Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
1 минуту назад, Normann сказал:

Нет, Вы не поняли меня совсем.

Я вас абсолюно верно понял. Вы используете исключительно субьективный подход. 

Posted
7 минут назад, Zampotech сказал:

чайная церемония. 

Как думаете, для чего была придумана чайная церемония, например в Японии? Почему бы просто не залить заварку кипятком и не выпить залпом? Отвечу. Длительная церемония - это подготовка умственного и чувственного аппарата человека для вкушения тончайших оттенков хорошего чая, осознание всего букета и послевкусия. А мы всё скатываемся к "сообразить на троих в подъезде". Это же примитивно!

• Like (+1) 4
Posted
15 минут назад, Zampotech сказал:

Всё значительно проще ; используется , и не в абсолютном контексте , соединение (в индивидуальных паритетах) как субъективного , так и объективного уровней . Голый субъективизм часто приводит к дилетантизму , а голый объективизм - к утрате понимания смысла аудио .

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Zampotech сказал:

Чуть поправлю. На первом этапе построения системы я использую объективный подход и не чураюсь измерений. Без них не обойтись нормальному человеку. После того, как приборы начинают функционировать в установленных режимах, я трачу годы, на их доводку, подбор элементной базы, комплектующих, материалов в различных комбинациях для получения нужного мне результата. Это в разы сложнее, чем просто собрать формально функционирующий прибор.

Posted
2 минуты назад, Zampotech сказал:

Окончательно убедили что выбор шнуров - вопрос вкусовщины

Абсолютно точно. Остальное в тексте - мимо мишени.

Posted
2 минуты назад, Zampotech сказал:

Окончательно убедили что выбор шнуров - вопрос вкусовщины, густо сдобреное наукообразным бредом

К примеру , обратили внимание , ваш объективизм делает вас же весьма категоричным , в терминах и подходах : шнурковщина, вкусовщина , бред и прочее.  Отрицание субъективного фактора в аудио , поверьте, имеет только один выход в индивидуме -  гордыня , аудиогордыня, сэр.:smile-28: 

Posted
9 минут назад, Zampotech сказал:

Вот, это главное."У самурая нет цели, есть только путь" 

Цель как раз есть - слушать музыку с получением эмоционального удовлетворения, и она достижима. Однозначно!

Я вот сейчас слушаю 2-й фортепианный концерт Брамса в исполнении Джины Бахауер с Анталом Дорати м Лондонским симфоническим.... Мурашки не отпускают. Волосы на теле дыбом встают ))) Результат! 

П.С. Очень рекомендую. Запись сделана знаменитым Кеннеттом Вилкинсоном (разработчиком Дерева Декка) в Волтамстоу Таун Холле, на прекрасные Нойманн 49. 50 и ламповый тракт с Ампексом 350. Ремастер Боба Катца.

image.thumb.png.96035dcfe11b1ab5fd0076e194c91558.png

Posted

Ещё раз - этап объективный - это начальный, необходимый, но в ряде случаев недостаточный. А шнурковщина, резисторщина, конденсаторщина, ламповщина и т.п. - это индивидуальный файн- тюнинг. По обстоятельствам, вкусу или его отсутствию. 

Понятно, что с т.з. серийного производителя - зловредная ересь.

• Like (+1) 5
Posted
17 часов назад, Михаил SM сказал:

Пример системы

Я аж удивился - на моей системе зазвучало полноценно!
Сцена такая - перкуссия посередине чуток сзади, контрабас на 1/3 от центра влево чуть спереди, рояль на 2/3 от центра влево.

• Like (+1) 2
Posted

Это, я бы сказал, скорее оценка профессора из лагеря объективистов, чем субъективистов, тем она ценнее! При том, что никакими выдающимися измеряемыми параметрами сия система похвастаться не может. Они "всего лишь" -  не более, чем "вполне достаточные". А, скажем, с точки зрения вегалаба или коллеги Зампотеха так и вообще скорее всего никуда не годные... 

С оценкой пропорций от Димыча не согласен - на мой взгляд не 51/49, а 63д/37у %.

• Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

С оценкой пропорций от Димыча не согласен - на мой взгляд не 51/49, а 63д/37у %.

Никита! Так это пропорции припоя Solder 63/37...

