Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, Kroul said:

Покажите, что Вы действительно чатланин.

Перестаньте изворачиваться...

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Быстро же вы реагируете. И "переобулись" и тему поменяли, с температуры на эмиссию. На вшивость проверяете, что ли? Или как Сергей_Л, для оживления дискуссии?

Пропустил этот пост. Хорошо пусть будет температура, что меняется? Так она разная у катодов этих половинок? Эмиссия от неё зависит?  Вы что вообще хотите доказать/показать? Можете внятно объяснить? Ладно про четвертую степень где-то посмотрели и хотели, видимо,  «срезать» как у Шукшина)), я ведь не утруждал себя строгостью объяснений, думал и так на качественном уровне всё будет ясно и понятно. Это вы пока изворачиваетесь не понятно что пытаясь безуспешно доказать.

• Рассмешил (0) 1
Posted
8 часов назад, Stan Marsh сказал:

Иной раз думаешь, может советское образование было вовсе и не лучше нынешнего.

Это общее замечание. Ладно, речь о другом. Про фон и всё такое. 

Опять же, Испания играет с Португалией. Это важнее. Вперёд, Испания! 

Испания выиграла!  Ура!

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Испания выиграла!  Ура!

А по... Главное не Россия . И на фон это не влияет.

Posted

Тут всё куда то не туда пошло.

Надо бы сравнить варианты между собой хотя бы вчерне, по параметрам амплитуда фона, влияние на звук, сложность изготовления и требования в периодической подстройке при эксплуатации и смене ламп.

1.Балансировка при помощи сопротивления при авто смещении /при фиксированном смещении.

2. Балансировка при помощи средней точки на накальной обмотке при авто смещении / при фиксированном смещении.

3.Выпрямленный накал при авто смещении / при фиксированном смещении.

Варианты исполнения резистивной балансировки накала и варианты шунтирования /отсутствия сопротивления балансировочного сопротивления и влияние этих моментов на звук.

Есть ли разница во влиянии на звук схемы балансировки при использовании авто смещения или фиксированного смещения ........ 

При выпрямлении накала - точка подсоединения катодного сопротивления или земли - на "+" или "-"?  Влияние на звук....

Параметры выпрямления накала - насколько допускает просадка выпрямленного напряжения - недо выпрямление, недостаточное сглаживание или при применении стабилизаторов небольшие скачки вниз от линии выпрямленного напряжения.

Размер использованных емкостей в цепи выпрямления накала....

Есть слышимая разница в звуке от исполнения выпрямления накала при фиксированном смещении и при авто смещении....

Наверно больше пользы было бы разобрать базовые элементы схемы электро питания прямого накала ламп выходного каскада....

Да вопросов куча -элементарный вопрос про балансировочное сопротивление- его номинал -минимальный и максимальный, тип сопротивления (проволочный, карбоновый, пленочный), мощность .... требования к добавочным сопротивления справа и слева..... Отсутствие и наличие дополнительного шунтирования, именно, переменного сопротивления....

Влияние этого элемента схемы на звук -  ведь для чего нужны заморочки с прямокальными лампами -именно из-за более детального и более эмоционального звука...... И самое главное эти моменты не "потерять" при технической реализации питания прямого накала.

Мои наблюдения на текущем макете, как оказалось макет после всех перестановок свёлся к номиналам элементов один в один с прошлым проектом- разница в лампе выходного каскада и в блоке питания..... Но сейчас там и там стоит конденсатор РОЕ 1500 мкф на 385 вольт....

SE 6ж4п+ EL36 в УЛ и SE 6ж4п+ 2А3

На Проекте SE 6ж4п+ EL36 в УЛ выходные трансформаторы, примерно, одного качества и размера - выходники от Марка Фельдшера против выходников от Золотой середины .... параметры, примерно, одинаковые - сопротивление первичной обмотки и коэффициенты трансформации -это не мудренно,  так как оба трансформатора, тогда заказывались под один и тот же проект на выбор, какой из них будет лучше.... но в итоге пришлось ставить ту пару, которая просто влезла по габаритам в корпус усилителя... Даже рабочая точка ламп выходного каскада одинаковая 250 вольт и 55-60 мА - близко этому параметру.

И оба проекта - усилитель SE 6ж4п+ EL36 в УЛ и макет SE 6ж4п+ 2А3 -можно сравнить по звуку прямым сравнением - просто переходя из комнаты в комнату .... пока так, а потом после сборки финального варианта на 2А3 и можно будет сравнить и на одной той же акустике.

И итоги сравнения - при использовании балансировочного сопротивления  без изысков- смысла ставить прямокальную лампу нет..... А при питании через среднюю точку накальной обмотки - детальность выше..... при этом марка и номиналы катодных сопротивлений ОДИНАКОВЫ - куплены водной партии.... То есть использование балансировочного сопротивления для 2А3 МОЖЕТ сожрать весь выигрыш по звуку.

