Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 часов назад, Константин сказал:

В Японии 2а3 не делали.

Несомненно! В России тоже не делают, а они есть 🤔 

Posted
13 hours ago, Antur said:

Были в замызганных коробках из картона черного цвета

На фото - наидешевейшие и наихушие из китайчатины. Скорее всего, просто перемаркированные Шугуанги 2A3B образца начала 90-х - с учетом скандала и дележа имущества при разводе в момент вычленения из компании. 

• Like (+1) 1
Posted

Вот такие - с толстым графитовым анодом - получше из китайских.

Но могут быть неадекватно дорогими.

Большинство других, всключая модные модификации - очень хлипкие, страдают безумным микрофонным эффектом просто при прохождении тока (то есть не от внешних вибраций). Слышно это на аппаратуре самого верхнего эшелона разрешения легко и сразу. В более простых случаях - эффект может быть воспринят как положительный, а-ла "расширения и углЫбления стереообраза" и прочее бла-бла-бла.

carbon.JPG

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, labubu сказал:

Вот такие - с толстым графитовым анодом - получше из китайских.

А вообще что посоветуете из китайских к рассмотрению? Если можно, то мини рейтинг.

Posted

Что-нибудь простое с буквой "С" - оно же и самое "оптимальное", если такой термин вообще применим к аудио-энтузиазму)). То есть 2A3C . 

• Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Normann said:

C - это означает карбонизированный анод?

Нет, это соупадение)

Имею ввиду простые, распространенные и дешевые - в чуть более увеличенной колбе а-ла 300В. 

2a3c.JPG

Posted
23 минуты назад, labubu сказал:

Нет, это соупадение)

Имею ввиду простые, распространенные и дешевые - в чуть более увеличенной колбе а-ла 300В. 

2a3c.JPG

Я купил на отладку и не самые дешёвые - они в два раза дороже Шунгуан.

Колба у меня больше в полтора раза чем у 2А3 Райтионов, которые у меня есть.

Аноды имеют черное шершавое покрытие. В принципе, мне по звуку они понравились.... при первых пробах звука на макете..... На низковольтном режиме - 200 вольт 36 вольт авто смещение - довольно хороши.

Сейчас перестроил на паспортный режим..... Оценю чуть позже.

За предельные напряжения по накалу Большое СПАСИБО. 

Posted

Перепаял кенотронный выпрямитель на диодный. Вернее поставил панельку от лампы и туда впаял диоды..... впаял пару .... но сгорел один при включении..... Пришлось впаивать по паре последовательно.... SF36 - у них 400 вольт.... а действующее 286 вольт.... при включении может быть удвоение напряжения обмоток из-за разного внутреннего сопротивления диодов...

010-2SE64682329062026.thumb.JPG.f5ea0d8e4788cc7a7ec2808cfb4bd7c6.JPG

Напряжение под нагрузкой

010-3SE64682329062026.thumb.JPG.a7533bfc7f014a5d8304a879ef8fd3db.JPG

А один дроссель - 60 вольт уронил..... пришлось ставить два дросселя и получил точно

010-1SE64682329062026.thumb.JPG.ba595932022f563f5ef86d2696927270.JPG

Смешение -на катодном резисторе 740 ом

010-4SE64682329062026.thumb.JPG.2e3b15ba5e03b11cde984b79f8f359b0.JPG

То есть попал в паспортное значение +- 3 вольта...

Попробовал поставить один дроссель на 5 Гн 50 ом - но, к нему нужны дополнительные сопротивления - 200 ом ..... И он негасил фон из колонок.

А с текущими дросселями - 22 Гн 120 мА (каждый ) 470 ом - фона не было даже с одним дросселем. Но один дроссель грелся градусов до 60 за пару часов. Качественные английские винтажные дроссели.

Пришлось убрать конденсатор РОЕ -он на 250 вольт .... вместо него поставил RIFA 470 мкф 450 вольт.... но по измерениям он сильно хуже РОЕ....

Надо будет погреть с новой пайкой и новым конденсатором (чтобы на режим вышел) и сравнить по звуку..... Сходу ..... менее нравится, чем был вариант с кенотроном и С конденсатором ROE. 

Posted

Дроссель при +60 только в режим входит. Это прегрев 30 С, если учесть лето. Облегченный режим. В корпусе будет 50 перегрева, вполне штатный режим. Внутри будет градусов сто. ПЭТВ 155 терпит 20000 часов при указанной  температуре.

Posted
2 часа назад, lenivo сказал:

Попробовал поставить один дроссель на 5 Гн 50 ом - но, к нему нужны дополнительные сопротивления - 200 ом ..... И он негасил фон из колонок.

Это зачем к нему резистор? :smile-57:  Если дроссель не работает по прямому предназначению, не фильтрует переменку, значит уходит железо в насыщение. Надобно зазор добавить. Индуктивность упадет но зато дроссель заработает.

