Jump to content

Recommended Posts

Posted

А глянуть на это можно?   Гугел ничего такого не находит...:smile-61:

ИИ как всегда в восторге от такой схемы. :smile-59:

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

А глянуть на это можно?   Гугел ничего такого не находит...:smile-61:

ИИ как всегда в восторге от такой схемы. :smile-59:

К сожалению нет, комп старый похоронил все записи, сколько не пытались восстановить ни чего не вышло. 

• 2 weeks later...
Posted

Собрал и запустил макет на прогрев.

Прогревочный режим катод-анод 200 вольт ток 50мА. Кенотрон RCA 5R4GYB. Поставил всего 10 мкф после кенотрона перед дросселем, чтобы уменьшить анодное напряжение на прогреве. 

Анодных конденсаторов по минимуму - 3 штуки по 220 мкф - RIFA.

Всё играет. Фона нет. Есть "шипение" новых непрогретых ламп.

Накалы переменкой. Средняя точка для накалов первого и второго каскадов - есть, в трансформаторной обмотке, но не подключена(специально). Вход 0,125 вольт..... регулятор из "30" градаций стоит на "6".

Выходные трансформатор ТПП287- выходные обмотки скоммутированы параллельно на 10 вольт. Звук мне известен и нравится.... Да и паять -разъёмы -коммутацию..... было меньше и на стартовый запуск перестраховался с новыми лампами -ставить нормальные трансформаторы опасаюсь. Так как лампы не прогреты- баса много даже для этих трансформаторов.

009SE64682323062026.thumb.JPG.9a7410afcbd9d724c2ff7c77121752fc.JPG

009-1SE64682323062026.thumb.JPG.5b0708fa7aa99d0af034a5d2be0e97e4.JPG

009-2SE64682323062026.thumb.JPG.48e64a61058271799c0b04ade674b15f.JPG

2A3B.thumb.JPG.a0fd39d08526e6a4e025a20b2d6f9c79.JPG

008SE64682323062026.thumb.JPG.9924f12ed914c0db29316fa732fb8541.JPG

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Решил допаять шунтов МКР 0,33мкф ФУРУКАВА на анодные конденсаторы .... и если напряжение 230 вольт, то у меня есть очень хорошие конденсаторы ROE 500 мкф 250 вольт... вот его на пробу добавил. После кенотрона ещё 10 мкф добавил - стало 20 мкф..... но напряжение под нагрузкой не поднялось.

009-3SE64682323062026.thumb.JPG.aef1869976c803703235ce76c29d7a3e.JPG

Померил максимальную амплитуду 1 кГц без искажений под нагрузкой - 10 ом сопротивление

009-4SE64682323062026.thumb.JPG.4c157af86188ac2ef6a26abe7227aae1.JPG

-6 вольт без искажений (это амплитуда полуволны)...... половина громкости на регуляторе.... Коэфициент усиления - 30.... но тут вопросы ..... правильно ли намерил ..... так как очень неудобно было измерять. Почему сомнения....... три раза измерял ..... значения плавают.

Слушаю на амплитуде полуволны - 0,5 -0,8 вольта по пикам..

Фон 50 герц - только при выключенном анодном напряжении (есть выключатель анодного). С Включенным анодным -только помехи радиоэфира ---- провода на макете длинные и без экрана.

Анод-катод на первой лампе 40 вольт( планировалось 50 вольт). Анод катод второй лампы 170 вольт, смещение 2 вольта -катодное сопротивление 510 ом, анодное сопртивление 17кОм (Мацушита). Выходные лампы Анод-катод -200 вольт, смещение 35 вольт, катодное сопротивление 740 ом.

При наличии сигнала с источника - помех радиоэфира (шум ветра) не слышно.

Посмотрел по частоткам - 20Гц - 5,5 вольта есть искажения синусоиды .... от 40Гц полная амплитуда (6 вольт) синусоида без искажений.  

