 minutes ago, Xрюн222 said:

оптимизирована под минимальные искажения

Часто бывают минимальные искажения при определенном сопротивлении нагрузки и ее типе. Опять же что есть минимальное исходя из DS того же Philips-a?

Posted
54 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вопрос не в прямонакальности как таковой, конечно.

О, Никита, приветствую! Все так. Мои возражения были лишь в контексте:

18 часов назад, Сергей Б сказал:

одна половина катода, при плавном нарастании этих трех вольт, вступает в работу позже другой половины, то есть часть сигнала потеряна безвозвратно, она ушла на догоняние второй половины, которая уже увеличила ток.

То есть может быть этот эффект и создает '' неповторимое '' звучание прямонакалов ?

Исходя из этой логики при питании накала АС у нас должна быть серьезная модуляция сигнала, но если нить накала достаточно теплоинерционна этого не происходит.

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Не только/не столько физика, как геометрия электродной системы, которая может быть целенаправленно оптимизирована под минимальные искажения, скажем, для ламп "звукового" назначения, как оно и происходило при разработке со всякими там 2а3, уо186, ад1, ал/ел и тп. Для ламп иного назначения геометрия может быть подчинена другим соображениям, более важным для этого назначения. Вопрос не в прямонакальности как таковой, конечно. 

С точки зрения физики электронных приборов, звук этих ламп напрямую связан с несовершенством технологий 1930-х годов)). В то время инженеры физически не могли делать межэлектродные расстояния малыми  и это удивительным образом пошло звуку на пользу. Ограничения технологий не позволили сделать её «эффективной» по современным меркам, но  она оказалась максимально музыкальной. За «просторную» геометрию пришлось платить физическими параметрами, крутизна у 2А3 составляет всего около 5 мА/В, и коэффициент усиления маленький. Позже, инженеры научились навивать тончайшие сетки буквально в долях миллиметра от катода. Но вместе с ростом крутизны и усиления резко возросла нелинейность, а спектр искажений стал «грязным». Совсем недавно в ВЧ/СЧ секции, в основном потому, что можно быстро переделать, заменил выходную лампу 6С4С на EL36 в триоде. Стало не хуже, а может даже и лучше. Точно, стало лучше))). Посмотрим дальше что будет, когда лампы поработают часов 50-100, надеюсь ещё лучше)).

Posted
В 31.08.2026 в 16:50, Константин сказал:

при питании накала АС у нас должна быть серьезная модуляция сигнала, но если нить накала достаточно теплоинерционна этого не происходит.

Происходит, ещё как. При питании накала 6С4С переменкой,  интермоды очень приличные. И создаёт их не эмиссия, а именно напряжение. 

Я пробовал питать накал переменкой и "спектралаб" показал очень не радостную картину. И звук заметно загрязнился. Быстро вернул выпрямление.

П.С. вы ещё забыли про сопротивление катода, а оно у разогретой нити 6 ом. :smile-59:   Какое это сопротивление, паралельное или последовательное не бурусь судить...

Posted
В 31.08.2026 в 12:16, Kroul сказал:

Так что создает-то эти малые искажения и короткий гармонический «хвост»? Где сама физика-то))?

Геометрия и малое мю.  В основном думаю геометрия, поскольку по мю есть исключания. К примеру триод 6Ф12П имеет мю под 100, а ВАХ достаточно линейная. Или к примеру 6Н5С, мю маленькое, а ВАХ очень кривая. 

За геометрию говорит и разительное отличие пентодов и лучевых тетродов. Тетроды более линейны и "музыкальны".  А лучевые тетроды в "триоде", могут посоревноваться с прямональными триодами в линейности ВАХ.

6П31С, 6П41С, 6П36С и т.п. в "триоде", это просто 2А3 или 300В. 

Posted
10 минут назад, ТимВал сказал:

Происходит, ещё как. При питании накала 6С4С переменкой,  интермоды очень приличные. И создаёт их не эмиссия, а именно напряжение. 

Я пробовал питать накал переменкой и "спектралаб" показал очень не радостную картину. И звук заметно загрязнился. Быстро вернул выпрямление.

П.С. вы ещё забыли про сопротивление катода, а оно у разогретой нити 6 ом. :smile-59:   Какое это сопротивление паралельное или последовательное не бурусь судить...

Позволю несогласиться. Если бы модуляция в 6с4с была вызваны изменением потенциала по длине накальной нити, мы бы слышали и фиксировали фон в 50Гц. Но 50Гц легко убирается балансировкой, а вот 100Гц, это как раз пульсации эмиссии накала. Поэтому тоже питаю постоянкой.

Posted

Да, 6с4с считай все накал выпрямляют.

