Jump to content

Recommended Posts

Posted
53 minutes ago, Allregia said:

сколько про его "Бриг"

1 hour ago, Allregia said:

красный светодиод, и звучала она на три головы круче

Вот нам и рассказывают про 10 раз в 80 лет.
По сравнению с нынешними кабели и провода в союзе были вполне, хотя за те цены и сейчас белдены и альфы хороши. Для микрофонного преда брал китай, толстый медный (иногда провод взвешивать полезно). Ничем не хуже родного, советского из 70-х. Плетенку знакомые индукционщики делают, из жадности, для уменьшения Ls, силовой коаксиал только на заказ=дорого.
ОФФтопик
Кому и кобыла - невеста. (С) Из фильма. Кому и Бриг - усилитель. Многие тогда книги переводили и за своё выдавали, у кого доступ был. Я могу вспомнить, как по 6 инверторов последовательно по питанию включали с обмотками в трансе в 6 же проводов. Да работало. Но элементная база была извините полное "Давно", как потом выяснилось, в конце 80-х. А что не "Давно", "достать", слово то какое, было никак - очевидно технология не позволяла тоннами делать. Хотя... у нас в городе рядом с производством п/п проходила трамвайная линия, и все, что днем делали, было сами понимаете какое, даже при микрометровых нормах, технологи просто бесились - кому охота по ночам план выполнять.

Posted
31 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

Данность, к сожалению, в том, что некоторые персонажи считают свой опыт и подход к воспроизведению музыки единственно правильным, считая несогласных "легковнушаемыми особями", не утруждая себя сомнениями, что эти несогласные - не новички в аудио, имеют немалый опыт изготовления и прослушивания различных аудиоустройств  (напр. Ю.А.Макаров, Н.С.Трошкин, Сергей Normann и др.).

Занятная статистика - наибольшее кол. сообщений в ветке не у тех, кто имеет реальный опыт, а у "разоблачителей" и "ниспровергателей" :smile-12:   

Буфер обмена-4.jpg

ну слава богу я хоть на последнем месте среди ниспровергателей небес

Posted

Я вот считал в свое время,   что кабеля и провода на звук отличаться не могут.

Пока не получил хорошую систему и она позволила четко слышать помимо лучшего звучания, различие ясное в звучании кабелей и проводов. 

А на АС типа С90 и  сделанных на китайских и советских конденсаторах и трансах,  мутных до ужаса ламповых УМ (на СЧ) , да,  хрен что различишь. Добавим источники типа айфона :)) Если такой источник то можно не заморачиваться с кабелями, по большому счету. Также музыка-современные жанры бум тыц, не чувствительны к проводам.

  • Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Zampotech сказал:

 

Давйте определимся, вовлеченность это эмоция или физический эффект ?

 

Естественно это эмоция. Но. На основе комплекса физических эффектов, малоисследованных, научно, завязанных через психо фильтр. Игнорирование громадной разницы этих физических эффектов на слух, ввиду громадной  нелинейности слуха человека, к хорошему не приведет и не приводит если посмотреть мизерный процент реально хорошо звучащих аппаратов на рынке.

 

Posted
1 минуту назад, Zampotech сказал:

Бум-тыц - это на самом деле жесткое динамическое испытание для радиотехнического устройства типа аудиоусилитель. Как раз на них и должны были выявится все болячки. 

 

Слух человека генетически ОЧЕНЬ чувствителен на СЧ, тембр голоса и различение было жизненно значимо  да и вообще бОльшая часть звуков в природе, информационно важных ежесекундно слышимых, существует на СЧ. Потому мозг чувствительней  на СЧ,  в много  раз.

 

Posted

Прочел десяток тем на форумах относительно влияния кабелей. Если объективно, то вся информация, которая там обсуждается, это "белый шум".

Никому не интересно найти взаимосвязи звука и металла, все сводится к похвале конкретной модели или времени выпуска.