Неспроста?:smile-59:

Posted
2 часа назад, Zampotech сказал:

Как я понял, восхищение коллеги вызвала работа звукорежисера, а не работа системы.

Не-а, вот это:

3 часа назад, alss сказал:

Я аж удивился - на моей системе зазвучало полноценно!

Слушать обычные системы и записи у меня можно в ознакомительных целях, а слушать музыку, представленную записью - очень редко.
С винилом и компактами проблем почти что нет (для меня), но иногда хочется жахнуть, например, литаврами в O Fortuna!

• 2 months later...
  • 1 month later...
Posted
On 10/21/2022 at 12:47 PM, Михаил SM said:

Пример системы , имеющей в своей доминанте винтажные провода ( английские, немецкие довоенные) , винтажные лампы , но и силвер Аудионот конденсаторы в переходах , биамп , БП -весь на бумагомаслянных конденсаторах .  И это звучание цифры , и по мне ещё есть над чем поработать . 

Сначала послушал на рабочем месте, х-мм.. вечером переполз в КРДП (кресло дла прослушивания) для _тщательного_ прослушивания через ЦАП в кембридже и лампу )) звук определённо аудиофильский. Михаил, очень классно всё звучит!

Не уверен насчёт необходимости в винтажности проводов.. я бы сказал сечение в 5 квадратов меди сделает всё. И вот бумаго-масляные конденсаторы, какое ваше мнение насчёт бумаго-медный Мундорф?

Я по случаю купил Sprague Orange Drop 0,33 x 600V выпуска начала 80-х, не Кетай, увесистые, на ыБее кто-то выставил лот 23 штук за $30.. теперь "пока не кончатся" )) кстати, как ваше мнение насчёт плёнки Sprague?

Telefunken 12-15 Tesla.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Shef сказал:

я бы сказал сечение в 5 квадратов меди сделает всё.

Одно время стояли Van den Hul по 21 квадрата. Уступили место самоплётам с первой страницы.

• Like (+1) 2
Posted

Хе-х, серебро, да вчетверо! Дык, оно итить!

Я не настолько хардкорЕ, у меня всё скромнее, на следующее запланировано медь многожила 5 мм диаметр, т.е. грубо 15-16 квадратов с учётом 260 жил.. не, у мну будет бюджетно, никакой слюдяной изоляции, а просотй "резиновый" (гибкий) невозгораемый пластик

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Shef сказал:

Сначала послушал на рабочем месте, х-мм.. вечером переполз в КРДП (кресло дла прослушивания) для _тщательного_ прослушивания через ЦАП в кембридже и лампу )) звук определённо аудиофильский. Михаил, очень классно всё звучит!

Не уверен насчёт необходимости в винтажности проводов.. я бы сказал сечение в 5 квадратов меди сделает всё. И вот бумаго-масляные конденсаторы, какое ваше мнение насчёт бумаго-медный Мундорф?

Я по случаю купил Sprague Orange Drop 0,33 x 600V выпуска начала 80-х, не Кетай, увесистые, на ыБее кто-то выставил лот 23 штук за $30.. теперь "пока не кончатся" )) кстати, как ваше мнение насчёт плёнки Sprague?

Telefunken 12-15 Tesla.jpg

Два мотивирующих  начала -  послушал и изучил практический и не только, опыт реальной системы ( по ютубу, конечно , далеко не всё) .  Второй -  этот опыт применил и оценил уже у себя .          Уже согласно моего опыта , ранее я использовал кабели -  и дорогие XLO , Кимберы , топовые Аудиоквесты , медные и силвер Аудионот  , Монстре кейбл  и ещё много каких , но в какой то момент эволюционирования (вверх) моей (и у коллег многих ) аудиосистемы стало ясно -  по подавляющему числу критериев -таких как живость звукопередачи , ясность , тембры , музыкальное разрешение , саундстейдж (даже) - кабели на основе отобранной ( многое из винтажного -мусор) меди реально стоят выше всего этого хаендвеликолепия , и Нордост тоже в туда же.    Винтажники чем -то напоминает золотоискателей -  купят кучу древних проводов, тщательно их отслушают на своих системах (не хаендовских чаще , понимаем ) ,  отберут лучшее , наделают себе кабелей, сделают себе мегамузыкальные усилители и прочее ; суть для меня если простая -  на основе только современной аудиокомплектации ( детали , провода) создать действительно музыкальное аудио - имхо : НЕВОЗМОЖНО .    

