Jump to content

Shef

Local
  • Posts

    198
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Shef

  1. Ото-ж! я и не сомневался )) У меня началось с 6KY8A, на которой я макЕтил Локин DSE. https://newaudioportal.com/topic/52-галерея-наших-работ/?do=findComment&comment=8080 Уже тогда стало ясно что не зря эту лампу любят, она примерно как "усиленная" 6Ф3П, и мне нравится стандартный баллон по сравнению с пальчиковым. Потом я у кого-то вычитал что 6LU8 - её старшая сестра, стал вникать, и прочитал практически всё что можно по ней нагуглить, разумеется восновном это западные источники. Ещё живы разработчики ТВ и аппаратуры на них, знающие про эту пару ламп всё досконально. Например, есть её "усиленная" модификация, без проблем годами работающая с 18-20 на аноде вместо паспортных 14. Камрад Tubelab_com часами гонял её с 40 ваттами, но это у него забава такая. Если вкратце и из общедоступных, то берИте GE (на фото макета). RCA-вские жидковаты, а протчие разные производители делают кто во что горазд. Я их накупил полтора десятка всевозможных, по-быстрому накидал в коробочке, и оО-О, она звучит! https://newaudioportal.com/topic/267-галерея-наших-макетов/?do=findComment&comment=60497 Я думаю как-нить на ней попробовать PSE (параллельный СЕ), по два баллона на канал, SRPP из слаботочных половин, и мощные в параллель на УЛ.. где-бы только времени взять на всё
  2. Это уже законченная конструкция, а начиналось вот так:
  3. Shef

    SRPP на ECC 85

    6SL7 категорически дохловата в качестве драйвера, даже в SRPP. Вот я вам тут уже приводил инфу как посчитать вых.сопр SRPP каскада, попробую навскидку угадать что с 6SL7 оно будет в лучшем случае, ну 7 КОм, ну или 10.. Так себе.
  4. Вот да. Чтобы не быть голословным, вот с Ремингтоновского сайта краткое определение. Стандарт на 200C провод MW-35-C можно посмотреть тута: https://media.digikey.com/pdf/Data Sheets/CNC Tech PDFs/MW35C_Spec.pdf Пробивное, разумеется, зависит от диаметра, на бОльшеем и изоляция толще. Не могу найти у Ремингтона краткую табличку.. где-то я её там видел. Но навскидку по-памяти, для толщин начиная от 0.14 пробивное до 800 VAC, с оговоркой что это промышленная частота 50-60 Гц (не 10 КГц) и рабочая температура не превышает 80C (вроде в табличке было 82). Для толщин от 0.3 там уже до пары киловольт переменки.
  5. Вангую: этот амп станет у вас любимцем )) на мой УхЪ 6LU8 - один из самых благозвучных, в этой лампе звёзды сошлись по комбинации половинок для аудио, всё по-оптимуму. У меня поэтому и крутилок никаких нет, он оконечник. Кстати, на Западе одноламповики (на канал) называют словом spud (что можно вольно первести как "на одной картОхе").
  6. Shef

    SRPP на ECC 85

    А какого такого особенного "лучшего согласования" требуется для 300B ? Скажем по сравнению с KT88 в триоде ? Вы можете распрекрасно запараллелить половинки SN7 и полУчите и додстаточное согласование, и взаимую компенсацию нелинейностей двумя каскадами. Единственная с таким включением SN7 проблема - малое усиление, впрочем, в SRPP оно будет такое же. Вот если б был октальный аналог 12AT7 или 12AY7 - вот это был бы Грааль! а к пальчиковым у меня идиосинкразия..
  7. Shef