Объективно - если нужны отправные точки для анализа, нужно как МИНИМУМ, замерить сопротивление на метр и провести структурный анализ(из которого можно уже сделать начальные выводы).

Влияние может оказывать минерал из которого достали медь(куприт, малахит, азурит и пр.)

Закаленный(твердый, после нагрева до 700 С, сопротивление выше базовой цифры) или прошедший отжиг(мягкий, после нагрева до 450-500 С, сопротивление 0,016-0,017 Ом/мм/м) провод.

Хваленный часто провод зарубежного производства, который изготовлен до 50х годов 20 века, это провод после отжига, параметры которого ухудшились со временем(технологически), но проводимость может не являться главным преимуществом при передаче звука.

Верю, что провод может оказать влияние на звуковую картину, но объективно ни у кого нет данных для анализа, что, в какую сторону меняет звук, чтобы можно было сформировать мало мальски картину, поэтому весь спор беспредметный и ни к чему кроме многих страниц разговоров не приведет, как и во всех остальных темах по проводам.

Также хвалят провод из бескислородной меди, хотя это невозможно технологически. Хотя с определенного процента кислорода в меди, проводимость улучшается на 2-5 процентов.

Хуже всего для медного провода, это остатки фосфора, алюминия или свинца, после раскисления, всего тысячные доли процента которых ухудшают проводимость на 5-10 процентов.

Диэлектрик может оказывать влияние на передачу звука(ПВХ или фторопласт могут добавлять или не добавлять разные составляющие, которых не было в исходном сигнале.

Также непонятно почему хвалят монокристаллическую медь, когда для улучшения проводимости наоборот чем меньше зерно, тем лучше.

Очень много вообще абсурда, когда в акустику за 500 единиц, добавляют кабели за 1000 единиц и декларируют гигантский прирост).

Также любая система хорошая настолько, насколько хорош самый слабый компонент, и если мусорная акустика, выходные трансформаторы(где они есть), разводка на плате за 2 доллара и прочие мелочи, которые нивелируют любые другие улучшения, если их не устранить.

 

  • Like (+1) 1
Posted
27 минут назад, Пикассо сказал:

Прочел десяток тем на форумах относительно влияния кабелей. Если объективно, то вся информация, которая там обсуждается, это "белый шум".

Никому не интересно найти взаимосвязи звука и металла, все сводится к похвале конкретной модели или времени выпуска.

 

Вы желаете стать производителем кабелей для акустики? 

Если нет,  то зачем в этом всём,  вникать на уровне , нужном только для производителей?

Которые также возможно обладают лишь эмпирическими  знаниями для этого.

Похвала конкретной модели и прочие эмпирическая инфо-это что, мало что ли? :)) 

Это чрезвычайно ценно!

Posted

Только мое мнение МИНИ изменения есть (физика есть и спор не о чем):

Неплохо было бы вспомнить о битве между сторонниками использования постоянного и переменного тока в промышленности в конце 1880-х годов, противостоящих друг другу талантливых изобретателей, Эдисона и Теслу. Тогда в США постоянный ток являлся стандартом для промышленности, но постоянный ток было проблематично трансформировать в   более высокое напряжение для преодоления электрических потерь в линиях. Чтобы доставить постоянную электроэнергию для освещения улиц в другом городе на расстояние 200 км требовалось задрать постоянное напряжение до 100000 Вольт генераторами постоянного тока  для преодоления электрических потерь в линии и проводах.  Тесла предложил осветить  весь город Буффало от электростанции у Ниагарского водопада, которая вырабатывала переменный электрический ток, и у Тэслы это получилось, так как переменный ток проще трансформировать в высокое напряжение и передавать на дальние расстояния.  
Но и у переменного тока при передачи есть недостатки, это электрические потери проводов ЛЭП связанные с Индуктивной Составляющей проводов (в десятки раз потери больше для переменки, чем для постоянки). При длине ЛЭП в 2500 км и частоте переменного тока 60 Гц в линиях помимо индуктивной составляющей начинают сказываться эффекты бегущих и стоячих волн которые порождают РЕЗОНАНСЫ и потери связанными с резонансами, ведь длина волны с частотой 60 Гц  = 4996, 540966667 км.