Бумагомаслянные конденсаторы тоже надо отслушивать , не панацея , скорее хорошее линеаризующее начало -особенно в блоках питания или на входах (обычно лепят электролиты ...) приличных транзисторных оконечников . Мундорф не применял, но если бумаго-медный ...., то с большой вероятностью натуральность тембрального разрешения гарантированна. 

Любой переходной конденсатор всегда проверяется - на что годен в реальном проекте , Спраги редко кого подводили .  

Менее аудиофильский звук ( с винила то бишь ) -на моей системе с полностью винтажными кабелями . Моноблоки на AL5 Телефункен .

• Like (+1) 1
Posted

Понятно, спс за мнение.

Субъективно, предыдущее видео по звуку мне понравилось чуть гораздее. Но тут всё другое: и колонки, и оконечники, и.. комната. Низы, я бы сказал, на этом видео звучат лучше.

• 2 weeks later...
Posted

Интересный кабелёк приехал с Неметчины. Шлейф около 9 мм шириной из 4_х серебрёных жил с собственными экранами. 

IMG_3967.thumb.JPG.5886de8f6107c875066e0285c5a490b5.JPGIMG_3965.thumb.JPG.9d8527f92ecdeb8ce990beb2441b01c4.JPG

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Кружка said:

Шлейф около 9 мм шириной из 4_х серебрёных жил с собственными экранами. 