Лампы для сравнения в выходном каскаде

TUBEEl36Telefunken1.thumb.JPG.8f9a05cc65442ef98209493433e007b5.JPG

2A3B.thumb.JPG.94b8bb24b11098fc40e17a8de64c2509.JPG

Есть и импортные 2А3 райтионы, но их в прямую не сравнивал.... Их сравнивал с китайскими лампами и по детальности китайские лампы оказались чуть лучше НЕПРОГРЕТЫХ Райтионов...... а греть Райтионы пару суток не было времени и желания.

Posted
54 минуты назад, Rezvoy сказал:

И чё со всем этим делать?!:smile-61:

Напрашивается режим, когда влияние анодного тока на накал меньше. Для 6С4С это, например, 300В и 50мА.

• Like (+1) 1
  • Рассмешил (0) 1
Posted
21 минуту назад, lenivo сказал:

Тут всё куда то не туда пошло.

Надо бы сравнить варианты между собой хотя бы вчерне…,

Туда, туда, если не про футбол.  А времени на поесть, поспать, послушать музыку и всё другое хватит?

Posted

Меня всегда интересовало, почему некоторым товарищам патологически хочется любую тему превратить в срач? Это способ самовыражения? "Товарища Сталина нет на вас!" ))) Показательно, что народ уходит из темы, а битва на мечах продолжается. Процесс ради процесса.

Posted
6 минут назад, Ioan-7 сказал:

Ну т.е. наполовину заперта  половина лампы, а вторая открыта в 1,5 раза - зачет. 

Теперь откройте ВАХ 6с4с и посмотрите на сколько изменится анодный ток  при изменении смещения на 3 В. Потом прибавьте это изменения к току накала.  Что бы не сильно утруждаться возьмите справочные режимы 250 В и 62 мА.  Что бы вы не запутались  - нагрузка имеет бесконечное сопротивление.

Короче - читайте учебник.

Неужели так трудно понять? Анодный ток складывается с током накала, он течет по катоду к разным его концам делясь пополам. На одной половине  будет ток накала плюс половина анодного тока, на другом ток накала минус половина анодного. Нарисуйте картинку, это же очевидно.

• Рассмешил (0) 1
Posted

Касаемо фона, физику объяснить не смогу, но несколько раз пробовал, когда не лень или заказчик нежадный, берем мелкий торик, мотаем первичку на напряжение накальной обмотки основного трансформатора, а вторичку на половину напряжения накала лампы, в два провода, и поклассике соединяем половинки обмотки последовательно, среднюю точку через катодный резистор на землю, а края заземляем двумя конденсаторами, то есть оба конца катода были заземлены через конденсаторы, а не одним конденсатором через полуобмотки трансформатора. Звук гораздо лучше, чище, видимо в двух трансформаторах всякая грязь из сети застревает лучше чем в одном. Уже писал об этом, и кто то из форумчан повторил, подтвердил. Так же брал обычное Ш железо, и между обмотками укладывал экран из фольги, мне показалось что стало еще лучше, но особо времени на послушать не случилось. И последнее время катод заземляю не на корпус, а на плюс питания, 47-100 мкф на 400 вольт, бас гораздо глубже и ниже получается, ну по крайней мере на высокоиндуктивных трансформаторах, эдак от 70 - 80 Генри. И 6с4с, 2А3 и прочие пользую при 360 вольтах и 35-37 ма, с трансформаторам с бОльшим количеством витков против стандартного шалинского ( с высоким КПД :smile-19:)

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Меня всегда интересовало, почему некоторым товарищам патологически хочется любую тему превратить в срач? Это способ самовыражения? "Товарища Сталина нет на вас!" ))) Показательно, что народ уходит из темы, а битва на мечах продолжается. Процесс ради процесса.

Идет процесс понимания почему при переменке звучание благозвучнее, а не срач, если вы не поняли. Народ, судя по количеству посетителей, только приходит.

• Like (+1) 1
  • Рассмешил (0) 1
Posted

Мне кажется это правильно , сравните фон у гм70 и у #45 с 20в и 2,5 в . В обоих случаях питание переменной

Posted
7 минут назад, Anatolii сказал:

Мне кажется это правильно , сравните фон у гм70 и у #45 с 20в и 2,5 в . В обоих случаях питание переменной

А что сравнивать то.....ГМ-70 из-за фона слушать невозможно. Там даже с выпрямлением накала надо очень сильно приложить навыки, что бы всё качественно заиграло. А 2А3 играет себе.... даже разбаланс накала и то не сразу заметил.....

Posted

Человек посчитал эпюры на 2,5в , я представил их если 20в накал . все сходится , я слушал фон от ГМ70 . По моему это здравая мысль почему фон в этой теме .