Бас по ощущениям пробивает грудину - на настольных колонках. Но это непрогретые лампы, с прогревом баса будет меньше.  

Макет полностью подошел от макета SE 6ж4п+EL36, только допаял второй каскад на 6н8с. То есть выходной каскад вообще не трогал..... только пере коммутировал на другую панельку под Лампу 2А3. Анодные сопротивления первого каскада перепаял на другое место. Саму платку перевернул на 180 градусов и добавил ещё ламелей под детали.

было

SE64E235L623062025.thumb.JPG.cafacddbf915962e249abbe3e0f8bad4.JPG

стало

009SE64682323062026.thumb.JPG.1e9078c344c5e40f0c16d30d7b8a36aa.JPG

деталей стало в два раза больше ....... 

Прогреется сравню по звуку с SE 6ж4п+EL36 -в другой комнате подключенный стоит.

Прямо сейчас звук более яркий....... менее детальный. Звук другой.

Posted

Никогда не слушал Псваны... Интересно узнать разницу в звучании в сравнении с оригинальными старыми РСА. Понятно, что только в своей системе можно разобрать в деталях "кто есть ху!" Вдруг кто-то сравнивал и может поделиться впечатлениями? Можно конечно купить самому и послушать, но решение должно быть осознанным, не спонтанным. Помню свои опыты в начале 2000-х с Совтеками, Электрохармониксами (Голд в том числе), 2С4С и фирмовыми Кенрад + РСА. Выбор мой был не в пользу новоделов... Но новые времена требуют альтернатив, НОСы/НИБы не бесконечны.

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Интересно узнать разницу в звучании в сравнении с оригинальными старыми РСА.

Есть старые Райтионы. Из-за них решил собрать.

2a3raytheon.JPG.0d9cda32019683fb6244b3fbc2c4dc26.JPG

И китайские лампы купил, чтобы на них отлаживать. Райтионы жалко на отладку пускать.

У меня раньше были  СОВТЕК ....... И их звук помню. PSVANE больше понравились....

Хотя всё не в режиме..... надо переделывать блок питания..... Сперва уберу кенотрон поставлю диоды..... Но чуть позже.

2A3SOVTEK2.thumb.JPG.ff560a0d38522fb78e130b85689336bc.JPG

Posted
2 часа назад, Normann сказал:

Никогда не слушал Псваны... Интересно узнать разницу в звучании в сравнении с оригинальными старыми РСА. Понятно, что только в своей системе можно разобрать в деталях "кто есть ху!" Вдруг кто-то сравнивал и может поделиться впечатлениями? Можно конечно купить самому и послушать, но решение должно быть осознанным, не спонтанным. Помню свои опыты в начале 2000-х с Совтеками, Электрохармониксами (Голд в том числе), 2С4С и фирмовыми Кенрад + РСА. Выбор мой был не в пользу новоделов... Но новые времена требуют альтернатив, НОСы/НИБы не бесконечны.

Вот поставил лампы Райтион - записал одинаковые треки на телефон..... 

Сразу предупреждаю записывать видео хорошо не умею.

https://disk.yandex.ru/d/G9IS69br3x82cA

Отличия в звуке есть в лампах...... но не существенные.... особенно если сравнивать их по цена/качество.

• Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, lenivo сказал:

Вот поставил лампы Райтион - записал одинаковые треки на телефон..... 

Сразу предупреждаю записывать видео хорошо не умею.

https://disk.yandex.ru/d/G9IS69br3x82cA

Отличия в звуке есть в лампах...... но не существенные.... особенно если сравнивать их по цена/качество.