    SRPP на ECC 85

    Если в-принципе, то SRPP лучше всего годится для двух случаев: а) на высокомные наушники, и б) SRPP вход/драйвер, нагруженный на МКТ с ёмкостным делителем, и далее ПП выходной каскад. Понимаете, SRPP сам по себе компенсирует нелинейность (почти) идентичными половинами ламп(ы). Если не ставить шунтирующий кондёр в нижний катод - то каскад практически оочень линейный. Если шунтировать, то нелинейность может быть неоптимально низкой для компенсации нелинейности выхкаскада. Т.е. если с конденсатором в нижнем катоде, то такое больше всего подойдёт для.. UL SE.. высокоуважаемая 300B сюда не айс, вот совсем. Я SRPP довольно изрядно помакЕтил, чтобы для себя всё понять, а симуляция плоховато работает т.к. в отрыве от реальности.
  8. Отличный конструктив, если б я делал что на ГМ70 - то как раз просятся в отдельные БП. Подправим цвет на фото:
  9. OK, понятно, спс за "мягкую модерацию", appreciated. По теме: на моё мнение полностью силиконовые усилители - не айс, иначе "зачем мы все здесь собралИсь." У меня уже два года происходит компетиция лампового SE и гибридника с мосфетным выходом на дросселе.. оба хорошИ.. но всё же склоняюсь к полному тракту "на тёплой лампе" (хотя мосфет греется не менее), поэтому, по состоянию на сейчас, вопрос практически решён. Мосфет - для лентяев ))
  10. Вообще странноватый топик.. вроде заголовок "на мосфетах".. но на первой же странице местный суёт джей-феты и прочие биполяры. Я что хочу сказать: где как админ "суров до невозможности" (ц) Жеглов, а где так позволяет всякие глупости на 8 страниц.. Непонятно: дак это про мосфеты или можно какую хочешь тему сюда лепить? чиста для ясности
  11. интересная штука жизнь, всё идёт по спирали: они даже похожи за исключением у этой майки в правой. Почти новая, запасных амбрушюр нет, всего месяц б/у, плОчено тоже тысяча, но очень нра поэтому не продаю ))
  12. Очень интересно. Следует ли, что если применить такую катушку (точнее, Т-фильтр) в сериальном двухполосном кроссовере, а на ВЧ оставить просто конденсатор, то крутизна раздела будет те же 30 дБ/окт ? Сериальный тем и хорош, что в ВЧ идёт всё, что не попадает в НЧ. Следовательно, таким способом зафильтровав НЧ, получаем ли 30 дБ/окт фильтрацию и по ВЧ ? У меня УхЪ очень благоволИт сериальным двухполоскам.. смоделируете?
  13. ВОТ. Я так точно приколхозил межкаскадник-времянку в Лаксман, и задумалсо: ОГО, надо что-то с этим делать! С тех пор уже третий _твёрдый_ (по СБ) макет-передлека на стапеле, но скорее всего этот уже окончательный. Для мю-кскада приблизительно вых.сопр в 3-4 раза выше чем у RSPP на той же лампе. Я не энтуазирую по поводу всяких пентодов.. 6SN7 царская лампа, если надо амплитуды добавить то МКТ 1:2, а точнее 1+1:2+2 ПП, на чём сердце и успокоилось ))
  14. Строго говоря, а также из опыта: шунты не есть зло. Шунты можно подобрать в точность оптимальной нагрузке каскада. В частности, SRPP на 6SN7 имеет вых.сопр порядка 650 Ом, аналогично на отечественной 6Н6П, attachment. На ХаЕнде приведены некоторые доп.данные по Мерлину. Я по случайности нагрузил SRPP 150 омами, и "стойкий оловянный солдатик" выдал примерно на 10-15% меньше вых.сигнала. Перегрузочная у SRPP отличная. Так что шунты вполне годятся, в плане сглаживания выбросов на фронтах.
  15. Shef