Правда некоторые переменкой.

Я питал переменкой.

Как то мне не мешал маленький фон.

Может сейчас поставил бы диодный мост с кондёрами.

Не знаю.

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Геометрия и малое мю.  В основном думаю геометрия, поскольку по мю есть исключания. К примеру триод 6Ф12П имеет мю под 100, а ВАХ достаточно линейная. Или к примеру 6Н5С, мю маленькое, а ВАХ очень кривая. 

За геометрию говорит и разительное отличие пентодов и лучевых тетродов. Тетроды более линейны и "музыкальны".  А лучевые тетроды в "триоде" могут посоревноваться с прямональными триодами в линейности ВАХ.

6П31С, 6П41С, 6П36С и т.п. в "триоде", это просто 2А3 или 300В. 

Геометрия определят всё. У 6Ф12П используется рамочная сетка с очень мелким шагом намотки, изготовленная с высокой точностью. Витки расположены очень близко друг к другу и к катоду. Поэтому электрическое поле получается однородным по всей длине катода. Отсюда высокая крутизна и отличная линейность. 6Н5С разрабатовалась для стабилизаторов напряжения, у неё шаг сетки относительно редкий, а сама конструкция рассчитана на большие токи, а не на точность передачи сигнала, из-за редкого шага сетки «островной эффект» у неё выражен сильнее отсюда и её кривизна. Я тоже пробовал питать и переменкой и постоянкой, и то и то устраивало, фон был слышен вблизи колонок, слушать не мешал. Питание переменкой давало свои плюсы в звучании, описать словами затрудняюсь, да и субъективно всё это.

• Like (+1) 1
Posted

Однако, 6Ф12П для нашего дела мало на что годится, как и куча других ламп с высокой крутизной. Да и тема у нас про двойные триоды. Забавно, что Войшвилло упоминает ширпотребную 6Н13С, а не 6Н5С. И не очень ширпотребную 6С18С, ныне распиаренную. 

Screenshot_20260902_163628.jpg

Screenshot_20260902_174906.jpg

Posted

Вот оно, где богатый русский ныне испоганили!

Раньше было " у Вас" и "у вас", и все понимали о чём речь, нынче написал - хрен поймёшь!

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Раньше было " у Вас" и "у вас", и все понимали о чём речь, нынче написал - хрен поймёшь!

Я понял так, что он имел ввиду у всех остальных, а у него не так)). Ну и понятно, что под «нас» я не имел ввиду всё сообщество или его большинство)).

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

И не говори! До XVIII никаких дурацких "вы/Вы" просто не было. 

2 минуты назад, Kroul сказал:

Я понял так, что он имел ввиду у всех остальных, а у него не так)). 

Он имел в виду, что не надо обобщать. 

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

И не говори! До XVIII никаких дурацких "вы/Вы" просто не было. 

Это уже к Пете. Было бы написано - у тебя, всё ясно. У вас, тоже ясно. Но как же! Ваше Высокоблагородие.:smile-03:

Может поэтому, когда я учился, чёткие правила были на счёт "Вы" и "вы", а сегодня каламбур, поди догадывайся, как здесь:

11 минут назад, Kroul сказал:

Я понял так, что он имел ввиду

А я иначе. И что, погадаем на ромашке?:smile-29:

Posted

При переводе тетрода 6Ф12П в "триод", вполне можно считать 6Ф12П двойным триодом, с мю=100.

Геометрия тетрода очень не обычная, если кто заглядывал в эту лампу, подтвердят...

А с учетом линейности и Ri=5k это просто уникальная лампа.  ФК на ней, получается неповторимым и недостижимым по прозрачности и качеству звука ни с какими импортными.

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, ТимВал сказал:

ФК на ней, получается неповторимым и недостижимым по прозрачности и качеству звука ни с какими импортными

Валерий, не соглашусь - делал корр. на ней, не понравился, хотя штук цать перепотыкивал 6Ф12П ,

совсем не зашло, соглашусь с Станиславом, простецкий звук, совсем начального уровня, увы.

Posted
4 минуты назад, ТимВал сказал:

Повторюсь, надо уметь её "готовить".

Просто мы с разных кухонь питаемся, вкусы не сходятся, так бывает. 

• Hmm... (-1) 1
Posted

Не отведав, не стоит судить о вкусе блюда.  

Впрочем, да, о вкусах спорить не стану. Кому то нравится арбуз, а кому то свиной хрящик. :smile-03:

• Smile 1
Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Не отведав, не стоит судить о вкусе блюда.  

Ну так выкладывайте схему, найдём время, отведаем, отпишемся, звук дадим.

Не вижу проблем.:er:

• Like (+1) 1