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, lenivo сказал:

при включении может быть удвоение напряжения обмоток из-за разного внутреннего сопротивления диодов...

В двухполупериодном выпрямителе к запертому диоду ВСЕГДА прикладывается удвоенное аплитудное напряжение. Это надо знать и помнить.

Posted

Да, если речь о ДППВ со средней точкой Миткевича, берём диоды на напряжение раза в три с половиной больше выпрямленного и порядок. Почти всегда на 1000В будут в самый раз.

• Smile 1
Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

В двухполупериодном выпрямителе к запертому диоду ВСЕГДА прикладывается удвоенное аплитудное напряжение. Это надо знать и помнить.

Но почему то, это Всегда вспоминается после первого пробитого диода.

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Это зачем к нему резистор? :smile-57:  Если дроссель не работает по прямому предназначению, не фильтрует переменку, значит уходит железо в насыщение. Надобно зазор добавить. Индуктивность упадет но зато дроссель заработает.

Сопротивление, нужно было чтобы погасить анодное напряжение до требуемого уровня -самым быстрым способом.

Чтобы зазор добавить -его нужно разобрать, а разобрать это значит выкинуть или перематывать заново - оно всё покрыто и пропитано лаком.

Был у меня дроссель RFT -всего 0,8 Гн - но вполне себе успешно погасил фон на общий ток 100 мА. Так что, да- убеждать меня в этом не нужно.

Просто , с этими винтажными дросселями, я получил нужное напряжение на паспортную рабочую точку для 2А3 с моим трансформатором- без всяких дополнительных усилий....... Эти трансы с таким расчётом и заказывались..... Тут пока детали искал нашёл и второй такой же силовой тор и три пары дросселей. В том числе залитые в колпаки.... 

Поставил конденсатор Кендели -1000 мкф 400 вольт- ....... Рое есть на 385 вольт, но без нагрузки силовой трансформатор разгоняет напряжение до 396 вольт - без ламп ....... 400 вольт выдержит........ а 385 уже скорее всего нет..... Лучше бы конденсаторы на 450 вольт или на 550 вольт, но нормальные остались только на 400 вольт ...... Да и то Кендели в запасах попалась только пара штук....

Кончаются запасы.......

Posted

2А3B  Hi-Fi PSVANE с черным анодами.... попытался сфотографировать....

011-1SE642330062026.thumb.JPG.37362a263f6d57e67cc6233c1dffc53d.JPG

Начал подключать разные выходные трансформаторы

011-2SE642330062026.thumb.JPG.3ed4a20b8c84b5f557a4b55f7ce21b14.JPG

011-3SE642330062026.thumb.JPG.196ac4469d263b01616c75b91afbf4de.JPG

1-4SE5-4-803062025.thumb.JPG.29114fe684119cdee36c5de325cee098.JPG

Трансформаторы от "Золотой середины". 5к/4/8/16ом.

34Гн против 17 Гн.  372 ома первички против 28 ом первички ТПП. Падение 15 вольт против 3 вольт на певичке ..... чуть меняет рабочую точку 2А3....

Сперва подключил на тот же Ктр, что и ТПП были. вывод на 8 ом (Ктр = 25,8)....Потом переключил на отвод 4 ома - (Ктр = 38,8)....

С подключением на выход 4 ом звук мне больше понравился.... Громкости пришлось добавить, но усиления всё рано хватает....... но на самом максимуме с источником  с выходом 0,125 вольт запаса по громкости почти - (запас 5 градаций регулятора мощности). На тихих записях выкручивать надо на максисум.

Звук на трансформаторе более "темный" больше основательности больше баса и "мяса", но ВЧ и локализация по сравнению с ТПП хуже....... Ну и по нагрузке на лампу - Трансформатор от "Золотой середины " вот эта модель    ............. тяжеловата для 2A3.    Хотя звук вполне достойный..... Но нужно,  чтобы разыгрались.

Как бы у меня есть ещё две пары выходных трансформаторов от "Золотой середины" - которые сейчас можно попробовать ........... но они в два раза и в четыре раза больше и тяжелее вот этих. Хотя вот эти больше ТПП в полтора раза и тяжелее в три раза.

И соглашусь..... это трансформаторы для пентодного режима ..... нашёл cdjb записи их заказывал для однолампового однокаскадного пентодного усилителя на 6п15п/el83 - но на тот усилитель встал выходной трансформатор от Хошимото...... так как приехали раньше.

Posted
В 27.06.2026 в 14:15, lenivo сказал:

Китайцы делают 2А3 с сетчатым анодом...

https://aliexpress.ru/item/1005010013503243.html

spacer.png

Не слышал таких ламп, но вроде как считается, что это хорошо для звука....... но вроде должны быть другие характеристики........