На авиационные похож.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Примерно как: чем точнее измерить диаметр сверла пальцами на глаз или спичками в попугаях. И тот и тот очень ценный опыт.
    • Но трансформатор то имеет две обмотки на 127 вольт и для 220 вольтового включения использует отводы - задействует обмотки не полностью. А две по 127 =254 вольта. Поэтому витков больше.... плюс добавлены витки от неиспользованной вторички - кстати очень хорошо добавляют качества в звуке.
    • конечно не верится, стоит один раз ошибиться и все расчёты пшик, провод первички 0.36мм
    • Правильного секционирования для выходного трансформатора нет. Но разделения обмоток на разные обмотки есть. И есть изоляция между обмотками, что как то выполняет свою функцию... Но ...... никто не собирается использовать в качестве ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА - это только макетная модель выходного трансформатора схорошим звуком..... но с недостатками в силу другого назначения трансформатора.... Зато с ним можно отработать некоторые моменты и понять какой трансформатор нужен. Особенно если сравнивать, звук ТПП258 и ТПП287  - имеют одинаковые выводы и обмотки, но разную мощность - и разница в звуке очень показательна. Это как бы базовые точки для сравнения - Хуже, лучше...... В Каком диапазоне лучше, а в чём хуже.... Любому человеку чужие убеждения не нужны..... он принимает только собственные оценки... А собственные оценки формируются на основе сравнения с чем то........ И лучше сравнивать с чем то серийным.
    • Всё в кучу) 0.9а в первичке значит мощность транса 200 ватт, а он от силы 90.   Более менее известно из ГОСТовской таблицы только то что витков у него в первичке на 220 вольт плюс-минус 800 
    • Хотел обойтись имеющимися в наличии деталями, использование дросселей сократило величину емкостей...но 4 штуки все равно не хватило, пришлось дополнительно везти...
    • Напишите, какая у вас площадь сердечника, диаметр провода первичной обмотки, диаметр провода вторичной обмотки, сколько параллельных вторичных обмоток..... Полученная индуктивность первичной обмотки (если есть чем померить)..... А так ....... информация не несущая пользы....... Так  -Поздравляем , получились симпатичные трансформаторы.
    • Я искал информацию по намоточным данным ТПП287..... но вот сходу  не нашёл..... Может нужно искать через систему ГОСТов - это ведь стандартизированный трансформатор, выпускавшийся на нескольких заводах. Если у кого есть точная информация по намотке ТПП287 - ВЫЛОЖИТЕ пожалуйста в этой ветке. Мне ОЧЕНЬ интересна эта информация.  Но прикинуть можно..... по рекомендациям по намотке. ТПП287 - сердечник ШЛМ25х40, мощность 90 ватт. В разных справочных материалах указана разная площадь сечения сердечника магнитопровода  9,5 кв.см или 10,0 кв.см ......... или я не правильно понял данные справочные данные - что вполне допускаю. Но для 9,5 кв.см. указана мощность 85 вольт*А..... То есть скорее всего всё таки 10,0 кв. см. Рекомендация по намотке на сердечниках ШЛМ у меня нет, , но есть на сердечниках ШЛ.. Можно со ориентироваться по мощности ... по количеству требуемых витков.  +- нам же только прикинуть просто. Так вот для ШЛ25х40 (площадь сечения сердечника 9,0 кв.см.) - у нас расширенные катушки то есть на каждой катушке витков для напряжения 127 вольт - их две по 450 витков + две обмотки по 2,5 вольта это 5 вольт * 3,9 витка/1вольт=19,5..... итого 450+450+20=920 витков....вторичка 10 вольт это 39 витков ... Итого Ктр 920/39=23,5 .....   Интересный параметр- рекомендованная плотность тока - можно прикинуть сечение - 1,8-2,3 А/кв. мм.... возьмём среднее для удобства 2,0 ..... Тогда  провод первичной обмотки  0,9/2,0 =0,45 кв. мм   .... это примерно диаметр 0,76 мм .... как то очень много, что не верится. Не влезет в габарит намотки. А вторичная обмотка на 10 вольт 2,5 А -получаем сечение 1,27 мм ... и у нас три таких параллельных обмотки. Поэтому очень интересно посмотреть, что там реально намотано по ГОСТу. Так как в справочнике(из таблицы выше) указана плотность тока для ШЛМ25х40 -плотность тока 4,0 а/кв.мм. при нормировке нагрева менее 55 градусов Цельсия...... тогда для первичной обмотки 0,9 А / (4,0а//кв.мм)= 0,225 кв.мм. что соответствует сечению  провода 0,53 мм, а вторичка сечению 0,88 мм.    Как бы это более похоже на реальность.... Хотя по количеству витков в обоих таблицах примерно одинаково получается, хотя данные даны в разных единицах измерения.
    • Вы маненько не догоняете. Эта панацея находится в статусе действующей, всесторонне обмеренной конструкции. Зря она кажется вам чудом, это достижение столетней давности пришло из измерительной техники. Во времена не столь отдалённые это было неактуально для усилителей зв. частоты, но с некоторого времени УМЗЧ многократно превзошли по линейности измерительные усилители и вот. Да что ж мы, по второму кругу пойдём? Катушку давным-давно охватили общей петлёй ОС; сопротивление фильтров учитывают при перекомпенсации проводов АС, опытным путём установлено улучшение; компенсировать сопротивление катушки динамика - раз плюнуть, я ж говорю: разберитесь, что получится при этом,  на какой процент необходима компенсация. У каждой работы есть граница ответственности: электросеть подаёт ЭЭ до ВРУ, дальше разбирается управляющая компания. Проектирование усилителя ведётся до клемм АС, ТУ сформулированы точнее не придумаешь: все промышленные АС требуют источник напряжения с нулевым выходным сопротивлением, там же на клеммах АС минимум искажений напряжения получите и распишитесь. Не могу же я ориентироваться на капризы каждого человека? Не нравится - пишите новые стандарты, принимайте, усилители будут спроектированы по новому. Не нравятся чудовищные искажения АС - флаг в руки - проектируйте новые неискажучие динамики, с любыми требованиями к усилителям, усилители будут моментально спроектированы под новые требования.  
    • В этой схеме используется кабелечистка и мне лично не понятно ваше недовольство её обсуждением  . Вы как человек судя по вашим словам уровня академика , могли бы нам необразованным утереть нос с выкладкой расчётов и доказать обратное . Как вам такое предложение ? 
    • 1, Сие докладывали на лекциях в вузе, то есть просто  FYI. 2. Более линейного, чем кусок провода наверно не бывает но на миллиомах выделяются милливольты, а на сопротивении катушки, фильтра ли, гг ли - при омах... но вы продолжаете панацею задвигать, не замечая бревна. 3. Всякая технология, при отсутствии образования кажется чудом. Клуба вам мало?
    • Мне пока-что лень учитывать, пока-то люди без учёта пользуются кабелечисткой и, тем самым уменьшают искажения примерно в тысячу раз. Брагин со своим Есом не даст соврать.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.9k
  • Create New...