Я не большой спец в оценке качества звучания по роликам, потому как слушаю исключительно аналог дома и преференции находятся в другой плоскости, недоступной для сжатой цифры. Дв и в городе не на чем слушать, кроме наушников. Лучше просто словами описать различия, если не трудно и очевидно. Так, по-старинке понятнее будет ))) Просто тоже подумываю неспешно купить пару самых лучших китайских 2А3. Так, на "чёрный день". Пусть лежат. Вот и хочется понять какие китайские достойные и явно лучше Совтеков и Хармониксов. Например уровня 2С4С ранних годов. Пока из двуханодных тембрально больше всего нравились Кенрад дымчатые начала 50-х и РСА/Канинхем 40-х, которые сейчас и слушаю. У них есть субъективные отличия, но уровень звучания примерно одинаков.

Posted
32 минуты назад, Normann сказал:

Я не большой спец в оценке качества звучания по роликам, потому как слушаю исключительно аналог дома и преференции находятся в другой плоскости, недоступной для сжатой цифры. Дв и в городе не на чем слушать, кроме наушников. Лучше просто словами описать различия, если не трудно и очевидно. Так, по-старинке понятнее будет ))) Просто тоже подумываю неспешно купить пару самых лучших китайских 2А3. Так, на "чёрный день". Пусть лежат. Вот и хочется понять какие китайские достойные и явно лучше Совтеков и Хармониксов. Например уровня 2С4С ранних годов. Пока из двуханодных тембрально больше всего нравились Кенрад дымчатые начала 50-х и РСА/Канинхем 40-х, которые сейчас и слушаю. У них есть субъективные отличия, но уровень звучания примерно одинаков.

Китайцы очень сильно продвинулись по технологиям в металлургии.

И современные их лампы довольно хороши. Я не стал покупать самые дешёвые - так как точно отбраковка..... Купил как бы в магазине с хорошими отзывами.

Первое различие в конструкции анода - Райтионы двуханодные  , а Китайские одноанодные.

По конструктиву - двух анодные - теплый слегка размазанный звук. Одноанодные детальный звук с хорошим эшелонированием. С хорошим стерео эффектом и хорошей детализацией... С динамикой у Китайских ламп тоже всё хорошо -  воздух двигают басы есть.

С утра включил - и все тестовые треки слушал с большим удовольствием - залип выключать неохота..... Как добавил кондёр РОЕ и шунты .... и всё прогрелось чуть чуть и пошёл хороший звук..... Понимаю, что все(!) лампы стоят не в оптимальных режимах ..... НО искажений нет, хрипов нет.... мощности выше нужного..... звук залипательный.

Но у Райтионов Звук другой ..... во первых они не "проснулись" - я их погонял пол часа - проверил , что работают и убрал обратно..... Звук менее детальный, более мягкий, как бы обволакивающий........ Но тоже слушать не переслушать.... 

Поставил вместо 6н8с - 6SN7GT (американская , непонятная - написано лицензирована только для внешнего рынка). Чуть почище играет , чем советская 6н8с.

686sn7gt.thumb.JPG.97f3c0d8678ed6d4ddbcbdd440016735.JPG

Лично мне понравились эти лампы...... Да они отличаются по звуку... Но поставил Райтионы , потом снова поставил Китайские лампы - какого резкого отторжения для китайских ламп не получил. Наоборот ....я люблю детальный звук и хорошую сцену - у данных ламп с этим всё хорошо.

Эти лампы я купил уже по распродаже - сейчас они предлагают лампы уже следующего поколения .... чуть более лучшие с алюминиевыми колпачками на керамических "подстаканниках" с ножками. 

https://aliexpress.ru/item/1005010044412111.html

spacer.png 

Там в описании "PSVANE 2A3-PT это усовершенствованная версия PSVANE HIFE 2A3В(какие я купил) .В будущем PSVANE HIFE 2A3В больше не будет доступен на рынке. Вы можете просто приобрести эту новую модель."