Отличные лампы, звук плотный, объемный, долго перебирал я 2А3 Китай, Америка, 2С4С и другие KR Audio Рефлектор. Эти стали фаворитами в звуке для меня. Купил пару месяца 3 прослушки, ну и до кучи взял в запас еще, уж очень душевно 

1000091423.jpg

1000091429.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
52 минуты назад, maximka сказал:

Отличные лампы, звук плотный, объемный, долго перебирал я 2А3 Китай, Америка, 2С4С и другие KR Audio Рефлектор. Эти стали фаворитами в звуке для меня. Купил пару месяца 3 прослушки, ну и до кучи взял в запас еще, уж очень душевно 

1000091423.jpg

1000091429.jpg

СПАСИБО за пост очень интересно!!!

Читал ваш список в вашей теме по 2А3 ..... но там вы просто привели список..... и не понятно толи вы спрашивали об этих лампах, толи тестировали...... 

Posted

Подключил другие выходные трансформаторы ........ 

По габаритам больше ТАН107.

011-7SE642330062026.thumb.JPG.75336ab6314a3c712ee0a75cabb0d03a.JPG

011-4SE642330062026.thumb.JPG.2bd7e7a36a78f645a15b5378203c732f.JPG

Жаль корпус маловат лампы 2А3 -по высоте с панельками не входят. 2 см не хватает.  Переделка под другой драйвер...... всё снёс, а потом на всём другом другой усилитель собрал....

Трансформаторы - первичка 287 ом 90Гн.

Вторичка  Ктр =23 и 19  (0,3 и 0,5 ома).

Лампа хорошо попала в номинальную рабочую точку.

Вот тут всё очень хорошо..... И с ВЧ и с басами - (на самых низких басах уши закладывает) 

На обоих вторичках хорошо играет..... Но нюансы разные .... на 4 омной ВЧ больше - как будто посреди оркестра сидишь всё вокруг тебя, на другой 8 омной усиления побольше, звук чуть темнее ВЧ меньше, зато баса побольше ..... Выхода тестового источника (0,125 вольта) хватает с обеими вторичками. И есть запас по громкости... Даже затрудняюсь выбрать на какой лучше играет....  Столкнулся на 8 омной вторичке.... акустику передаливает на басу - надо уменьшать громкость .

Если сравнить с ТПП .......... то обошли сходу - по масштабу, по объемности звука и по наполненности басов. Контроль акустики с этими трансформаторами очень хороший.

Posted

Хорошая работа была бы, если на каждый твз свой график с нагрузкой

Спойлер

6С4С - 440ВОЛЬТ БП.jpg- 6С4С 4.2к 3.6вт 50ма.jpg- 6С4С 4.2К 4ВТ 50МА.jpg6С4С 4.2к 3.5 вт.jpg

С полными данными твз, хоть какие то замеры в разных режимах

Спойлер

1вт 16 ом АЧХ ДБ Полный диапазон.jpg44.jpg

показать всю техническую сторону, а уж дополнительно своими словами, как оно на Ваш ух сыграло каждый вариант....

-----------

Вместо всего этого какая то игра в "тыкалки" ...

Ничего никому не дающие полезного, кружок пионера...:smile-61:

В техническом разделе.

Posted

Вот вам не интересно....... Вот и получаем - в темах выложены готовые изделия - а какой путь человек проделал , чтобы подойти к готовому изделию, часто остаётся за кадром....... Не все .... Кто то по этапам выкладывает свой путь - многим интересно следить за развитием проектов.

Смысл мерить серийные изделия - ТПП - серийный трансформатор. Трансформаторы от  "Золотой Середины" - у ней все измерения у неё на сайте выложены.

И что толку выкладывать ....... Вот кто то сказал..... "ПЛОХИЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ" без подробностей...... и понеслось........ ....   Зачем мне что то выкладывать на этапе макета....... - чтобы получить кучу негатива по любому поводу?

И к тому же у меня много трансформаторов от Золотой Середины....

Вот только часть.....чтобы отрыть нужные.......

1-3.thumb.JPG.31b85936feb76b41458db7eb48b311f8.JPG

Отрыл, а сейчас ещё найти данные на них...... 170 ом 60Гн, и четыре обмотки по 3,3 вольта. Вот и все данные.

1..thumb.JPG.02b6a8ee36f3e1ab7cb6d65e395c6fbd.JPG

Posted

перетык.jpg

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, lenivo сказал:

СПАСИБО за пост очень интересно!!!

Читал ваш список в вашей теме по 2А3 ..... но там вы просто привели список..... и не понятно толи вы спрашивали об этих лампах, толи тестировали...... 

Слушаю, оторваться не могу, на мои легло просто красочно, но не забываем, что эта связка драйвер выход, ну и комплектация