Ну а теперь переходим к различным проводам в хорошей Аудиосистеме (источник - УНЧ - АС), не говоря уже о монтажных проводах в устройствах и проводах в трансформаторах, катушках АС, звуковых катушках динамиков и т. д. Частотный звуковой Диапазон системы возьмем 20 Гц- 40 кГц (полоса до 40 кГц УНЧ и АС нужна для обеспечения высокой скорости нарастания фронтов). Измерьте все длины волн переменных составляющих на дискретных частотах от 20 Гц до 40 кГц, измерьте кучу резонансов на Индуктивной Составляющей проводов и других элементах в тракте и из-за их потерь, на всех проводах, элементах и т.д. Попробуйте все это измерить дискретно на комплексном широкополосном звуковом сигнале переменного тока от 20 Гц до 40 кГц......................потребуется очень много приборов измеряющих МИНИ величины (какие?),  а вот ушами (точнее мозгом) эти МИНИ изменения и эту разницу позволяет нам услышать наш мозг (если у человека хорошие уши и мозги), так как у каждого человека есть собственная накопленная звуковая эталонная память (у кого звуковая база больше а у кого меньше) и мозг является хорошей вычислительной машиной.

Но иногда замена источника, усилителя или смещения каскадов в нем, АС,  влияют на изменения в звуке еще больше, так как эти изменения стали уж ОЧЕНЬ заметными ушами и приборами и без. Поэтому многие это называют Эзотерикой, так как многочисленное количество изменяющихся факторов и МИНИ изменений в системе не удается описать измерительными приборами. Возможны и другие неизученные факторы и физические законы, которые еще не открыли.

  • Like (+1) 4
Posted

Вообще, грамотно поставленное прослушивание кабелей (да и не только) сразу отбросит всю эзотерику. И это даже может быть не обязательно слепой тест, а например прослушивание двух неизвестных ранее слушателю кабелей. Разница в звучании фиксируется и затем сравнивается с результатами прослушивания других таких же слушателей, которые между собой никак не контактируют. Цель - исключить любую предвзятость оценок. И что получаем в итоге, даже если слушатели - "эксперты"?

Скажите, как быть начинающему аудиофилу, который верит в звучание кабелей, и который хочет выбрать оптимальный ну напр с т.з цена/качество (абстрактно) звука? Если у него "аналит. склад ума", он со временем поймёт, что кабели не звучат, и всё это профанация т. к:

1. Нет каких-то исследований на то, как звучат кабели не то, что отдельных фирм и моделей, коих масса (по понятной причине, $$$), а даже кабелей, отличающихся по напр. чистоте меди, строению проводника, типу изоляции, и т. д.

2. Информация о том, как звучат кабели - это или отзывы отдельных людей, или статьи-обзоры в аудиожурналах. Ни то, ни другое не может быть всерьёз принято для решения покупать тот или иной кабель, т. к это всё не непредвзятые оценки и мнения. 

 

А чтобы отслушивать самому - так надо сначала брать и слушать, и только потом уже смотреть на цену, цвет, размер... и читать отзывы и всякие форумы и пр. Что, понятно, невозможно. 

Posted

Польза осциллографа, спектроанализатор а и др. типовых приборов заканчивается на том, что усилитель заработал правильно. А потом начинается "самое интересное" и, обычно, значительно более трудоёмкое - "гармонизация" (С) подбором типов тех или иных деталей.

  • Like (+1) 3
Posted

Деятельность аудио фирм, не будем касаться об исключтельно или нет-для продаж

Но как бы косвенно наличие вставок с залами прослушки говорит что списка параметров для аппаратуры -недостаточно.

Ну и список параметров кто утвердил и на каких научных основаниях, если этого касаться,  что должны быть такие,  а не иные? 