• Like (+1) 1
Posted

Я запускал свой усилитель на классических PSVANE 2A3 привезенных их Японии в 80-х годах, и мне их звук нравился, но тяга к эксперементам подтолкнула изучить альтернативы. Для себя я определил двух производителей новоделов из Поднебесной, качеству которых можно доверять, если не попадешься на подделку, это собственно PSVANE и старый добрый Shuguang. Последний после восстановления завода от пожара имеет ощутимое количество отрицательных отзывов на продукцию, Китайцы соответственно при продаже ламп честно дату производства не скажут, поэтому PSVANE. Целевой контекстный поиск по ресурсам мирового Интернета выделил для меня двух претендентов на покупку: 

PSVANE WR2A3 - одноанодный клон легендарной лампы, есть мнение что переделанной из базовой 300В

PSVANE ART TIII - максимальное количество положительных отзывов по звуку

Купил и пол года слушаю PSVANE WR2A3, по сравнению с классикой играют светлее, звуки натуральные, я хоть и глуховат уже но стал лучше разбирать звуковой материал в ВЧ диапазоне. В общем на мой вкус изменения положительные. Если после пары плановых проектов решу его оставить обязательно докуплю PSVANE ART TIII для сравнения. NOS ламп долго не слушал, только в шоурумах, но там другие условия, по этим отрывочным прослушиваниям заключения делать некорректно...

• Like (+1) 2
Posted
50 минут назад, lenivo сказал:

Китайцы делают 2А3 с сетчатым анодом...

https://aliexpress.ru/item/1005010013503243.html

spacer.png

Не слышал таких ламп, но вроде как считается, что это хорошо для звука....... но вроде должны быть другие характеристики........

К Mesh-анодам всегда относился с сомнением (на основе опыта винтажного). Себе точно такие не рискну купить... Сетчатые всегда звучали прозрачно, светло и жидко, без наполнения. А я люблю темноватое звучание, плотное.

• Like (+1) 2
Posted

Интересный момент. Искал, где у меня  радиопомехи лезут.

Нашёл - во втором каскаде на 6н8с.

Вынул лампу второго каскада подал выход с первого каскада - 6ж4п в триодном включении.... Все помехи ушли...... Вывернул источник на максимум - 0,125 вольта. И получил на синусе 2,5 вольта на выходе - нагрузка мои колонки....... И что самое интересное 20Гц - без искажений ... с не значительным снижением амплитуды , где то 2,2 вольта. Чистый звук вообще без помех. Фон 50 гц слышно если ухо к колонкам приложить.

А поставил основной свой источник - флэшплеер с выходом на PCM5102 - там около 2 вольт выход - до отсечки  дошёл, 6 вольт выдал .... но выше не смог, но и не надо. ..... При повышении амплитуды на 20-35 Гц пошли искажения при превышении 3 вольт, т.е.  - меньших амплитудах на которых и слушаю искажений нет...... при повышенной громкости есть.

И это с учетом того, что сейчас играет с низким анодным напряжением .... на 2А3 - анод-катод 200 вольт.

Без каскада на 6н8с - звук сильно лучше..... очень сильно лучше..... Нет косяков и артефактов в звуке на сложных записях и нет радио помех "шум ветра".  

Даже на источнике с выходом 0,125 - там диапазон регулировок звука 30 шагов..... так вот слушаю от 20 до 25 шага - на полную мощность даже и не выкручиваю.

Надо попробовать пентодный режим ...... но там всё не просто..... Не уверен, что можно сделать каскад с нулевым смещением..... а катодное сопротивление сильно попортит звук.

Posted
19 часов назад, Normann сказал:

Сетчатые всегда звучали прозрачно, светло и жидко, без наполнения.

Аналогичное мнение! Но детальность - поразительная. Есть достаточное количество сетчатых ЕL33, PENA4. Хороши триодом в драйвер с трансформаторной нагрузкой. 

Posted
4 часа назад, lenivo сказал:

И что самое интересное 20Гц - без искажений ... с не значительным снижением амплитуды , где то 2,2 вольта. Чистый звук вообще без помех. Фон 50 гц слышно если ухо к колонкам приложить.