    ГУ-50

    Это по западной терминологии называется DSE [dual single-ended].
  16. Знамо дело, перекОсит.. у нижних обмоток "исходный потенциал" у обеих на земле, а у верхних - разница в анодное. Ну, тогда и драйвер надо делать ПП вместо СРПП, к каковому выбору я и сам пришёл.. никак не закончу стапелируемый макет
  17. Тогда уж Iron Concertina: как раз годится для двухкатушечного МКТ с зазором. У меня получились вполне неплохие результаты с 6EM7 при 13 mA и 370V анодного. Одну из катушек нужно перевернуть так, чтобы прилежащие к сердечнику слои первичек оказались на земле и на анодном. Точками показаны не начала обмоток, а правильная фазировка. Смещение, возможно, потребуется большее чем 3V.
  18. О, чтобы поддержать разговор тогда тоже выложу картинку, не то чтобы очень вчерашнюю, но зато из _нашей_ филармонии. Дико извиняюсь что нет оцифровок, но послушать в точности можно например здеся: https://www.youtube.com/watch?v=Dz5BAl0CXCo
  19. Добавлю в тему кокса. Я обратил внимание на эти катушки (по-сути, в наличии имеем только лишь вторичку) лет 6 назад после прочтения инфы на DIYA от нашего камрада Wavebourn-а. Он намерил 57 Гн, я - где-то под 59-60; на ыБэе они примерно по $1.5. Из коих были изготовлены пара входников для без-трансов-питания усилителя, но проект заглох. Трансформатор, как видите, броневого типа, со связью через короткозамкнутый виток - он же экран, заземляемый в точке между выводами. Пожалуй, выходную обмотку можно приспособить и в ПП с авто-смещением, включив между сетками. Измерения проводились при однотактном включении 1:1, к сожалению не могу найти, но в целом остались очень благоприятные впечатления, АЧХ ровная, практически как приведЁнная выше. Был исследован момент по перегрузке, оказалось что ему в самый раз до 2V амплитуды, т.е. линейный уровень. Абсолютный потолок передаваемой амплитуды, до которого сигнал растёт, есс-но с искажениями - до 20V. Т.е. пожалуй можно проспособить как межкаскадник для хилой лампочки, но чудес не ожидайте. Один был распилен из любопытства, не могу найти записи.. но вроде толщина ленты 0,1 мм или даже чуть менее (слева). Магнитная проницаемость не выяснялась..
  20. Ну-да, кому и кобыла невеста! (ц) вы и на свои жигули колёса тОчите на токарном станке нестандартные? Банальное ползание с линейкой по вахам при 365 Ом даёт превышение макс.рассеиваемой на аноде на пару ватт, если только лампа не заюзанная в дугу (и ей нужно наподдать). Хоть "копируйте" вы схемы, хоть "не копируйте", но при таком режиме придётся $$$ лампы менять чаще. Из практики, при 430 Ом и 280 анодного у меня на аноде получается на 0,3-0,5 W меньше максималки. Я экспериментировал со схемой во все стОроны - и точно знаю, что ваши номиналы и "без-катодно-конденсаторный подход" этот отличный и тысячами повторённый усилитель фактически пере/косо/ж0/пили. А я вот фиксу люблю меньше чем автомат. При автомате имеем то самое вкусное на УхЪ округлое ограничение на пиках. По светодиоду в первом каскаде я долго отслушивал, всё же склонился к Да. Усиление со светодиодом как раз в тюлю для линейного выхода. Если вы предполагаете компенсировать меньшее усиление повышенным входным сигналом - гхе-м.. вопросов больше не имею. Гуд лак.
  21. В наших краях оно 6LU8, просто завались. А компактроновые панели сейчас кетайтцы делают оч.хорошие. Не надо 5K3, ей 4K - самая крейсерская нагрузка. Ставьте 3K5 с лёгкой душой. Где вы взял эту схЭму? никакой ОС ей не требуется, и номиналы странные.. так уж и 23K5 Сделайте: драйверу в анод 30К, в катод светодиод на 1.6V. В выхкаскад при анодном 280-285V маловато будет 365 Ом (так уж и 365 ) - по канонам д.б. стандартные 430, не мудрИте. Гридлик на 200 КОм. Катодный электролит ставить придётся, на тышщу, но хватит и на 470, сюда бы БГ. Не надо никаких 800 мкф в питание, даже с дросселем 2 Гн (на канал) достаточно 120-150 мкФ (на канал).
  22. Вы прямо по моим стопам 3,5 года назад: https://newaudioportal.com/topic/52-галерея-наших-работ/?do=findComment&comment=13692
  23. Я даже по слогам разжёвываю, если вы не заметил.. куда уж "грамматичнее". Проблема в том, что морочат голову начинающим, ладно бы в удифильских топиках - там можно всё.. ну или почти всё. Но "тут вам не там!" Я вспоминаю начало своего радиолюбительства.. если выковырать мосфет ещё откуда-нить можно, даже уже в глухом посёлке, то раздобыть резистор на 10М - это реально челендж! UPD: (к сообщению ниже) за подправленное не в обиде. Пожалуй, даже согласен. Не кричу а.. э-э.. смешно мне - на меня можно также накричать, я не против. Особенно если скажо чО смешное.
  24. Вы это сериозно? BAA, схемы Тектрониксов - это ТАКИЕ простыни, что пририсовать кое-где операционник (тем более простой повторитель) невелико отступление от правил. Такая подтасовка не делает вам чести как оппоненту. ..мало ли что кто "видел".. я например видел своими глазами (и трогал руками) остовы кораблей и обломки самолётов на дне Бермудского треугольника.. мальчишка
  25. Это моё сугубо личное мнение, но я неоднократно замечал что wirewound резисторы на _мой_ УхЪ звучат благозвучнее. Хоть где: в катоде, аноде, антизвон, сетка. В катод теперь ставлю только проволочные, без вариантов. Главное - проверенных брендов.. а то попались мне тут местные кетайские "рафинад", сгорели предохранители в обоих приборах пока я дотумкал что 5-ваттный резистор в обрыве. Расколол его - а там тонюсенький нихром намотан на "типа-МЛТ-0,5", гдеж ему 5 ватт рассеять.. он и сгорел. Тем более что эти прецизионные, в аноды первого каскада поставьте, расскАжете нам как оно..
×
×
  • Create New...