Если АЧХ еще  кое как,  обосновано, биологически кстати,  то прочее , непонятно.

Guest Zampotech
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А потом начинается "самое интересное" и, обычно, значительно более трудоёмкое - "гармонизация" (С) подбором типов тех или иных деталей.

При правильно выбранных изначально элементах я бы назвал этот этап "чем бы дитя не тешилось". Но полезен и  оправдан при конструкторских косяках. 

Posted

Имеется чёткая по пунктам инструкция, куда какие элементы поставить "правильно" для скорейшего создания самолучшего (на вкус любого слушателя!) усилителя? Делай раз, делай 2,....,делай N+... и непременно будет "счастье аудиофильское - 1 шт".

Guest Zampotech
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Имеется чёткая по пунктам инструкция, куда какие элементы поставить "правильно" для скорейшего создания самолучшего (на вкус любого слушателя!) усилителя? Делай раз, делай 2,....,делай N+... и непременно будет "счастье аудиофильское - 1 шт".

При повторении конструкции именно это самый правильный метод. 

При первой конструкции это называется не громким словом "гармонизация", а скучным  словом "макетирование"

Posted

А вторая конструкция будет другая такая же в другую систему, и/или в другой бюджет, соответственно опять со своим макетированием и т.д.

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

А вторая конструкция будет другая такая же в другую систему, соответственно опять со своим макетированием и т.д.

Да никаких правил для самопала нет, хоть сотню раз впихивай одно и тоже в другой ящик.  Но при производстве такие кульбиты уже косяк конструктора

Posted
3 часа назад, sova сказал:

А в чем Ваша цель прослушки аудио? Если Вы слушаете аудио вообще. Укажите в цифрах,.

Если например  у меня,  как производителя аудио, большинство прослушивающих будут выражать охи ахи и восхищения и бежать за кошельком, то это разве плохой результат? :)) И мне совсем неважно а тпм более слушателям любые цифры параметров и единицы интегральной помехоустойчивости.

А если некто выдал аппарат с офигенной помехоустойчивлостью но слушатели убегают с пролушки то не знаю, стоит ли это считать за хороший результат. Ваше мнение? 

Человек , как известно, существо весьма самовнушаемое и если уверовал в своё  ВСЁ , то спорить и доказывать уже не имеет смысла .  Метать бисер , как известно , надо знать перед кем .  За много лет у меня , к примеру, накопилась любопытная опытная база независимых друг от друга событий и фактов , и это при том , что в топаудиокругах , челы , не слышащие различия в кабелях , если не мадригалы, то просто неслышащие -природа обделила . 

К примеру , в 100% ( не меньше ) , в ультимативном , дорогом (системы миллионы рублей , не для нищебродов) авторском аудио , различия кабелей слышат абсолютно все и происходит важная работа по выявлению тех кабелей , которые максимально выявляют музыкальные и тембральные - субъективно бл... , возможности таких аудиосистем. 

В очень большом раскладе , авторские кабели из отобранной меди ( отбирается на коротких ультимативных аудиосистемах , где слышно ВСЁ) предпочтительнее даже самых дорогих фирменных кабелей , а соотношение цена-качество вообще катастрофично не в пользу фирменных кабелюк .  Исключение составляют относительность подбора кабелей, к примеру, к АС со сложными фильтрами высоких порядков , типа Вестлейков( как пример)  . Обычные шнурки даже от Аудионот , типа AN-L против топового Кимбера оказались безжалостно раздавлены -  в неспособности обеспечить макродинамические параметры , но Кимбер справился и даже музыку не потерял.  Это подтверждает факт , что в мире кабелей важен не трёп о них форумных обывателей, а элементарный профессиональный  тендор -  тщательное отслушивание на разной музыке , подбор в нужную гармонию с реальным усилителем или АС. 

Ещё интересен заход с фланга , и это профессиональный тьюнинг - начиная от бюджетной   недорогой аудиотехники долларов за 300 ...400 и кончая дорогим аудиохаендом , где , как выяснилось , свои правила и свои глухие. 