Включайте усь. Подавайте 20 гц на вход  минут 20-30, потом расскажите нам, что увидели с выхода твз......Будет тоже интересно, уверяю.:smile-59:

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Включайте усь. Подавайте 20 гц на вход  минут 20-30, потом расскажите нам, что увидели с выхода твз......Будет тоже интересно, уверяю.:smile-59:

Дыма не будет? 🤔 

Posted
4 часа назад, Ollleg сказал:

Может быть вы и правы...... действительно 20 Гц было на первых минутах холодного усилителя на малой амплитуде - может эти изломы синусоиды были просто не видны....

Я даже 1 минуту  не буду запускать - усилитель на 20 Гц - жалко тестовые колонки - рни на 40 Гц по нижней частоте рассчитаны.... И довольно древние - динамики просто порвутся....

orig.thumb.jpg.4c0f7dde58859fd56a1b429d2ae8a868.jpg

К тому же по режимам макет с прогревом ламп заметно по параметрам гуляет.... Да и перепаял я уже ту конфигурацию макета. Лампы не в режиме по анодному напряжению..... смысла нет ........ С другой стороны искажения на НЧ делают бас более рельефным - ......

Да и, какие то "жесткие вещи" я опасаюсь тестировать на довольно дорогих лампах...... эти лампы у меня без запаса- нет запаса на замену, если выйдут из строя...... и не за 100 рублей штука куплены. 

Posted
On 6/27/2026 at 2:13 PM, Antur said:

Я запускал свой усилитель на классических PSVANE 2A3 привезенных их Японии в 80-х годах

Любопытно.

Особенно если учесть, что компания была образована в 2011.

Posted
6 минут назад, labubu сказал:

Любопытно.

Достаточно выход твз нагрузить резистором, кто же с колонками замеряет???

Вот и посмотреть, (можно и 30 гц), на какой мощности мнгновенно войдёт транс в насыщение. У меня казусы были с "дохляками" - смотрю, круто! 20гц чистенькие, минут 10 и всё, "скукужились", хотя если в насыщение транс входит, то для этого много времени не нужно. По теории. На моей практике было нен так, причём раз за разом повторялось на разных твз .... Эффект - включил, слушаешь музыку с бархатными низами на нормальной мощности, проходит минут 20-30 и звук "сворачивается" , остаётся крикливая середина одна.......:smile-61:

Posted
47 минут назад, labubu сказал:

Любопытно.

Так сказал мне человек, который продал 😁 но лампы точно из страны восходящего солнца и явно древние, завтра найду в коробках, сфоткаю

Posted

Спать пора...не удержался, погремел в шкафу

1.thumb.jpg.cde129a82d06267cf6ba008790e170d3.jpg

2.thumb.jpg.3aed4b0b06c1fe31e274cd14bc895a5e.jpg

3.thumb.jpg.9f5cf7fe089bef9258882f5927f679ac.jpg

4.thumb.jpg.7baa24f9bc93ed2e687a88acc2ccde11.jpg

5.thumb.jpg.28ff7fbeddbd19d50b557eac9a0f96da.jpg

Были в замызганных коробках из картона черного цвета с логотипами производителя, выкинул...

Posted
1 час назад, Antur сказал:

Спать пора...не удержался, погремел в шкафу

1.thumb.jpg.cde129a82d06267cf6ba008790e170d3.jpg

2.thumb.jpg.3aed4b0b06c1fe31e274cd14bc895a5e.jpg

3.thumb.jpg.9f5cf7fe089bef9258882f5927f679ac.jpg

4.thumb.jpg.7baa24f9bc93ed2e687a88acc2ccde11.jpg

5.thumb.jpg.28ff7fbeddbd19d50b557eac9a0f96da.jpg

Были в замызганных коробках из картона черного цвета с логотипами производителя, выкинул...

В Японии 2а3 не делали.