Posted
2 часа назад, Ioan-7 сказал:

Вы бредите. Ток анода складывается током накала, но распределение потенциала напряжения накала вдоль катода относительно приложенного потенциала сетка-катод  влечет за собой соответствующее изменение смещения для каждой конкретной точки катода. Отсюда следует, что для крайних точек катода эмиссия будет отличаться именно в следствии разницы напряжений  на крайних точках относительно середины.Для вашего понимания - середина катола имеет потенциал 45 В (условный  0) крайние точки соответственно 41,85 В и 48,15 В. Смотрие Вах и находите ток анода для этих смещений.  Для рабочей точки Uсм -45, Uak 250, Ik 62 MA  крутизна S составляет 5,4 мА/В. Для КРАЙНИХ ТОЧЕК значение тока будет отличаться от средней точки катода на 17 мА. Соответственно для каждой ПОЛОВИНЫ катода 8,5 мА. 

Т. О.  Температура подюловинок катода будет отличаться в 1,017 раза или на 1,7 %. Т.е. те же самые 1,7 %.

Для вашего,  большего понимания нарисовал эпюру. Заштрихованные треугольники отображают изменение потенциала, добавленную мощность, изменение температуры.

Пожалуйста, внимательно читайте книжки 

20260707_113934.thumb.jpg.4ac9612650fc622ed79d59800a73473c.jpg

Вы похоже единственный, который ничего не понял. Разберитесь сначала сами в своей писанине, посмотрите как устроен катод у 6С4С потом рисуйте свои эпюры,  а уже потом поучайте.

image.jpg

• Hmm... (-1) 1
Posted
8 часов назад, Kroul сказал:

Идет процесс понимания почему при переменке звучание благозвучнее

А зачем это понимание нужно? :)) Допустим оно пришло понимание. Что далее то?

Posted

2 часа назад, sova сказал:

А зачем это понимание нужно? :)) Допустим оно пришло понимание. Что далее то?

Стремление к пониманию — это фундаментальная потребность, заложенная в самой природе человеческого мозга. Дальше всё индивидуально.

• Рассмешил (0) 1
Posted
1 минуту назад, Ioan-7 сказал:

Уважаемый, вы где эту ахинею списали?  Сами придумали? Где сетка и ее потенциал относительно катода? 

Я Вам доступно все разъяснил, рассчитал  и даже нарисовал.  До вас не доходит. Я бессилен что-то вам объяснить.

Сделаю крайнюю попытку: . Если есть такое дикое вычитание анодного тока из накального, то и в обратную сторону это будет работать.врежте последовательно с диодами одинаковые сопротивления 1 Ом и измерьте падение напряжения на этих резисторах. Если обнаружите разницу в 50% и более можете претендовать на Нобелевскую.

Продолжайте постить...

Крайняя это значит последняя попытка и это замечательно, вам не надо стараться что-то объяснять вы же ничего не понимаете, думаю вы даже не понимаете про свои 50%)).  Ладно, может когда-нибудь дойдет…

• Рассмешил (0) 1
Posted
10 минут назад, Ioan-7 сказал:

Это не про вас, у вас потребность в продвижении ваших гениальных изысков. :smile-11:

Ну куда вы опять встреваете, уже была же крайняя попытка, хватит, идите учите физику, больше ни мне ни обо мне не пишите))).

• Рассмешил (0) 1
Posted
46 минут назад, Kroul сказал:

Стремление к пониманию — это фундаментальная потребность, заложенная в самой природе человеческого мозга. Дальше всё индивидуально.

До конца все равно никто ничего не понимает и не поймет. А рамках аудио достаточно понимать что накал переменкой  по звуку это хорошо.Почему? Например меньше и проще схема более краткий  тракт. Или куча любых других причин. 

• Like (+1) 3
Posted
Только что, sova сказал:

До конца все равно никто ничего не понимает и не поймет. А рамках аудио достаточно понимать что накал переменкой  по звуку это хорошо.

Вот это я и пытался обосновать.

• Рассмешил (0) 1
Posted
3 часа назад, sova сказал:

Например меньше и проще схема более краткий  тракт.

Это не аргумент.

3 часа назад, sova сказал:

А рамках аудио достаточно понимать что накал переменкой  по звуку это хорошо.

Но это ещё и непредсказуемость в плане наличия фона.

Posted

На некоторых технических сайтах есть справочный отдел, который правят и создают только модераторы и доверенные эксперты.

Там собраны "АЗЫ" по теме сайта. Ответы на базовые вопросы, которые возникают у любого, кто входит в данную тему. И потому народ их постоянно задаёт в разных темах.

Опубликованная в справочнике информация -есть позиция сайта по этому вопросу.

Может начать потихоньку формировать справочник с базовыми моментами по ламповой технике?

• Like (+1) 2
Posted
В 08.07.2026 в 06:02, lenivo сказал:

Может начать потихоньку формировать справочник с базовыми моментами по ламповой технике?

Курс "молодого бойца" имеется в любом справочнике по лампам, у нас целый раздел "полезной литературы" в помощь.

Что бы знать "азы" совсем необязательно читать 11 страниц "Великого пути" данной темы, лишь солянка в голове будет, достаточно скачать справочник и ознакомиться с основополагающими рекомендациями по данному и остальным вопросам по режимам ламп...

Спойлер

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

---------------

и т.д.

ЛАМПЫ Otechestvennyepriemno.djvu

• Thanks (+1) 1