Тьюниг в абсолютном большинстве -по меньшей мере у меня, подразумевает отслушивание , к примеру, усилителя на рефер. моей системе и если звук мертвяк , то системно, без фанатизма, просто меняется часть или вся проводка на ""музыкальные провода"" , слушаем , другие слушают , музыкальный звук , как выяснилось , слышат все , даже аудиофилы ; просто они в этом стесняются признаться.  То же самое с АС -  замена катушек на катушки из винтажной меди , даёт просто поразительные результаты. 

В конце концов , есть мерило -  музыкальную систему , с музыкальными кабелями , шнурками ; называйте как хотите, но пользователь слушает ГОДАМИ и НИЧЕГО не дергает , ничего не меняет -он покупает винил , СД , он слушает музыку . 

Немузыкальная , мёртвая система , куда ещё пользователь , поверив материалистам -объективистам , ввалил много своих денех .., вызывает -или тихий психоз и потерю интереса к музыке . Или переход в кагорту аудиофилов -звукофилов , любителей голого стейджа , где начинает и доминирует уже гордыня (в аудиоприложении) , типа -  ""у меня кабеля фирменные и дорогие , поэтому они не могут не звучать -  отыдите...  """

Всё в аудио относительно , господа-товарищи .  

  • Like (+1) 1
Posted

Пример системы , имеющей в своей доминанте винтажные провода ( английские, немецкие довоенные) , винтажные лампы , но и силвер Аудионот конденсаторы в переходах , биамп , БП -весь на бумагомаслянных конденсаторах .  И это звучание цифры , и по мне ещё есть над чем поработать . 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Бесконечен этот поезд.

На стоянках просыпаясь,

наблюдатели — по пояс,

но — свалиться опасаясь.

 

Бесконечен этот поиск.

В мифологии копаясь,

обнаруживаем — полюс,

но хватаемся — за парус.

 

Помолитесь на дорогу,

от стоянок отрекаясь.

Нету Бога, кроме Бога,

и пророк его — «Икарус».

 

Полезай на третий ярус

и внуши своим соседям,

что сегодня мы приедем

в оглушительную ясность.

 

Ерёменко 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Михаил SM сказал:

Пример системы , имеющей в своей доминанте винтажные провода ( английские, немецкие довоенные) , винтажные лампы , но и силвер Аудионот конденсаторы в переходах , биамп , БП -весь на бумагомаслянных конденсаторах .  И это звучание цифры , и по мне ещё есть над чем поработать . 

 

Очень хороший музыкальный звук.

 Заслуга усилителя 49%.

  Заслуга акустики 51%.

   

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

Имеется чёткая по пунктам инструкция, куда какие элементы поставить "правильно" для скорейшего создания самолучшего (на вкус любого слушателя!) усилителя? Делай раз, делай 2,....,делай N+... и непременно будет "счастье аудиофильское - 1 шт".

Люди же не слышат разницы в проводниках, элементах. Для таких товарищей все резисторы, конденсаторы, лампы, проводники (про их направление я даже и не вспоминаю) и пр. звучат одинаково, если соответствуют определённым тех.параметрам функционирования. Какой может быть рецепт счастья в этом случае? Разве что "работает - не работает", "искажает - не искажает"?

Posted
45 minutes ago, Normann said:

и пр. звучат одинаково,

47 minutes ago, Normann said:

Какой может быть рецепт счастья

Не подвергаться влиянию определенных вещей?

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Не подвергаться влиянию определенных вещей?

Простите, но я уже не смогу себя обмануть и внушить, что светло-серое это белое, а тёмно-серое это чёрное - сродни видению окружающего мира в монохроме с однобитным разрешением... Поздновато перевоспитываться )))

 

nature-reflection-black-and-white-water-sky-tree-monochrome-photography-morning-lake-photography-atmosphere-branch-sunlight-mist-monochrome-evening-landscape-calm-plant-river-dawn-sunrise-mountain-stock-photography.jpg

1655559420_18-flomaster-club-p-kartina-iz-tochek-krasivo-18.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Очень хороший музыкальный звук.

 Заслуга усилителя 49%.

  Заслуга акустики 51%.

   

ДимДимыч , тема сильно не рядовая -  аудиосистема , как единый техноорганизм , завязанный в апофиозе всегда на индивидуальное тонкое (или грубое) восприятия её пользователя.   Звук этого ролика обусловлен переходом владельца системы на биамп , где в одной (паре стерео) АС работает 12"" Телеф. 39 года на подмагничивании - возможно один из лучших динамиков довоенной Германии , твитер , понятно и 15"" НЧ Тесла -на свой уже усилитель на EL156 , провода винтажные .  Но вот  та же система (ролик нижек) в прежней версии - тоже биампинг , но 12"" Телефункен нет , работают уже 2 пары АС -спереди на 12"" , 10"" , 8"" 60-х годов ор. Сисы на альнико и сзади -  15"" таже Тесла в ОЯ , что и в прежнем ролике.   Система та же , изменилась только конфигурация АС и динамиков ,  но что -то уходит по мне , когда нет динамика -харизмата , да ещё на подмагничивании .   

 

Posted

Нет, Вы не поняли меня совсем.

А музыку Вы вообще слушаете, если не секрет, и какую? Паяло ведь только средство для обеспечения возможности слушать. Или я ошибаюсь, это самоцель?

  • Like (+1) 2
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
    • Открылась, да.  Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
    • Посследовательное включение обмоток помогает отсечь паразитную вертикальную модуляцию, что для моно полезно. Полярность соединения обмоток соблюдайте только. В одном положении можно слушать горизонтальную, а в другом только вертикальную (Пате).
    • Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант!  Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм  и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
    • Так и есть, вернее должно быть. Есть только одна проблема (для кого-то не проблема). Иногда настройка "хорошо" не отражает весь спектр прослушиваемой музыки и на некоторых пластинках может иметь эффект "плохо", особенно при разножанровости и разнообразии прессов. Потому для первичного контроля требуется и объективная оценка, хотя бы прикидочная. Она позволяет заранее откинуть крайности и неоднозначности. Если просто слушать долгие годы, то можно найти этот свой оптимум универсальной "хорошести", когда просто включаешь и радуешься, но время поиска не безгранично! Объективный контроль может помочь сократить путь на первом грубом этапе гармонической настройки. Это как в скульптуре - сначала от глыбы отсечь крупные куски до получения первичной формы, а затем уже работать тонким инструментом... Я лично ничего не имею против идеологии компенсации кривизны одного элемента тракта кривизной другого элемента. Это прекрасно работает! Да и все системы в некоторой степени кривые, идеальных не существует. Просто не хочется впадать в крайности и заранее кривить ровное, ради компенсации проблем ущербного звена. Предпочитаю поработать с ним для исправления. Но у каждого свой путь.
    • ---- Михаил, как одно сочетантся с другим? Если на цифре искажения малые , конкретно пишете что 0.0002%. На виниле к концу пластинки кни достигать могут единиц процентов.  По моим данным. На ленте 3 я гармоника вроде как превалирует над 2 й и достигает величин при нормированных показателях намагниченности 250 и 320 нВб  порядка 1.5 %и 3 %.
    • Ну для кого то проблема  , кто добивается 0.000% суммарных кни.А иаких судя по форумам , очень много.Обоснований не дают.Типа круто и бескопомиссно не взирая ни на что иметь малые цифры. Юношеский максимализм, почему то в это плане подолжающийся до преклонных годов иногда Об это и речь, установить научно обоснованную границу слышимости кни. Что касается пентодов с их высокой долей нечетных кни, не один усилитель на пентодах, в том числе и без оос слушали, сравнивали с триодным, конкретный пример рес664 с ре604, звучание одного уровня, с небольшими  нюансами выделения того или иного диапазона, не более.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...